А много ли человеку нужно?

Лидия Дунай 2
   А много ли человеку нужно? Вот идёт он по лесной дорожке ( а дорога эта - как жизнь), увидел ручеёк - напился и хорошо ему, насобирал ягод, орехов – наелся, отлично! Захотел отдохнуть, прилечь – вот  на мягком бугорке и мягкая травка.
Много ли человеку нужно? Насладился пением пташек и веселее ему дальше шагать по дороге. Солнышко светит - тепло, радостно!
   Но, вот набежала чёрная бесформенная тень и закрыла солнце! Сначала, вроде ничего, даже хорошо немного отдохнуть от жарких лучей, можно взглянуть спокойно, наконец, не щурясь на небо, налюбоваться его синевой и белыми разнообразными облаками!
  Но, это если недолго! А если солнца долго нет?
  Люди, конечно, придумали столько разных осветительных приборов, что, когда нет солнца, включив их, они могут работать, писать, шить, делать другие полезные и не очень, дела.
  На лесной тропе можно включить фонарик, а в городе -  торшер, люстру, прожектор, наконец.
  Но,без солнца, нет того живительного тепла, от которого течёт по  венам кровь быстрее, от которого золотится кожа, от которого в природе всё оживает, цветёт и благоухает. Без солнца и листья и трава станут серо-бурмалиновыми, потеряют свой зелёный цвет, цвет свободы!С ним можно и разговаривать, сколько угодно и на душе от того разговора будет только теплее, уютнее! Попробуйте, поговорите с торшером или фонарём!
  Я выглянула в окно – солнца нет уже много, много дней. Ощущение от жизни становятся иными, мысли совсем серыми, будничными! А много ли человеку нужно?