Никогда не говори никогда

Лариса Чурикова
Ему от женщин нужно только приятное времяпровождение. Он никогда не собирался жениться, потому что это влечет за собой только лишние ненужные проблемы. Ей от мужчины нужен только ребенок.Она никогда не собиралась больше выходить замуж, потому что знала, это не принесет ничего, кроме боли и разочарования.

Это последняя, завершающая часть цикла "Никогда не говори мне нет", посвящена Олегу - идеалисту и перфекционисту с позывным Сенсей.

Бери меня в плен свой, держи, чтоб остался.
Ты первая в жизни, кому бы я сдался…

(Из песни Валерия Меладзе).

 Начало февраля 2014 год.

Этот день с утра не задался у Маргариты Николаевны. Все шло не так, все раздражало и выводило из себя. Сын-пятиклассник не хотел просыпаться, видимо, снова полночи сидел с игровой приставкой, дочь устроила скандал с требованием денег, потому что утром обнаружилось, ей совсем не в чем ходить в универ. Муж, как и все остальные дети, обиженно дул губы, требуя к себе внимания. Она обязана была подобрать галстук именно к этой рубашке, позаботиться о новом тюбике зубной пасты и знать, где он положил свой портфель. А домработница попросила выходной, так что завтрак на ней, а после оттепели внезапно ударили морозы и замерз замок в дверце автомобиля, так что пришлось отогревать феном. Маргарита надеялась, хоть на работе отдышаться от навалившихся проблем, но не тут-то было. Уже в первой половине дня стало ясно, что рабочие снова напутали что-то с заказом, и пришлось сначала выслушивать претензии клиента, а потом отчитывать мастера за разгильдяйство, что так же отняло немало моральных сил. А муж, как и всегда, у себя в кабинете играет в онлайн игры и не собирается вмешиваться в производственный процесс, надеясь, как и всегда, что она все решит. Она-то решит, но где же справедливость! Только во второй половине дня, случайно взглянув за стекло своей приемной и заметив там одиноко сидящего мужчину, Маргарита Николаевна понимает, что справедливость в этом мире все же есть, и судорожно проталкивает воздух во внезапно перехватившее от восторга горло. Хоть что-то сегодня произошло хорошее! Это награда за весь сегодняшний сумасшедший день. Нет, за весь месяц, безрадостный холодный январь.
Олег с интересом наблюдает за Марго из коридора приемной. Как же не похожа она сейчас на его Риту, милую, мягкую, покладистую. Он видит твердую, уверенную в себе, немного разъяренную бизнес-леди. Стильная прическа, деловой костюм, четкая, аргументированная речь для мастера цеха, обличительно-гневные слова, с элементами брани и угроз, предназначенные обычным рабочим. Даже то, что она его заметила, не меняет ее поведения, только ярко загораются глаза и в уголках губ подрагивает едва уловимая улыбка.
Не успевают рабочие выйти, как открывается дверь, и из своего кабинета директора появляется муж Маргариты. Официально, он директор салона эксклюзивной мебели «Элит», она как бы его секретарша, хотя дальше ее приемной ни клиенты, ни рабочие не проходят. Все решает Марго. Но Владимиру Петровичу иногда приходит в голову показать всем, кто здесь начальник. Вот и сейчас:
- Маргарита Николаевна, а почему вы держите клиентов в приемной? – стараясь изобразить в голосе строгость и негодование, спрашивает Владимир Петрович.
- Я только что собиралась пригласить и пообщаться, до этого были дела, - стараясь сдержать раздражение, отвечает Маргарита.
- Мужчина, проходите в кабинет. Что вас интересует? – проявляет любезность директор, приглашая Олега присесть в кресло в приемной Марго.
- Меня интересует кровать, - отвечает Олег, прямо глядя в лицо мужу своей любовницы. Того, почему-то смущает твердый взгляд мужчины, он отводит глаза, пожимая печами.
- Сейчас Маргарита Николаевна покажет каталог, и вы выберете то, что понравится, - директор уже теряет интерес к работе и спешит скрыться в своем кабинете.
- Меня интересует нестандартная кровать, - уточняет уже в спину Олег.
Владимир Петрович неохотно поворачивается и произносит с натянутой улыбкой:
- Для того-то мы здесь и работаем, чтобы удовлетворять любым, даже самым изысканным вкусам клиентов, - бросает Владимир Петрович, естественно, не понимая двусмысленности, и уверенно закрывает дверь, так как ни минуты своего драгоценного времени не намерен больше тратить на разговоры.
- Я знаю, - только и успевает произнести Олег, и эти слова уже предназначаются больше секретарше, чем директору.
Именно желание удовлетворить свой изысканный вкус привело три года назад Самойлова Олега Алексеевича в этот салон мебели. Здесь смогли изготовить для него кухню именно так, как он и представлял, удовлетворив всем требованиям. Здесь он и познакомился с женщиной, которая стала для него почти постоянной подругой. Скорее, благодаря ее настойчивости и невероятному чутью, подсказывающему, какой она должна быть и как себя вести, чтобы такой сложный мужчина, холостяк с огромной квартирой, напоминающей музей, полковник ФСБ, работающий на внешнюю разведку, поэтому большую часть жизни пропадающий неведомо где, на протяжении трех лет неизменно возвращался к ней. Точнее, учитывая ее статус, приглашал к себе, как только в его напряженной работе появлялось место для отдыха. Обычно он делал это по телефону, уведомляя, что находится в Москве, а уж в ее задачу входило оформить легенду для семьи. Впервые, не считая дня знакомства, он появился у нее в салоне, чем и обрадовал и обескуражил свою любовницу. Что-то не так? Он никогда не любил и не делал сюрпризов. Бросив ему ослепительную улыбку, она приоткрыла дверь в кабинет мужа.
