Приключения Пантелея Гребешка и его команды продол

Татьяна Шашлакова
 Глава пятая
В ПОИСКАХ ТАЛИСМАНА

Совет состоялся.
Узнав о происшествии, бабушка Пантелея была счастлива дать девчонкам запасные штаны и сама помчалась к внуку, клянясь не говорить родителям о самом страшном. А затем осталась в сторожке «общаться» с хозяйкой.
Динка и Жорик от своих всё утаили.
Кроха последовала их примеру.
Велико ли дело – ссадины и царапины в их возрасте? А психоаналитик нужен разве что обремененным славой и деньгами актёрам, политикам и тем, кто стоит за их имуществом и имиджем.
Короче, всё прошло «как с белых яблонь дым».
Но Динка всё же позвонила Веронике:
- Ты сообщила о своей тренерше папаше?
- Сразу же, как мы с тобой расстались. Её уже вычисляют. Папка сказал, что об одной такой «спортивной наставнице» слух давно идёт. Может, это она и есть.
- Ника, здесь ещё одно дело. На пустыре, в одной из промойных ям проживает без прописки прототип Фредди Крюгера из фильма ужасов. Сама видела. Кроха, Жорка… и ещё один парень  подтвердят.
- И что?
- Вроде бы не вооружён, но очень опасен. Подробнее при встрече.
- Окей.
- Ну, ладно, это ничего, что ты по-английски.
- Я в рамках общеобразовательной, не выпендриваюсь.
- Согласна. Пока.
Девочки хохотнули в трубы и отключились.
Нет, Веронику нужно срочно принимать в команду. И Даньку тоже можно.
И та вдруг позвонила:
- Ты теперь трубу носишь с собой и летом?
- Потому что есть она нынче у всех. Ясно? Дуешь в спик инглишь?
- И дую, и ферштею. Вот только не францёзю, прононс не удаётся.
- Молодчина! Что хотела?
- Тайна.
- Если тайна, что звонишь?
- Тебе верю. Только – могила!
- Ты мне ничего не говорила.
- Возьмите к себе. Я уже знаю, что у вас новый пацан и командует.
Динка насторожилась:
- Ты его видела?
- Издали.
- И что?
- Да так, ничего вроде… Динка, я из-за Каната…
- А-а…
- Нравится он мне, а я для него – ноль. Хочу обратить на себя внимание.
Успокоенная Матвейка пообещала замолвить словечко перед друзьями на ближайшем «форуме». 
- Спасибо. А Вероника?..
- Куда ж ты без неё?
После этого звонка в голову Матвейки пришла очередная стоящая идея. Она нашла брата и сказала о просьбе Даниелы, предложив в качестве испытательного срока – работы на пустыре. Но пока без озвучивания главной цели – поиска заветного талисмана Тамары-Талифы.
Старшина не возражал:
- Девчонки нормальные. Особенно Вероника. Она в полном порядке: спортивная, хладнокровная и симпатичная.
Дина ехидно подковырнула:
- Симпатичнее Катьки?
Брат строго погрозил ей пальцем:
- Симпатичнее Крохи нет никого. Даже ты не катишь. Катька самая лучшая. И я на ней женюсь. Поняла?
- Ага, - покорно кивнула головой Динка. – Женишок, твоя очередь посуду мыть, между прочим.
- Дин…
- Не-а, сама это терпеть не могу.
И быстро умчалась, потому что часто поддавалась на уговоры братца и мыла за него посуду, полы и выносила мусор.
Вечером возле школы состоялся сбор с такой повесткой дня:
- приём ставленниц Дианы Матвеевой в команду на испытательный срок,
- сообщение Огурца,
- планирование поисков талисмана,
- празднование дней рождения Ваньки Лисёнкова и Катьки Точённой (разница у них была в четыре дня).
Вероника и Даниела волновались. Они чувствовали всю ответственность своего шага, так как ознакомились со строгим уставом команды, и некоторые пункты, надо сказать, привели их в замешательство.
