1. Советским немцам о селе Довсунском

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии. 1896 год.

***

СОВЕТСКИМ НЕМЦАМ О СЕЛО ДОВСУНСКОМ

СЕЛО ДОВСУНСКОЕ НА БЕРЕГАХ РЕКИ БУЙВОЛЫ.
1880 г.

Историей села Довсунского (ныне поселок Искра Буденовского района Ставропольского края) часто интересуются немцы, переселившиеся на историческую родину в Германию и разыскивающие сведения о своих предках, колонистах в России. Мы попытались собрать разрозненные сведения об этом селе в одном очерке.

До 1880 года немцы из Таврической, Саратовской, Самарской, Екатеринославской и Херсонской губерний прибыли в Ставропольскую губернию и поселились на берегах Мокрой Буйволы в 10-12 верстах от села Сотниковского Новогригорьевского уезда в юго-восточном направлении по течению реки. Они образовали четыре колонии: Вильгельмское, Германсбургское, Иоганнесгеймское и Карлсруэское. В 1880 году из этих четырех поселений было образовано село Довсунское, которое в различных источниках иногда упоминается как с. Довсуновское, Довсун, Давсун. [1]

На 1 сентября 1889 года Специальная Ставропольская губернская комиссия, в которую входили: Губернский землемер, Член губернского распорядительного комитета от Правительства и Член-секретарь губернского Статистического комитета, опубликовала статистический сборник «Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии». Из этого сборника о селе Довсунском можно почерпнуть некоторые сведения.

Село Довсунское расположено при р. Буйволе на расстоянии 10 верст от волостного села Сотниковского и в 52,5 версты от квартиры станового пристава, размещенной в селе Александрии Новогригорьевского уезда. В селе в 311 дворах проживало 1697 жителей, в том числе: мужчин – 854, женщин – 823. Причем, в состав сельского общества входило 1648 человек, а 29 человек иногородних не были причислены к сельскому обществу. В окладные листы внесены 384 души мужского пола. Каменных жилых домов в селе не было, все выстроены из самана, изготовленного из глины и соломы.

В селе Довсунском в 1889 году обществом руководило сельское управление, лютеранских молитвенных домов насчитывалось – 2, лавок – 4, в том числе две винных.

В 6-ти верстах от села Сотниковского по течению реки Буйволы располагался поселок Арендаторский, в котором насчитывалось 10 жилых строений и проживало 64 человека, в том числе: мужчин – 39, женщин 25. В 10-ти верстах от Сотниковского, так же по течению реки, на частных землевладениях располагался поселок крестьянина Харитонова. В поселке в 17 жилых домах проживало 120 человек, в том числе: мужчин – 100, женщин – 20. [2]

По сведениям за 1891 год село Довсунское, входившее в состав Сотниковской волости, насчитывалось 210 дворов, в которых проживало жителей коренных: мужчин – 576, женщин – 514; иногородних: мужчин – 44, женщин – 42. Довсунская община в своем распоряжении имела 7500 десятин земли, вся земля удобная.

 Колонисты занимались и животноводством, они имели на своих подворьях 741 лошадь, 8 волов, 591 голову крупного рогатого скота, 751 голову овец и коз. Только 10 дворов не имели ни скота, а 12 дворов не имели лошадей.

Жители села Довсунского платили в казну налоги. За 1891 год ими уплачено налогов: казенных – 1801 рубль, земских – 325 руб. и мирских – 899 рублей.
В селе Довсунском в 1891 году промышленных предприятий, заводов, фабрик, мельниц не было. Слабо была развита и торговля, которая представлена двумя магазинами и одним питейным заведением.

В селе Довсунском действовали два молельных дома и одно училище Министерства народного просвещения. Училище имело название – «Довсунское Евангелическо-Лютеранское». Учителем при нем состоял Олюп Иоганн Федотович. [3]

ИСТОЧНИКИ:

1. Административно-территориальное устройство Ставрополья с 80-х годов XIX столетия по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
2. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. Составлена членами специальной комиссии. Ставрополь, 1 сентября 1889 г.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
16 ноября 2014 г.
г. Благодарный