- Дорогой, забыла сообщить, только что звонили поставщики из Питера. Пришла новая партия эксклюзива. Сегодня еду отобрать образцы.
- Тебе что-нибудь нужно для поездки? Билеты заказать? – проявил заботу муж перед посторонними, даже не зная, где и как заказывают билеты.
- Спасибо, ничего не нужно.
- Позвони, как доберешься.
- Да, конечно. Я сейчас закончу с клиентом и поеду домой за вещами.
- Хорошо.
Легенда обеспечена. Маргарита выходит из кабинета, едва сдерживая улыбку на дрожащих губах.
- Итак, вы сказали, что вас интересуют нестандартные кровати…
- Я решил еще подумать, пожалуй, сделаю заказ в другой раз.
Олег встает и стремительно выходит из приемной. Через пять минут Маргарита Николаевна тоже покидает свой кабинет.
Стоянка автомобилей возле салона. Маргарита окидывает ее взглядом и, не увидев нужного, чувствует, как паника предательски заползает в душу. Выдыхает облегченно, заметив припаркованный в стороне знакомый черный джип. Торопливо идет к этому автомобилю, открыв пассажирскую дверь, скользит на переднее сиденье. С трудом сдерживая дрожь в теле и в голосе, произносит:
- Привет.
- Привет.
- Ты никогда не приезжал ко мне на работу. Что-то случилось? Ты потерял телефон?
- Все бывает когда-то впервые. Телефон на месте, просто хотел взглянуть на свою Марго.
- Не называй меня так, ты же знаешь, я не люблю. Давно вернулся?
- Сегодня. Я просто соскучился, Рита.
- Ох,- только и срывается с губ женщины.
Дальше соблюдать нормы приличия и говорить нет сил. Неудержимо хочется коснуться. Маргарита робко кладет руку на колено мужчины. Он накрывает ее своей ладонью, сжимая пальцы. Его взгляд неуловимо меняется. Едва заметное движение в ее сторону снимает все запреты, прорывая плотину сдерживаемых чувств. Одна надежда, что их никто не заметит за тонированными стеклами автомобиля. Она охватывает его шею руками, притягивая голову к себе. Губы находят друг друга.
- Ох, Олег, как же я скучала. Этот месяц был самым долгим и трудным, - слышится сдавленный шепот Маргариты.
- У нас мало времени. Едем домой.
- Да, конечно, - Маргарита выпрямляется в кресле, с сожалением отпуская руки, поправляет прическу и одежду, - Через минуту я выезжаю следом за тобой, - и выходит из автомобиля.
Современная многоэтажка. Двор с великолепной детской площадкой и большой парковочной стоянкой на нулевом этаже. Такая роскошь для Москвы! Это место хорошо знакомо Маргарите Николаевне. Примерно раз в месяц здесь жизнь ее меняется, наполняясь иным смыслом. Автомобиль Олега уже припаркован, значит, он в квартире. Маргарита быстро поднимается на второй этаж. Олег, в отличие от друга, живущего в этом же доме на двадцать седьмом этаже, не любитель высоты. Поэтому, как он выразился, выбирал жилище, поближе к земле. Квартира любовника всегда вызывала у нее неизменный восторг. Огромная, состоящая из пяти комнат, она была оформлена и организована под стать педантичного хозяина. Эксклюзивная мебель непременно из массива дерева. Сначала кажется, попал в прошлое. Гостиная в английском стиле ампир, украшенная резьбой интарсия. Изысканный французский кабинет ручной работы и спальня «Елизавета», привезенная из Испании, действительно напоминающая царскую опочивальню. Но присмотревшись, понимаешь, это, скорее, дом будущего или опытный образец современного интерьера. Ни одного нерационального уголка, все тщательно подобрано с учетом особенностей владельца и расставлено очень функционально, создавая удивительно комфортную среду обитания. Маргарите иногда казалось, единственное, к чему он относится с искренней любовью – эта квартира.
Она не успевает нажать на звонок, как дверь открывается, на пороге хозяин. Невозмутимо улыбаясь, пропускает ее в прихожую, помогает снять шубку. Он в своих любимых потрепанных джинсах и любимой растянутой, застиранной до непонятного цвета футболке составляет, на первый взгляд, полную противоположность изысканному интерьеру и кажется каким-то слугой, невольно затерявшимся в царских покоях. Но это только на первый взгляд. Уверенные движения гибкого подтянутого тела, глаза, полные власти и непреклонности, по-военному величественная осанка дают понять - перед тобой целеустремленный и твердый человек. Именно такой и нужен Маргарите. Рядом с ним она может ощутить себя, хоть ненадолго, слабой женщиной, которую следует защищать и баловать.
- Ты проголодалась? Обедать будешь? – проявляет заботу хозяин.
Он уверенно движется в сторону кухни, не удосуживаясь взглянуть, идет ли она следом, не дожидаясь ответа на свой вопрос. Маргарите приходится догнать его и остановить, мягко коснувшись плеча. Он оборачивается, смотрит свысока, хотя Марго высокая женщина и они почти одного роста, но его взгляд серо-голубых глаз всегда немного свысока, немного отстраненно и холодно.
- Как ты можешь сохранять такое спокойствие, - мягкий голос Маргариты дрожит в притворном возмущении, - Мы не виделись месяц, а ты ведешь себя так, словно я опостылевшая жена, с которой только утром поцапались за чашкой чая.
- Вспоминаешь свой завтрак? – улыбка наконец-то затрагивает уголки губ мужчины, - Или хочешь стать для меня той, с кем буду цапаться за утренним чаем?
- Я просто хочу тебя, и у меня нет сил не то, что думать о какой-то там еде, но даже просто стоять рядом с тобой и не касаться.
- Тогда коснись меня, - благосклонно позволяет любовник, раскрывая свои объятья.