- Готовы?
- Йес! – отрапортовала Вероника.
- Точно так! – отдала честь Даниела.
- С нашими правилами знакомы?
Кивок.
- Один за всех?
- Всегда!
- И все за одного?
- Рьяно!
- Наказание за ошибку?
- Изгнание и презрение!
- Возврат?
- Никогда!
- Предателю?
- Вечный позор!
- Трусу?
- Жалость, не совместимая с дружбой.
- Вруну?
- Недоверие и пренебрежение, честное радио!
- Всё правильно. Кто «за»?.. Единогласно. Девчонки, наш девиз…
- Верность, честь, добро и справедливость!
- Вы приняты! А имя себе заслужите и получите.
Панька поставил последнюю точку и перешёл ко второму вопросу.
- Огурец!
- Есть!
- Докладывай!
- Я узнал, что вчера на Портовой возле кладбища неизвестные пацаны избили Колю Щербатого. Многим не нравится его вера, и даже родные идут против его убеждений, но он выбрал свой путь. Мы знаем Колю, как человека, готового прийти на помощь любому нуждающемуся в утешении, в защите от невзгод…
Канат перебил:
- Не совсем так. Он не заступится, если нужна будет сила, он не станет драться, чтобы защитить слабого.
Семён кивнул:
- Это так. Он не поднимет на ближнего руку. Вера не разрешает применять насилие. Но он подставит себя вместо угнетаемого.
- Бейте меня?
- Увы, он согласится на это, чтобы отвести удар от кого бы то ни было… Слушай, Канат, отвянь, дай договорить, я ж готовился, а ты перебиваешь!
Петя замолчал.
- Колю я уважаю, - сказал Семён. – Рискуя жизнью, он вытащил из огня корову бабки Насти Твороговой.
- Помним!
- Ей же не дал он замёрзнуть в снегу, когда она слишком много выпила на крестинах правнука.
- Было такое.
- Защитим Кольку?
- Возьмём под надзор. Может, перекрестится…
- Не, он убеждённый баптист… Давайте дальше.
Ребята составили план поисков талисмана, хотя и сами не верили в удачу. Шестилетняя Тамарка спрятала его в ямку в земляном полу хибары Порфирия Голытьбы в 1926 году. Нынче – 2009. Ещё немного и сто лет стукнет. Вся улица снесена, невесть когда. Точно ли, что возле пня дубового-стоеросового искать нужно? Подумаешь, сон старушке приснился!
Огурец вообще выступил против поисков.
Неожиданно его поддержала Женька Канатоходцева;
- Бесполезняк!
- Боишься пальчики  покарбовать? – съехидничала Кроха.
Женя ответила серьёзно:
- И это тоже. У меня в конце августа концерт в Доме молодёжи. Если выступлю нормально, в Москву в сентябре повезут. Я там никогда не была. Но вы не думайте, я как все…
Талант Страдивариуса уважали и гордились её успехами. Динка обняла подругу:
- Жека, кто б тебе дал ручки портить, а? Много ж других работ. Ведёрко с мусором в кучку снести не трудно?
- Нет.
- Вот и отлично, а искать мы будем, решено!
Дни рождения решили отметить одним махом в воскресенье.  Васька Огурцов снова пообещал лодку, но под своим присмотром. У него была новая девушка, однокурсница Света, он предупредил, что будет и она. Компания отправится на Зелёный остров: костёр, рыбалка, волейбол, а остальное – сюрприз!
После сбора разошлись.
Катька умчалась домой помогать лепить пирожки с малиной.
Кроху теперь Ирина Борисовна не принуждала к рукоделию, но по совершенно непонятной причине Катюшка увлеклась макраме, за пару уроков подружки полностью освоила сию науку и в подарок нелюбимой бабушке изготовила прекрасное кашпо. Прониклась она и сознанием необходимости помогать по хозяйству. Своими нежными ручками собрала все помидоры и огурцы с грядок, окучила капусту и вместе с наставницей варила джем и раскатывала пастилу.
