ЭХО. Сценарий художественного фильма

Эльмира Хасанова
               
Эхо
               
День. Городская частная клиника. Кабинет с вывеской «отоларинголог».
Пожилой профессор осматривает  пациента.
Профессор: откройте рот пошире. Скажите а-аа
Пациент, мужчина солидного возраста, но подтянутый и суховатый, открывает рот, пытается что-то произнести, но вырывается только шипение.
Профессор: Так… связки в норме. На снимках УЗИ - все чисто. Громко кричали? Где так сорвали голос?
Мужчина отрицательно покачал головой, пожав плечами.
Профессор: ну, ничего не переживайте. В моей практике бывало и не такое.
Рахим, молодой человек, сын, сопровождающий больного.
Доктор, может быть, есть какие-то физио-процедуры, лекарства?  Пусть дорогие, мы достанем!
Профессор: где он работает?
Рахим: у папы – своя фирма.
Профессор: представляю,
Как вам было сложно затащить его сюда.
Рахим: понимаете, эти приступы случаются постоянно. Мы очень волнуемся!
Профессор: вашему отцу надо просто отдохнуть . Полечить нервы! Сменить обстановку!  Знаете, я вам  подскажу  отличный санаторий-профилакторий. Чистый воздух. Тишина…
Пациент без голоса резко махнул рукой, в штыки принимая предложение профессора..
Сын:не слушайте его, профессор! Я сам отвезу его туда…
Пациент без голоса выходит  на улицу.
Профессор, улучшив момент, отводит  рахима в сторону, шепчет:
Профессор:
Послушайте!  Я не стал говорить при нем… на самом деле, не все так хорошо…
Рахим: Онкология?
Профессор: нет-нет. Не беспокойтесь! Это не смертельно!
Рахим: Уф!!! Слава богу!
Профессор:
Вы говорите: и раньше бывало с ним такое?
Рахим: Иногда случалось. Никто не знает причины….вдруг теряет голос.. Но все как-то быстро  приходило в норму. Помолчит день, другой. Потом опять  за работу, крутится, как белка в колесе…У сестры скоро свадьба… да, в последний раз он замолчал, после того как самый близкий друг «кинул» его фирму. Я так понимаю, это был стресс. Отец тогда сильно переживал.
Профессор:
И я про то же!   В наше время  кто-то от нечего делать дает обет молчания.
Рахим:
Обед?....???
Профессор махнул рукой.
Долго объяснять. Понимаете, нужно, чтобы он срочно заговорил… полипы на связках могут появиться, и он может навсегда остаться без голоса…
Рахим:
Отвезу его в санаторий.
Профессор:
В его случае – я сомневаюсь в помощи физио-процедур…непонятная этиология… не  в  моих принципах  советовать подобные методы, но в данной ситуации – это последняя надежда.
Рахим:
Так что? Что, профессор?
Профессор:
Табиб…нетрадиционная медицина. Есть  такой. Говорят, чудеса творит в безнадежных случаях! В горах  живет.
Рахим:
Так давайте адрес. Времени нет, зарубежные компаньоны на днях приезжают. А отец – нем, как рыба!
Али, ждавший сына  на крыльце, нервно загасил окурок, и тут же полез за следующей сигаретой.

Ххх

День. Дом в городской махалле…
Женщина средних лет надевает контактные линзы. Красит губы помадой. Критично оглядывает себя, вздохнув на новые морщинки.
Это  Рано- мать рахима.
Рахим выходит из своей спальни.
Рахим: здравствуйте, мама. Отец еще не уехал?
Рано: кажется, у себя. Сегодня  еще не спускался.
Рахим: как он?
Рано: все так же. Поговори с ним сам! Может быть, у тебя получится? А мне его фокусы уже до смерти надоели.
Рахим: зачем вы так! Профессор  сказал, что такое случается на нервной почве.
Рано: А у меня нет нервов? или  у тебя? Ничего, живем как-то! Он нарочно притворяется. Решил совсем нас извести. У Ферузочки свадьба скоро, а он домой только переночевать является. Или закроется в своем кабинете, и носа весь день не покажет.
Рахим быстро поднялся на второй этаж.
Рахим:
- папа, откройте! Поговорить надо. Я уточнил адрес табиба. Это не так далеко. Можем поехать на машине.
Али не отвечает и не двигается с места. Он достает из стола  папку со старыми черно-белыми фотографиями. Стал перебирать их.
Рахим: сегодня улажу все свои дела, а завтра  рано утром тронемся!
Может, все-таки, откроете дверь? Если вам на себя наплевать, то подумайте о нас: Феруза переживает, на ней лица нет, ночью сам слышал, как она  плачет.
Рахим  стукнул дверь ладонью. Подождал еще мгновение, и спустился вниз.
Мужчина  методично рвет некоторые фотографии   на мелкие кусочки.
На одной остановился. На ней был изображен молоденький Али в белом халате среди других врачей. Он долго рассматривал ее, потом  отложил эту  фотографию в сторону
Наконец, Али  подходит к окну. Долго смотрит, как дочь развешивает белье и украдкой вытирает слезы.
Али вздохнул и,  что-то решив, резко  направился к шкафу. Вытащил дорожную сумку, бросил  в нее  кроссовки,  джинсы.

Хххххх
Утро.
Машина мчится за городом.
Рахим ведет машину:
Али прислонился лбом к стеклу.
Рахим: Второй раз за этот год. Не слишком ли часто стали повторяться  ваши приступы? Хотя знаете, папа, я вас так понимаю!  Сам иногда хочу плюнуть на все и никого не видеть, не слышать, ни с кем не разговаривать. Вчера вот опять с Акмалем поругался. А сегодня даже не помню - из-за чего начался сыр-бор. Все-таки,   древние были абсолютно правы: язык мой – враг мой!
Али прикрыл глаза
Рахим: Ничего, потерпите. Вылечим вас обязательно. Говорят, тот табиб чудеса творит, людей с того света возвращает. А заодно проветритесь, отвлечетесь. А на маму вы не обижайтесь, еще помиритесь!
За окном проносятся деревенские пейзажи…
Али засыпает. Откуда-то издалека доносился суетливый голос Рахима.




Горный кишлак. Машина останавливается на повороте, где только начинают показываться  домики местного кишлака. Мимо идет местный мальчишка, погоняя трех барашков.

Рахим: Кажется, приехали. Мальчик – это Карманкуль?
Мальчик: Ассалом алейкум! Так и есть.
Рахим: А как к вашему табибу проехать?
Мальчик: Не знаю! Спросите у Салимы-опы, она всех тут знает...
Мальчишка показывает в сторону  взрослой женщины, которая сидела неподалеку . Из тех, что продают жвачку, напитки у обочин дороги
Рахим  выходит из машины.
Али сидит не пошелохнувшись.
 Сын  отходит к обочине   что-то расспрашивает у женщины,
Та указывает в сторону  дорожной чайханы, что-то объясняет мальчишке и просит его проводить приезжих гостей.
 Али  продолжает сидеть в  машине, равнодушно глядя на дальние горные сосны.
Рахим в сердцах  возвращается:
Рахим: Вы так и будете сидеть?! Мое терпение тоже может лопнуть! Я хочу  до ночи вернуться  домой.
Наконец, Али выходит из  машины.
Мальчик, Рахим и Али направляются к чайхане:
Чайхана – это громко сказано: простенький навес, с деревянным топчаном.


Хххх
В придорожной чайхане суетится пожилой чайханщик, перебегая от самовара к дымящемуся мангалу. На топчане  сидит угрюмый мужчина, среднего возраста, попивая чай. В такой зной, одетый  в выгоревшую рубашку с длинным рукавом,  потертые штаны, заправленные в  сапоги.
Мальчишка
- Вон он. Местный чабан. Он и проведет вас до места.
Рядом с мужчиной стояла пожилая женщина, с отчаянием в голосе о чем-то просит мужчину…
Айдын-опа: Сынок, еще раз  тебя прошу. Не откажи! Я тебе новый чапан сошью. Только отведи ее в верхний аул. Сама я туда в жизни не дойду!
Мужчина:Нет.
Айдан –опа :  Ради аллаха, пожалей несчастную.
Мужчина: Нет. Я сказал!
 По близости  стоит  босая девушка в простом платье, щурясь от солнца. Рядом с ней ослик, на спину которого погружена  деревянная  резная дверь.
Айдан-опа всплакнула. Улучшив момент, Рахим обращатеся к угрюмому проводнику.
Рахим :
Ассалом алейкум, почтенный!! Доброго вам здоровья! Мы приехали из Ташкента.  Отец мой серьезно болен. Вот, ищем вашего табиба. Не проводите?
Мужчина:
Отчего же не проводить, провожу! Пятьдесят.
Рахим: Чего пятьдесят?
Мужчина:  50 тысяч сум.
Рахим: Может быть…
Мужчина: мы не на базаре!
Рахим отсчитывает купюры. Да, конечно. Вот возьмите!
Мужчина: Кто пойдет?
Рахим: я и мой отец…

Мужчина взглянул на Али, стоявшего с равнодушным видом  неподалеку.