На этом прелюдия закончена. С облегчением и каким-то упоением Маргарита понимает, он, так же как и она, скучал, он испытывает такую же жгучую потребность в ней, как и она. У них все по-прежнему, они вместе, и этот месяц разлуки ничего не изменил в их отношениях.
 О еде удосужились вспомнить через сутки, к обеду следующего дня. Точнее, они перекусывали, ненадолго вылезая из постели. Но организм, особенно мужской, потребовал что-то серьезнее шоколадных конфет, бутербродов и вина. Маргарита вышла на кухню, зная, что в холодильнике готовой еды будет минимум на три дня, ей остается только разогреть. Еду готовила, а так же следила за квартирой домработница, которую Марго никогда не видела. Она и боготворила ее, поражаясь трудолюбию, таланту кулинара и эксперту в уходе за мебелью (а это нелегко, уж кому, как не практически владельцу мебельного салона это знать). И в то же время ненавидела эту неведомую волшебницу, которая никогда не появлялась, как бы долго Маргарита не находилась в гостях у Олега, предусмотрительно приготовив для удобства хозяина и его подруги все, что необходимо. Поэтому у нее практически не было возможности проявить себя в качестве опытной и заботливой домохозяйки, за исключением поддерживать и без того стерильную чистоту в этом образчике современного дорогого интерьера и постараться ни в коем случае во время своего присутствия не нарушить порядок вещей, установленный хозяином. Вот и сейчас, найдя в холодильнике цыпленка, отварной картофель и салат, ей осталось только разогреть и накрыть на стол. Но одно упущение домработницы она все же заметила, на что не преминула указать хозяину. Олег только что вышел из душа, снова натянув на себя любимые облезлые тряпки. Как бы естественно смотрелся он здесь в роскошном халате на восточный манер, который она недавно подарила ему. Но…указывать она не имела никакого права,…если хотела остаться рядом.
- Твоя любимая Марина Сергеевна забыла купить сахар.
- Ты говоришь таким тоном, как будто ревнуешь меня к шестидесятилетней домработнице.
- Еще чего! – фыркнула Маргарита.
- Просто Марина Сергеевна знает, что я не пью кофе с сахаром и в этом доме он нужен только для ее кулинарных изысков.
- А как же я? Как я теперь буду пить чай? Я не могу без сахара? – обиженно надула губки Маргарита.
- Рита, если хочешь, поедем обедать в ресторан.
- Что? Из-за одного сахара выходить из дома? Я не хочу. Я сейчас схожу в магазин и куплю сама, - она уже радовалась предвкушением того, что купит еще, чтобы самой похозяйничать на кухне к ужину. Но ее пыл быстро остудили.
- Не нужно, я сам. Ты долго будешь одеваться, - замечает он, окидывая ее короткий шелковый халатик на голое тело, - Пока накрывай на стол.
Олег натягивает в прихожей куртку и быстро выходит из квартиры. Бросив мельком взгляд в заиндевелое окно на лестничной площадке, понимает, что энтузиазм выходить на ветреную холодную улицу, несколько угас. А тут еще по привычке, выйдя из душа, натянул футболку на мокрое тело, она еще не высохла и неприятно холодила кожу.
«А какого черта, - подумал Олег, - Попрошу сахар у соседки, эта милая старушка не откажет». Их с Зинаидой Григорьевной квартиры находятся друг против друга. Он всегда вежливо здоровается при встрече с этой полной жизнерадостной старушкой, она всегда в ответ вставит в свое приветствие какой-нибудь комментарий, пожелание или вопрос о здоровье, работе, погоде или политике. А недавно она вообще решила, что их соседские взаимоотношения перешли в зону фамильярности и после привычного «здравствуйте, Олег Алексеевич», послышался вопрос «а почему вы до сих пор не женаты?». На что он ответил «потому что не найду такую же обаятельную женщину, как вы». Олег очень надеялся, что добрососедские отношения помогут ему сегодня не выходить на мороз. Он подходит к двери и уверенно жмет кнопку звонка.
  Дверь неожиданно быстро открывается. На пороге молодая женщина в пестром фартуке, косынке и с мокрым полотенцем в руках. Откуда? Зинаида Григорьевна всегда жила одна! Секундное замешательство не дает продлить эта женщина. Она гневно сдвигает брови, которые тотчас становятся забавными домиками над ее большими зелеными глазами, и он понимает, что эта женщина все-таки девушка. А дальше слышится ее возмущенный вопль и в голову приходит, что перед ним истеричная баба, слегка ненормальная.
- Где вас носит так долго! Сколько можно ждать! Что это за работники такие!
Олег пытается сформулировать в голове максимально вежливый вопрос, имеющий примерное содержание «какого черта она на него орет?», но тут слышит, что в квартире где-то хлещет вода и замечает, как в прихожую из комнаты вытекает ручей. Он быстро отодвигает женщину в сторону и бежит на звук льющейся воды.
Ну конечно, на кухне сорван кран, и вода вовсю хлещет на пол. Он ныряет под мойку, в поисках крана, перекрывающего воду, и понимает, что там сорван вентиль. Олег вырывает полотенце их рук женщины, заматывает кран, крепко сжимая рукой.
- У вас есть инструменты? Мне нужен газовый ключ.
- Я не поняла!!! – возмущается девушка, упирая руки в бока, - Мало того, что вы пришли черт его знает когда, вы еще и без инструментов!
Олег в отчаянье машет свободной рукой, пытаясь понять, что он может сделать, не отпуская крана.
- Так, слушай меня! – включает он командный тон, - Сейчас идешь в квартиру напротив, звонишь, тебе открывает дверь женщина в халате. Ты говоришь, что Олег просит коричневый ящик с инструментами, который стоит в прихожей справа. Все поняла?
- Да что уж тут непонятного! До чего нужно дойти, чтобы инструменты забыть! – ворчит девушка, не восприимчивая к командам, но все же выходит и через какое-то время приносит ящик Олегу.