Мальчики теперь тоже допускались во двор. А Жорик так вообще заслужил расположение Ирины Борисовны после того, как починил беседку в саду и покрасил забор. Бабушка признала друзей внучки «стоящими» и спокойно отпускала её гулять даже в жутких штанах.
Колю Щербатого взяли под опеку тайно. Он ни за что бы не согласился на то, чтобы обидчикам набили их гнусные физиономии. Но пацаны рассудили по-своему и к «святому» больше никто не приставал.
Дни рождения справили весело, надарили именинникам подарков, превратили их уши в лопухи.
Поиски талисмана начались ранним утром 22 июля.
Старушка Тамара - Талифа, приведённая на пустырь, неожиданно упала в обморок. Хотели вызвать «Скорую помощь», но она быстренько пришла в себя, откашлялась и довольно уверенным голосом сказала:
- Да, я чувствую нюхом: жила здесь. Точно, здесь!
- Но пустырь большой. Давайте искать ваш дуб.
- Пень…
- Ну, пень…
- Если мы правильно определились, то  это вон там, - Жорик показал на мусорную горку. Пень был виден отчётливо. Его змеевидные корни воинственно торчали, обращённые к небу.
Кроха сделала предупреждающий жест:
- А вдруг Он там?
- Кто Он, тот самый, что взял в плен Катьку и мальчишек? - спросила Вероника.
Её словно передёрнуло. Она достаточно пережила после того, как папка изошёлся на пену, но нашёл аферистку, которая хотела переправить его дочурку в турецкий бордель для педофилов.
Когда ей рассказали о действиях банды, она чуть с ума не сошла.
Теперь же остерегалась.   
Катюха трепетала, Но не менее опасались и Панька, и Жорик.
Страшилка из фильма ужасов пребывал в их воображении постоянно.
- Разведка? – шепнул Старшина.
- Только так, - ответил Гребешок, указывая на девчонок. – Рисковать не стоит!
А бабулька рвалась вперёд на баррикады. Ей рассказали о подземном бомжике, лысеньком таком, не вооружённом, но очень опасном. И притом, ну, жутко противном внешне.
- Аллах, да сколько я таких повидала, - выдала бабка и спохватилась: -  Господи Иисусе, прости меня. Покажите мне его!
Сёмка тут как тут:
- Бабуль, без проблем. Раз вам нужен спутник жизни…
Динка резко остановила его:
- Заткнись, Огурец!
Её поддержала Катя:
- Опомнись!
Семён Огурцов смутился:
- Простите, бабушка…
Но старушка даже не заметила его промаха. Она, словно немая, глухая и наполовину слепая, пошла прямо на пень.
- Это здесь! Аллах видит!.. Иисус рядом.
Ну что сделать? 89 лет, из которых …
А что из которых?
Могла ли понимать в вере шестилетняя девочка?
Её обратили в мусульманство, спустя несколько месяцев, воспитывали в Азии, выдали замуж за мусульманина. Дети, невестки её были верными Аллаху. Она сама не знала другого Бога. Только сейчас её возвращали к родовой вере. И женщина у порога Вечности почти не понимала её.
Щуплая фигурка старушки суетливо дёргалась из стороны в сторону, но вот как подстраивает судьба! Зрение её оставалось острым. Она внимательно всматривалась в малейшие детали пустыря и вдруг задрожала, закрыла лицо ладошками, присела на карточки лицом к Востоку и что-то зашептала.
- Она молится, - сказала Данька. – У нас соседка чеченка. Та, бывает, во дворе тоже садится на корточки и давай взывать к Аллаху.
Талифа завершила молитву, а Тамара приступила. Она встала на колени и громко попросила:
- Господи Иисусе, благодарю тебя за милость. Вы с Аллахом указали точное место. Прошу, поведи ребят по правильному пути, помоги найти медальку в медальоне. Хотя бы только саму её!
Потом бабушка Тамара просила и своих юных помощников не оставлять поиски. Она обняла любимую Динку за плечи и шепнула:
- Я узнала, узнала, пойдём, покажу.
