Ретро-хроника. 23 мая 2001 г

Елена Старцева
23 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.


Виновником столкновения автобуса и поезда сегодня в Калининградской области, является водитель автобуса.
Согласно предварительной версии, автобус пересекал переезд на запрещающий знак светофора.
По уточненным сведениям, поезд следовал из Черняховска в Советск.
Столкновение с пассажирским автобусом "Икарус" произошло в пяти километрах севернее Черняховска, в районе населенного пункта Овражное.
По предварительной версии, водитель проигнорировал предупреждающие сигналы автоматической переездной сигнализации и, объехав впереди стоящие машины, выехал на железнодорожный переезд прямо перед проходящим поездом.
Машинисту поезда пришлось резко затормозить, но это не смогло предотвратить столкновения - локомотив ударил автобус в заднюю часть.
При этом удар был такой силы, что автобус по рельсам протащило 30-40 метров.
По последним данным Западного управления внутренних дел на транспорте, в результате столкновения погибли 12 человек, 18 госпитализированы.
Восемь в тяжелом состоянии находятся в реанимационных отделениях ЦКБ и военного госпиталя Черняховска.





Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эхо Москвы", вернувшийся из Израиля после переговоров с Владимиром Гусинским, заявил, что основатель холдинга "Медиа-Мост" готов уступить коллективу станции все свои акции. Условиями сделки, по словам Венедиктова, Гусинский считает одновременную уступку журналистам части акций, принадлежащих "Газпром-Медиа".





Борис Березовский заявляет, что не допустит вмешательства в работу журналистов ТВ-6.

"Владелец контрольного пакета акций ТВ-6 Борис Березовский распространил заявление, касающееся журналистского коллектива телеканала. "В последнее время некоторые журналисты ТВ-6, ранее работавшие на НТВ, а также журналисты других СМИ просят меня высказаться о влиянии акционеров на редакционную политику канала и дать гарантии невмешательства", - говорится в заявлении. "Такую гарантию дает закон о СМИ, в котором есть положение о том, что "учредитель не в праве вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных законом и уставом редакции", - отмечает Березовский.

"Но, главное, к сожалению, в нашем неправовом государстве не в законах, которые попираются прежде всего самим государством. Разгром НТВ - ярчайший тому пример. Очевидно, что борьба против НТВ не столько проблема противостояния различных групп акционеров, власти и журналистов. Реалистический взгляд на этот конфликт состоит в том, чтобы рассматривать его как конкуренцию на рынке СМИ, конкуренцию, в которой государство будет использовать все имеющиеся у него ресурсы для ликвидации конкурента", - говорится в заявлении предпринимателя.

В связи с этим, пишет Борис Березовский, "к произошедшему следует относиться как к вызову и либо ответить на него, либо смириться с национализацией всех СМИ и превращением их в пропагандистскую машину, смириться с возрождением эпохи единомыслия. "Я принял вызов и буду создавать независимую от государственной цензуры высокопрофессиональную медиа-группу", - отмечает он.

Березовский заявляет, что, как акционер, не допустит вмешательства в работу журналистов на ТВ-6".





Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" 2001 года присуждено Жоресу Алферову и Алисе Фрейндлих.




Для подъема "Курска" планируется построить четыре огромных понтона.