Перекрыв воду, починить кран удалось быстро. Олег попробовал его открыть и закрыть несколько раз. Должен еще поработать, хотя лучше посоветовать хозяйке, чтобы поставила новый.
- Что стоим, чего ждем? Неси тряпки, будем воду убирать, - командует Олег.
- Да ладно, это я сама…- смущается девушка.
- Неси тряпки и таз, - слышится приказ, который трудно не исполнить.
Через несколько минут последствия катастрофы устранены. Они оба мокрые, как после дождя. Девушка стаскивает с головы косынку, вытирая ею раскрасневшееся лицо, откидывает со лба прилипшие кудряшки, облегченно выдыхает.
- Сколько я вам должна?
- Сколько дадите, - Олег уже понял, что она принимает его за сантехника, но не спешит развенчивать эту убежденность.
Девушка исчезает в комнате, быстро возвращается и протягивает триста рублей.
- Этого хватит?
- На что?
- Ну… как там говорят… на пол-литра, на бутылку…
- Да, конечно! – Олег забавляется ситуацией, рассматривая девушку.
Невысокая, полненькая слегка, круглое лицо в обрамлении милых белобрысых кудряшек, без косынки растрепанных в живописном беспорядке. Трудно сказать, сколько ей лет. Когда гневно и деловито покрикивает на него – женщина в годах, когда смущенно отводит взгляд, протягивая деньги, неискушенная девушка.
- Могу узнать твое имя? – интересуется Олег.
- Зачем? А, вам для отчета нужно! Зинаида Григорьевна Вересова.
- Вы Зинаида Григорьевна? И вам 75 лет?
- Ой, нет, я Диана Корикова, просто это квартира моей бабушки, и бумаги нужно на нее заполнять.
Она смущенно улыбается, на щеках появляются милые ямочки, она становится похожа на наивную девчушку.
- Ага. Теперь все понятно.
Олег подхватывает свой ящик с инструментами, собирается выйти, но у порога задерживается.
- Я могу у тебя попросить еще одну вещь?
- Да, какую.
- Ты не могла бы мне дать немного сахара?
- Сахара? Зачем? – ее брови удивленно взлетают, делая лицо удивительно милым.
- Да вот, хотели с собутыльниками самогона нагнать, а сахара не хватает, водка уже не берет, хочется чего-то покрепче.
- А…Понято…
Девушка исчезает на кухне и быстро возвращается с пакетом сахара.
- Этого хватит?
- Вполне. Огромное спасибо от меня и от моих…коллег, - произносит Олег и, схватив сахар, быстро выходит из квартиры, чтобы своей едва сдерживаемой улыбкой не развеять легенду сантехника-алкоголика.
- Где ты был так долго? И что за девица приходила за твоими инструментами? – спросила Маргарита, когда Олег вернулся и протянул ей с таким трудом добытый сахар.
- У соседки сорвало кран, пришлось играть роль сантехника, пока не затопило первые этажи. Рита, я похож на сантехника-алкоголика?
- Ты??? – вырвался удивленный возглас у Маргариты.
Он не удовлетворился этим восклицанием, терпеливо ждет ответа. Она задумчиво окинула взглядом его высокую подтянутую фигуру. Широкие плечи, узкие бедра, волевое лицо с широкими скулами и твердым подбородком. Ежик постоянно коротко подстриженных абсолютно белых волос. Это не седина, в его волосах и светлой коже, казалось, не было ни капли красящего пигмента. А серо-голубые глаза ей всегда напоминали льдинки. Мистер Зима - она называла его так для себя не только из-за внешности. Его холодность, отстраненность и почти полное отсутствие эмоциональности подтверждало это ее тайное имя.
Но Марго оценивала его еще в совокупности с тем вещами, которые он имел и тем статусом, который занимал. Она с первого момента знакомства знала об этом. А если это убрать, забыть? Перед ней стоял высокий мужчина в изрядно поношенной одежде с двухдневной щетиной на лице. Маргарита хихикнула.
- Если бы я встретила тебя на улице в таком виде, я подумала бы, что передо мной бомж, который тайно живет в спортзале и качается по ночам, когда там никого нет. У тебя идеальная фигура, которую тщательно маскируешь. Почему ты не выбросишь эту одежду? И тебе нужно побриться.
Олег довольно улыбнулся, притянул Риту за руку к себе и потерся о ее щеку своим колючим подбородком.
- Я ленюсь. У меня три дня заслуженных выходных и я намерен провести их в лени и неге. Даже на бритье время тратить не хочется. К тому же ты как-то сказала, что тебе нравятся подобные ощущения, - он поцеловал ее, снова скользнув колючей щекой по коже.
- Это понятно. А что насчет одежды? Почему ты ее не выбросишь? Сколько тебя знаю, всегда вижу дома только в этих джинсах и футболке. Почему ты не носишь мой халат? Не понравился?
- Понравился, - Олег усадил ее рядом на диванчик, - Понимаешь, Рита, каждый старается сделать свой дом тем местом, где он компенсирует то, что не хватает во внешней жизни. Эта одежда удобная, приятная, родная, что ли. В ней я возмещаю необходимость по работе постоянно надевать форму. Это не только и не столько военная форма. Даже обычный деловой костюм порой играет роль камуфляжа. И только здесь, в этой квартире, я могу расслабиться, не задумываясь о том, насколько одежда соответствует или не соответствует ситуации, и сможет ли она меня защитить. Я понял, что комфортно себя чувствую в этом и ничего не хочу менять. Ты меня понимаешь?
- Да. Только ответь, раз уж зашел разговор, что компенсирует идеальный порядок, почти стерильность и роскошь твоей квартиры? Для мужчины ты слишком большое значение придаешь чистоте, порядку и стильным вещам.
- А это детские комплексы. Не считая дорогой мебели. Ты заметила, я одинокий мужчина, куда еще мне вкладывать заработанные средства, как не в свое жилище. Эта квартира, друзья и работа – все, что у меня есть.
