Ужас Сиреневой бухты

Дмитрий Чепиков
Этот дневник-отчет одного из участников археологической экспедиции N-ского института, таинственно исчезнувшей 11 лет назад на восточном побережье Крыма, попал в мои руки совершенно случайно. Среди вещей, переданных следственной группой родственникам пропавших, находился походный рюкзак, за прорезиненной подкладкой которого и был совсем недавно обнаружен дневник.
После небольшой корректировки я собираюсь опубликовать его копию на одном из сайтов по археологии, чтобы свидетельства тех странных и поистине ужасных событий вновь не были замяты правоохранительными органами. Оригинал дневника будет передан им через неделю после публикации.

Итак, перейдем к содержанию дневника. По возможности сохранены пунктуация и орфография автора. Некоторые предложения дополнены для удобства чтения.

« 11.07.2003 г.
Ура! Наконец-то мы добрались до места и разбили лагерь. Полсуток томились в духоте плацкартного вагона, с торчащими с полок ногами разной величины и пола. Потом высадка в Керчи и двухчасовая тряска вдоль побережья с не замечающим кочки и ямы водителем.
Сегодня не буду расписывать много. Здесь в бухте, окруженной крупными холмами или мелкими горами, черт их разберет, весьма красиво, но дорога утомила. Палатку поставил, саранчу и пауков разогнал – теперь ужин и спать!

  12.07.2003г.
Наконец, после обеда, есть возможность записать свои мысли и ощущения. Подъем в шесть утра, толком и не спал. Сны тяжелые всю ночь. Шуршание за палаткой неясное. Вроде и в спальнике, и на пенке, а спать все равно неудобно. В первый раз поднялись на раскоп. Одна дорога – выдохнуться можно, с инструментом метров двести по песку, а потом метров сто вверх, цепляясь за камни и стараясь не загреметь вниз, не сбить тех, кто карабкается сзади.
- Эх, говорила мне мама – Вася, сынок, оно тебе надо?
 Ну да ладно, что я, хуже остальных, что ли? Вон, девчонки тоже 7 часов по жаре и без воды отпахали с лопатами и не ноют. Роют, как экскаваторы. И откуда в их худеньких ручках столько силы и выносливости. Не пойму, что больше отваливается от усталости, руки или ноги.

С трех сторон крутые холмы, с четвертой море. Красота. Громадные камни нависают над морем и, кажется, вот-вот упадут. Поросшие желто-зеленым мхом, они неповторимы своей причудливой формой. С раскопа видны развалины римской башни, надо обязательно туда добраться.
Наш Газ-66 едва вползает на горку, поехал за продуктами и баллонами с газом. Дороги почти нет, сюда редко кто заезжает, видимо. Соседние бухты поуютнее нашей, но раскоп здесь, так что ничего не поделать.
Закат меня порадовал. Огненная дорожка, колеблющаяся на тихой воде, ведущая к большому солнечному шару. Сделал пару кадров. Пленки надо экономить. Всего 5 штук привез. Видел каких-то небольших животных издали. Руководитель говорит, что лисы или зайцы. Чему-то более крупному здесь питаться нечем.
Как-то странно себя чувствую, жарко, а меня немного морозит. Наверное, акклиматизация. Пыли на раскопе надышался, весь нос забит. Посижу немножко на костре и спать. Завтра будет легче.

13.07.2003г.
Опять кошмарился ночью. Снилось, что просыпаюсь в разных местах нашей бухты. То руки, то ноги у меня нет. Страшно, больно – пытаюсь проснуться в реальность и вновь проваливаюсь в сон. Наверное, от неудобного положения во сне. Остальные-то нормально спят.
Расскажу о раскопе. Руководитель говорит, что очень интересный случай – древнегреческое поселение на месте ещё более древнего варварского святилища. Культурный слой метра полтора – грунт тяжелый вперемешку с камнями. Вряд ли много территории откопаем.
Накопали кучу костей животных. Косточки от маленьких до целых черепов. Пировали тут на славу. Костей в разы больше, чем остатков керамики, не поселение, а скотобойня какая-то. Завтра, говорят, самый интересный слой снимать будем на нашем квадрате.
Ужасно душно даже когда стемнеет, комары облепляют тучей и беспощадно грызут. Ушел спать.

14.07.2003.
Кажется, я начинаю привыкать к кошмарам. Они стали куда сюжетнее и многообразнее. Во снах появились бородатые, молчаливые люди, стоящие прямо надо мной. Не вижу полностью их лиц, только бороды – почему-то нет сил поднять взгляд и посмотреть им в глаза. Чувствую, не нравится им, что мы здесь копаемся.
Рассказал сон друзьям – Тане и Андрею, - посмеялись надо мной. Буду молчать теперь. Обиделся.
На раскопе сегодня и впрямь интересно – нашли три женские статуэтки. Лица сбиты, но фигуры просматриваются отчетливо. Все женские характеристики чрезмерно выделены. По мне они омерзительны, а Олег Николаевич, наш руководитель, радовался как ребенок.
Куда интереснее слой почвы, который мы роем. Он серый со слегка фиолетовым оттенком, особенно на дне выгребных ям. Зеленый – понятно, от остатков крови животных и вина, а фиолетовый… - тут даже наш всезнающий руководитель теряется.

