Амброз Бирс-38

Юрий Стома
/


Деление всему голова?

Кто же из грамотных людей не знает, что деление --- это такой бесполый способ размножения одноклеточных организмов или отдельных клеток. Внутри нас клетки таким испытанным образом постоянно обновляются и примерно раз в семь лет человек по сути дела рождается заново. Интересно, что античные греки чисто теоретически предсказали этот феномен, не имея ни микроскопов, ни других современных инструментов.

Делятся государства и целые континенты. Имущие по праздникам делятся с неимущими. Делятся атомы, молекулы и даже звезды. Реки в дельте делятся на многие рукава. Апостол Павел призывал коринфян: «Делиться надо!». Математики с восторгом производят деление многочленов.   

Или вот еще одна правдивая история. Дедушка Джордж купил внукам большущую книжку с разными рассказами и красивыми картинками. В книжном магазине книжку обернули в розовую бумагу и перевязали алой ленточкой. Дедушка в прихожей положил подарок на столик, когда из детской с воплем вылетели Тимоти и Роман и обхватили дедушку Джорджа за ноги. Это у них была такая привычка здороваться с дедушкой --- вместо руки жать ему ноги.

Дедушка потрепал малышей-погодков по головам, поцеловал каждого в макушку. Потом он снял шляпу, повесил на вешалку пальто и когда снимал галоши, из кухни появилась его невестка Хильда.

Джордж попросил чего-нибудь попить. Хильда повела его на кухню  и преедложжила на выбор: лядяной чай. Компот из манго. Или апельсиновый сок. А пока они светски общались на кухне, в прихожей разыгралась вот какая драма. Роман (он младше и шустрее брата) схватил гигантский подарок и, заорав «ура!», поскакал в детскую. Тим не собирался уступать трофей шустрому брату и между ними разыгралась настоящая битва. Победа склонялась то на одну, то на другую сторону.

Ребята раскраснелись и пыхтели, как два маленьких паровоза. Они тянули книгу каждый к себе и вдруг ---- раздался оглушительный треск. На шум прибежали мама с дедушкой и ахнули. Разорванная пополам книга валялась на полу, а братья-хулиганы попрятались: Тим залез в шкаф, а Роман затаился под кроватью.

Хильда все равно нашла хулиганов и нашлепала им пониже спины. А Джордж с кряхтением поднял книгу с пола, вздохнул и сказал:

--- Нет, деление --- далеко не всегда самая лучшая стратегия!




Творческая конкуренция


Известно, что среди творческих профессий самыми завистливыми являются актеры. Конечно, литераторы тоже подвержены этому греху, но театральный работник даст сто очков вперед любому литератору. Тем не менее, речь пойдет именно о работниках письменного стола.

Одного Писателя пригласили в колледж прочесть лекцию.

--- Я в общем готов пообщаться с молодежью, --- пожал плечами Писатель, --- но ведь у вас в колледже совсем недавно выступал Живой Классик. Газеты писали, что его лекция пользовалась не просто большим, а каким-то фантастическим успехом. Я не хотел бы выглядеть бледно на фоне такого феерического выступления.

--- Не волнуйтесь. Во-первых, мы заплатим вам точно такой же гонорар, --- успокоили его. --- Во-вторых, вы обещаете, что будете читать свою лекцию стоя?

--- Разумеется. Я никогда не читаю лекции в сидячем положении. А почему вы спрашиваете?

--- Дело в том, что Живой Классик явился на лекцию в стельку пьяный, спотыкнулся на сцене и в результате всю лекцию прочел, стоя на четвереньках…