Лихорадка, её плюсы и минусы

Дмитрий Чернокотов
Как известно, общая средняя температура тела у здорового человека в возрасте от 18 до 40 лет составляет 36,8 +/- 0,4 градусов Цельсия, или 98,2 +/- 0,7 градуса по Фаренгейту. Минимально и максимально допустимые значения нормальной температуры тела - от 35,5 до 37,4 градусов Цельсия. Следуя циркадному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером.

Лихорадка – это повышение температуры тела по сравнению с нормальными циркадными колебаниями в результате изменений в гипоталамическом центре терморегуляции, локализованном в его передних ядрах. Нормальная температура тела обеспечивается способностью центра терморегуляции поддерживать баланс между теплопродукцией в тканях(особенно – в скелетной мускулатуре и печени) и теплоотдачей. При лихорадке этот баланс смешается в сторону увеличения теплопродукции и повышения температуры «гомойотермного ядра» организма. В строгом смысле слова лихорадка – это не нарушение терморегуляции, а регуляция более высокой температуры тела.

Вещества, вызывающие лихорадку, называются пирогенами. Они могут быть экзогенного и эндогенного происхождения. Экзогенные пирогенны поступают в организм извне, и «классические» примеры такого рода пирогенов – это бактериальные токсины, метаболиты и компоненты клеточной стенки микробов. У грамнегативных бактерий наиболее изученный пироген – это эндотоксин, липополисахарид(ЛПС) в их внешней мембране. Грампозитивные бактерии также не обделены пирогенами – у них они представлены липотейхоевой кислотой, пептидогликанами, различными экзо- и эндотоксинами и т.д.
Эндогенные пирогены – это различные пептиды, вырабатываемые макрофагами/моноцитами. Они попадают в системный кровоток и вызывают лихорадку, воздействуя на центр терморегуляции в гипоталамусе.

В переднем(преоптическом) гипоталамусе содержится скопление нейронов, снабженное богатой сетью сосудов с ограниченной барьерной функцией. Эта сосудистая сеть называется organum vasculosum laminae terminalis(OVLT). Вероятно, эндотелий OVLT способен выделять метаболиты арахидоновой кислоты – эйкозаноиды под действием пирогенов, приносимых кровотоком. Эйкозаноиды, особенно PGE2 также являются пирогенами и, достигая нейронов преоптической области гипоталамуса, они вызывают «новую установку термостата» в гипоталамусе, что ведёт в конечном итоге к увеличению теплопродукции.

В то же время следует помнить, что в ряде случаев – у новорожденных, пожилых больных с хронической почечной и/или печёночной недостаточностью, у лиц, долгое время получавших глюкокортикостеороиды, при инфекционно-токсическом шоке – лихорадка может и не развиться, а признаком тяжёлой инфекции в данном случае будет…гипотермия. Т.е. падение температуры тела до цифр, меньше нормальных.

Лихорадка – это очень древнее явление в эволюции живых организмов. Отдельные элементы её можно обнаружить даже у рыб – те при введении им бактериальных токсинов стремятся найти воду потеплее для повышения температуры тела. Рептилии в аналогичной ситуации подолгу находятся на солнце для повышения температуры тела до «лихорадочного» уровня. Во многих ситуациях повышение температуры тела при инфекции действительно обеспечивает выживание, т.к. рост и вирулентность бактерий обычно тормозится при высокой температуре. Это обстоятельство использовали, например, пытаясь вылечить сифилис…. малярией – трудно судить, насколько это помогало, но сегодня, разумеется, лучше не прибегать к подобным методам терапии.

Хотя лихорадка является защитным механизмом в нашем организме, но, вместе с положительным, саногенетическим эффектом, она несёт этому самому организму и определённые потери:

1) Любая лихорадка , в особенности тяжелая, сопряжена с нарушениями деятельности ЦНС той или иной степени выраженности. У детей на почве лихорадки могут развиваться фебрильные( febris – лихорадка) судороги. Это связано с тем, что с увеличением температуры тела на 1 градус Цельсия потребность в кислороде растёт на 13%, в то время как мозг наиболее чувствительный к гипоксии орган человека.

2) Большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему может привести к манифестации или декомпенсации сердечной недостаточности, ведь с увеличением температуры тела на 1 градус Цельсия частота сердечных сокращений возрастает в среднем на 10 ударов в минуту, (у детей на каждые полградуса такое же учащение ритма). А эффективная трофика миокарда возможна только в период диастолы, т.е. расслабления его, но при увеличении ЧСС период диастолы сокращается, соответственно, и трофика миокарда ухудшается.

3) Такие эндогенные пирогенны как ИЛ-1 и фактор некроза опухоли(ФНО, в англ. литературе – TNF) усиливают катаболизм мышечной ткани, ведя к потере массы тела и отрицательному азотистому балансу. TNF так и вовсе иной раз называют «кахектином». И это обстоятельство может сыграть очень негативную роль в случае, если лихорадке уже предшествовали дефицит питательных веществ и истощение организма на его фоне.

4) При лихорадке катастрофически снижается секреция желудочного, панкреатического и кишечного соков, усиливается гниение, тормозится перистальтика кишечника и моторика желудка – что может привести к аутоинтоксикации организма продуктами гниения. В норме такое невозможно, но в организме, ослабленном инфекцией и лихорадкой –это уже становится весьма вероятным событием.

5) Лихорадка у беременных повреждает плод. Уже одиночный эпизод лихорадки в первом триместре увеличивает риск развития дефектов нервной трубки вдвое.

6) Сама по себе температура тела от 42 градусов и выше является повреждающим фактором, особенно для центральной нервной системы.
Именно из-за перечисленных выше негативных эффектов лихорадки при гиперпирексии – состоянии, когда температура тела превышает 41 градус Цельсия – антипиретики показаны безусловно! При умеренной лихорадке в антипиретиках обычно нет необходимости, если только перед нами не маленький ребёнок, беременная женщина или больной с нарушением функций ЦНС, сердца и лёгких.