Настоящие друзья часть 3 Боня

Софья Бородянская
Боня потерялся. Когда он был маленьким щенком, его не приучили к ошейнику, и когда песик вырос, он не дал его надеть на себя.  Лаял, рычал, скалил зубы, и его оставили в покое. Боня был молод, неопытен, любил свободу, шуршащие опавшие листья и свою хозяйку.
Маленький тойтерьер с большими глазами и ушами был любимцем семьи. У него была длинная родословная и гордое имя Бонапарт, превратившееся в короткое и ласковое Боня. Все баловали песика, кормили всякой вкусной человеческой едой, не приучали к дисциплине. Он уже убегал, но к счастью, его всегда находили, кормили, целовали и никогда не ругали.
Вот и сегодня песик выскочил из двери квартиры, когда почтальон принес пенсию хозяйке, и выбежал во двор. Он бегал по газонам, зарываясь по уши в шуршащие листья, гонял воробьев и голубей, и не заметил, как оказался на улице.
Побежал в одну сторону, в другую и не нашел свой дом. Запахи были чужие, незнакомые. Боня сел и заплакал. Он быстро замерз, хотелось есть.
Стемнело. Песик свернулся в клубок и тихо скулил. Вдруг чей-то холодный нос коснулся его головы. Боня обмер. Над ним возвышалась огромная овчарка. Песик боялся открыть глаза, он замолчал и почти не дышал.
- Пойдем – тявкнула собака. Малыш открыл глаза и увидел, что большая собака добро смотрит на него.
– Потерялся? - продолжила она. – Боня только кивнул в ответ.
- Ну, вставай и пошли, - настаивала собака. - Я - Безымянный - представилась она.
 – А я - Боня.
Путь был долгий, но и он закончился.
Леси ждала Безымянного у входа в жилище.
- Я ничего не принес сегодня, – виновато опустил голову пес.
- Ну,  как же, а вот это кто?
 – Это Боня, он будет жить с нами.
- Вот и хорошо, - улыбнулась Леси, устраиваясь на лежанке. - Забирайся ко мне.
Боня заскочил на лежанку, Леси вылизала песика, как щенка. Ее язык мыл, ласкал и успокаивал дрожащего малыша. Он заснул у ее живота.
Так они и зажили втроем.
Безымянный каждый день отправлялся за едой, а Леси и Боня ждали его у их общего дома.
Как-то вожак остановил Безымянного.
 – Зачем они тебе? – спросил он. – Посмотри сколько молодых и сильных собак в стае. Мы видим, что ты самый умный из нас, да и стар я стал. Будь нашим вожаком. Как можно дружить с глупым щенком и старой сукой?
- Друзей не выбирают, они либо есть, либо их нет, – гордо ответил Безымянный.
Семья выросла, а Безымянный считал и Леси, и Боню членами своей семьи. Он был самым сильным и, как сам он думал, должен был взять ответственность за добычу пропитания  на себя.
Безымянный всегда добывал еду на городском рынке. Там иногда удавалось стащить косточку или кусочек мяса у рубщиков, а иногда целую палку колбасы или булку хлеба у зазевавшегося продавца.
Иногда пес просил еду у молодых девушек или женщин средних лет. Для этого он поднимал передние лапы, садясь на задние, и мог так сидеть очень долго, пока кто-нибудь не подавал ему чего-нибудь съестного. Он никогда не ел сам, а нес добычу своим домочадцам, где Леси делила еду, стараясь себе взять кусочек поменьше.
Однажды Безымянный, находясь рядом со складскими помещениями, заметил неладное.
Грузчик склада с тяжелой сумкой, озираясь, пробирался к задней двери. С улицы эта дверь была заставлена пустыми ящиками. Он открыл дверь и отдал кому-то сумку, закрыл дверь, и как ни в чем не бывало, стал грузить в машину мешки.
Безымянный залаял. Хозяин, увидев собаку, пошел за угощением, но к его удивлению, пес ушел. Вдруг лай послышался с другой стороны склада. Человек, помешкав, все-таки обошел склад.
Собака сидела у штабеля ящиков и призывно лаяла, увидев хозяина склада, она замолчала. Человек подошел чуть ближе, тронул ящики, увидел незапертую дверь и все понял.
Воровал явно кто-то свой.
- Покажи, - попросил он пса. Когда нужный грузчик вошел в склад за следующим мешком, Безымянный залаял и лег у двери. Когда человек попытался выйти, он зарычал. Все было понятно без слов.
Вор признался. Хозяин склада подошел к Безымянному близко, близко.
- Спасибо, умный пес, - и человеческая рука легла на собачью голову. Она гладила высокий лоб, почесала за ухом, потом за другим.
Безымянный зажмурился от удовольствия. Это было в первый раз в его жизни.
- Я заметил, что ты уносишь еду кому-то. Беру тебя и твоих подопечных на довольствие, приходи каждый день, заслужил, - улыбнулся человек.
Безымянный шел домой, в зубах он держал кулек с продуктами. Пес был горд.
«Да», - думал он. - «Леси была права». Нести домой заработанную еду было приятно.
Все поели. И когда не осталось ни крошки, Безымянный рассказал обо всем произошедшем друзьям.
- Вот видишь, -  заметила Леси, - люди разные, и поступают они по-разному. Люди не плохие и не хорошие, просто обстоятельства жизни их меняют. - И, помолчав, добавила, - нужно прощать. Обида разъедает твое сердце, – обратилась она к Безымянному. - И потом, если бы ты не прошел такой путь, все испытания, не стал бы таким, какой ты есть сейчас, не научился бы понимать людей, не научился бы любить слабых и заботиться о них.

Продолжение следует.
;