Маргарите так хотелось спросить, а как же я? Но она промолчала, надеясь, что занимает в его жизни хотя бы почетное четвертое место. Она не могла бы пожаловаться, что в нее не вкладываются средства. Дорогие подарки, совместный отдых не менее двух раз в год. Да и так, он никогда не отказывал ей в финансовой помощи, если просила. Но ведь не количеством вложенных средств оценивается отношение к тебе другого человека, а тем, какое место ты занимаешь в его душе. Марго чувствовала, что задела какие-то струны, которые заставляли откровенничать, как никогда, поэтому, не тратя время на обиды, продолжила.
- А как ты объяснишь маниакальное стремление к чистоте?
- Детскими комплексами, - запросто отвечает Олег и, заметив удивленный взгляд, поясняет, - Я хорошо помню, как приходилось ночевать в подвалах и подворотнях, когда отец особо буянил и выгонял из дома или брал меня с собой к своим друзьям. Мы сутками не возвращались, и приходилось ночевать в каких-то захламленных квартирах. Да и дома, моя сумасшедшая бабка не особо утруждала себя поддержанием чистоты. А после того, как у меня никого не осталось, я еще около года скрывался от органов опеки в каких-то подвалах. Гадливое ощущение грязи помнится до сих пор. Да и наш убогий детский дом под Коломной не был верхом чистоты и опрятности. Так что стремление иметь то, чего был лишен в детстве вполне естественно. Я еще приведу пример. Ты знаешь моего друга Данилу, но никогда не была в его квартире. Так вот, у него пентхаус на двадцать седьмом этаже представляет собой одно единое пространство. Одна огромная комната без перегородок с панорамными окнами во всю стену. Он никогда не признается, почему выбрал такую квартиру, но я, кажется, знаю. Данила в детстве не отличался спокойным нравом, вообще-то мы все там были такими. Но он со своим характером всегда лез на рожон, за что воспитатели наказывали его тем, что закрывали в карцере. Так мы называли темную тесную комнату без окон для исправления особо провинившихся. Даня никогда не признался бы, как мучительно тяжело ему было переносить эти заточения. Создавалось впечатление, порой, что он сознательно нарушает дисциплину, чтобы вновь оказаться в карцере и бороться там со своими страхами. Страхи он победил. Но в душе осталось отвращение к тесным закрытым пространствам, которое он компенсирует теперь в своем доме. Мы все компенсируем так или иначе то, что нам не хватает. Вот и ты. Ты со мной, потому что чего-то не хватает в твоей семье. Я прав?
- Олег, по-моему, у тебя звонит телефон.
- Да? Спасибо, что сказала.
И он ушел в комнату на звук мелодии звонка, а Маргарита облегчено выдохнула, вознося благодарность неведомому спасителю, позвонившему так вовремя. Она чувствовала, что на откровенность должна ответить откровенностью, но очень не хотелось обсуждать сейчас ее семью, даже вспоминать не хотелось.
Олег взял телефон и скрылся в кабинете.
- Данила, привет, я только о тебе вспоминал. Что звонишь?
- Олег, нужна помощь … - пауза, тяжелое дыхание в трубку.
Он так напомнил сейчас того пятнадцатилетнего подростка, о котором Олег только что говорил. Когда попадали в переделку, он так же, как и сейчас, запинался после слова помощь, не зная, как объяснить, что снова попал в ментовку за то, что тырил булочки в супермаркете. Или Варвара Ивановна снова объявила на него облаву за одежду, вымазанную клеем, когда он пытался приклеить ее к стулу. Но такой неуверенности он не наблюдал за другом уже лет двадцать. Значит, случилось что-то серьезное.
- Дань, чем быстрее ты расскажешь суть проблемы, тем быстрее я смогу помочь. Не томи.
- Олег, Даша ушла.
- Куда ушла? Подожди, мы же сняли с нее круглосуточное наблюдение. В чем проблема, пусть идет.
- Ты не понял. Она ушла от меня. И я ее отпустил.
- Вы поссорились, как всегда? Не переживай, она скоро остынет и вернется.
- Олег, она не вернется. Она ушла на корпоратив, с которого уйдет невестой другого человека. Я все сделал, чтобы она согласилась выйти за него замуж. А теперь…
- Дань, она тебе нужна?
- Да!!! – рыкнул с болью Данила.
- Невеста не жена. Завтра встретишься, поговоришь с ней, объяснишь, она тебя поймет, я уверен.
- Олег, завтра мы вылетаем в Киев! Тебе Саша еще не звонил?
- Нет.
- Позвонит. Ты, я и Артур. Командировка на Украину, будь она неладна! Инструкции на месте.
- Дань, где сейчас Даша, ты знаешь?
- Конечно, знаю. Но до нее нелегко добраться, а телефон она бросила дома.
- Звони Артуру и Максу, он в Москве. Пусть едут сюда, будем вытаскивать твою Дашу. Дань, ты действительно ее хочешь?
- Да.
- Тогда ты должен сказать ей.
- Я знаю. Именно это я и собираюсь сделать.
