Превознесение Христа

Натали Соколовская
Послание апостола Павла Колосской церкви1:15-19 ...образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;

Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано;

И Он есть прежде всего, и всё Им стоит.

И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство:

Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота.
______________________________________________

В этой части послания братьям во Христе Колосской церкви апостол Павел говорит о семи совершенствах Христа.

1. Образ Бога невидимого.
Бог - Дух. Он не имеет ни начала,  ни конца, безначален и бесконечен. Создавая человека, Бог создал прежде вселенную и землю, благоприятную для проживания человека. Первые люди, Адам и Ева могли общаться с Богом напрямую до тех пор, пока они не нарушили запрет Бога: не вкушать плодов с дерева познания добра и зла. Так грех вошёл в человека. Непослушание привело первых людей к грехопадению.
С этого момента произошли роковые для человека изменения в его жизни. Он уже не мог напрямую общаться с Богом. Был изгнан из райского сада и обречён на жизнь в лишениях и страданиях, обречён на смерть.

Со временем люди создали для поклонения Богу подобие храма, скинию. Сюда они приносили жертву за грехи свои

(после того, как Бог дал закон через Моисея, закон, который гласил, что всякий, совершивший грех должен умереть, а заместить свою смерть они могли смертью жертвенного животного).

Здесь, в скинии, только первосвященник мог обратиться к Богу. То есть люди приходили со своими просьбами к первосвященнику, а он уже и только раз в году, за завесой, мог обратиться к Богу. Конец этому наступил, когда Христос на кресте испустил дух.

Завеса эта разорвалась в этот момент сверху вниз. Бог дал нам знать, что отныне нам не нужны священники, чтобы обращаться к Богу. Бог нам дал Христа, Который и есть Первосвященник, через Которого мы обращаемся к Богу.

Но поскольку Иисус это и есть Бог, нам, уверовавшим в Сына Божьего, умершего за наши грехи, принявшим посредством крещения Духа Святого можно напрямик обращаться к Богу.

Мы и сами, исполнители Слова Пастыря нашего Небесного являемся царственным священством Господа нашего Иисуса Христа.

2. Всё создано Господом нашим на небесах и на земле, и видимое и невидимое. И создано это для того, чтобы мы в своём совершенстве могли достигнуть Его в познании Его и быть членами семьи Божьей. Он создал нас творцами. Мы и будем творцами в семье божественной. Не боги, но как боги. Всё создано Им и для Него.

3. И Он есть прежде всего. Рождённый прежде всякой твари.Он "Альфа и Омега".

4. Всё держится Господом. Всё повинуется ему. Божественный порядок царит во вселенной, и Господь доводит нас до совершенства, достойного того миропорядка, который Он создал в первую очередь для Себя. И для нас.

5. Он есть глава Церкви. А Церковь Христова, это мы, верующие во Христа, принявшие водное крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Церковь Его это Его Невеста.

6. Он - первенец из мёртвых, а за Ним мы. Иисус умер на кресте, но Он и воскрес. И все верующие во Христа воскреснут и получат новое тело и жизнь вечную.

7. Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём пребывала всякая полнота. Эта полнота Божественная отображена и представлена нам в Слове Божьем.

Исследуйте Его, вразумляет нас Господь, а оно неисследимо. Сколько бы мы ни изучали, сколько бы мы ни получали через него ответы на наши вопросы, останется бесконечно много того, что Бог открывает нам и открывает.

Это Он Сам. Во всей Своей полноте, недоступной осмыслению человеческим умом. Но чем больше Он открывается нам, исповедующим Господа, через Слово, тем в большей мере открывается нам бездна Божественной сути, полнота Его.
______________________________________________________

Откровение, данное Богом Иоанну Богослову Духом Святым.21:3-8 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог будет Богом их;

И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло.

И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истины и верны.

И сказал мне: свершилось! Я есмь альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой;

Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном;

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов - участь в озере, горящим огнём и серою.