Салатик на завтрак рецепт

Надежда Сергиянская
На завтрак, обычно, принято готовить кашу. Это разумно. Каша, будь то овсянка, гречка, рис, пшеничная или пшённая, отлично насыщает, даёт энергию, необходимую для разных дел, витамины и микроэлементы.Каша хорошо сочетается с салатами. Салат подчёркивает вкус основного блюда да и сам по себе может стать основным блюдом для завтрака. Если, к примеру, выходной. И хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, сладеньким. Тогда можно предложить сладкий салат не вместе с кашей, а вместо. Такой лёгкий и необычный завтирак – отличное начало выходного дня, особенно, если в течение дня планируется готовить разные вкуснятинки.Сладкий салатик можно съесть сразу после утренней зарядки, которую домохозяйкам с умспехом заменяет ежеутреннее мытьё пола в квартире и подъезде, если не использовать швабру. Салат из топинамбура, банана, мёда. Каждая составляющая этого салата сама по себе полезна и вкусна. Топинамбур – земляная груша – доступный компклекс витаминов и микроэлементов в любое время года. Особенно вкусен топинамбур, клубни которого выкопаны весной. Такая земляная груша, перезимовавшая в естественных условиях, приобретает совершенно неповторимый вкус и возможно, более полезна, чем заготовленная впрок на зиму. Как, к примеру, листья алоэ приобретают полезные свойства, если их положить на некоторое время в холодильник. Хотя, при приготовлении обычного салатика такиие нюансы можно не учитывать. Достаточно взять обычный топинамбур, независимо от того, когда клубни выкопаны и где хранились. Важно, чтобы клубни были твёрдые, без коричневых пятнышек. По степени твёрдости клубня можно определить его свежесть. Банан прекрасно сочетается с топинамбуром. Природная сладость банана и топинамбура , в принципе, самодостаточна. Но, чтобы салат был вкуснее, можно добавить чайную ложку мёда. Такая добавка – отличная альтернатива горячим напиткам с мёдом. Потому что мёд, добавленный в горячий чай или молоко теряет много полезных свойств. Да и во вкусе проигрывает. А чайная ложка мёда, добавленная в салат – это и насыщенная вкусовая палитра, и профилактика авитаминоза и простудных заболеваний. В этом салатике, который назван «Утренняя сказка» добавлен обычный подсолнечный мёд. Совершенно другие вкусовые нотки приобретёт салат, если добавить липовый мёд. Такой салат станет ароматнее.Впрочем, «Утренняя сказка» и так балует неповторимым фруктовым ароматом, за счёт добавления сушёной груши-дички и яблок.Салат лучше всего сочетать с обычным чёрным байховым чаем с добавлением сухофруктов.Такой чай готовится просто: несколько сушеных яблок и груш залить крутым кипятком, через две минуты опустить чайный пакетик, который вынуть через одну минуту. Сухофрукты вынуть через семь минут.За эти семь минут и готовится салат «Утренняя сказка»Вначале очистить топинамбур и натереть на крупную тёрку. Затем очистить и нарезать банан, добавить сухофрукты, клюкву, мёд.На порцию салата3 топинамбура, 1 небольшой спелый банан, 5 ягод клюквы, 3-4 сушёных грушки-дички, 5 сушеных ломтика яблока, чайная ложка мёда. Салат нужно готовить быстро, чтобы топинамбур и банан не потемнели.

 Автор: Надежда Сергиянская
 Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-69937/
© Shkolazhizni.ru