В поисках радости

Леонид Ейльман
В поисках радости.
               
Наш директор Орлович увлекался цветоводством на своем дачном участке. Однажды в микроавтобусе, который вез нас на работу, разгорелась дискуссия о том, какое нужно удобрение для цветов. Все сошлись на мнении, что лучшим удобрением является конский навоз для любого растения. Но где его достать в Москве? Вася Павлов посоветовал обратиться непосредственно в Кавалерийский полк московской милиции.
Когда мы приехали на работу Орлович немедленно взялся за телефон и через справочную получил номер телефона командира этого кавполка.
- С Вами говорит Лауреат Государственной премии Орлович. Я цветовод и мне нужен Ваш навоз.
Конечно, ответа собеседника Орловича я не слышал, но полагаю, что он шел в стиле кавалерийского юмора.
- Приезжайте с ведерком и собирайте навоз за конем!
- Как Вы со мной разговариваете? Вы хотите, что бы Государственный лауреат бегал за лошадью и собирал её дерьмо!
- Извините, но мы и в конюшнях по уши в дерьме. Можете при желании покопаться в нём на конюшне, только захватите с собой противогаз! Дерьмо у нас свежее.
Метод воздействия на чиновника своим высоким положением в советской иерархии, освоенный Орловичем, был заложен в советской  системе и работал безупречно.
Во время одной из поездок на работу  Вася Павлов спросил у Орловича о результатах его поездки в конюшни кавполка.
- Приезжаю, а там сидит настоящий козел в генеральской форме. Я ему попытался пояснить, что он сидит не на куче дерьма, а на куче золота. Такой навоз можно продавать цветочным оранжереям и заработать кучу денег. Можно открыть оранжерею при конюшнях и продавать цветы. У нас зимой не найдешь цветка на Новый Год. Цветы это нежность, хорошее настроение, какая то радость в нашей обыденности.
 Отвык народ от предприимчивости. Нам нужны предприимчивые люди. Известно, если нужен всего один стакан молока, то даже от тысячи козлов этого молока не получишь. Достаточно одной козы и проблема молока решается.
- Да, отцвели уж давно хризантемы в нашем саду. Эти цветы завяли еще в 17 году. Где теперь искать предприимчивую козу?- сокрушался Вася Петров.
-То, что хочет женщина на Новый Год, того же желает сам Бог, а  женщина хочет цветы к празднику. Женщины обычно трудятся в предпразничные дни, чтобы создать праздничный стол и им нужно мужское  внимание, благодарность за этот труд, которую лучше всего можно выразить живыми, яркими цветами. Не случайно Голландия берегла секреты луковиц тюльпанов. Она обогатилась на торговле цветами.
- Дела у нас, как у танка. Пушка торчит, а воевать не с кем. Все на окладах и никому ни до чего нет дела. Козлы наверху с каждым Новым Годом обещают еще немного потерпите и настанет светлое Завтра. У нас принято: как только умирает важный козел, так он становится козлом отпущения. На него валят все грехи руководства страной и никакой благодарности козам, что приносят нам молочко!
От автора: жeлаю моим читателям счастливого Нового Года с надеждой на то, что все проблемы, которые беспокоили героев моего рассказа канули в Лету.
Cчастья желаю, здоровья, успехов!
Год  козы это год радости и смеха!
Пусть будут с Вами навсегда
Любовь родных, друзей участье
И мир на долгие года!
                Ваша деревяная коза