Мужчина: Договорились! Только мое условие - он один пойдет.
Рахим: Я тоже хочу пойти с вами. Он, видите ли, не говорит.
Мужчина: Немой что ли?
Рахим:   Нет, что вы! Он вообще-то говорит. Еще как! Целые лекции может читать! Но в данный момент –получается - потерял дар речи…
Мужчина: Это хорошо, что молчит. Ненавижу болтунов…
Рахим: Может быть, вы и правы, ака-жон. Может,  проводите нас обоих?
Мужчина: Возьму его одного…
Рахим: Я доплачу.
Мужчина: У меня разговор короткий! Я сказал, что пойдет он один! И точка!
Рахим: А долго туда идти?
Мужчина:  К вечеру доберемся.
Рахим: Ну, что ж… останусь  ждать здесь.


Айдын-опа схватила девушку за руку, подвела к Рахиму.
Айдан-опа: Может, вы ее захватите с собой?  Все равно  ведь в ту сторону  идете! Она – тихая, смирная… не смотрите, что богом обижена.  Просится  на могилу матери…вбила себе в голову, дурочка! Сделайте богу угодное дело!
Рахим: Я бы взял ее, но  меня самого не берут…
Айдын-опа снова   бросилась к проводнику.
Айдын-опа:
Проводи  ее! Дай и мне очистить душу. Я за тебя аллаху буду молиться день и ночь!
Проводник: Не возьму! Некогда с ней возиться. Еще с ее ослом и с этой дурацкой дверью.
Он поднял рюкзак на плечо. И двинулся по дороге. Оборачивается к Али
Проводник:
 Пошли давай!
Айдын-опа только вытерла слезы. Всучила  узелок в руки Али.
Айдын-опа:
Вот .Возьмите! Здесь немного еды собрала… не пропадать же!
Женщина повернула к Аулу. Рахим побрел за ней.
Рахим: А гостиницы тут у вас нет?
Айдын-опа: Пойдем в мой дом. Какая тут гостиница?!
Рахим:. Какой-то пастух у вас странный. Больно уж злой.
Айдын-опа: Это ты точно заметил, сынок! Не из наших он мест, пришел сюда лет  10 назад. Нет! Постой-ка, в тот год мой младшенький в армию ушел. Значит, уже 15 лет прошло. Семьи  у него нет, никто толком о нем не знает.

Айдын-опа и Рахим удаляются в сторону кишлака. Не замечая, что девушка с осликом осталась стоять на обочине.


Ххххх

Девушка гладит  ослика. Вдруг встрепенулась и идет вслед за Али и проводником, ступая босыми ногами по пыльной дороге.
Проводник идет впереди быстрым шагом, словно забыв, что кто-то идет следом. Дорожка круто дает в сторону от поселка,  спускаясь вниз.
Али идет, не торопясь, заметно отставая от проводника. Останавливается, чтобы перевязать шнурки.
 Проводник оборачивается.
Проводник: Мы не на прогулку вышли! Шевели ногами, мне до стойбища еще полдня добираться. (бурчит под нос). Городские хлюпики, без машины и ста метров  пройти не могут.
Али поднимается, идет вслед за незнакомцем. С дороги они свернули на узкую тропинку, и двинулись вдоль рощицы к подножию ущелья.
Кишлак остался далеко позади
 
   
Ххх
Прошло полчаса, солнце нещадно палило…
Али нагнулся к роднику, чтобы напиться и только теперь замечает, что поодаль вслед за ними бредет босая девушка.
Проводник же идет, не оглядываясь…
Девушка приблизилась к Али. Робко останавливается, не доходя шагов пятнадцати.
Али машет на нее рукой, давая знать, чтоб возвращалась назад.
Девушка стоит.
Али поднимает палку. Бросает в ослика,  пытаясь  прогнать его назад.
Ослик шарахнулся и бросился бежать .
Девушка засеменила за ним.
Но, поймав его под уздцы, опять упрямо бредет вслед за мужчинами.



Ххх
Пройдя метров двести, Али снова заметил  шагающую девушку, которая старалась прятаться  за ветками кустарника, явно не желая чтобы ее заметили.
Али остановился, чтобы снова отогнать девушку. Но девушка неожиданно заговорила.
Девушка:
- Злой ты! Тот тоже злой! Только ты -  хуже. Он хоть  кричит, когда злится. А ты молчишь, как проклятый! Правда, Чубчик? Ты тоже заметил, какой он плохой?
 Девушка гладит своего ослика
Али замер от слов девушки. Махнул рукой и пошел догонять проводника.

Проводник  сидит,  не показывая виду, что  специально ждет своего спутника.
Али дергает его за рукав, показывая в сторону девушки.
Проводник:
- Вижу. Я ее давно уже заметил. Сама отстанет.
Они двинулись дальше. Девушка с осликом идет поодаль, соблюдая дистанцию.
Али периодически оглядывается назад.
Девушка так и продолжает идти, стараясь не попадаться им на глаза,
Только дверь на спине ослика бряцает ржавыми петлями.
Когда мужчины останавливаются - она старалается спрятаться  то за кустарником, то за валунами.



Ххх
Сделали привал.
Проводник поморщившись, словно от боли, перематывает портянку. Али хочет закурить, оглядывая великолепие гор вокруг.
Проводник долго и внимательно его рассматривает.
Проводник:
- Много куришь, я смотрю…
Али  шарит по карманам. Понимает, что больше сигарет нет. Со злостью бросает смятую пачку .
Дорога раздваивается. Развилка уводит  влево. Проводник на мгновение застывает и задумывается. Потом, словно решившись на что-то, указывает рукой в другую сторону:
Проводник:
- Нам туда.

Идут долго.
Али  нервно поглядывает на часы, потому что уже начало смеркаться
Проводник: Слишком медленно идем.  Так что заночевать придется здесь - надо найти место поровнее. Сапоги еще натирают, черт бы их побрал!
Раздается крик осла. Мужчины только теперь вспомнили, что за ними  плетется девушка.
Проводник закричал в сторону девушки:
- Уходи, пока не стемнело! Поворачивай обратно!
Он поднял булыжник, замахнулся.
Но Али остановил его  руку.
Проводник бросает камень . выругался.
- Ну, и возись с ней сам!
  Двинулись дальше. Теперь девушка, открыто  идет следом. Изредка погоняя ослика прутиком. Дверь, погруженная на осла, скрипит и цепляется за кусты.





Ххх
Стемнело.
Проводник  принимается разводить костер.
Выкладывает из рюкзака вещи. Перематывает веревку. Пытается зажечь фонарь. Но фонарик не зажигается.
Проводник: Обманул паршивец, бракованный фонарик  подсунул. «10 лет проработает, десять лет проработает!». Никому верить нельзя! Ну, Ахмад, спущусь обратно, - поговорю с тобой по-мужски.
Али с интересом наблюдает за его  возней.
 Вдруг проводник бросает тесак в его сторону, чуть не задев острием.
Али еле увернулся.
- Тебе что? Особое приглашение нужно!? Наруби дрова!
Али встал, пошел собирать хворост. С яростью рубит ветки, и бросает с нескрываемой злобой к ногам своего спутника.


