11. Обожание это

Игорь Рассказов
                11.  Обожание – это…

И всё-таки, если верить астрологам, жизнь стоит того, чтобы не заморачиваться. А как иначе? Мы тут все такие марширующие изо дня в день по планете, а звёзды нам уже все маршруты наши расписали на долгие годы вперёд. Эх, изловчиться бы, да дать им взятку, чтобы половчее наши судьбы устроили. Смешно, а особенно, если и понятия не имеешь, как эту самую взятку давать.
Пересказкин на какое-то время ушёл из реальности. Он даже из-за этого Мадрида стал величать на «вы». Тому-то по барабану, да и когда брюхо набито, не важно, кто и как тебя обзовёт. Тут главное не реагировать. Собственно, Валентина Дормидонтовича это устраивало, поскольку выпадал из реальности конкретно, а поэтому мог себе позволить витать в облаках так долго, как позволял ему его же желудок. Эта часть его организма в такие моменты постоянно себя успокаивала, мол, ещё чуть-чуть и всё будет как прежде.
Кстати, на этот раз Пересказкин завис в придуманном им самим же сюжете, куда собрал всех тех, кто ему был дорог. Ещё он к этому списку приплюсовал своих знакомых, которым в этой жизни не повезло или повезло, но только самую малость. Валентин Дормидонтович посчитал, что это хоть как-то разнообразит их будни. Ну, вот хотел он доставить им немного удовольствия от участия в данном «мероприятии». Конечно, сами они его об этом никогда не попросили бы. Гордость, понимаете ли, бьёт всевозможные рекорды, а с ней лучше не тягаться.
Так вот, когда все были в сборе, Пересказкин произнёс короткую речь и тут началось. Оказывается, несчастные люди – это такие люди, которые даже на ровном месте отыщут бугорки и обязательно споткнуться и дальше по нарастающей. Когда одна из этой шеренги расквасила себе нос, Валентин Дормидонтович даже пожалел её, поскольку когда-то испытывал к ней совсем не отцовские чувства. Ещё она любила на себе примеривать всякие там маскарадные ушки, а он от этого шалел, как ребёнок. Это потом она стала всё больше фотографироваться на фоне южной экзотики, куда выбиралась один раз в год. И вот, он взял и пожалел. Зря. Такие, как она только и ждут, когда в их сторону повернутся головы с клювами. Смысл здесь такой: если есть к тебе интерес, можно садиться за карточный стол и начинать игру на раздевание. Ах, эти азартные игры! А если просто взять и без всяких карт, да и раздеться? О-о, тут совсем всё по-другому: и свет притушить надо бы, и музыку подобрать в такт движениям, и чтобы…
Всё хватит, а то это будет похоже на реалии. Тут можно сказать, что сама Вечность пожаловала в гости, а мы в неглиже. Кстати, и с картами сегодня как-то не так, как в прошлый раз. Вот-вот, сплошная непруха. Ещё пахнет не так, как в парикмахерских. Эх, жизнь! Всегда нам хочется большего, а малое и второстепенное перелистываем, мол, нет на всё подобное у нас времени. Ой, как  это неправильно… В этой жизни, только на это и надо ставить. У нас же всё шиворот навыворот: что-то яркое к нам сунется, а мы все такие свободные и даже забываем дышать, а утром смотрим на всё это вчерашнее и забываем напрочь про туалет. Эх, надо было переждать, да все свои желания в узел, чтобы потом эту с маскарадными ушками в охапку, да с балкона. Зачем так-то? А пусть полетает. Кстати, это ведь она мечтала когда-то превратиться в птицу. Ага, мечтать-то мечтала, а духу не хватило. Тут такой случай: она в неглиже и ушки от кролика на голове, а тем более «фирма» гарантирует полёт. Будет ли эта самая «фирма» нести ответственность за последствия? Увы, здесь каждый за себя, а лучше так: спасение утопающих… и дальше по смыслу.
Кстати, жить по смыслу надо даже в своих фантазиях. Конечно, не всегда они у нас с вами адекватные и, тем не менее, следует придерживаться этого правила. Сколько раз мы этим пренебрегали? О-го-го! А всё почему? Так это из-за нашего вездесущего «авось». Хорошо, если только слегка царапнет и не почувствуем дискомфорта… А если конкретно зацепит?
