Что нужно знать о КОК?

Дмитрий Чернокотов
КОК - это лекарственные препараты, состоящие из синтетических аналогов эстрогена и прогестерона.
В качестве эстрогенного компонента КОК выступает этинилэстрадиол(синтетический эстроген), прогестагенного - различные синтетические прогестагены.

Синтезированные в настоящее время КОК в зависимости от схемы комбинации эстрогена и гестагена в их составе подразделяют на:
* Монофазные - с постоянной на протяжении приёма препарата ежедневной дозой эстрогена и прогестагена;
* Многофазные - трёхфазные, с переменной дозой эстрогена и гестагена, имитирующие колебания содержания естественных гормонов яичников в течении нормального менструального цикла(3 вида таблеток с разным соотношением эстроген/прогестаген).

Кроме того, по дозе эстрогенного компонента в таблетке КОК также делятся на:
* Высокодозированные(50 мкг этинилэстрадиола(ЕЕ)/сут. - например, Овидон)
* Низкодозированные(не более 30-35 мкг ЕЕ/сут - Диане-35, Жанин, Ярина, Силест, Фемоден и др.)
* Микродозированные(15-20 мкг ЕЕ/сут - Логест, Новинет, Мерсилон и др.)

По рекомендациям ВОЗ для плановой контрацепции(а бывает ещё и посткоитальная, "экстренная", но это уже "отдельная история") должны использоваться только низкодозированные КОК - во избежание различных осложнений, которыми, кстати, и стали печально знамениты первые синтезированные КОК, и которыми до сих пор запугивают не сведующих в вопросах гормональной контрацепции людей различные деятели псевдонауки... При грамотном назначении современных низко- и микродозированных КОК риск осложнений очень и очень мал, поэтому "ужастики" о росте гусарских усов, морбидном ожирении через три дня приёма КОК, инсульте после первой же таблетки и прочем подобном - просто истории из разряда "городских легенд".

Однако я отвлёкся... Итак - контрацептивное действие КОК обеспечивает главным образом прогестагенный компонент. Этинилэстрадиол в составе КОК поддерживает пролиферацию эндометрия, обеспечивая таким образом контроль цикла (отсутствие промежуточных кровотечений при приеме КОК). Кроме того, этинилэстрадиол необходим для замещения эндогенного эстрадиола, поскольку при приеме КОК нет роста фолликула, и, следовательно, эстрадиол в яичниках не секретируется.

Вообще, механизм действия КОК в общих чертах можно представить следующим образом:

1)На уровне гипоталамо-гипофизарной системы - торможение циклической секреции гипоталамусом релизинг-гормонов, снижение циклической секреции гонадотропных гормонов гипофиза.

2) На уровне собственно репродуктивной системы женщины: снижение секреции стероидов яичниками, быстрая регрессия и секреторная трансформация эндометрия в матке, что препятствует адгезии и имплантации эмбриона в эндометрий, замедление перистальтики маточных труб, сгущение и изменение свойств цервикальной слизи(что препятствует прохождению сперматозоидов через цервикальный канал).

Всё это в совокупности делает практически невозможным наступление беременности при правильном(!) приёме КОК - индекс Перля при их использовании колеблется от 0,05 до 0,4. Индекс Перля, если кто не знает - это частота наступления беременности в выборки из 100 женщин, в течение года применявших тот или иной метод контрацепции.

Существуют два метода определения индекса Перля:
1) Количество беременностей делится на количество месяцев наблюдения (сумма для всех женщин) и умножается на 1200 (пример выше);
2) Количество беременностей делится на число менструальных циклов у всех женщин и умножается на 1300.

Использование цифры 1300 вместо 1200 связано с количеством менструальных циклов в год: применение гормональных контрацептивов подразумевает 28-дневный цикл и нормальный менструальный цикл также подразумевает 28 дней: 365 дней делим на 28 дней и получаем в среднем 13 циклов в год (поэтому вместо 1200 = 12 месяцев х 100 женщин, берем 1300 - 13 циклов у 100 женщин).

ВНИМАНИЕ - Индекс Перля - это ЕЩЁ НЕ эффективность метода контрацепции, а среднее число зачатий при использовании того или иного метода контрацепции. Эффективность же метода контрацепции (надёжность) выражают в процентах. Чем выше процент, тем надежнее метод контрацепции, например, если индекс Перля при использовании метода контрацепции "Х" равен 1 на 100 женщин/лет, то эффективность метода "Х" составляет 99%. В случае КОК эффективность составляет 99,6 - 99,95%. Хотя эта цифра скорее идеальная, чем близкая к реалиям жизни, но всё равно впечатляет.