Закипела вода в походном котелке. Девушка сидит вдали, не решаясь подойти, дрожа от холода.
Али развернул узелок с едой. Но сидит, ни к чему не прикасаясь.
Проводник греет на костре кусок мяса.
Со смаком его жует.
Взглянул на продрогшую девушку и,  мгновение поколебавшись, крикнул
- Айгуль! Иди к огню!
Девушка с готовностью присела к костру. Взяла кусок хлеба с блаженной улыбкой.
Проводник к Али:
А ты что не ешь?!
Али презрительно взглянув на него, откладывает еду в сторону. 
Девушка протягивает Али кусок хлеба.
Айгуль: На. Возьми, возьми…  в дороге силы нужны. Лепешка такая белая, пушистая.
Али вздрогнул, глядя на ее открытую улыбку и взял хлеб.
Девушка: Вот еще помидор.
Но Али просто держит их в руке, даже не надкусив.
Проводник:
-  Аппетита нет?  Ясное дело – ему курить охота. Не понимаю я их: машины их дымят, заводы дымят, им все дыма мало…
Господи, что ж так ноги ноют? К дождю, видимо.
Ложись спать! Тронемся на рассвете, чтобы до жары дойти до места.
Все начинаются укладываться на ночлег.
Какую-то подстилку проводник достает из рюкзака – бросает Али.
Проводник укрывается и отворачивается, но глаз не закрывает., о чем-то напряженно думая.
Али растягивается рядом. Но долго лежит, уперев взгляд в звездное небо…
Айгуль садится рядом.
Айгуль:  Я тоже  люблю смотреть на  небо…  мама сказала, там  теперь живет ее душа. И душа моих братьев...
Али порывисто сел, пытался что-то сказать ей . Но разнервничался, каждый раз забывая, что только свист вырывается из гортани.
Айгуль:
Тише-тише, а то он проснется, снова ругаться станет. Мне тоже спать не хочется! Давай просто смотреть на звезды. Красиво и грустно, правда?
Она тихо  запела:
Солнышко встает и птички напевают…
Али лег на спину. И медленно натягивает покрывало  на лицо, закрывшись до макушки, словно прячась и от звезд, и от девушки, и от  сопения проводника.
Потрескивает огонь костра.


Ххх
Утро. Солнечный лучик разбудил Али.
Грозная фигура проводника возвышается над ним. Тот с интересом  и напряжением вглядывается в лицо Али. Али окончательно просыпается, вздрагивает от испуга.
Ослик громко кричит, Айгуль пытается сдвинуть его с места, но он упрямится.
Проводник грубо пнул осла под зад, крепко выругавшись. Тот закричал, но пошел.
При этом задевает проводника углом двери.
Проводник замахнулся на девушку:
- Чтоб тебя! Вместе с твоей ишачьей дверью!
Али побрел следом.
Девушка теперь идет впереди, ударяя босые ноги о камни, которых становилось все больше. Проводник и Али идут сзади.
Проводник глядя на ее тонкую фигурку, ловко ступающую впереди вдруг заговорил:
-  Три года назад вся ее семья погибла под обвалом.  Маленький аул стоял на той горе: всего домов десять. Почти все погибли. Выжили те, кто в нижний кишлак по делам спустился… с той поры она и чокнулась. Ни в один дом  не заходит. Боится… Ест, спит на улице.  И эту  дверь все время  таскает за собой… Люди ее побаиваются. Считают  ведьмой-  она  с тех пор слышит какие-то голоса.
Юродивая, чего тут скажешь!



Все долго идут  в молчании.
Вдруг Али спотыкнулся. Упал.
Провожатый  остановился. Айгуль бросилась  его подымать. Али отстранил ее, стараясь самостоятельно подняться. Встать ему удалось.
Но, похоже, ногу он подвернул.
Проводник выругался. Осторожно осмотрел ногу Али.
Резко дернул девушку к себе. Впился зубами в подол ее платья, пытаясь оторвать  кусок ткани. Оторвав кусок подола, он ловко перевязывает  ногу Али.
 Проводник: Еще этого не хватало! Так  я с вами -  никуда не доберусь!
Али остервенело пошел по тропинке, хромая. Но не рассчитал сил.
Закусив губу от боли сел на камень.
Проводник, не долго думая, схватил осла. И стал отвязывать с его спины  навьюченную дверь.
Айгуль подскочила к нему. Как-то по-детски стала колотить его руками в грудь, в голову.
Айгуль: Нет!  Не смей!
Проводник: Убирайся! Какого черта тебе сдалась эта гнилая дверь?!  Пусть он садится  на ишака. Иначе до ночи опять не дойдем!
Айгуль:Нет!  Не трогай ее! –
Девушка бьется в истерике.
Али  доковылял до проводника. Грубо оттолкнул его от ослика.
Проводник: Ну, и тащись, как хочешь! Я вас ждать не собираюсь.
Он быстро зашагал по дорожке, заламывая ветки кустов
Айгуль  успокоилась, взяла под уздцы ослика и стала ждать Али.
Али сидит, растирая ногу.
Айгуль обращается к ослику:
- У него ножка болит, Чубчик! Надо его подождать. Потерпи, потерпи.


Солнце стояло высоко.
Али занервничал, когда больше  не увидел  на дороге фигуры проводника. Показалось, что он действительно бросил их . Али  нервно смотрел по сторонам. Айгуль тоже затревожилась:
Айгуль: Где он? Куда мы теперь  пойдем? Мы потерялись, да?
Она схватила Али за руку.
Айгуль:  Ты не бросишь бедняжку Айгуль?
Али оддергивает  свою руку. Карабкается на пригорок, чтобы с верхнего обзора найти проводника. С тревогой оглядывается вокруг.

-  Здесь я! – крикнул проводник.
Он сидит, о чем-то задумавшись, и явно нервничая. Но потом,  встряхнул головой, словно очнулся.
Он набирает во фляжку  воду из родника.
Собирает в руку  горсть мокрой глины.
Проводник: Неси сюда свою ногу!  – скомандовал он Али
Али покорно подошел.
Проводник: Садись.
Он нанес глину на ушибленное место. Снова туго перевязал ее.
Проводник: Через полчаса все пройдет. Это древнее  средство, лучше всякой вашей химии.
Айгуль поводила своей  рукой вокруг ушиба.
Айгуль:  Какие смешные у тебя пятки. Розовые…
Проводник все еще возится с повязкой и поднимает голову к Али:
Проводник: Испугался? Доведу я тебя до лекаря, не бойся!
Проводник завязывает узел на повязке.
Айгуль смотрит на руки проводника:
Айгуль: какие  красивые  рисунки!
Проводник  опускает рукава, пряча синие татуировки.
Айгуль разглядывает их.
Проводник: Это так… глупости.
Айгуль: Тебе они не нравятся?
Она зачерпывает воду из ручья и трет его  руку, словно пытаясь отмыть
Проводник отдергивает свою руку, торопливо застегивает пуговицу.

Они еще сидели на привале. Ослик, улучшив момент, пощипывал листья кустарника.
По дорожке бежали муравьи. Айгуль улыбалась, глядя на них. Взяла соломинку и положила одному из них на спину. Муравей затормозил, но потом еле-еле  стал карабкаться по камню.
Али впервые улыбнулся, скорее даже ухмыльнулся, глядя на  муравья.
Проводник: Айгуль, сколько вас было в семье?
Айгуль: Мама, папа, Азиз, Джурабек и Айгуль.
Мама очень красивая была... Отец - приносил нам конфеты . Он  всем  в кишлаке двери  мастерил резные, с узорами…и вот эту он своими руками вырезал… она тоже очень красивая, правда? Только он иногда пил. Немножко. Однажды подрался.
Проводник:  Всех нас бесы выкручивают. На каждом – свой грех висит.
Айгуль: А что такое грех?
Проводник: Хороший вопрос…и давно с тобой это?
Айгуль: Что?
Проводник:  Давно голоса разные слышишь?
Айгуль засмеялась: Сама не помню. Мы даже с братом спорили на конфету: отец  зайдет в дом, или опять  в сарае уснет? Я всегда угадывала…что-то внутри подсказывало. А знаешь, в тот день  у меня все время болело вот здесь...я знала. Чувствовала :что-то случится нехорошее. Я плакала, кричала, умоляла их не спать в доме. Но они меня не послушали…
Помолчали.
Проводник: Зима скоро. Снег пойдет. Где ты собираешься жить?
Айгуль:  Айдын-опа меня забрала к себе. У нее хорошо – двор большой, просторный… зачем о зиме думать?  Сейчас мне надо навестить маму, папу, братьев. Очень надо!

Проводник молча встал и двинулся дальше.
Али подвязал крепче веревки  на спине ослика, поправил дверь,
 И пошел следом.