Они пошли вперёд, остальные – следом. В пяти-шести метрах от пня из земли торчали странного вида железные обломки. Их словно кто-то усиленно пытался изгрызть.
Остановились.
Тамара-Талифа наклонилась и благоговейно прикоснулась к неизвестного происхождения предмету:
- Я была мала, но этого не узнать я просто не могла. Что видишь, Дина?
- Железяки.
- Железяки!
Старушка всплеснула руками и спросила у ребят:
- Кто-нибудь ответит иначе?
Огурец и Лис просто пожали плечами.
Девчонки стали всматриваться.
Канат присел возле железок и долго их рассматривал, желая сделать приятное бабульке, но  в конфигурации изделия, которое было изготовлено миллион лет назад и претерпело немало превращений, он не увидел ничего интересного.
И только Панька разглядел какое-то подобие конских голов.
Старушка обрадовалась и заплакала:
- Это кровать батяни была. У всех в домах кровати были с шарами почему-то, а в нашем доме – с конскими головами.
Команда пришла в полной боевой оснастке: лопаты, грабли, ломики, мешки для мусора.
Через полчаса удалось отрыть остов кровати. Ну и ложе же это было когда – то.
- Вся семья умещалась, - с гордостью вспомнила правнучка Порфирия. – Когда голодно и холодно было, вообще не вставали, друг о друга грелись… А потом, кроме нас, все умерли.
Но в голосе её не было тоски. Только ожидание чуда, надежда.
Под железками обнаружилась щербатая деревянная крышка.
- Свершилось! – торжественно произнесла хозяйка талисмана. – Это лаз в погреб.
Жорик прыгнул на крышку и с криком провалился вниз.
- Ты цел? – испуганно воскликнула Матвейка и нырнула следом.
- Там неглубоко, - успокоила бабушка Тамара. – Даже для маленькой девочки.
- Как-то всё слишком быстро и слишком просто, - не поверила удаче Кроха и велела: - Жорка, вылезай быстро! Там может быть ещё одно чудо-юдо.
- Нет-нет, детка, - вскинулась старушка. – Он уже там, пусть поищет. Посмотри, лапочка, под ногами, возле бочки с капустой.
Из-под земли раздался голос Дины:
- Здесь темно, дайте фонарь. Но и так видно, что здесь нет никаких бочек, только покосившиеся стеллажи и много битого стекла…
- Стеллажи? – удивилась бабулька. – Не было у нас никаких стеллажей.
И разволновалась:
- Неужели ошиблась? Не тот погреб?
- Не переживайте, - успокоила её Страдивариус. – Дома здесь разрушались лет 40 назад, по словам старичков. Не пустовало же ваше жильё. Кто-то вселился после вас.
- И может не одна семья. Скорее всего, и дом ваш был перестроен, - добавила Кроха.
- Ройте землю, ройте, - воспрянула духом Тамара-Талифа. – Я чувствую, что он там.
- Сначала нужно оторвать доски! – все мальчишки спустились в погреб и дружно трудились над тем, чтобы  разобрать ещё довольно прочный настил.
- Доски?
- Ну, да. Тот, кто стелил пол, поработал на совесть, - крикнул снизу Огурец.
- У вас там всё в порядке? – Панька вдруг вспомнил о страшилке из подземного мира. – Никого?
- Не волнуйся, Гребешок! – ответила за всех Вероника. – Папка сообщил куда следует, здесь, наверняка, уже всё обследовали. Да в любом случае нас слишком много. Сами кого угодно испугаем.
Внизу послышался вскрик боли.
- Что случилось?
- Жорик стенку сшиб!
- Это явно не его лето, - покачала головой Кроха. – С ним всё в порядке?
- С ним да, со стенкой плохо… Ой! Здесь какой-то тоннель!
Девчонки посыпались в погреб, сгорая от любопытства.
- Меня! Меня спустите! – заволновалась старушка.
