Кися-мама

Людмила Новокрещенова
 
    Как-то в нашем дворе появилась молодая кошечка. Она была гладкошерстая, белая с серыми пятнами, явно «дворского» происхождения. В это время у нас не было животных, и я стала просить родителей взять её. Они согласились, но поймать кошку не удалось, она с ужасом убегала и пряталась. Даже предложенную еду стала есть лишь после нашего ухода, хотя была очень голодна. Мы решили постепенно приручить её.

    Вскоре стало ясно, что у кошки будут котята. Она пробралась через дырку в дверях на наш чёрный ход, там родила двух кошечек, которых старательно прятала. Мы нашли их, когда они стали зрячими. Мама назвала кошку Кисей-мамой, что и закрепилось в дальнейшем как её имя.

    Была Кися-мама образцовой матерью, кормила котят, вылизывала, согревала, берегла от котов, приходивших с чердака. Когда кошечки подросли она стала их воспитывать, учила лазить по деревьям и ловить мышей. Перезимовала кошачья семья на чёрном ходу, а весной, когда кошечки подросли, одна из них родила  пару котят, а вторая погибла при родах. Котят в дальнейшем разобрали соседи.   

    Шло время, поголовье кошек постепенно увеличивалось, но зато не стало крыс, которые раньше разгуливали во дворе среди бела дня (время было вскоре после войны). Свои трофеи кошки часто приносили к нам на чёрный ход, а соседи и знакомые охотно разбирали котят, матери которых были прекрасными крысоловками.

    Главой всего кошачьего племени была Кися-мама, она в строгости держала своих подопечных, выгоняла чужих котов. Когда кошки рожали, была бессменной акушеркой и сторожила котят, если матери отлучались. К сожалению, есть легкомысленные кошки, которые не смотрят за своими котятами, не кормят их, но Кися-мама приходила на выручку: не раз мы видели, как она кормила и вылизывала котят других кошек. К нам Кися-мама привыкла, разрешала себя погладить и при необходимости полечить, но домом своим по-прежнему считала чёрный ход и заходить в квартиру отказывалась.

    Как-то я кормила кошек во дворе, меня подозвал сосед и стал убеждать, что кошки не работают, поэтому их не надо кормить.

    - Но ведь они нас избавили от крыс, - возразила я, а про себя подумала, что тогда не нужно кормить и детей, и калек, и стариков.

    Прошло более десяти лет, Кися-мама постарела, уже не рожала, но по-прежнему была хозяйкой двора. Лишь незадолго до смерти, почувствовав свою дряхлость, она пришла на чёрный ход, внимательно посмотрела моей маме в глаза и вошла в кухню. С тех пор она жила у нас в квартире до самого своего ухода.                16.11.2014