Ххх
Шли вдоль сая. Вода шумела, разбиваясь о камни. Ослик остановился попить.
Айгуль увидела щепку, застрявшую в водовороте. Пытается освободить ей дорогу среди мокрых камней. Посмотрела на угрюмых мужчин и стала брызгать на них, звонко смеясь.
Али, наконец, улыбнулся.
Проводник: Пошли уже. Разыгрались!

Посреди тропки  нога Али зацепила какой-то комок.
Он  поднял его . Эта была вчерашняя смятая пачка его сигарет.
Он в гневе подскочил к проводнику, тычет в лицо смятой пачкой.
Проводник:
- Что? Что? Ну, твоя пустая пачка!
Айгуль:
- Мы здесь были. Да?
Али со злостью швыряет пачку
Проводник:
- Что ты кипятишься? Так получилось. Надо было идти прямо, а мы свернули там …шайтан дорогу узлом завязал, такое бывает в горах!
Али,  сжав кулаки, наседал на  проводника.
Проводник:
Идиот безголосый! Это вы со своим ослом и  дверью заморочили мне мозги.
Али замахивается на проводника
Айгуль: Не надо–  Айгуль повисла  у него на руке.
Проводник с силой сжимает руку Али, с нескрываемой злобой глядя в его глаза.
Али выдергивает руку и отходит в сторону.


Проводник сел и разулся. Задумавшись, потер ноги. Собрал холмик горячего песка и пыли. С наслаждением утопил в них свои ноги.
Айгуль кормит ослика.
Али сел ждать. Проводник явно не торопится
Али подходит к проводнику. Стуча по часам на руке и пытаясь что-то сказать.
Проводник: Что ты все  свистишь да шипишь, как змея потревоженная!? Теперь  он заторопился, точно козел на бойню. А  мне вот спешить некуда. Погода стоит хорошая! Идти не долго осталось... 
Он потер свои ноги. Посмотрел куда-то вдаль
Проводник: Сколько я вашего гнилого брата в этом ущелье перевидал! Все спешат  лечиться, но никто не задумается, за что Аллах на них болезни насылает.

Али со злостью  плюнул и нервно зашагал в сторону от тропки.
Проводник:
 Эй ты, чудик! Нам – в другую сторону! Наверх!
Али идет не оглядываясь. Только ветки кустарника хлещут по лицу.
Проводник:
- Ишь ты, прыткий какой! Нога, видать, прошла!.. Пусть- пусть выпустит пары, легче будет подниматься!
Айгуль:
- он  заблудится.
Проводник:
- ничего, скоро  вернется.

Али удаляется, не разбирая дороги.
Айгуль сидит возле своего осла. Вытирая платком дверь от пыли.
Проводник устало:
- зачем она тебе? Вся  дырявая, с царапинами..
Айгуль:
-  это не царапины. Это мама делала метки, когда я росла: годик, пять, десять… как  они там?  Я голос слышала недавно:  отнесу дверь обратно  к родителям и братьям.  Им уже не будет  так  холодно.
Проводник:
Не нужна она им там.

Али уперся в самую стремнину горной реки.
Постоял, раздумывая ,как перебраться на другой берег.
Ступил в ледяную воду. Но течение сбивало с ног.
Он сделал попыток пять.
Понял, что перебраться в этом месте невозможно. Делать было нечего, намочив голову и ополоснув лицо, он заковылял обратно.
Проводник:
- Я же говорил, вернется.  Там тупик!

Айгуль приветливо улыбнулась Али. Встала, чтобы продолжить путь.
Но Али оттолкнул ее. Он развернулся и пошел  назад, явно решив вернуться обратно в кишлак.
Проводник искоса смотрел на его отдалявшуюся фигуру.
Вдруг Али смешно взмахнул руками и куда-то провалился.
Он упал в небольшую яму, не заметив ее в сухой траве.
Углубление было небольшим, но стены  покатыми. Видимо обсыпались пустоты после зимы.
Али и не пытался вылезти.
Он забился в самый угол тенистой расселины и  уставился в одну точку.
Проводник перекидывал камушки в руках, чего-то ждал.
Айгуль бросилась на помощь. Заглянула в яму.
Потом в волнении побежала обратно к проводнику:
Айгуль: Ему самому не выбраться!.
Проводник чертыхнулся, натянул сапоги и тоже побрел к яме.
 На дне ямы белела спина Али.
Проводник:
- Давай руку!
Али демонстративно не шелохнулся.
Проводник: Что? Обиделся?  Надулся, как курдюк у кучкара? Пора  идти…
Али молчал, прикрыв глаза.
Посидели еще. Было слышно только жужжание мух, облепивших ослика.
Проводник встал. Отглотнув из фляги,  молча пошел в гору.
Айгуль в волнении смотрела то вслед  отдалявшемуся проводнику, то в сторону ямы…
Али сидел внизу, обхватив колени руками.
 Поняв, что Али не собирается идти, она вернулась к нему. Присела у  края ямы.
Айгуль: А я боюсь, когда темно . Знаешь, я тоже там была…в темноте…когда рухнул наш дом…земля засыпает глаза, скрипит на зубах. Что-то сильно давит на грудь, ты кричишь. Кричишь. Зовешь на помощь. Но тебе это только кажется, потому что ни звука не вырывается. Темно и страшно!
Айгуль затряслась, как в ознобе. Тихо  застонала, обхватив голову руками.
Айгуль: Вылезай, я тебя очень прошу!- она протянула к нему свою тоненькую ручку.
Али  стоит в нерешительности на дне ямы. Но увидев, страдальческое лицо девушки – все-таки оставил свое упрямство. Он ухватился за ее руку и кряхтя  полез наверх.
Али выбрался из  норы. Присел и начал гладить девушку по голове.
Неуклюже, по-мужски, словно стесняясь.
Айгуль повернула к нему свое лицо. Улыбнулась.
Айгуль: Пойдем!
Али взял ослика под уздцы, и они неторопливо пошли в гору.




Ххх

Проводник стоял у огромного камня преграждавшего путь, в обход вела узенькая расселина.
Проводник:
 Айгуль, осла придется здесь оставить. Дальше он не пройдет.
Айгуль:
 Нет.
Проводник:
- Не упрямься! Никуда он денется. Навестишь могилу матери  и  вернешься за ним.
Айгуль:
 Нет. А дверь? Чубчик пойдет с нами!

Проводник к Али:
 А ты что встал, как вкопанный? Поднимайся наверх!.
Али забрался по крутому склону.
Проводник вскарабкался за ним.
Проводник:
Айгуль, давай руку!
Айгуль стояла внизу, дергая осла за поводья.
Айгуль:Пойдем, пойдем, миленький! Там мама с папой ждут
Ишак закричал истошным голосом.
Девушка изо всех сил тянула его за собой.
Проводник чертыхнулся:
- забери тебя шайтан! Упрямая девчонка!
Он спустился обратно. И стал толкать осла в расселину. Айгуль, пятясь задом, тянула поводья. Проводник хлестал осла, подпирал плечом...
Дверь упиралась в валун и не пускала дальше.
Али  второпях спустился вниз.  Отвязал дверь. И сам  протолкнул  ее наверх.
Проводник изо всех жил толкал осла  по крутой тропинке.
С трудом, обливаясь потом и задыхаясь от усталости. Все втроем они затащили его наверх.
Мужчины упали  навзничь от усталости. Айгуль гладила ослика, ласково приговаривая
М олодец, молодец, Чубчик!


Дверь лежала на земле, припорошенная сухой глиной.
Айгуль осторожно ее счищает. Потом Айгуль ложится на дверь, обнимая и гладя ее…
Проводник и Али  сидят поодаль, переводя дыхание…
Али подходит к девушке, осторожно поднимает ее, отряхивая платье.
Он с трудом снова привязывает дверь  на спину  несчастного и испуганного осла.
Проводник задумчиво что-то царапает веткой  на пыльной дороге.