Как-то с Пересказкиным это самое и произошло: ночь, звёзды, гитара… Он до сих пор в толк не может взять: за каким там была гитара? Может для декорации? Одним словом: и ночь, и звёзды были в теме, и он произнёс то, что произносят в таких случаях обычно мужчины. И как он удивился, когда не последовало никакой реакции. Вот оно разночтение и недопонимание… А может всё гораздо проще и у звёзд на него были другие планы? Эх, знать бы, да ещё был бы навык дачи взяток. Уж при таком раскладе он точно бы довёл эту тему до кульминационной точки. Сейчас бы уже был дедом и не скакал бы козлом в поиске своей половинки. Не судьба…
И тут его осенило, что, несмотря на некоторые не состыковки в своей биографии Валентин Дормидонтович не имеет никакого желания менять своё Прошлое. Ему в кайф бродить по переулкам прожитой жизни и запросто заходить в распахнутые двери. Теперь ему всё это под силу, а значит, и не надо ни о чём горевать. Вот-вот, спасибо всем, кто дышал с ним одним и тем же воздухом. А сколько было смешного и несуразного?!
Пересказкин припомнил, как однажды пытался натянуть на себя брюки, когда в дверь позвонили, и надо было выглядеть застёгнутым на все пуговицы, а она лежала вся такая распаренная, и ей было до лампочки, что кто-то сейчас войдёт в эту комнату. Как её звали? А он и не помнит…. Совсем весело!
Ой, только не надо косить глазами. Он что такой один на всей этой планете? Да, бросьте. Всё подобное было у каждого из нас. Сегодня и то, куда не бросишь взгляд этого понатыкано по самую макушку. А вот такие времена и тут без разницы: депутат ты или просто дворник с незаконченным высшим образованием. Кстати, в тот самый раз, звонивший в его дверь, просто ошибся адресом. А сколько адреналина было? Прямо вестерн, да и только!
Ну, Валентин Дормидонтович никогда не стремился в артисты. Он вообще не понимал, как и что там… Ему и в голову не могло прийти шагнуть в эту профессию. Это сегодня туда выстроилась живая очередь, и претенденты друг другу наступают на пятки. Потом-то, когда разойдутся, начнут ещё и носы по-товарищески откусывать, отвоёвывая себе место под солнцем. А как без этого? Конечно, когда есть талант с ним проще. А если нет его? Ну, откуда, к примеру, у девочки из провинции он, если мать бухгалтер, а отец то и дело уходит из семьи? Тут бы в самый раз в толпе затеряться в своём поношенном берете, а она пятками стучит по питерским мостовым. Ещё кто-то обязательно по затылку съездит, мол, не зевай лимита, а то проедешь свою остановку. Ладно, так, а то и укусят, а то и вовсе заставят извиваться, в чём мать родила. Стыдно будет, а ты вся такая бледная и из носа кровь, а тебе надо обязательно дойти до конца, потому что домой не хочется возвращаться. А зачем, если там никто тебя уже не любит?
Кстати, а что такое любовь? Когда все ответы на этот вопрос выстраиваются в одну шеренгу, понимаешь, как это скучно созерцать такое количество повторений. Хочется чего-то необыкновенного, а тут стоишь перед всем этим строем и делаешь вид, что тебе классно и ты от счастья на «седьмом небе». А где это? Никто не знает. Врут и не краснеют и на фотографиях свадебных все такие причёсанные, а когда выпьют, зачем-то лезут под юбки. Кстати, там никогда не было и не будет этого самого «седьмого неба». А что тогда там? Тело.
Пересказкин всё это себе так ярко представлял, что порой ему хотелось уснуть и не просыпаться  до следующей жизни. А вот не мог он со всем подобным смириться. Ещё ему постоянно казалось, что все вокруг него притворяются: то охают, то улыбаются и при этом всегда пахнут одинаково. То, что их всех родили не по любви, как и его, Валентин Дормидонтович понимал, да и другая точка зрения здесь просто неуместна. Кстати, если всё так, то кто их научил улыбаться? А может это и никакая и не улыбка, а так что-то из области нервного? Надо над этим хорошенько подумать, а то живём и не знаем, откуда всё это к нам прибыло.
Чёрт побери, все эти условности… Как хочется глотнуть чистого воздуха – без всякой примеси лжи и недомолвок. А где его взять, когда всё вокруг пропитано настолько этим, что руки опускаются и раньше времени старость целует в уста. Вот-вот, а мы всё ещё что-то пытаемся рассмотреть в своём окружении.
Пересказкин готов был ради одного такого чистого глотка воздуха всё отдать. Собственно, а что у него было? Мадрид, да книги? Ну, ещё квартира, которую, когда его не станет, отберут и поделят. Кто? Да, набегут «трофейщики» разных мастей. Всё им кажется, что при барахле всем будет спокойнее на этой планете. Жаль только Мадрида и книги. Они уж точно к их рукам не прилипнут. Сегодня другие ценности и копейка рулит всеми подобными процессами.