Олег положил телефон, задумчиво откинулся в кресле. День потрясений, а он так надеялся на спокойные, очень спокойные выходные. И потрясло Олега не столько внезапно вспыхнувшее чувство Данилы к его протеже. Это, может, для Данилы оно внезапное, а друзья уже давно все поняли. Особенно, когда чуть не сошел с ума, зная, что жизнь Даши подвергается опасности, а он ничего не может сделать. Олега больше удивила собственная реакция на сообщение друга. Он помнит, как совсем недавно, оставшись в сорок лет единственными холостяками в их дружной компании из семи человек, втайне посмеивались и подтрунивали над друзьями, один за другим угодившими в ловушку из уз Гименея. Решили для себя однозначно, как хорошо, что их миновала чаша сия. Зачем добровольно надевать себе ярмо на шею в виде капризной, вечно недовольной жены и орущих, постоянно болеющих детишек, если тебя это выбивает из колеи, каким бы хладнокровным и крепким ни был. Если сходишь с ума во время операции и думаешь не о деле, а о рожающей жене или больном ребенке. Их жизнь и так не проста, зачем еще добавлять в нее сложности. Да, именно так думали двое закадычных друзей – Олег и Данила. И вот Данила собирается сделать то, что поклялся никогда не делать – впустить в свое сердце ее. А друг, вместо того, чтобы отговорить, а он это мог бы сделать, советует действовать и обещает помочь. Почему? Да потому что чувствует, так будет лучше для Данилы. А чутье его никогда не подводило – это профессиональный навык. И в то же время ему кажется, что он завидует. Чему? Ярму, геморрою на задницу, лишней головной боли? Чувствует, что не просто остается единственным холостяком в их компании, а лишен чего-то важного и нужного, что нашли его друзья, а он нет. И может это не так уж и плохо заполучить ярмо на шею и геморрой на задницу, если в ответ кто-то будет смотреть на тебя таким же доверчивым и обожающим взглядом, как Даша смотрит на Данилу. Ради тебя кто-то наденет фартук и косынку и будет, напевая песенки, готовить завтрак на кухне. Внезапно образ улыбающейся невесты друга заменился видением зеленоглазой девушки в пестром фартуке и с мокрыми кудряшками. «Вот привязалась!» - отмахнулся от видения Олег, осознав, что уже давно сидит в кресле, сжимая телефон в руке.
- Олег, ты где? – Маргарита пытается отыскать в огромной квартире своего любимого.
- Я в кабинете. Рита, иди сюда.
- Что-то случилось?
Маргариту беспокоит странное выражение, появившееся в глазах Олега, пока он отсутствовал.
- Ничего не случилось, - задумчиво произносит Олег и неожиданно для себя добавляет, - Рита, выходи за меня замуж.
- Что!
Она буквально падает в кресло напротив.
- Почему тебя так страшит мое предложение? Я недостойный жених?
- Нет, боже, нет. Ты самый лучший мужчина, который мне встречался. Но ты же знаешь, я не могу развестись с мужем. У нас совместный бизнес, точнее бизнес у него и при разводе ничего не получу, а я так много сил вложила в этот салон.
- Рита, я дам тебе денег, ты откроешь собственный салон, и будешь там полноправной хозяйкой.
- Ты не понимаешь, салон – это мое детище, я его создала, пусть на деньги свекра, но это сделала я. Как я могу оставить. И еще…мои дети… они тебе никогда не будут нужны. Олег! - Маргарита порывисто вскакивает и усаживается к нему на колени, нежно обнимая за шею, - У нас ведь все так хорошо, зачем менять? Что тебя не устраивает в наших отношениях?
- Да, ты права, у нас все хорошо, и менять ничего не стоит, - неожиданно быстро соглашается Олег.
- Я люблю тебя, у нас все замечательно, мы встречаемся и каждая встреча как долгожданный праздник. Я даже не представляю, во что превратятся наши отношения, если я каждый день буду мелькать у тебя перед глазами. К тому же я не люблю готовить, а мои дети испортят тебе тут всю мебель, - она нежно целует его твердые губы, щеки, уголки глаз.
- Да, конечно, ты во всем права.
Олег наконец-то отмирает и отвечает на поцелуй. Маргарита выдыхает облегченно, улыбается, пытается перевести разговор в обычную шутку.
- А вообще, если надумаешь жениться, то тебе нужно будет подобрать жену, наподобе той деревенской простушки, которая приходила сегодня за инструментом.
- Ну-ка, ну-ка, подробнее, - взгляд мужчины загорается заинтересованностью, он снимает с колен Риту и становится напротив нее, - Объясни, с чего ты взяла, что та девушка деревенская простушка, я ведь сказал, что ремонтировал кран у соседки, а мы находимся в центре Москвы. Откуда взялась деревня? Ты что, знаешь эту девушку?
- Олег, я так давно работаю с людьми. Поневоле научишься быть тонким психологом. Я просто сделала выводы, увидев твою соседку.
- И какие же?
- У нее здоровый цвет лица, кожа и волосы, хотя совершенно не пользуется косметикой. Вывод, долгое время она жила вдали от города, питаясь, скорее всего, натуральными экологическими продуктами. Отсюда пришла мысль о деревне. К этому добавилось то, что на ней одежда с китайского рынка, она не следит за фигурой, ей следовало бы немного похудеть. И то, как она произнесла «г» в твоем имени, не выдает в ней коренную москвичку. Я достаточна наблюдательна?
- Поразительно! – восхитился Олег, - А теперь, мой наблюдательный психолог, тебе предстоит досрочно вернуться в семью из Питерской командировки.
- Почему? – испуганно воскликнула Маргарита, - Я тебя чем-то обидела? У нас ведь еще два дня! А как же культурная программа? Мы же собирались поехать в Сокольники!
- Рита, милая, ты ничем мня не обидела, у нас все хорошо. Ты знаешь, какая у меня работа. Только что позвонили, мои выходные отменяются. Завтра я должен вылетать в командировку.
- А сегодня? У нас может быть еще полдня!
- А сегодня я должен помочь Даниле. Извини.
- Да, я понимаю, хорошо. Надеюсь, мы скоро еще увидимся.
 Маргарита знала, настаивать бесполезно. Друзья для него святое. А она в списке хорошо, если на четвертом месте. А если ее вообще нет ни в каких списках? Может, стоит принять предложение и выйти за него замуж? Правда, она сомневалась, что ее место в списке приоритетов и тогда изменится.
Из квартиры они вышли вместе. Кинув взгляд на соседнюю дверь, Олег подумал, а сколько же на самом деле лет соседской внучке? И тут же себя одернул, а какая мне разница!

