Синяя ночь

Алексей Корвин
Для Юлии Желяевой.

Стояла синяя ночь.
Нет, конечно, не всё полностью синее, иначе мы бы не увидели разворачивающихся дальше действий. Сплошной синий мир – нет. Просто множество различных оттенков синего – вот чем был окрашен мир в ту ночь.
Фиолетовое небо застилает пространство сверху. Ярко-голубая луна светит высоко на нём. Редкие, чёрные, почти невидимые облака, плывут по небосклону. Разнообразной формы и размеров. Лёгкий, бесцветный ветерок под¬гоняет их.  И маленькие звёзды дополняют картину. Горят своим синим светом из глубин далёкого  космоса.
Под таким необычным небом идёт девушка. Не идёт, а спешит куда-то с определённой целью. Постоянно оглядывается через плечо. Видно боится чего-то или кого-то, кто может помешать ей. Путь её лежит сквозь синюю тьму. Нет ни одного фонаря, который бы помог ей голубоватым светом в её путешествии. Тьма. Ничего не разобрать впереди. Ни дороги, ни нужного поворота. Девушка идёт почти наугад. Но она не боится. Она точно знает, куда идти. Другой дороги нет. Она должна узнать правду.
Высокая старая кирпичная башня. Бывший маяк на скалистом берегу сурового моря. На чёрно-фиолетовом дне которого покоится столько неповинных  кораблей. Чьи волны неукротимо бьются о берег волной. Маяк. Именно там находится её цель. Там загадка. Старая легенда, рассказанная бабушкой.
Раньше когда-то мир не был полностью синим. Люди и сейчас не догадываются, что он таков. Для них он такой, какой должен быть. Ни больше, ни меньше. Они не замечают однообразия. А вот раньше. Раньше существовали краски. Много различных цветов и оттенков. Все красота радуги и даже больше. Жёлтое солнце. Зелёная трава. Чёрная ночь. Белый снег. Красная кровь. И многое-многое.  Глаз улавливал малейшие изменения и складывал это всё в яркую разноцветную картину мира. Но как-то раз всё изменилось. Правда никто не знает как. Мир потерял краски. Оригинальность и необычность вещей исчезли. Всё стало одинаково. Одинаково синее. Синее солнце, трава, ночь, кровь. И точка. И люди не помнят прошлого. Для них нет чего-то другого, кроме их привычной однохромной жизни. Им и не надо. Без разницы, под каким небом и по какой земле тебе идти на работу или домой. Главное идти. Главное жить.
Но девушка не такая. Она хочет разузнать причину. Она верит своей старой бабушке и её преданиям. Поэтому она и идёт сейчас сквозь ночь к старому маяку. Она очень боится, ведь ей только шестнадцать лет. Маленькая, слабая отправилась в опасное путешествие в поисках правды. За её спиной осталась деревня, где она жила. Узенькие улочки, некрасивые домики. Милый дом. Школа, где смеялись над тем, что она верит во всякую чепуху. Но всё такое родное и привычное. Родители, друзья. Девушка не без труда заставила себя решиться. И… Дороги назад нет.
До этого прямая дорога начала подниматься в гору. Осталось совсем немного, и она у цели. Стало тяжелее идти. Девушка заставляет себя не лениться. Шаг за шагом она поднимается вверх. Дыхание прерывистое. Сердце стучит как на марафоне. Ночь стоит холодная, но с девушки льётся пот. Слишком крутой склон. Она продолжает идти. Ветер развевает длинные волосы. В глазах блестит огонёк надежды. Шаг за шагом.
Ещё чуть-чуть и вот она у цели. Стоит, отдыхает. Перед ней возвышается маяк. Уходит в ночное небо пиком, как зуб древнего чудовища. Вокруг него пустое пространство - голый камень. Снизу, со дна обрыва, доносится рёв и грохот волн. Девушка нашла то, что искала, но ей не легче. Ей становится ещё страшней. Место, от которого не по себе. Оно пропитано непонятной, отрицательной энергией. Девушка вернулась бы с удовольствием сейчас назад в деревню, но не может. Бабушкина история оказалась верна. Теперь надо проверить самую последнюю её часть. Для этого необходимо подняться на самую вершину маяка.
