Размышляю и фантазирую

Оксана Кондрашова
Никогда в жизни не подумала бы, что слово «беженец» будет про меня. Война – страшно. Чем ты старше, тем больше это понимаешь. А если ты ещё и столкнулся с этим… Я не переживала всех ужасов войны. После первого же миномётного выстрела я поняла, что это очень страшно. Я сейчас не говорю о страхе, как о чувстве, а о том, что кусок железа, летящий просто где попало, ему ведь всё равно, как и в кого-чего застрять. Страшно то, что люди способны стрелять в других людей. Я бежала по улице, а выстрелы, они – свистели; я приседала под забор соседей и понимала, что бесполезно, но инстинкт – нужно спрятаться. Я испугалась так, что три дня ничего не ела и не могла уснуть. Не знаю, почему. Ведь тысячи людей каждый день подвергались обстрелу. Не хочу говорить о том, кто прав, а кто не прав.
Сейчас, сидя в парке на лавочке, понимаешь, как сильно хочется жить. Главное - жить в мире. Плохого в жизни и так много. Однажды сестрёнка, а она взрослая тётя, сказала мне, что когда она засыпает, то представляет себе, что пушки превращаются в воздушные шарики и солдаты становятся оловянными солдатиками. Солдатики держатся за ниточку шарика и взлетают. И когда поднимаешь голову к небу, то всё небо усыпано шариками с солдатиками, а у некоторых не шарики, а зонтики от одуванчиков. И солнце и облака.
Как же хочется жить, Господи!