Примерно через месяц. Март 2014 года.

- Диана, тебе уже тридцать пять лет, нужно же что-то делать! Нельзя же сиднем сидеть в квартире и думать, что у тебя все решится само собой! Что я, зря тебя вытащила из этой вашей деревни! Но ты уже больше месяца в Москве, а воз и ныне там!
- Баба Зина, но что ты от меня хочешь? За этот месяц я устроилась на работу, втягиваюсь в коллектив. А ты говоришь, я ничего не делаю.
- Да работать ты можешь везде, даже в своей Леоновке. А скажи мне, ты познакомилась с кем-нибудь?
- Конечно, у нас в аптеке замечательные девочки работают, Катя, Олеся, Тамара Петровна.
- Катя, Олеся, - передразнила внучатую племянницу Зинаида Григорьевна, - Тебе замуж пора, а ты Катя, Олеся.… С мужиками тебе знакомиться надо, а то, как я, до пенсии одна прокукуешь, а потом и хотелось бы, да никому не нужна - ни детей, ни мужа.
- Баба Зина, я не хочу замуж. Хватит, сходила, ничего там хорошего нет! Все мужики козлы, не хочу даже думать о них. И в моем возрасте уже нужно избавиться от иллюзий и понять, что порядочных мужчин разобрали, поэтому замужество мне не светит никогда!
- Даже в моем возрасте слово «никогда» не уместно - все может быть. А уж тебе вообще нельзя так говорить. А дети? Так и будешь племянников нянчить? Что, я не вижу, как ты на деток смотришь? А тебе 35! - снова напомнила баба Зина, - Год другой - и схочешь, да не сможешь! А дети без мужиков не рождаются! – убежденно прикрикнула старушка и даже хлопнула рукой по столу, за которым они чаевничали с внучкой, - Ну ты хотя бы для себя родила, что ли! И нянчились бы мы тут с тобой. И отец бы твой ничего не сделал, смирился, и радовался бы внуку.
- Ба, но как это родила для себя. Да от кого же!
- Да от кого хочешь! Не хочешь замуж выходить, не надо. Ну, найди кого покрасивше, да и роди. А ему и знать ничего не надо, мужское-то оно дело, какое, нехитрое.
- Да что ты говоришь такое! Бабуль, ну где я найду отца своему ребенку!
- Конечно! Где ты найдешь! У нас по квартире они не ходят, и на работе у тебя одни девки работают, разве что из посетителей выбирать. Да вряд ли они, болезные, будут за стекло заглядывать и аптекаршу в белом халатике за собой звать! Ты ж никуда не ходишь, работа - квартира, работа - квартира. Ты же в Москве! Что ж тебе и сходить некуда?
- Да не хочу я! И куда идти одной-то, скучно и страшно!
- Ага, страшно ей! А то, как выйдешь! Как мужики накинуться! Как сильничать начнуть! Это тебя батя твой так на Москву настроил? Его рук дело, узнаю! Ладно, скучно тебе одной, да страшно, значит пойдешь с бабкой на променад. А что? Пора все брать в свои руки! Одевайся, пойдем.
- Куда?
- Гулять пойдем, по парку, потом в кинотеатр зайдем, потом вечером на чай к Марине Сергеевне заглянем. У нее сын вечером должен с работы приехать, а мы тут как тут.
- Ба, ну ты что!
- Цыц, малявка. Слушай, что старшие говорят! Иди, одевайся, да покрасивше там, под курточку что надень!
Диана, только чтобы не обидеть старушку, поплелась в свою комнату. Ох, зря она согласилась на эту авантюру, но очень уж убедительно двоюродная бабушка прикидывалась тяжело больной и немощной, когда упрашивала ее родителей отправить дочь пожить к ней. Диане и в деревне жилось не просто, но здесь ожидают еще большие сложности, исходящие от деятельной бабули, решившей устроить ее личную жизнь.
Домой возвращались поздно. Этот выходной, по мнению энергичной старушки, прошел плодотворно, но безрезультатно. Плодотворно потому, что Зинаида Григорьевна поняла, каким должен быть дальнейший ход действий. А безрезультатно потому, что в кинотеатре и в парке мужчины не обращали абсолютно никакого внимания на девушку, заботливо поддерживающую под руку старую полную женщину в длинном красном пальто и оригинальной черной шляпке с красным цветком. Видимо, потому, что семидесяти восьмилетняя бабуля затмевала свою серенькую внучку в простенькой вязаной шапочке и невзрачной курточке. «Тебя нужно приодеть!» - сделала вывод бабуля. Но идти по магазинам Диана отказалась наотрез. Не хватало еще, чтобы Зинаида Григорьевна тратила на нее свою пенсию. Она и так за квартиру ни копейки не берет. А зарплата самой Дианы только через три дня. И неизвестно еще, сколько ей заплатят, ведь работает без году неделю.
А потом пришло время идти на чай к Марине Сергеевне, но и тут ждала неудача. Хотя чаевничали долго, сын задержался на работе, пришлось уходить ни с чем, как выразилась бабуля. Да, для Зинаиды Григорьевны результат никакой, а вот Диана поняла многое. Во-первых, она никогда еще не чувствовала себя так неудобно, во-вторых, не смотря на энтузиазм, бабуля быстро устала от такого променада, хоть и старалась держаться бодро и не показывать вида. Поэтому срочно нужно что-то предпринимать, чтобы остудить ее пыл. Может, сделать вид, что она с кем-то встречается? Но прозорливую бабулю не так-то просто обмануть!
Поздний мартовский вечер. Они медленно поднимаются по ступенькам на свой второй этаж. Зинаида Григорьевна очень устала. Обгоняют человека, которому подниматься еще тяжелее. Он слегка шатается, часто задерживается на ступеньках, не выпуская из рук перила. Диана презрительно окидывает его взглядом и, пройдя чуть вперед, тихо говорит:
- Напьются, а потом еле ноги передвигают. Как я ненавижу этих алкашей!
