Обращение высокопоставленного лица к народу

Татьяна Харькова
                Зима, 2002 год.  Сегодня передавали обращение народа к одному  из тех, кто представляет собой правительство.  Одна  сгорбленная старушка прямо так и спросила:
Когда же мы будем жить лучше?
Кто – то ещё спросил, возможно, ли улучшение медицинского обслуживания.
Министр посмотрел на предполагаемую публику, и в выражении его несколько одеревеневшего лица и близко посаженных глаз промелькнуло что-то искреннее.
             Он ответил, что он, хотя, в общем-то, заботится о медицинских учреждениях, но уследить за всем не может. В то время как член правительства произносил эти слова, подобие искренности сменилось на его лице раздражением. Это раздражение металось и пульсировало внутри чиновника; суетное, но сдерживаемое им,  оно почти не проявлялось внешне, не отражаясь в его сухой, неэмоциональной речи. “Чего вы от меня хотите? – будто бы хотел сказать он,- Отстаньте от меня!”
            Снова показали толпу народа,  или  обращавшихся к министру граждан. Мужчины в телогрейках, две старушки с палочками. Бросилось в глаза выражение лица одной из старушек. Низенькая, закутанная в деревенский пуховый платок, она с трудом стояла, опираясь на палочку. Выражение её лица было измученным, суровым, но глаза из-под сдвинутых бровей совсем  по-детски светились  верой  и надеждой. Это была та самая, исконно русская вера в доброго царя, в данном случае –  вот в это вышестоящее правительственное лицо, и надежда на то, что уж твою-то жалобу  он рассмотрит, всё рассудит по справедливости. Подумалось  о том, что точно такими были русские старушки, и точно таким же был русский народ и в девятнадцатом, и в шестнадцатом веке…               
30 декабря 2002 г.