Ххх
…Дорога становилась все круче. Камни острее.
Босые ноги Айгуль совсем разбились в кровь. Девушка морщится от боли, но идет, не останавливаясь.
Али не выдержал.
Он хватает девушку. Силком усаживает ее у обочины.
Развязывает свои кроссовки и стал надевать  их на ноги Айгуль.
Девушка улыбается и гладит его по голове:
АЙгуль: Я знаю – ты, как орех. Снаружи твердый - внутри мягкий.
Девушка рассмеялась, топая по дорожке в огромных  кроссовках.
Проводник  подскочил  к  Али с перекошенным лицом.
Проводник: Ты что, совсем ненормальный? Через пять минут твои городские пятки – будут кровавым месивом, ты и пяти метров не пройдешь!
Он сорвал кроссовки с ног Айгуль. Бросил ими в Али
Проводник: Она – привычная. С детства  ходит босиком.
Али яростно оттолкнул проводника и снова надел их на ноги Айгуль.
Сам пошел вперед по острым камням.
Кровь появилась между пальцев. Но он идет, закусив губу.
Айгуль, спотыкаясь,  потопала следом.
Проводник , ругаясь и что-то бормоча под нос, развязал портянки. Засунул босые ноги обратно в сапоги.
Проводник: Послал бог на мою голову – двух ненормальных…
Он догоняет Айгуль. Усаживает ее на камень. Сняв кроссовки,  подкладывает к ее ступням сухую траву , и обматывает ноги девушки своими портянками.
Айгуль улыбается и гладит Проводника по голове.
Айгуль: ты – тоже орех…
Проводник поравнялся с Али, молча бросает к его ногам кроссовки.

Стал ждать, когда тот переобуется.
Подошла Айгуль. Все втроем сидели на одном камне, прислонившись спинами друг к другу.
Проводник: Это хорошо, что ты без голоса. Представляю, как  бы ты сейчас орал и топал ногами. Горы бы сотрясались!
Айгуль: Вон воробышки  кузнечика поймали
Проводник:   Другие  годами тренируются, чтобы держать свой поганый язык за зубами. А этому, повезло! Никаких усилий не нужно. И зачем  от такого дара хочешь отказаться?  А? Зачем тебе лечиться?
Айгуль гладит ослика: Почему он все время  злится на него?
Проводник: Радоваться должен! Слышишь всех, а сам молчишь, как истинный мудрец.  Да ты – великий мудрец!  Проводник саркастически засмеялся и  хлопнул Али по плечу.
Айгуль: Посмотрите, как воробьи смешно дерутся. Кыш-кыш… а иногда так нужно  сказать что-то очень-очень важное …
Али  удивленно смотрит на Айгуль.

Солнце садилось.  В ущелье царил полумрак…скалы нависали с двух сторон
Айгуль кричит : эге-гей!
Эхо отражает ее голос.
Она смеется:
- эге-ге-гей!
Эхо отражается от скал.
Айгуль проводнику: теперь ты.
Проводник : ого-го! Эхо повторяется
Айгуль поворачивается к Али: теперь твоя очередь! Ну же.
Али  стоит, опустив голову.. Берет  камень, кидает об отвес…
Гулкий звук ударов словно  «растрескивается» в воздухе.
Проводник: хватит! Отстань от него!

Ххх
Путники снова сделали привал. Проводник достает еды.
Все садятся есть.
Проводник: Странное дело, обычно одни болтуны попадаются. Говорят, говорят, а вдуматься – ни одного путного слова не сказали. Тараторят, как перепелки на рассвете, а по сути  немы как рыбы. А все почему? Душа у них, как дырявый  кувшин, в котором вода  не держится.
Проводник о чем-то  долго размышляет, ломая сучки.
Недавно вел одного. Притворился, что больной, что лечиться идет. А сам все вокруг оглядывается, фотографирует. Я потом только понял. Он, негодяй, дорогу вынюхивал к целебному роднику. Завод намеревался здесь открыть по разливу воды. Напился вечером водки и сам проболтался. Пришлось кругами выводить его в другое ущелье. Все ради наживы готовы животы надорвать.
А к роднику надо идти с чистыми мыслями. Священную воду не нальешь из бутылки,   к ней дорогу   слезами надо обмыть,  покаяться перед каждым камешком.
Посидели молча. Али внимательно всматривался в черты  лица своего спутника.
Их взгляды снова встретились. Проводник сверлил его взглядом. Али не выдержал и отвел глаза в сторону.
Проводник: Все: больше привалов не будет!  До темна - надо успеть. И погода, похоже портится…отдохнем, и в путь!
Он снял натиравшие сапоги, и прилег под деревом.
Айгуль нарвала цветов и сделала  себе венок.  Напевая свою заунывную песенку.
Подсела к Али, положила его голову  на свои колени:
Айгуль: Почему ты не говоришь?   Забыл все слова?  У тебя глаза очень красивые, грустные-грустные. И волосы.
Али прикрыл глаза . Ее рука гладила его волосы.
Али улыбнулся,  сел.
Он достал свой платок. Делает из сухой травы куклу. Перевязывая платком ручки и ножки из соломы.
Протягивает девушке. Она с радостью принимается с ней играть.
Али соорудил  шалашик  из веточек, и положил  куклу во внутрь.
Только теперь  Айгуль изменилась в лице.
От волнения нахлынувших воспоминаний она закричала. Разбросала все веточки, разметав шалаш.
Прижала куклу к груди:
Айгуль: Нельзя. Нельзя…
Проводник проснулся от крика девушки.  Разозлившись и увидев игрушку, кинулся к девушке.
В сердцах выбил ее из рук Айгуль.
Кукла зацепилась за ветку дерева. Повисла на платочке. Головка нелепо  пригнулась к туловищу.
Али побледнел, глядя на эту картину, так напоминающую повешенного покойника. Вдруг забился в судорогах, схватившись за горло, и упав на колени. Он сжимал свое горло, словно пораженный страшной болью.
Айгуль подлетела к нему. Встала рядом на колени. Она прижала его голову к груди и старалась прикрыть его глаза рукой.
Айгуль: не смотри, не смотри туда. -

Али со звериным рыком отбросил Айгуль в сторону. Подскочил к проводнику. Замахивается
Айгуль повисла на руке у Али.
Айгуль: Нет, не бей его, пожалуйста !
Он отстранил ее, и двинул кулаком в челюсть проводника.
Проводник вытирает кровь с губы. Набрасывается с яростным криком на Али.
Проводник: Ты что – чокнулся?!
Айгуль держит проводника  за ноги:
- Не трогай его! Умоляю!
Раздался гром, из черной тучи  пролился ливень…
Вдруг с верхней скалы посыпались камни.
Ослик закричал и побежал куда-то в сторону, волоча за собой злополучную дверь…
Камни падали с грохотом.
Мужчины замерли, мокрые, яростные. Тяжело дыша.
Только теперь они осознали всю опасность камнепада.
Схватили Айгуль, едва  успели затащить ее под  скалистый выступ.
Оба мужчины прижали девушку к себе, прикрывая ее от камней.
Опять!?- шептала Айгуль,- опять?! Я больше не хочу, страшно…


Буря стихла также внезапно, как налетела. Но дождь не прекращался.
Все выбрались на открытую площадку. Мокрые, в липкой одежде
Откуда-то взявшийся ослик, здесь уже мирно жевал траву.
Дверь смешно волочилась за ним, держась на одной веревке. Кусок от угла откололся.


Ххх
Быстро стемнело. Али пытается разжечь костер, но все спички намокли и быстро гасли. Проводник вырвал спички из его рук, и  вышвырнул мокрый  коробок в сторону.
Из-за пазухи, откуда-то из дальнего кармана вытащил свои охотничьи  спички и ловко развел огонь. Айгуль, притихнув, легла у огня и заснула.  Али пытался согреться. Но  от усталости голова тяжелела, глаза слипались, и его окончательно  разморило.
Огонь мирно потрескивал. Проводник  сидел поодаль,  о чем-то напряженно думая. В своих раздумьях он даже не заметил, что в костре догорала последняя веточка.
Али порывисто встает.
Гасит ногой костер. Молча вырывает поводья осла из рук проводника, и уходит в темноту.
Проводник, словно очнувшись, идет следом
Айгуль следует отрешенно за ними, ее тело разбивает дрожь.




