Луценко Иван Антонович краткая биография

Иван Братусь 2
Родился 17 мая 1915 года в селе Прибужжя Доманивского района Николаевской области.
В декабре 1946 года зачислен в аспирантуру кафедры украинской литературы Одесского пединститута. По совместительству вел там же курс лекций. С 1 сентября 1948 года назначен преподавателем по кафедре украинской литературы на полставки. Уже через год он становится старшим преподавателем этой кафедры. 30 декабря 1950 года И.Луценко присвоена степень кандидата филологических наук. С 1952 года на почасовой работе в Одесском государственном университете. С 1 сентября 1953 года зачислен на должность преподавателя украинского языка и литературы Николаевского госуниверситета им. В. Белинского. 26 декабря 1955 года постсталинский режим достиг Ивана Антоновича – он «освобожден от работы старшего преподавателя…с 1 сентября 1954 года». Причиной указывается решение народного суда 3-го участка центрального района г.Николаева от 29.12.1954 года во исполнение приказа № 519 от 17.11.1954 года. Предполагается, что это было связано с пребыванием на оккупированной территории.  Продолжает карьерный рост И.Луценко старшим преподавателем заочного отделения по украинской литературе Херсонского педагогического института имени Н.К.Крупской. Там он начинает работать с 1 сентября 1955 года. С начала 1959-60 учебного года он становится доцентом кафедры украинской литературы.
Новая страница в биографии И.А.Луценка начинается со второго семестра в 1964 году – он переходит на работу в Днепропетровский государственный университет на должность доцента кафедры украинской и зарубежной литературы. С конца 1970 он на должности профессора. Весной 1972 года Иван Луценко возвращается в Николаевский государственный педагогический институт им.В.Г.Белинского в качестве заведующего кафедрой литературы. Там он проработал до 1979 года.  С начала учебного 1979/1980 года И.А.Луценко заведующий кафедрой русского, украинского языков и литературы Одесского педагогического института. Педагогический путь Ивана Антоновича закончился в Киевском государственном педагогическом институте имени А.М.Горького, который позднее стал Национальным педагогическим университетом имени М.Драгоманова. с 1980 по 1986 год он был на должности заведующего кафедрой методики преподавания языка и литературы, потом профессором этой кафедры до 1998 года.
Земной путь профессора окончен 27 мая 2006 года.