Раз всё так пасмурно, не имеет смысла возвращаться в реалии. Там и так одна теснота, а тут ещё свободный мужчина с котом. Ведь затопчут и даже пульс не пощупают в самом конце. А как хотелось, чтобы хоть кто-нибудь проявил малейшее участие во всём этом без всякой корысти. Видно, придётся уйти без всего этого…
После таких рассуждения Валентин Дормидонтович становился чуть строже и в первую очередь к самому себе. Он вообще во все времена хотел быть или разведчиком, или водолазом. Тут тебе и выдержка, и риск, и романтика. Что касается последнего, то с этим у Пересказкина никогда не было проблем. Порой начнёт выделывать всякие коленца и сам себе удивлялся, мол, и откуда такая дыхалка взялась?
Как-то подвозила его одна егоза на своей «ласточке», а он возьми и оброни неприличное слово, а потом ещё что-то произнёс из той же серии. А вот захотелось ему проверить некоторые свои выкладки насчёт всех этих авто-леди. Ох, как она тогда на него посмотрела, а потом ещё и притормозила и спросила его:
- Что, прямо здесь?
- Не понял. - Валентин Дормидонтович уставился в её симпатичный подбородок с ямочкой.
- Оробел?
- И ничего подобного… Могу и здесь… выйти.
Вот такая незамысловатая ситуация. Где каждый из них по-своему расставил в ней акценты. Ну, с ней понятно – она решила, что он что-то там от неё хочет. А что же Пересказкин? Ха, да у него и в мыслях ничего подобного не было на её счёт. И вообще, он не из этого списка. И как таким, как эта в голову вбить, что не все мужики одним салом мазаны? То, что у таких особей тормоза так себе – это понятно без переводчика. Вот-вот, а потом сопли утирают и всех мужиков хотят кастрировать. Не правильно это – всех не надо.
Ну, вот взять хотя бы такой случай. Жил в соседнем доме во дворе, что напротив дома Пересказкина, один чудак. Всё на скрипочке играл. Ага, выйдет на балкон и давай по ней туда-сюда возить смычком. А что люди? Люди привыкли к его занятиям. И были даже такие, кто ему сочувствовал. Они так и говорили при его появлении на балконе, мол, опять у мужика ночь не удалась. А как иначе, если его пассия домой приходила после двух часов ночи? Вопрос: «И чего она там так долго делала на своей работе?» Так посмотришь и зацепиться взглядом не за что – доска, да и только, а вот смотри-ка работящая… стахановка. Вот-вот, сверху припудренная, а внутри гниль одна. Тут наш народ не обмануть. Раз гулящая, так и скажи и не надо своего мужика, как кота за одно интересное место тянуть в разные стороны, а то не заметишь, как станет он знаменитым на весь мир из-за своего смычка и тогда ты ему будешь ни к чему.
А тут вдруг этот скрипач куда-то пропал. Ну, во дворе и подумали, что всё у него наладилось, раз больше не выходит на балкон помузицировать. И тут приходит новость на волосатых ногах, мол, подал бедолага на развод. Прошло ещё какое-то время, и увидели его с одной пучеглазенькой киской. Он, значит со скрипкой, да смычком в обнимку, а она рядом вышагивает и так легонько топает себе и топает, будто дробь на барабане выстукивает каблучками. Старухи у подъездов оживились, мол, скоро он её голубушку опылит, как шмелёк после долгой голодухи. Эх, сглазили старые – не успел. Ага, вильнула «пятой точкой» и улетела в другой город. Понятное дело, что скрипач решил утопить всё это в стакане с водкой. Одним словом, допился до «белой горячки» и увезли его в больничку за высоким забором. Был слух, что живётся ему там хорошо. Во-первых, организовал оркестр из тамошних завсегдатаев. Во-вторых, кто-то из лечащих врачей даже предложил отправить этот коллектив в Америку по обмену опытом, мол, вы нас санкциями, а мы вас прямо под дых нашей культурой.
Кстати, последнюю пассию скрипача видели недавно. Раздобрела и даже живот какой-то у неё стал выразительный. Старухи у подъезда подсчитали и вынесли свой вердикт, что дитя в ней не от скрипача, а того, кто сманил её на сторону. Теперь она уже пятками дробь не выбивает. Вот такое человеческое счастье.
Собственно, за всем этим нам никогда не удастся рассмотреть истинное лицо того, что мешает нам в той или иной степени избегать всяких там недоразумений. Если над этим немного поразмыслить, то многое станет понятным, но до самой сути происходящего с нами, мы всё же так и не приблизимся.