Дверь внутрь. Странно, но замка на ней нет. Хотя кто бы пошёл грабить маяк, когда вся деревня обходит его стороной и считает проклятым местом. Девушка сама до этого убедилась в правдивости слухов. Дверь. Тихо открыть и проскользнуть внутрь. Сделано. Внутри её поджидали сюрпризы. Пыли было очень много, впрочем, как она и ожидала. Но свет. Круглое внутреннее пространство башни заливал свет. На стенах висели масляные факелы. Они излучали освещавший всё голубоватый свет.
«Хоть не в темноте придётся пробираться по лестнице» - подумала девушка и шагнула на первую ступеньку.
Она отозвалась страшным скрипом. Со следующей девушка была уже осторожней. Мало ли кто обитает в заброшенном маяке. Девушка аккуратно переносила вес с ноги на ногу, шагая по лестнице, чтобы не скрипеть. Это сильно замедлило её продвижение. Ступеньки были очень высокие, и для девушки каждый шаг давался с трудом. На преодоление всей лестницы она потратила примерно пол часа. Лестница закончилась и показалась дверь. Она открыла её.
Сделав шаг за порог, девушка оказалась в круглой комнате без стен. Вместо них были стёкла. Как никак бывший маяк. За ними простиралась ночь. И в центре комнаты вместо огромной лампы, свет которой должен спасать корабли в отрытом море от неминуемой гибели на скалах, находилась конечная цель её поисков. Кристалл. Огромный, в виде ромба. Он светился синим. Девушка подошла к нему. Стала внимательно разглядывать. Правда. Вот он. И именно он был источником той отрицательной энергии, которую почувствовала она внизу. Ей стало совсем неприятно здесь находиться. Захотелось бежать. Убежать назад в деревню и забыть. Забыть ужас дороги и этот кристалл. Она только повернулась к выходу на лестницу, как дверь сама захлопнулась. Ловушка. Девушка осела на пол. Заплакала. Что ей теперь делать она не знала. Вся её былая отвага улетучилась разом. Она пришла сюда, узнала правду, но что дальше? Зачем теперь ей всё это, когда она, наверное, умрёт здесь. Девушка сидит на полу, зарывшись в колени, и плачет.
Вдруг она слышит топот по лестнице. Она ничуть не радуется подобной перемене событий. Она знает, что не спасать её бегут сюда люди. А, скорее всего, стража кристалла пришла за ней, как за нарушительницей. Теперь её поймают, и даже не хочется думать, что будет с ней потом. Но точно ни-чего хорошего.
«Мне нечего терять! Хватит плакать!», - говорит девушка себе. – «Я не закончила здесь дела».
Она подбирает валяющуюся рядом какую-то железку. Встаёт с пола. Подходит к кристаллу. Стоит и сжимает железку. Потом замахивается и со всей силы кидает её в центр кристалла. Та вонзается в него. В месте удара начинают расползаться трещины. Они всё больше и больше. Миг и резкая ослепительная вспышка света. Кристалл взорвался. Девушка на секунду ослепла, а потом вновь смогла видеть. И то, что она увидела, поразило её.
Привычный мир стал меняться. Стал расходиться пятнами. Пятнами разноцветных цветов. И девушка понимала, так и должно быть. Таким на самом деле должен быть мир. К ней вернулась память о прежних временах. Ночь стала чёрной. Океан внизу синим. Звёзды белыми. Камень серый. Деревня внизу покрылась красными огнями в окнах. Она сама изменилась. Кожа желтовата. Волосы коричневые, платье зелёное.
Девушка снова заплакала, но от счастья. Она добилась того, что хотела. Она узнала правду. Но стражники почти прибежали. Они уже вбегают в круглую комнату. Девушка не боится. Она закрывает глаза и…
Стояла красная ночь…

(16.03.08)