Передозировка... спорта

Дмитрий Чернокотов
Все мы знакомы с утверждением, что спорт – это залог здоровья. Наверное, большинство из нас согласно с этим утверждением? Но насколько оправдано это согласие? Многие из нас также слышали, что гиподинамия вредна для здоровья – это правда. Но следует ли из этого то, что спорт для здоровья полезен? Очень хочется ответить «да», но, боюсь, тут всё не так просто и однозначно.

В 1974 году американский физиолог Е.Йокль проанализировал медицинские материалы, собранные на 4 олимпийских играх. Изучение заболеваемости у спортсменов показало, что отклонения в состоянии здоровья встречались в среднем более, чем у трети обследованных атлетов, что заставляло их принять старт больными или вовсе отказываться от участия в соревнованиях. Причём заболеваемость у квалифицированных спортсменов превосходила таковую у новичков. Немалую долю в структуре заболеваемости составляли различные инфекционные заболевания. Разнообразие патологических форм, их независимость от географических и климатических особенностей мест проведения соревнований, расовой и национальной принадлежности позволили исследователю высказать мысль о том, что в основе заболеваний лежит общая причина, а именно – нарушения функционирования иммунитета, иммунодефициты.

Дальнейшие исследования иммунологической реактивности профессиональных спортсменов подтвердили эту, казалось бы, курьёзную и не вполне логичную догадку – ведь логичнее было бы предположить, что тот, кто лучше всех бегает, прыгает, плавает и т.д. отличается и «железным здоровьем». Однако многолетние исследования иммунной системы профессиональных спортсменов, выполненные множеством различных учёных, этого не подтвердили.

Так, большинство литературных данных свидетельствует о угнетении у спортсменов Т-клеточного иммунитета. Еще исследования 1979-81гг.(И.Д.Суркиной и соавт.) показали, что у беугнов на средние и короткие дистанции, лыжников(в конце зимы перед подготовкой к ответственным стартам), конников(в соревновательный период) снижалось и абсолютное, и относительное содержание Т-лимфоцитов в крови.

Количество В-лимфоцитов в течении тренировочного цикла, как правило, не изменяется, однако страдает их функция: анализ результатов обследования 350 высококвалифицированных спортсменов показал, что наряду с выявленной имуносупрессией у определённой части спортсменов была зарегестрирована особая форма вторичного иммунодефицита, при которой в сыворотке крови и слюне было невозможно определить один из классов иммуноглобулинов. IgA не был обнаружен у 5, IgG – у 3, IgМ – у 4 спортсменов.(Першин Б.Б. 1994) Причём феномен «исчезновения» иммуноглобулинов был в последующем воспроизведён на экспериментальных животных (Першин Б.Б. и др., 1987)

Было проведено ещё много подобных исследований, показывающих, что концентрации сывороточных и секреторных иммуноглобулинов при напряженных психофизических нагрузках в большинстве случаев существенно снижаются, особенно в соревновательный период, а у некоторых спортсменов имеет место «исчезновение» иммуноглобулинов, которое сравнительно недавно было объяснено их сорбцией на форменных элементах крови и других клетках организма. Разумеется, это всё не лучшим образом влияет на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Структура заболеваемости у спортсменов включает в себя ещё и аллергическую и аутоиммунную патологию. У профессиональных атлетов нередко диагностируют бронхиальную астму физического напряжения, постнагрузочный бронхоспазм, альвеолиты, крапивницу(холодовую, холинэргическую, солнечную и т.д.), риноконъюнктивиты и экземы. При изучении ауоиммунных процессов было отмечено повышение содержания аутоантител к тканевым антигенам сердца, печени, почек, причём наиболее выраженной выработка аутоантител была отмечена у юных спортсменов – в 2-7 раз выше в сравнении со сверстниками – неспортсменами(Шубик В.М., Левин М.Я., 1982, 1985). Вообще, появление в крови большого количества аутоантигенов – а именно это приводит к появлению повышенного титра аутоантител, свидетельствует о повреждении того или иного органа на клеточно-молекулярном уровне. А выход в кровь большого количества антигенов миокарда может послужить причиной развития аутоиммунных реакций, прежде всего – аутоиммунного поражения самого сердца. Сама возможность индукции аутоиммунных реакций сверхинтенсивными и длительными физическими нагрузками была доказана О. Т. Кудаевой и др. в 1999г., когда у мышей был вызван иммунокомплексный гломерулонефрит под воздействием длительных и интенсивных физических нагрузок.

Почему так происходит? Дело в том, что очень длительные и интенсивные физические нагрузки даже для тренированного организма являются стрессом. Под стрессом тут понимаются не негативные эмоции, а стресс-реакция с гиперактивацией гипофизарно-адренокортикальной системы, в результате чего происходит резкое увеличение выработки прежде всего АКТГ и кортизола(«гормонов стресса»), которые, в свою очередь, усиливают катаболизм белков, а антитела, как известно – тоже белки. Но это – не единственная причина иммуносупрессии – глубокие метаболические изменения внутренней среды – накопление мочевины, лактоацидоз и проч. при сверхинтенсивных физических нагрузках тоже ничего хорошего для иммунитета не сулят. Кроме того, при нагрузках, характерных для «спорта высоких достижений», наблюдается интенсификация процессов апоптоза, нарушение энергетического и пластического обеспечения иммунной системы и организма в целом и т.д. и т.п.

Всё это в итоге приводит к развитию т.н. спортивного стрессорного иммунодефицита. Характерными особенностями такого иммунодефицита являются: отсутствие конкретной мишени для иммунной системы, нарушения в ней нескольких звеньев; глубокие метаболические сдвиги, провоцирующие и сопровождающие нарушения межсистемного регуляторного баланса на фоне недостаточности макро- и микронутриентов. Частота инфекционных заболеваний зависит от объёма и интенсивности тренировочной нагрузки – возрастание физической активности вначале снижает, а затем, при переходе нагрузок «на истощающий режим» повышает частоту заболеваний.

Конечно, это не значит, что нужно полностью отказываться от спорта в своей жизни. Умеренные физические нагрузки не вызывают патологических сдвигов в иммунной системе или даже стимулируют иммунный ответ(Ortega E. Et all., 1996). Кроме того, они даже способствуют повышению барьерных функций кожи и слизистых, активации фагоцитарных реакций лейкоцитов крови, некоторому повышению продукции антител к чужеродным антигенам.(Шубик В.М., Левин М.Я., 1985). К стрессорному иммунодефициту же приводят неадекватные физические нагрузки, превышающие физиологические возможности организма человека, нерациональный режим тренировок, приводящий к подобного рода нагрузкам, недостаточное в данных условиях и несбалансированное питание – что, увы, часто имеет место быть в т.н. «спорте высоких достижений». Очевидно, что с физическими нагрузками вопрос можно поставить так же, как в одной современной притче о профессоре был поставлен вопрос с ядами и лекарствами. Студенты спросили профессора: «В каком случае вещество является ядом, а в каком – лекарством?» На что профессор ответил: «Тут - вопрос дозы.» Вот и с физическими нагрузками, например, с тем же бегом – важно определиться с «дозой» этого самого бега; в противном случае можно не «прибежать к здоровью», а убежать от него.