Но популярность современных низко- и микродозированных КОК вызванна не только этим - они имеют хорошую переносимость(при грамотном(!) врачебном(!) назначении); доступны и просты для применения; обеспечивают адекватный контроль за менструальным циклом; не создают неудобств в интимной сфере; их эффекты, вопреки заявлением различных "блюстителей нравственности" и прочих антинаучных деятелей, обратимы - полное восстановление фертильности происходит, в зависимости от того, какой конкретно был назначен препарат и на какой срок - в течении 1-12 мес.

Кроме того, КОК имеют ещё и "неконтрацептивные лечебные эффекты", а именно:

* Устранение или облегчение симтомов дисменореи(нарушение менструаций, включающее широкий спектр нейровегетативных, обменноэндокринных, психических и эмоциональных отклонений, ведущее проявление которых — болевой синдром).

* Уменьшение менструальной кровопотери и как следствие - облегчают лечение и профилактику железодефицитных анемий у женщин, обусловленных меннорагиями.

* Устраняют боли, связанные с овуляцией.

* Способствуют уменьшению частоты ВЗОМТ - воспалительных заболеваний малого таза.

* Имеют лечебное действие при ПМС и гиперандрогенных состояниях.

Также подтверждены и канцеропротективные свойства КОК, в частности они снижают риск развития рака эндометрия и яичников, колоректального рака, снижают риск возникновения доброкачественных новообразований молочной железы.
Нелишним будет также напомнить, что применение высокоэффективных средств и методов контрацепции снижает число медицинских и криминальных абортов, которые, особенно криминальные, часто для репродуктивного, и не только, здоровья женщины, проходят не бесследно.

Однако, как говорится, "и на Солнце бывают пятна". Хотя риск для здоровья при приёме КОК в 10 раз ниже такового во время беременности, родов и аборта, побочные эффекты даже у современных КОК пусть редко, но встречаются. Особенно велик риск "знакомства" с ними у женщин, которые либо принимают их неправильно, либо назначили их себе сами, минуя обследование у врача - гинеколога(а лучше - у гинеколога-эндокринолога). Побочные эффекты КОК подразделяются на эстрогенозависимые и прогестагензависимые. К первым относятся головная боль, повышение артериального давления, тошнота, рвота, головокружение, увеличение массы тела и т.д., ко вторым - депрессию, повышенную утомляемость, угревую сыпь, снижение либидо, сухость слизистой влагалища и т.д. Как к первой, так и второй группе побочных эффектов относят межменструальные кровотечения во второй половине цикла. Серьёзные осложнения, такие как выпадение полей зрения, затруднение дыхания, желтуха и т.п. - при приёме современных низкодозированных и микродозированных КОК крайне редки.

С целью минимизации риска побочных эффектов при контрацепции ВОЗ в 1996г. разработала критерии приемлемости использования методов контрацепции, согласно которым всех пользователей контрацепции можно разделить на 4 категории. Впоследствии эти критерии были не раз пересмотрены, но суть их оставалось, в целом, одной и той же - всех потенциальных пользователей тех или иных методов контрацепции разделили на 4 категории по возможности применения тех или иных методов контрацепции. К категории 1 должны относиться лица, состояние здоровья которых позволяет пользоваться методом контрацепции при любых обстоятельствах. К категории 2 - пользователи, у которых преимущества метода превышают теоретический или реальный риск его использования. К категории 3 - люди, которым метод, как правило, не рекомендуется, так как риск его использование выше преимущества, но исключение составляют случаи, когда более подходящий метод недоступен или по к.л. причинам неприемлем. Наконец, к 4 категории относят лиц, которым из-за высокого риска расстройства здоровья абсолютно противопоказано использование того или иного метода контрацепции.

К чему было изложено про категории? А к тому, что отнести человека к той или иной категории может только квалифицированный врач, поэтому самоназначение женщиной КОК с большой долей вероятностью ни к чему хорошему не приведёт. Посему - если кого-то из прекрасных дам посещают мысли об использовании данного метода контрацепции - необходимо для решения этого вопроса обратиться к гинекологу или к гинекологу - эндокринологу.