Тетрадь для двоих

Александр Богатых 2
                Цыпки.
         (глава из романа « Тетрадь для двоих»)
Грузовое такси в село из областного центра приходило в шесть часов утра. На утренние рейсы пассажиров приходило много. Селяне старались пораньше попасть на центральный рынок: продать излишки сельхозпродуктов, даров леса и, как известно сельский житель летом вставал рано до восхода солнца. Как гласит народная пословица: «Кто рано встает, тому Бог дает». Пассажиры с подъехавшей груз такси не успели еще сойти, как поджидавшие устремились в кузов с обеих сторон. Становились на колеса и, уцепившись за боковые борта, они спешно запрыгивали в кузов, чтобы занять место на боковых лавочках.
 -Валерка, залезай быстрее! – приказывала сыну Анастасия Павловна. Мальчишка все стоял, переминался с ноги на ногу, перепуская то одного, то другого пассажира.
 -Давай, чего волынку тянешь, - грубо прикрикнула на него мать и подтолкнула к колесу машины.
 Валерка забрался на колесо и, уцепившись, обеими руками за край борта перевалился в кузов. В этот раз пассажиров оказалось не так много, и остались еще свободные места.
 -Вот, а лезли в машину как на пожар: друг друга готовы столкнуть, а тут вон сколько мест, - указывая на скамейки, которые стояли в середине кузова проговорил Николай Пургин.
 -Да у нас всегда так. Нет бы по очереди, шли и шли по лесенке и никакой толкучки – поддержал Николая дед Пырей, поглаживая жиденькую седую бороденку. Хотел еще, что - то добавит, но передумав, опустил руки на колени, прикрыв новые заплаты на серых суконных штанах. Шофер груз такси мужик лет сорока пяти с большим родимым пятном на левой щеке, неторопливо забрался по железной лесенке в кузов.
 -Ну что, граждане, всем место хватило? – улыбаясь, показывая, два металлических зуба вверху спросил пассажиров. – Когда ж вы научитесь культурно садиться в машину? В другой раз просто не тронусь с места, пока все не по выскакиваете из кузова, как рыбешки из воды, когда щука за ними гонится.
 - Да и не одни мы в этом виноваты. Что это в день два рейса на такое село, да еще по дороге до города сколько сел.  - Возразил шоферу Пургин.
 -Так то оно так, - согласился с Николаем шофер и тут же добавил: - Но ведь и так не по-людски, дети и женщины стоят, а мужики … он не договорил и принялся принимать плату за проезд.
На груди у него висела маленькая сумочка, как у кондукторов в городском транспорте, а с правой стороны на ремешке висел рулончик билетов. Машина катила по грунтовой дороге, поднимая клубы пыли. Встречная, награждала пассажиров пылью из под своих колес и чистые одежды становились серыми. Сидевший напротив Валерки мужик из Нипочетовки Михаил Абрамов уже не подшучивал над мальчишкой как три года тому назад, когда они с матерью по весне ездили в город.
У Валерки в то время на руках и ногах были цыпки. На руках они залезали, чуть ли не под самый локоть. И вот тогда дядя Миша как бы ненароком заметил ему:
 -Час ведь в городе милиция проверяет. С проверкой к каждой машине подходит и просматривает: у кого цыпки тут же не спрашивая, уводит. И замолчал, искоса присматриваясь на реакцию мальчишки. Валерка забеспокоился, заерзал на лавочке и с испугом спросил:          
-Дядя, а куда уводят?
 -А я то почем знаю? Знамо же город, а не деревня. Как же люди в городе с цыпкам жить будут?  - старался серьезно говорить Абрамов Михаил, приглаживая черные усы. Большой лоб морщился, лохматые бакенбарды с проседью шевелились на ветру.
 -Поговаривали на какие - то принудительные работы берут до тех пор, пока цыпки не пропадут, – вступил в разговор дядя Вася по прозвищу «Вислоухий», обращаясь к Валерке, поддерживая своего соседа по лавочке дядю Мишу.
Мальчишка заерзал на лавке, натягивая рукава поношенной курточки на тыльную сторону ладоней, стараясь прикрыть на них коричневые цыпки.
 -Как зовут - то тебя?  - Понизив голос, ласково спросил Абрамов мальчишку.
 -Валерка – а. – слово он выдавил из себя с трудом, оно далось ему нелегко. Расстроенный он не знал, что делать в этой ситуации. А Абрамов и дядя Вася поняв, что их розыгрыш удался, как удавы магнитили к себе жертву.
 -Валер, ты, что же рукавами цыпки закрываешь? Неужели ты думаешь, что я тебя милиции сдам? – опять ласково, негромко проговорил дядя Миша. Он улыбнулся, поправил левой рукой клетчатый картуз, а правой пригладил усы.
 -Да хоть продавай, не продавай. Она милиция - то прям, во -о! Вылезаешь из машины и им руки показывай. - Дядя Вася выкинул вперед ладони.
 -Вот так, а они цыпки - то сразу выскочат. Куда ты их денешь?
Мальчишка крепился, но в последний момент слезы каплями потекли по щекам. Мать сидевшая рядом все время улыбалась во время розыгрыша, смотрела ,молча на сына и мужиков не принимая никакого участия, а тут притянула к себе Валерку.
 - Да нарошно они тебе про цыпки рассказывают, а ты дурачок слушаешь их. Успокойся.
Мужики смеялись, рядом сидевшие пассажиры, не глядя на мальчишку, что бы ни причинить ему еще большей боли, прятали застывшие на лицах улыбки.
 -Радости - то полон короб. Эка невидаль, мальчонку разыграли – беззлобно прикрикнула Анастасия Павловна на мужиков.
 -Ты мать-то не слушай, - не унимался «Вислоухий»
- Что же дядя Вася врать, что ли будет? На прошлой неделе то же мальчонка с нами ехал. Так у него цыпки ядреные такие, как червяки дождевые. И что же думаешь?  - Большие уши у дяди Васи оттопырились, он уже обращался не к Валерке, а к соседу Абрамову.
 -Так к нему два милиционера подошли, руки за спину и повели.
 - А он с матерью ехал или один? - Громко, чтобы услышал Валерка, пряча улыбку, спросил Абрамов дядю Васю.
 -С матерю, -  ответил «Вислоухий» и тут же поспешил заметить: -А мать –то чем ему поможет? И начал громко рассуждать, чтобы слышал и Валерка, Анастасия Павловна и остальные пассажиры
– Они, дьяволята ведь что делают? В реке вода еще холодная, так они голышом в лужах барахтаются. Рядом снег лежит, а лужи прогрелись вот они там и купаются, а потом и ходят с цыпками. В деревне - то они думают им все можно.
 Мальчишка всхлипывал, дергая плечами.
Город встретил Валерку большим скоплением людей и машин. Воздух был тяжелым, наполнен какой - то гарью, выхлопными газами. Со стороны завода наносило чем - то кисло едким, от всего этого у Валерки запершило в горле. Ему захотелось скорей домой в деревню.