Ххх
В темноте продвигались с трудом. Наконец проводник заговорил
-Проводник: Где-то здесь  должна быть старая чабанская кибитка.  Подождем в ней до утра.
Проплутав еще час. Наконец, они увидели перекошенную, старую хижину.
Проводник зашел первым. Зажег керосиновую лампу. Затопил печь...
Айгуль осталась во дворе.
Проводник нашел какие-то продукты. Запас сухарей.
Али  оглянулся вокруг заброшенного жилища, неуютно поежившись.
Согрели чайник.
Ели молча, под мирный треск огня в печи.
Айгуль так и не зашла вовнутрь.
Проводник вынес кружку и хлеб во двор, сунул в руки Айгуль
Девушка сидела во дворе  прямо на земле,  дрожащими руками поднесла кружку к губам.
Дождь пошел сильнее.
Проводник:
- Аайгуль, зайди в дом!
- Нет.
- Надо обсушиться, согреться!
Девушка отрицательно закачала головой.
Он вышел под дождь, потащил ее за руку в дом.
Айгуль вырывалась, упиралась ногами, скользя по мокрой глине
- Нет! Пусти меня! Не пойду, не пойду!…
Она забилась в истерике
-  Айгуль боится! Айгуль нельзя в дом!
Айгуль вскрикнула и потеряла сознание.
Он махнул рукой. Девушка лежала под дождем.
Со злым отчаянием хлопнув дверью, проводник зашел обратно в дом.
Али вышел, бережно поднял девушку на руки. Занес в хижину.
Он положил ее на свои колени. И прижал к себе, покачивая ,как ребенка.
Она открыла глаза. Прижалась к нему всем телом. Прошептала:
Айгуль:  У тебя теплые  руки. Вдвоем ведь не страшно?
Потом  притихла, заснула и только причитала в бреду:
Вдвоем не страшно…

Огонь потрескивал в печи. Али так и уснул, держа девушку на руках.
Проводник долго лежал с открытыми глазами, уставившись в потолок.

Утром небо расчистилось.
Али проснулся от яркого света. Он  сидел на полу, прислонившись к печи. Так и заснул в этой позе. Затекли все ноги
Кто-то переложил девушку на лежанку. Айгуль еще спала.
Проводник уже  поднялся и собрал свой рюкзак.
Он пытался  разбудить девушку. Но Айгуль не просыпалась. Лоб покрыла испарина, она вся «горела».
Проводник:
- Айгуль, просыпайся. Нужно идти.
Девушка не отвечала, она была в горячке.
Проводник дергал ее за плечо.
Али оттолкнул его. Укрыл ее плотнее старой курпачей. Сам сел у  изголовья, вытирая ее лоб от испарины.
Айгуль шептала в бреду :
Мама, мама…дверь больше не скрипит, я смазала, как ты просила. И окна все помыла. Теперь стало так светло, светло и чисто.
Проводник смирился, увидев больную и жалкую девушку. Приказал Али:
- Что сидишь? Вскипяти чайник!
Али покорно принес воды. Поставил на огонь.
Оба смотрели на языки пламени.
Потом проводник налил в кружку горячего питья, что-то влил из своей склянки, которую достал из-за пазухи.
Оба сели ждать. Айгуль  только притихла, но в сознание не приходила.
Проводник:
В прошлом году вел одного.  С печенью мучился. Веселый такой. Так и шел, рассказывая небылицы, и хватаясь за печень. Делал вид, что ему все равно, а сам все беспокоился – сколько человек табиб вылечил, всем ли помог?
Пока дошли  - он  пожелтел весь. Лекарь травой его отпаивал два дня.  Помогло. Назад вприпрыжку бежал.
А знаешь, что я тебе скажу. Ты ему хоть ослиного дерьма  намешай – он выздоровеет. Потому что за жизнь цепляется, как репей за собачий хвост.
Ему еще одну машину надо купить! Особняк  достроить! Золотой нужник в него не поставить! Сам себе внушает, что его-то смерть обойдет стороной.
Али недоверчиво взглянул на проводника, потом резко встал и вышел за дверь.
Солнце отражалось веселым  светом на  мокрых скалах.



Проводник погасил огонь в печи. Вышел за дверь
Проводник: Мы зря тут теряем время.
Он подозвал осла, отвязал с его  спины  дверь. Поправил попону
Али вынес девушку на руках.  Проводник сел верхом, бережно посадил девушку перед собой.
Стегнув осла, поехал вперед.
Али, заслонив калитку, направился за ним.

Они уже отошли далеко. Как вдруг Али остановился. Замер, как-будто о чем-то вспомнил… и побежал назад.
Он взгромоздил  грязную и сильно побитую дверь себе на спину. И, покачиваясь, под ношей  пошел вслед за проводником.
Проводник:
Тебе-то она зачем? Больше заботы  нет… только учти, за тем поворотом -  горы уже непролазные…

Ххх
…Али явно отставал. Пот катился градом, но он  упорно тащил дверь на себе.
Она соскальзывала. На крутых подъемах падала. Ему приходилось  снова  и снова спускаться за ней…потом снова карабкаться вверх.
Когда он отставал на слишком большое расстояние, проводник останавливал осла. Терпеливо ждал, когда Али сравняется с ним.

Айгуль  изредка просила пить.
Последние капли отвара из фляжки привели ее в себя. Она открыла глаза.
Огляделась. Поняла, что ее везет проводник. Она ласково ему улыбнулась.
Потом вдруг испугалась, заволновалась.
- отпусти! Отпусти меня!
Соскочила с ослика. Озираясь вокруг.
Проводник:
Чего ты разволновалась, дурочка! Никуда твоя дверь не делась! Несет он ее. Из сил выбивается, но несет!
Из-за пригорка появилась макушка двери, потом согбенная спина Али.
Айгуль:
Надо помочь ему!
Проводник:
- Донесет! Он только на вид – жидковат, но сильный, собака! (хумпар)
Проводник спрыгнул с осла. Подхватил Айгуль и усадил ее верхом.
Проводник: А ты – совсем слабенькая…поедешь верхом.
Айгуль упрямо спрыгнула:
Айгуль: Нет…я пойду сама, пусть он погрузит дверь  на Чубчика.
Она двинулась пешком, но пройдя три шага , зашаталась.
Проводник:
Вот упрямая!
Снова посадил девушку верхом. Сам взял ишака за поводья и повел в гору.
Айгуль с волнением оглядывалась на спотыкающегося Али.
Он присел отдохнуть. Вытер пот.
Снова закинул дверь на спину и побрел  вдогонку.

Как и обещал проводник, дорога стала совсем непроходимой.
Айгуль с тревогой оглядывалась на согнувшегося Али. Проводник угрюмо шел вперед. Местами, толкая осла сзади.
Айгуль: Догонит?
Проводник: Догонит.  Никуда не денется.
Али все чаще ронял дверь. Совсем выбился из сил
Проводник:
- Брось ее! Все равно не донесешь!
Но Али сгибаясь и кряхтя, упрямо шел вперед.

Горная тропа уже еле различима среди валунов.
Ослик стал чаще спотыкаться.
Процессия уперлась в крутой перевал.
Проводник сел в раздумье.
Айгуль:
Куда  дальше?
Проводник:
Наверх.
Айгуль:
Но туда нет дороги…
Проводник:
Забраться можно.
Али добрел до них. Айгуль помогла снять дверь с его спины. Вытерла пот с его лица.
Бедненький, ты устал…
Поглядев на крутой, непролазный уступ. Али вопросительно взглянул на проводника.
Айгуль:
Он спрашивает, как теперь подняться?
Проводник усмехнулся.
Молча!
Али психанул и стал карабкаться по уступу, ноги съезжали по мелким камням, но он поднимался упорно. Сантиметр за сантиметром. Подтянулся и залез на выступ.
Проводник смеется снизу:
А дверь? Ты про нее забыл?!
Али плюнул в сердцах и спустил, было, ногу вниз.
Проводник:
Оставайся лучше там. Подымешь Айгуль, а я загружу дверь на осла и возьму чуть левее…там легче подъем.
Проводник взгромоздил Айгуль на плечи, на сколько мог, вскарабкался наверх. И протянул  девушку к рукам Али.
Он схватил ее за руку и вытащил на уступ. Отдышался.
Теперь оба были на верхней площадке. С тревогой глянули вниз.
Проводник с издевкой:
А что если я оставлю эту проклятую дверь здесь?! А? Может быть, обойдемся без нее!
Айгуль с отчаянием посмотрела на Али.
Проводник: Испугались?
И неожиданно для всех, он все-таки привязывает дверь на спину осла.
Проводник: Каждый пьет мед, думая, что у другого уши грязней.
Проводник тащит осла по крутому склону.
Еле лезет  сам, но тащит осла  изо всех сил.
От страха осел молчал, переступая ногами, но скользя по щебню.
Али бросился на помощь, понимая, что одному проводнику не  втащить животное наверх.
От напряжения у проводника вздулись жилы на шее.
Подоспел Али. Они вдвоем стараются удержать его.
Натянулись  уздцы и подпруга.
Вдруг  уздечка оборвалась. Мужчин отшвырнуло в сторону.
Осел с истошным криком полетел вниз, ударяясь  о камни.
Дверь с глухим стуком скакала по камням, скользнула по щебню и остановилась внизу, разбившись на две части.
Раздался отчаянный крик Айгуль.
Она съехала вниз.
Бросилась к своему ослику.
Тот был еще жив, только глаза у же затуманивались и изо рта  пошла пена…из гортани раздавался  хрип.
Айгуль: Чубчик, Чубчик! Вставай родненький!
Она непрестанно гладила его по шее.
Проводник  поглядел на осла, попытался поднять его голову.
Потом выпрямился и полез за ножом.
Он быстро и резко перерезал ему  шею, облегчая страдания несчастному.
Али отвернулся от вида крови.
Айгуль крикнула, кровь забрызгала ее.
нет! Не убивай его! Он сейчас встанет!..
Она била его кулаками,
Айгуль:Ты – чудовище!
Потом упала, потеряв сознание.
Али поднял ее. Отнес под дерево.
Оба мужчины принялись сооружать что-то вроде могилы для ослика.
Заложили его камнями.
Проводник: Вот так…еще поднеси камней, чтобы зверье  не добралось до бедного животного… я – видите ли, чудовище.А животное – пусть страдает что ли?! Что ты так смотришь на меня, будто я с неба свалился?
Али посмотрел на него пристально.
Мужчины вытерли пот, отряхнулись от пыли.

