Родительская школа

Алексей Ратушный
Попытаемся сравнить.
Вот папа - большой любитель рыбалки - с пяти лет берёт мальчика с собой на рыбалку. Регулярно. Раз в неделю. На пять-шесть часов. На берегу реки они разводят костёр. Папа раскидывает снасти, показывает, как прикармливать рыбу. как определять рыбные места, как подбирать расстояние от грузила до крючка, когда ловить на опарыша, когда на червячка.
Уроков папа не ведёт. Мальчик помогает ему во всех операциях. К пятнадцати годам мальчик превосходно ловит рыбу сам.
А теперь представим себе урок рыболовства. Учебник. Восьминедельный курс. Зачет. Сидя за партами дети "изучают" особенности водоёмов. Их устройство. Повадки рыб. Технику забрасывания удочки. Отличие донки от "морды". Зачётное занятие на "оценку". Кто-то выучил на "пять", кто-то на "три". Не удивлюсь, если описанный выше мальчик получит жирную двойку.
Но когда все после школы отправятся ловить рыбу, он, привычный к настоящей, а не нарисованной реке, поймает больше всех. Не исключено, что и больше преподавателя, которой надо уже вовсю готовиться к преподаванию национальных особенностей охоты и национальных особенностей грибной и ягодной страды.
Вот мать и дочь. Несколько лет дочка вместе с мамой участвует в приготовлении пищи, пошиве вещей, мелком ремонте одежды. То одна, то другая несложная операция поручается дочке. Через несколько лет умелица и мастерица готова к самостоятельной жизни.
А вот уроки домоводства. Один урок - варка. Другой урок - швейное дело.
Спустя тридцать жалких уроков какой-то невнятный экзамен.
Спокойное многолетнее пооперационное включение я именую "родительская школа". Здесь нет уроков. оценок, дневников. Зато потрясающе надёжный результат.