Ч. 2 Война без жестокости не бывает

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2014/11/16/1619


В интернете я обнаружил ссылку на то, что 25-го февраля 1916 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала сообщение о том, что цеппелин потерпел крушение в Северном море. Якобы моряк со шхуны «Стелла» в районе Готенбурга подобрал в воде бутылку с записками командира цеппелина. В своё время я купил подшивку этой газеты с 1851 по 2009 год, но как назло, именно этого номера газеты в ней не оказалось.

Далее рассказывается, что два письма были адресованы его родителям, и по одному письму жене и сыну. Письма были написаны последовательно. В письме к жене сообщается, что они летят на высоте сто метров, отказали двигатели, и цеппелин в любую минуту может рухнуть в воду. В последнем письме  капитан-лейтенант написал, что они упали и экипаж тонет.

Мне думается, что всё же, это мистификация. В немецких источниках говорится о том, что у L-19 из-за обледенения могли быть проблемы с двигателями, а также возможна неисправность компаса. В 16.20 первого февраля, когда командование послало на поиски дирижабля эсминцы, получили радиограмму с борта L-19 о том, что он находится в районе острова Боркума, и у него вышли из строя три двигателя, ветер небольшой, но встречный.

 Попробовали запеленговать местоположение цеппелина и пришли к выводу, что он находился на 22 километра севернее голландского острова Амеланде. Началась штормовая погода, и корабли, отправленные на поиски цеппелина, пришлось отозвать. 2-го февраля в полночь корабли вновь отправились на поиски. На одном из эсминцев обнаружили и подняли из воды топливный бак цеппелина, но это оказалось всё, что смогли найти.

Удалось так же выяснить, что на острове Амеланде открыли оборонительный огонь по низколетящему цеппелину L-19 и зафиксировали несколько попаданий.

В одном из источников говорится, будто 3-го февраля немецкая армейская радиостанция перехватила переговоры капитана английского траулера с военно-морским командованием о том, что он видел в море обломки цеппелина на расстоянии 110 морских миль от мыса Фламборо-Хэд с многочисленными выжившими членами экипажа.  Посланный английским командованием на основании этого сообщения эсминец никого и ничего не обнаружил в том районе. Можно было бы этому поверить, но на траулере не было радиостанции.

В августе 1916 года, спустя полгода после катастрофы, в проливе Каттегат волны выбросили на шведский берег бутылку, внутри которой оказались последние записи из бортового журнала командира цеппелина капитан-лейтенанта Одо Лёве, его прощальное письмо жене и письма некоторых других членов экипажа.

В датском городке Тёна (не уверен, что правильно пишу его название, но датчане произносят его именно так), что находится на границе между Данией и Германией, есть маленький военный музей цеппелинов.

Не берусь сказать, каким образом попали в него подлинные записки Одо Лёве и его сослуживцев, но они хранятся именно там. Кстати, каких только выдумок я не обнаружил об этих записках, когда докапывался до того, что считаю истиной! Некоторые из фантазий авторов вроде бы исторических книг, меня от души повеселили.

Из страницы вахтенного журнала командира с записью, датированной 2-м февраля 1916 года, следовало, что три двигателя отказали, корпус цеппелина получил несколько пробоин после обстрела над территорией Голландии, и что они смогут продержаться в воздухе не больше часа.

Короткая записка, адресованная жене, оканчивалась словами: «Прости мне всё, воспитывай наших детей, твой Одо». На записке видны тёмные пятна, похожие на пятна крови.  Кроме записок капитан-лейтенанта Лёве, в бутылке находились две прощальные записки Ханса Дрейера  своей матери и невесте, Эрвина Браунхофа отцу, Отто Краузе родителям, Улле жене, Андреаса Буша жене и сыну, Георга Баумана жене и детям.

Старший механик Георг Бауман сумел написать своей любимой Грете ещё одну записку, которую засунул в термос. Термос потом выловили моряки шведского судна. В одной из записок говорится об английском судне, капитан которого не захотел спасать экипаж цеппелина.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/16/1650

На фотографии: предсмертная записка Одо Лёве своей жене