O действительности

Рокс Юксби
Что такое действительность?

В “Формуле действительности” было сказано, что основой всего действительного является действие. Также действительность – альтернатива существования для вещей, явлений и других субъектов, поскольку они не наделены существованием в соответствии с методом сомнения и с точки зрения формулы существования.
Следовательно, саму действительность можно определить как единый процесс действия субъектов, вещей и явлений. Действительным же является все, что действует.

Следует заметить, что выделение сферы действительности предполагает наличие и сферы недействительности.


Предположительно, недействительность есть неподлинность. То есть, вещи, которые не являются подлинными, в совокупности своей составляют нетидействительность. Но это не единственный случай недействительности.

Недействительными являются также и явления, вещи, субъекты, которые в силу обстоятельств не принимаются во внимание, не учитываются, поскольку не имеют значения. В механике таковыми являются материальные точки. Это обладающие массой тела, размерами, формой, вращением и внутренней структурой которых можно пренебречь в условиях исследуемой задачи. Также и в действительности существуют вещи, явления и субъекты, которыми можно пренебречь. И если в механике ими пренебрегают по той причине, что они не входят в круг условий исследуемой задачи, то в действительности их аналогами пренебрегают, потому что они попросту не входят в сферу действительного, то есть – не являются действительными. При этом они являются не фальшивыми или неподлинными, а лишними.

Почему те или иные явления, субъекты и вещи являются лишними? В чем их общий признак, делающий их таковыми? У всех наблюдается один и тот же признак – они не действуют. Следовательно, не попадают под формулу действительности – “действует значит действительно”. Из данной формулы логически производна формула антидействительности: “не действует, значит, недействительно”.

 Таким образом, существование субъектов, вещей и явлений еще не достаточно, чтобы они были действительными. Для того, чтобы вещи являлись действительными, они должны действовать – сами по себе или с чьей-либо помощью. Так же, как вещи не обладают существованием, таким же образом, бездействующий субъект не обладает действительностью и является лишним в действительности. 

 Как известно, в природе не существует статики. “Все течет, все меняется”. Материя и атомы, частицы находятся в постоянном движении, в постоянном действии. Именно поэтому в природе не существует вопроса действительности. Без этого движения существования невозможно. И априори все действительно.
Все обстоит иначе в человеческом мире. Здесь возможна и статика и динамика. Возможно как действие, так и бездействие. Человек обладает свободой воли. Человек может действовать, а может и не действовать. Так же вещи и явления. Законы могут действовать, могут и не действовать. Механизм может действовать либо нет. И именно в зависимости от того, действуют ли субъекты, вещи и явления, они являются действительными либо недействительными – лишними. В этом смысле человеческий мир живет по законам физики, с той только разницей, что в нем возможна статика, которая и является недействительностью. И поскольку существование в человеческом мире само по себе статично, то недействительностью является также и существование. С этим связаны глубокие кризисы человечества.

Как определилось выше, действительность – это процесс. Процесс действия всего сущего. И человек своими действиями может присоединиться к этому процессу. Существование первично, но эта первичность не приводит к действительности. Ибо существование субъективно. Действительность, в свою очередь, вторична, но объективна. Более того, объективность и есть действительность, основой которого является действие.