Она была совсем легонькой, и не составило труда вернуть её в «родные стены».
Но стены оказались не родными.
- Это не то место, - горько выдохнула. – Не то! Погреб наш был низкий и почти совсем пустой… Только бочка с капустой, да немного овощей с огорода… Но он был большим и квадратным. Этот намного меньше.
И она заплакала, тоненько, жалобно, выскребая детские души.
- Вы забыли! Вы точно забыли! – в отчаянии закричал Панька. – Видите? Жорик опёрся на стену и провалился в другое помещение! Может, погреб просто перегородили в своё время! И что странного, что он изменился? Вы не были здесь больше 80 лет!
Он стал рыть освобождённую от досок землю.
К делу приступили Жорка, Огурец, Лис.
Канат взял фонарь и свою лопату, проник в отверстие в стене.
- Я с тобой! – Данька преданно последовала за своей тайной любовью.
- Помогу! – за подругой в проёме исчезла Вероника.
Не остались без работы и другие девчонки.
За стеной, на самом деле, была часть погреба. Здесь тоже хватало полок и битого стекла. Ещё здесь находились нары с кучей  тряпок.
Вонь стояла невыносимая, дышать было очень трудно, но юный возраст позволил не обращать внимания на такие пустяки. А Тамара-Талифа, перестав плакать, почувствовала себя той шестилетней девочкой, которая прятала в подвале свои сокровища.
Саманная стенка, проломленная сильной спиной Старшины, стала разваливаться. Ей помогли. Стало светлее. Солнце посылало вниз свои лучи сквозь люк.
Фонари выключили, и получилось гораздо лучше.
- Есть! Я выкопала! Нашла! Я нашла! – закричала Данька.
Она вскочила с колен и подошла к дрожащей от волнения женщине.
Протянула на ладони, сама взволнованная, радостная, несколько предметов. Один уронила. Динка подскочила, подняла. Это была грязная почерневшая от времени коробка из жести.
- Возьмите…
- Потом, детка, потом…
Держа на вытянутой руке длинную цепь с раскачивающимся медальоном, бабушка Тамара сделала несколько шагов и встала прямо под отверстием.
Земляные комочки осыпались. Стало ясно, что платина ничуть не почернела. Засияла в солнечных лучах.
Замочек медальона слегка заедало, но он щёлкнул, и створки раскрылись.
Вспыхнули алмазики.
Старушка поцеловала медальку, прошептала:
- Мурад, Шамиль, Василий, муж мой Дамир… Теперь я встречусь с вами.
Ещё раз поцеловала и повернулась к Дине:
- Последние силы мои покинули меня. Я не говорила тебе, чтобы не доставлять ненужных хлопот… Вчера мне исполнилось 90 лет. Пора покидать этот мир, и я, благодаря тебе и твоим друзьям уйду счастливая. Я верю, что христиане, мусульмане, на самом деле, исповедуют одного Бога. Мы все встретимся там.
Старушка была почти одного роста с Диной, разве на пару сантиметров ниже. Она даже не обняла, а просто прижалась к девочке, и та почувствовала на своей шее увесистую реликвию.
- Теперь она твоя!
- Ой, нет, бабушка, это слишком дорогая вещь.
- Она принадлежит мне по праву. Но я не унесу её с собой в могилу. Ты спасла меня, когда я умирала от голода, замерзала в жаркий день. Была бы я богата, всё подарила бы тебе…
Она по очереди посмотрела на молчащих мальчишек и девчонок:
- Вы все свидетели, что я оставляю Дине наследство. Сохрани его.
Долгожительница на последнем слове потеряла сознание. Её  едва успели подхватить и быстро подняли на поверхность. Жорик снял рубашку и постелил её на землю, положили Тамару - Талифу. Панька вызвал «Скорую помощь».
Дина огляделась, подняла пустую консервную банку и понеслась к родничку, который бился неподалёку.
Панька следил за ней глазами, разговаривая с медицинской службой. И почему-то его охватило странное чувство опасности.