Али поднял на руки обессилевшую девушку.
Проводник взвалил на спину расколовшуюся дверь . Так и двинулись дальше.
Карабкаясь. Шатаясь.
Меняясь.
То Али нес девушку, проводник -  дверь. Когда тот уставал, Али передавал ему девушку,  и взваливал на себя дверь.
Ххх



На крутом уступе Али  оступился.
 нога Али соскользнула. Он  схватился за камень, пытаясь удержать равновесие. Но дверь на веревке зацепилась и не давала ему двинуться.
Айгуль закрыла глаза руками.
Али пытался удержать равновесие, но веревка врезалась в плечо, и дверь тащила его к краю.
Последняя опора – выступающий камень зашатался. Али понял, что теперь ему не удержать ни дверь, ни вес своего тела.
Проводник истошно закричал:
Сними веревку!
Но Али, сцепив зубы, подтягивал дверь к себе.
Вода шумела внизу.
Пот катился со лба. Вздулись вены от напряжения.
Проводник:
Брось ее! Брось, дурак! Сорвешься!
Али упрямо цеплялся за камень и из последних сил пытался удержать дверь.
Айгуль  : Миленький, брось ее! Прошу тебя, брось!
Только не упади!
 Али держит  ее из последних сил.
Айгуль проводнику: Спаси его! Спаси, умоляю!
Проводник застыл, глядя на мучения Али.
Айгуль теребила его за ногу: Спаси его, помоги!
Проводник вздрогнул, словно очнувшись от оцепенения, чертыхнулся и бросился к нему на помощь.
Спрыгнул в горный сай, чтобы обойти уступ.
Вгоняя нож в щель между камнями, упираясь в еле заметные уступы отвесной стены, он с трудом подобрался к Али.
Вдвоем  подтянули веревку и вытащили дверь.

Выбиваясь из сил, и с огромным трудом они выбрались на ровную площадку. Оба совсем обессилели. Легли навзничь.

Айгуль зачем-то бросилась к рюкзаку проводника. Она рылась в нем, пока не нашла спички. Собрала какие-то ветки и подожгла их.
По ее щекам текли слезы. Она, выбиваясь из последних сил, тащила  остаток разбитой двери к огню.
Яростно. Со стонами.
Али пытается остановить ее. Она отчаянно отбивается
Айгуль: Пусти! Из-за нее ты чуть не погиб!
Она тащит  дверь к костру.
Али отнимает у нее дверь,  отталкивает ее.:
Айгуль : Пусти меня! Это моя дверь!
 Дотащив ее волоком, она бросает ее в огонь.
Отрешенно смотрит, как языки пламени потрескивают на резных узорах искалеченной деревянной двери.
Мокрый проводник садится рядом, задумчиво глядя на  ярко разгорающиеся всполохи пламени.

Измученный Али вдруг развернулся и шатаясь пошел прочь. Он видит расселину в скале, наподобие маленького грота, идет к ней,   ничего не замечая вокруг.
Залез туда , закрыв ветками и соломой расщелину.
Свернулся калачиком.

Проводник подходит шатаясь.
Пора идти! Осталось совсем чуть-чуть.
Али не шевелится, только плечи дрожат не то от холода, не то от рыданий.
Проводник: Вставай!
Проводник  отбросил ногой  ветки.
Али не двигается
 Проводник тихо: Господи, как я устал!
Айгуль подходит к Али. Раскапывает его из соломы.
Вытирает его лицо.
Айгуль: Пойдем. Теперь станет полегче.


Али не глядя на них, словно зомби, идет к краю обрыва. Останавливается на краю. Задумчиво глядя вниз.
Проводник и Айгуль с напряженным вниманием смотрят на него.
В глазах Айгуль – испуг.
Айгуль хочет что-то крикнуть.
Но проводник успевает зажать ей рот.
Проводник: Тише!... Не то сорвется…
Ветер треплет волосы Али. Али оглядывается на проводника с Айгуль. Вздрагивает.
Отходит от края и  быстрым шагом идет прочь.



Ххх
Наконец, уставшие путники добрели до того места, где когда-то стояли дома  верхнего аула.
Они  останавливаются у горной насыпи из камней, щебня и земли. Кое-где  уже прорывается дикорастущая трава.
Проводник: Айгуль, вот  ты и пришла. Здесь был ваш аул.
Девушка подходит к насыпи.
Ложится на нее. Гладит рукой камни, траву.
Поет свою песенку: Солнышко встает и птички напевают.
Проводник и Али стоят молча
Проводник:  Бульдозеры сюда не прошли, ясное дело…откопать никого так и  не удалось.. Вот так и бывает. Всего один миг - тебя нет. И больше никому  ничего не надо доказывать...
Али садится рядом с девушкой.
Гладит ее по голове.
Проводник:
- Еще один подъем - и мы у цели… дошли до твоего табиба. Я честно признаться - не ожидал, что ты дойдешь  до конца.
Но потом понял, что ты  мне хочешь доказать, что сумеешь!.. Назло доползешь!
Проводник встает:
Пошли! Дай ей поговорить с родными наедине.
На обратном пути  ее заберем.
Мужчины  двинулись в  гору.
Али все  время оборачивается, глядя на фигурку Айгуль.
Она так и лежала на насыпи, гладя камни и шепча:
Айгуль: Как вы там, родные мои? Айгуль по вам сильно скучает. Айдын-опа и Розигуль  передают вам привет.
Махмуд-ака тоже.
Али пытается вернуться за ней, но проводник ловит его за рукав.
Проводник: Не беспокойся за нее! Там сложный подъем, лучше пусть здесь подождет.


Ххх
Дорога становится совсем непроходимой. Приходится идти, держась за уступы: тропинка ведет совсем по краю. Местами мужчины вынуждены пригибаться  из-за выступающей и нависшей скалы.
 Перед ними  предстала преграда. Тропинка в этом месте прервалась. Проводник остановился, оглядываясь и прикидывая как обойти уступ.
Вдруг Раздается крик Айгуль.
Айгуль: Постойте, подождите меня!
Проводник: Айгуль, оставайся здесь!
Айгуль: Нет!
Проводник: Мы скоро вернемся за тобой! Жди здесь!
Айгуль: Я пойду с вами!
Проводник: Ты здесь не пройдешь!
Айгуль схватила за руку Али: Мне страшно! Не оставляй меня!
Али подтягивает девушку  к себе.
Проводник одергивает ее руку, пытаясь оттолкнуть от Али:
Проводник:Оставь ее!
Девушка вскрикнула, едва сохранив равновесие, успев прижаться к отвесной скале.
Али в ярости схватил проводника за ворот. Они стояли друг напротив друга, сверкая глазами.
Проводник:  Что ты хочешь доказать, идиот! Здесь и одному не пройти! Сам сорвешься  и девчонку загубишь! Кому нужны твои   геройства?
Айгуль закрыла уши руками
-  Не надо так!
 Глаза Али горели.
Проводник: Что молчишь?  Язык проглотил!
Али бросается на проводника.
Мужчины  долго боролись, пытаясь сохранить равновесие на узком скалистом выступе. Только хрипы раздаются из груди.
Неожиданно Али развернулся и, улучшив момент, ударил проводника кулаком в челюсть.
Тот попятился назад к самому обрыву и, не удержав равновесия, упал за край.
Айгуль вскрикнула, закрыв лицо руками
Проводник отчаянно хватается за край уступа.
Али, словно отрезвев, бросается к нему на помощь. Он подползает  к краю обрыва.
Хватает его руку, пытаясь со всех сил затащить обратно. Напряжение растет, но Али скрипя зубами, держит проводника.
Проводник хрипит:
- Помоги, ради аллаха! Спаси меня!. Я падаю
Кровь выступила из-под ногтей Али. Но сил уже не остается.
Вдруг рука проводника выскользнула…он полетел вниз…
Али, сев на колени, истошно закричал:
- А-аа-а!
Громким эхом ответили ему горы…
Али от отчаяния бился головой о камни...

