Память

Алексей Ольгин
   Когда с не стриженного сняли все волосы, открылось множество подзатыльников, - это, если излагать судьбу Мызникова фигурально. На самом же деле у него давно отсутствовала шевелюра, за которую удобно было бы взяться сварливой жене в порыве искреннего презрения и неуважения "за напрасно отданную жизнь недостойному человеку!" - если бы жена у Мызникова была.
   У Мызникова не было ни жены, ни детей, ни долгов за квартиру, ни кабальных кредитов и прочих неприятностей...Он шел на свидание с любимой.
   Хареблова явилась ниоткуда, тронула нежно за рукав. - Не узнаешь? - спросила с грустью в голосе.
   Он никак не мог ее вспомнить и недоумевал: чего хотят от него, - прежде никому ничем не обязанному, вольнонаемному в делах сердечных. Мызников обычно после приятных экзерсисов-прогулок стряхивал память, как градусник, чтобы ничего не оставалось...
   - Помнишь, ты сбежал со свадьбы?
   Среди заживших подзатыльников засветился болезненный фонарь!..В зеленой юности, когда другим было еще рано, ему представился вид на сожительство с матроной старше - как раз вдвое.
   Хареблова явилась в самый неподходящий момент, когда Мызникова настигла настоящая любовь. Он находился в состоянии головокружения и небывалых чувств, готовый наконец обрести угловатое семейное счастье.
   - Вспомнил? - И она стала в подробностях извлекать из загашника памяти обиду многолетней давности, - подобно камню из-за пазухи, - чтобы побольней ударить. Хочешь, я расскажу твоей молодой, какой ты есть на самом деле?
   - Я тогда испугался.
   - Что тебе угрожало, кроме любви? - Подошла близко, целиком, - готовая всё простить, - некуда деться!
   - Ты в тот день лишила достоинства своего любимого кота.
   - И что же?
   - Мало ли... - развел руками Мызников и запрыгнул в открытые двери трамвая.