Сегодня был сильный ветер. В лагерь вернулись все в раскопной пыли. Еда почему то не лезет. Жарко так же, даже море слишком теплое. Выпили немного местного вина у костра. Пошел смотреть свои кошмары.

15.07.2003.
Ура!! Первая ночь без пакостных снов. Наверное, вино помогло крепче спать. Встал искусанный комарами, но свеженький. Со мной в палатке поселился огромный паук – назвал Фёдором. Ночью лагерь наводнили мыши – визгу то девчачьего было. Пришлось вставать и выгонять из их палаток серые полчища.
Работали на раскопе молча, все хмурые и злые. Даже Антон, неумолкающий весельчак, постоянно травящий анекдоты, зло бьет лопатой землю.
Море подбросило неприятный сюрприз – метров на сто от берега сплошной ковер из мертвой рыбы. Пахнет отвратительно. Купаться теперь неделю наверно не залезть. Печально.
Еда не лезет совсем. Пообедали через силу. Посмотрели, как тяжко взбирается наш транспорт в гору. Водитель уехал на три дня. На костер пришла половина людей – остальные прячутся по палаткам. Коля и Саня едва не подрались из-за какой-то ерунды, насилу их растащили.

16.07.2003
На раскоп не вышли четыре человека, трое ребят и одна девушка. У всех температура и озноб. Глаза кровью залиты. Руководитель выдал им лекарство, сказал, после обеда посмотрит на них. Может, кого-то отправит к соседнему отряду – питерцы копают в 10 километрах, у них есть машина и дежурный врач.
Взял дневник с собой, пишу тут. Перерывы увеличили до двадцати минут. У всех глаза красные, кроме меня, и сыпь странная на коже. Сил почти нет.

Вернулись в лагерь. Палатки пусты. Тех ребят, которые себя плохо чувствовали, нет. Может, их приехал и забрал наш водитель? Но почему они не оставили хотя бы записки? Да и с раскопа был бы слышен гул машины… Наш руководитель слёг, у него жар. Несет какую-то чушь – чтобы мы спрятались в темноту. Дали ему жаропонижающего, уснул.
Интересно, куда делись ребята.
На обед и ужин не пошел, не выходил из палатки. Временами проваливаюсь в сон. Жара и запах тухлой рыбы всех нас доконают, похоже.

17.07.2003.
Это был не сон, я точно знаю. Сны не могут быть такими яркими. Я видел ранним утром одного из пропавших. Саньку. На пляже. Он стал немного выше и худее, но главное – его лицо, вернее, глаза. И рот. Они полностью ярко-красного цвета. Глаза без зрачков, но меня поверг в шок его рот – он улыбался неестественной широкой улыбкой. Вместо зубов – черные дыры и удлиненный язык фиолетового цвета.
Я стоял и смотрел как прикованный, не в силах пошевелиться. Он не человек уже. Боже, что происходит?
Он закопался в прибрежный песок, как змея, а я проснулся, дрожа, возле своей палатки. До подъема. Впрочем, нас никто не будил.
В лагере непонятным образом осталось четыре человека. Я, Маша, Катя и не приходящий в себя Олег Николаевич. Надо идти за помощью, но сил хватает дойти только до кухни, и проглотить несколько кусочков тушенки.
Девчонки переселились в одну палатку, так им не столь страшно. Все подавлены и раздражены.
Лягу пораньше. С утра выдвинусь за помощью. Иначе все пропадем. Это всё проклятый раскоп – я так думаю. Мы или что-то не то раскопали, или надышались какой-то гадостью. Хорошо, что поднялись волны, и дохлую рыбу снесло в море.

18.07.2003
Пропали девочки. Я, кажется, знаю, где все и во что превратились. Я видел во сне. С северной стороны раскопа насыпь огромных замшелых камней. Под самым большим – прикрытое кустарником небольшое отверстие, куда с трудом может пролезть человек. Или не человек.
Я видел пятерых, не знаю, как их назвать, которые по очереди проскальзывали туда. Серо-фиолетовая кожа, покрытая плотными пластинами, невероятно вытянутые лица и выгнутые в обратную сторону конечности. Остатки цветастых шорт на одном из Них спутать ни с чем нельзя. Это Антона – он покупал их в Керчи на рынке.
Сегодня нет сил никуда идти. Посмотрел на руководителя, вроде дышит. Завтра по любому пойду. Не хочу в нору – к этим.
Бородатые в моих снах, видимо, пытались предупредить… Всё, спать.

19.07.2003.
Остался один. Всю ночь в лагере было какое-то движение, шелест и шарканье. Побоялся выйти из палатки. Лежал и сжимал кухонный нож. Спрячу дневник в рюкзак Олега Николаевича, он прорезиненный, не намочит дождем, если я задержусь.
У меня тоже руки покрылись какой-то мелкой шелухой, но светло-розовой, не такой как у тех. Сильно похудел, кроссовки болтаются на ногах, как на палках. Пойду босиком.
Не буду описывать свои ноги. Безумие. Всё как будто не мое.
Всё, ушел…»