Как-то Валентин Дормидонтович одной вполне адекватной особе посоветовал, чтобы поберегла себя, а там глядишь, и жизнь наладится и всё будет пучком. Ага, так она его и послушала – влюбилась в одного приезжего «козла» и к нему с первой же попытки под бочок и прыгнула. Тот это воспринял подобающим образом, мол, раз всё так просто, то зачем себя сдерживать. Она-то подумала, что это у него к ней от чувств, а оказалось, что от безделья. Одним словом, пару раз он на ней отработал всякие позы из Кама сутры и потом удалился без всяких там обещаний на продолжение. Потом-то она проревелась, да всяких там таблеток наглоталась и… Нет, откачали  дурёху. Сейчас книжки читает и мечтает сочинить песню о правильной любви.
А подобных историй много. Кстати, мужики тоже попадают в эти капканы. Был такой случай, когда одна со знанием английского языка подалась в малярушечки. Что за профессия такая? А чёрт его знает. Так вот: и профессия непонятная, и сама рванула непонятно куда, а своему бывшему ухажёру наврала с три короба, мол, всё будет хорошо, если прости и отпустит её. Тот оказался ещё тем гвоздём без шляпки и воспринял этот её шаг для себя оскорблением. Вот незадача, поскольку женщинам он никогда войн не объявлял, а тут и повод на лицо и вообще всё как-то против него обернулось. Первое, что он сделал, так это решил напиться без всякой закуски. Потом подумал и понял, что придётся из-за этого пропустить  по телевизору свой любимый фильм и не стал напиваться. Тут же пришла другая идея: отправиться за ней и там, на месте при свидетелях отпустить ей смачного «леща» за всё «хорошее». И опять неувязочка – это, как не крути, начало «военных действий» И кто только выдумал все эти принципы? Пришлось никуда не ехать, а просто отгородиться от всех и всего и прожить ровно три года без всякого права переписки.
Когда ему надоела эта добровольная изоляция, он махнул рукой на все условности, задул свечу, на которую то и дело смотрел, вспоминая своё Прошлое и «пошёл в народ». Он туда, а там на каждом шагу такие аппетитные экземпляры, что чуть было, не влюбился с первого раза. Спасибо Создателю, что вразумил его этого не делать. Вот куда мы в этих вопросах без небесных сил? Тут надо помнить о том, что от всех подобных персон вечно тянет каким-то заграничным парфюмом. Эти там за океаном для нашего брата не больно стараются. Ага, пичкают во флаконы всякие удобрения, а мы, как малые дети всё это на себя и выливаем, а потом радуемся, мол, посмотрите какие мы штучки. Кстати, с этим контингентом и поговорить не о чём, поскольку все они чуть ли не с самого своего рождения захвачены в плен виртуальностью. И наконец, ничего практически не умеют делать, но при этом мечтают в один голос, чтобы у них в районе животов были какие-то там «кубики». Вот непонятно, почему именно «кубики», а не «кружочки» или на худой конец «треугольники»?
Когда Пересказкину рассказали всю эту историю, он от души посмеялся. Да, много сегодня подобного на каждом шагу семафорит всей этой «красотой». Интересно то, что к этому все уже привыкли и не реагируют. Конечно, если находиться в определённой степени подпития можно чуть-чуть поволноваться, а в основном всё, как в кино, где вся любовь как на ладони, только в самом конце титры и ты забываешь, как звали главных героев фильма.
Кстати, если у нынешних всех этих отобрать всё это, они, не сговариваясь, умрут в один день и час. Хотелось бы на всё это посмотреть. А с другой стороны Валентин Дормидонтович всё чаще стал ловить себя на мысли, что пора ему мотать, куда подальше от всего этого. Например, на какой-нибудь остров. Да, где его отыскать-то? Конечно, есть и другой вариант. Какой? Взять и рвануть на самый край земли и там. Стоп… А вот этого лучше не делать, поскольку есть вероятность столкнуться лицом к лицу с теми, кто когда-то наследил в его биографии. И как быть? Можно, конечно рискнуть и немного над собой по безобразничать. Как? К примеру, сделать пластическую операцию, да по второму разу по куролесить с этими «пустышками». Занимательный сюжетец может получиться. «Надо будет над этим покумекать» - решил Пересказкин.
И вот последний абзац, а об обожании ничего ещё не сказано. Так что же на самом деле такое обожание? Вот и Валентин Дормидонтович не раз об этом думал, а однажды выдал следующее, что обожание – это такое состояние, когда хочется каждого второго обнимать, поскольку ты никому ничего не должен. Ну, об этом и многом другом мы поговорим в следующей главе.