- А у тебя сильный голос! – вдруг раздался голос проводника.
Из-за края показалась его голова, потом туловище. Он спокойно уперся руками и, как ни в чем не бывало, вылез наверх.
Али шатаясь встал, ртом хватая воздух, сжав кулаки. Он смотрел на  запыленного проводника, словно израненный лев, готовящийся к прыжку.
Проводник: Удивлен? Мне просто было интересно на тебя посмотреть!  Хвалю, не растерялся!
Али кинулся к нему
 Проводник бросился наверх, ядовито выкрикивая:
- Ну, убей меня! Убей! Тебе этого хочется!?
Проводник:
- Закричи на меня! Ты так долго молчал! Так долго мечтал сорвать свою злобу! Хоть на ком-то!
Али карабкается за ним.
Проводник:
-  Что так тихо?! Я не слышу тебя!
Али старается догнать проводника, хватаясь за камни, ветки, не замечая крутого склона и карабкаясь вверх.
Проводник, прикладывая руку к уху: Скажи хоть словечко!  Я тебя сразу узнал, еще там, внизу! Я тебя никогда не забывал! Разговаривал с тобой во сне и наяву. В тюрьме думали, что я чокнутый! А ты помнишь меня, Али?!
Али что-то хрипит:
Проводник: Что-то плохо тебя  слышно!
Али карабкается следом
Проводник: Ты сильно изменился! Где те беззаботные, веселые  глаза?
Али прохрипел треснутым голосом: Кто ты?
Проводник: Вот ты и заговорил!  Ха-ха-ха!
Али: Кто ты?
Проводник: ТЫ меня не помнишь? Что? Не слышу! Погромче! Нет, ты не забыл меня! Твои глаза не помнят, но сердце не забыло? Поэтому ты молчишь!  Вспомни, как нас учили в институте?! Ты же был отличником – гордостью факультета! Учебник психологии – первый курс! Мозг блокирует больные воспоминания, голос отказывает, когда совесть не хочет   лгать. Так?
Али берет в руки тяжелый камень: Кто ты такой?
Проводник: Я тот, кому ты сломал всю жизнь. Кто мечтал все эти двадцать лет о мести!
 Али: Замолчи, гад!
Проводник: Нет, если ты забыл – я напомню! Помнишь ту операцию? Плевую, рядовую операцию, но  девочка-то   умерла на столе! Умерла по твоей вине!
Али: Не смей!
Проводник: Я  сразу не поверил, что ты  трус и подлец!  Когда ты забрал мою Дильбар, я простил! Смирился! Я знал, она  любила тебя! Хотел только счастья для вас. И никогда не верил, что ты сможешь подставить друга, оклеветать, свалить на него свою ошибку! А я же тогда просил сделать дополнительную пробу на этот чертов препарат! Один анализ крови, - и девочка осталась бы жива! Но ты же мнил себя гением! Кто посмел тебе указывать?! Троечник Карим!
Али вздрогнул: Карим?...
Проводник:  Но с тобой, оказывается, не все потеряно, совесть то мучает!!! По ночам не спишь, ходишь, как загнанный зверь из угла в угол… Да?
Али:Кто ты? Кто тебе дал право лезть в мою душу?
Али тряс проводника за грудки
Проводник: У меня есть право! Я ни за что отсидел 8 лет! Кто мне вернет эти годы? Ты понимаешь, что творилось в моей душе?! Меня ни за что обвинили, а ты промолчал!  Струсил! Уехал спешно на стажировку!  Все тогда отвернулись от меня, как от  чумного!  Ты думаешь я о чем-то жалею  сейчас? Ошибаешься!  Только вот мать жалко: ее сердце не выдержало… Зато у меня было время обо всем подумать, все для себя решить! Думаешь легко  выжигать ненависть из сердца, выдавливать ее по капле?! Каждый день с утра до ночи прошу Аллаха – успокоить мою душу, разжать мои кулаки!!
Я ушел от людей, но не нарушил клятвы Гиппократа. Хоть ты  украл у меня все: диплом, право на врачебную практику, семью, устроенную жизнь, я не бросил свою мечту. Лечу людей здесь, под небом, перед самим Богом. Лечу свою душу…
Ваши  мелкие проблемы и болячки  - сравнятся с моими? А?
Я узнал тебя в первую секунду, и дьявол всю дорогу сверлил мой мозг: вот он, вот тот, кто растоптал твою жизнь! Убей его! Отомсти! Значит, я еще не вылечил свою душу…
Али замахивается, но вдруг бросает камень, падает на колени, вгрызаясь в землю
Али: За что?!
Из- под его ногтей выступает кровь. За что?
Он падает на землю , тело сотрясается от глухих рыданий. 

Появилась Айгуль. Она садится рядом с Али, гладит его плечи, волосы…
Али садится и  поворачивает девушку к себе, берет руками ее лицо.
Али: За что?!  Все не так…Все пошло не так…А мою жизнь, кто исправит?
Может быть, умру завтра, а как-будто и не жил! Все прошло мимо.
Он подскочил к проводнику:Ты мечтал меня убить? Я сам себя давно похоронил. Сам убил себя! Я не женился на Дильбар, бросил ее, потому что подвернулась другая – дочка академика! Новая клиника, диссертация, заграничные стажировки! Какие перспективы! А Дилечка повесилась на другой день после моей свадьбы!
Потом ушел в науку, думал все забудется! Но нет! После того случая - не мог больше оперировать. Писал книжки. У меня был целый институт и две научные лаборатории. Тесть подсуетил! Представляешь, я учил студентов!Но душа ныла и ныла! Бросил все – пошел в бизнес. Надеялся, все успокоится, забудется! И тебя почти забыл, Карим! И Дильбар… Новые заботы, гонки за деньгами, адреналин в крови! Но  зачем все теперь? Машина, дом, фирма…Когда нет сна по ночам! Когда жить не хочется! Убей меня!!! Да, убей меня!! Я уже давно мертвец…
Али упал на колени перед проводником и разрыдался.
Прости меня, прости!

Айгуль подскочила к нему ,лихорадочно гладила его волосы, утирала слезы., прижав к своей груди.
Айгуль: Все прошло… Все будет хорошо!
Али затих.
Проводник сел рядом, протянул Али свою фляжку с водой.
Айгуль: Мы уже пришли! Теперь все будет хорошо!
Все обернулись. Поодаль высилось дерево с множеством  ленточек и тряпочек на ветвях. Ветер трепал их. Под ним  стояла старая, покосившаяся хижина табиба..
Ветер стучал ее ставнями. Чернел пустотой дверной проем.

Айгуль запела.
Солнышко встает и птички напевают
Али снял кроссовки, положил  к ногам проводника.
Взял девушку за руку и, шатаясь, побрел вниз. Их босые ноги утопали в пыли.
Проводник еще  долго смотрел, как две фигурки шли по тропинке вниз.
Он сложил свои ладони в молитве «потаха», провел по лицу жестом «аминь».
Не дойдя до поворота, Айгуль обернулась и, улыбнувшись, помахала ему рукой…
Проводник махал ей в ответ.
Али на секунду остановился, нерешительно поднял руку в прощальном жесте, потом быстро зашагал  дальше.
Проводник еще долго сидел под деревом. Ветер трепал ленточки на ветках.
Вокруг, в звенящей тишине, возвышались величественные  молчаливые горные вершины…



Конец.