- Кто напьется? – не поняла бабуля, так как обращала сейчас все внимание только на свои больные ноги.
- Да вон, сантехник, еле ползет. Принял на грудь к вечеру. Хотя бы до квартиры добрел, не заснул на ступеньках!
Зинаида Григорьевна оборачивается, внимательно смотрит на идущего следом человека, внезапно подбирается вся, расплывается в елейной улыбке и, когда сантехник приближается на расстояние слышимости, с каким-то трепетом громко говорит:
- Добрый вечер, Олег Алексеевич!
- Здравствуйте, - хрипло произносит Олег, подняв на женщин покрасневшие воспаленные глаза, продолжая медленно двигаться по ступенькам.
И тут у бабули внезапно проявляется необыкновенная резвость. Подхватив внучку под руку, она быстро втягивает ее в квартиру.
- Диана, ты с ума сошла! Какой сантехник! Какой алкоголик! Это же мой сосед, Олег Алексеевич. Порядочный человек, капли в рот спиртного не берет, полковник. Кстати, до сих пор холостой!
- Ой! – только и смогла проговорить Диана.
Некоторое время она находилась в легком ступоре, живо вспомнив ситуацию общения с «сантехником». Как она предлагала деньги на пол-литру, она ведь даже не поблагодарила его, считая, что он просто выполнял свою работу, и выполнял плохо. Ее уверенность в этом подтвердилась, когда через час пришел другой сантехник, теперь она уже поняла, что настоящий, с настоящим похмельным синдромом, и не очень возражал, когда она послала его подальше. А что подумала тогда та женщина, жена или … да неважно, кто она, но она так странно на нее смотрела, когда Диана пришла в чужую квартиру за инструментами. А сейчас, каким презрительным взглядом она смерила его, а ведь он заметил это, даже поморщился, словно от боли. Боже! Стыд-то, какой! А ведь бабуле жить с ним рядом! Нужно хотя бы извиниться и объяснить ситуацию.
Придя к такому решению, Диана натянула куртку.
- Баба Зина, я выйду на улицу, подышу перед сном.
- И чей-то ты, не надышалась? Полуночница. Да иди уж, не хлопай глазищами испуганно, ты ж вроде как взрослая девка, че спрашиваешь.
Не слушая дальнейшие ворчания, Диана быстро вышла на лестничную площадку и остановилась в нерешительности. Боязно. И почему я всегда попадаю в такие нелепые ситуации? Может, правы бабки мои, проклятье на мне, что ли?
Чтобы не трястись перед чужой дверью и, не дай Бог, не передумать и мучится потом неизвестно сколько, Диана решительно жмет кнопку звонка.
«Да что же это такое!» - восклицает Олег, когда резкий звонок в дверь выдергивает его из полудремы, куда он благополучно погрузился, едва только опустился на диван в гостиной. И стоило так стремиться домой, в покой, чтобы этого покоя тебя лишали? Может, нужно было послушать совета коллег и обратиться к медикам. Но тогда болезнь еще не давала так о себе знать, а теперь с каждой минутой она отбирает последние силы. А звонок не умолкает. Да кто это может быть? Он бредет в прихожую, понимая, по ходу, что до сих пор сидел в верхней одежде. Снимает, наконец-то куртку, после третьего настойчивого звонка открывает дверь. На пороге соседка. И что еще ей надо?
- Диана? – только и смог удивленно произнести Олег, прежде чем она решительно ступила в прихожую и начала свой торопливый монолог.
- Олег Алексеевич, я пришла, что бы объяснить ситуацию и извиниться, я тогда все неправильно поняла, вообще-то я не такая, просто мое отношение к алкоголизму нанесло отпечаток. А тут еще бабушка, прежде чем уйти, проконсультировала, что сантехник наш любитель выпить, чтобы я не сводила с него глаз, когда он придет, а потом еще Вы ничего не сказали, Олег Алексеевич, Вы меня не помните? – встревожилась девушка, заметив отстраненный взгляд мужчины, - Олег, что с вами!!!
И какая девушка не мечтает, чтобы к ее ногам падали мужчины. Но только не так! Без предупреждения, как подкошенный. Свалился и теперь не подает признаков жизни! Да что же я такая невезучая! И что делать, Боже, что делать???!!!
Диана бросилась к мужчине на полу. Она, конечно, оканчивала фармацевтический, а это почти медицинский, и оказание первой помощи у них преподавали, она даже пятерку тогда получила. Но когда перед тобой лежит не манекен, а настоящий живой мужчина, которому очень плохо, поневоле растеряешься. А теряться нельзя! Быстро взяла себя в руки! Так, проверила пульс, температура… да он горит просто! Куртка сорвана с вешалки, сойдет как валик под голову, мокрое полотенце на лоб. Вызвать скорую помощь. Телефон забыла! Хотела бежать домой, но вспомнила, что придется все объяснять бабуле, а время терять нельзя. У него же тоже должен быть телефон! Окинула взглядом прихожую. Точно, лежит рядом на тумбочке…. Так, скорую вызвала, теперь ждать. Стоп, его сейчас увезут, и об этом никто не узнает. Нужно предупредить родственников. Снова телефон в руки, адресная книга… брат, сестра, мама, отец, жена… да что, у него ни одного родственника? Или он всех записывает по именам? Действительно, одни имена, без пояснений. И кому звонить? Какая теперь разница! Значит, звоним первому. Кто у нас первый? Александр, Алексей, Артур. Александр, кто бы ты ни был - ты первый, поэтому тебе и узнать, что с этим большим парнем что-то не так! Алло, Александр!?.. Это Диана...

Полную версию этой истории можно найти  http://iaelita.ru/aelitashop/
Октябрь 2014 год.