Немного нейроонкологии

Дмитрий Чернокотов
Честно признаться - уже порядком надоело слышать про "наследственный рак мозга" и тому подобное из нашей замечательной "желтой прессы". Видимо, в погонях за сенсациями самое прибыльное дело - это создавать ажиотаж вокруг несуществующих вещей. Ведь первичного рака мозга попросту не существует - рак это опухоль эпителиального происхождения, причём применительно к человеку, который уже родился. А головной мозг, как мы все знаем, состоит не из эпителия. И в принципе, возможны только метастазы рака в мозг - что происходит не так уж и часто, возможно, из-за наличия гематоэнцефалического барьера. Разумеется, опухоли головного мозга, в том числе злокачественные, бывают, более того - известно довольно много их разновидностей.

Вот, к примеру, одна из классификаций опухолей головного мозга, в которой опухолевые процессы в нём делят следующим образом:
По характеру течения и по прогнозу:
*Доброкачественные.
*Злокачественные.
По локализации:
*Внутримозговые.
*Внутрижелудочковые.
*Внемозговые.
*Промежуточная группа.
*Самостоятельная группа.
Внутримозговые опухоли:
*Астроцитарные.
*Олигодендроглиальные.
*Смешанные глиомы.
*Эпендимальные.
*Опухоли сосудистого сплетения.
*Нейрональные, нейронально глиальные.
*Эмбриональные.
Опухоли шишковидной железы.
Внутрижелудочковые опухоли:
_Первичные:
*эпендимомы;
*хориоидпапилломы;
*менингиомы;
*коллоидные кисты;
*краниофарингиомы.
_Вторичные:
*опухоли, врастающие в полость желудочков.
Внемозговые опухоли:
*Невриномы.
*Менингиомы.
Опухоли гипофиза (аденомы, краниофарингиомы).
Опухоли костей черепа (остеомы, гемангиомы, эпидермоиды, дермоиды,
хордомы).
Промежуточная группа опухолей:
*Дизэмбриогенетические (эмбриональные, герминативные).
*Краниофарингиомы.
*Холестеатомы.
*Дермоидные кисты.
*Тератомы.
Самостоятельная группа опухолей:
*Метастатические.
*Неясного генеза.
*Кроветворной ткани.
*Врастающие в полость черепа.
*Кисты.
*Сосудистые опухолевидные поражения.
*Реактивные и воспалительные процессы, имитирующие опухоль.

Как видим, классификация довольно пространна, и даже кратко охарактеризовать всё в ней описанное не представляется возможным в рамках подобной заметки. Однако есть у всего этого многообразия опухолей нечто общее.
А именно - клиническая картина практически любой опухоли головного мозга складывается из трех групп симптомов:
*общемозговых;
*очаговых;
*дислокационных.

Общемозговые симптомы при опухолях головного мозга - это неспецифические клинические признаки органного поражения головного мозга, к которым будут относиться:
*Головная боль.
*Рвота.
*Головокружение.
*Застойные диски зрительных нервов.
*Эпилептические припадки.
*Психические расстройства.

Головная боль - самый частый общемозговой симптом. В случае опухолей(и повышения внутричерепного давления) - возникает в связи с раздражением рецепторов мозговых оболочек, растяжением стенок желудочков и сдавлением крупных мозговых сосудов. Боль разрывающего, распирающего голову характера. Вначале боль часто приступообразна, в дальнейшем приобретает постоянный характер, интенсивность ее продолжает расти. Усиливается по ночам или под утро, а также при физическом напряжении, кашле, дефекации, изменении привычно го положения головы.

Рвота при опухолях мозга часто появляется на высоте приступа головной боли. Как правило, она обусловлена раздражением рвотного центра, расположенного на дне четвертого желудочка, вследствие растяжения четвертого желудочка на фоне внутричерепной гипертензии. При опухолях четвертого желудочка, продолговатого мозга или червя мозжечка (реже — полушария мозжечка) рвота является является одним из самых ранних симптомов и по существу представляет собой не общемозговой, а уже очаговый симптом.

Застойные диски зрительных нервов возникают из-за повышения внутричерепного давления и сдавления центральной вены сетчатки. Прогрессирующий застой приводит к атрофии дисков зрительных нервов. Характерны преходящее "затуманивание" зрения и прогрессирующее снижение его остроты. При опухоли лобной доли характерен синдром Фостера Кеннеди: первичная атрофия зрительного нерва на стороне опухоли и застойный диск зрительного нерва на контралатеральной стороне.

К числу общемозговых симптомов относят обычно и большие эпилептические припадки. В основе их лежит раздражение мозговых структур опухолью, и, по существу, локальным проявлением считают не только парциальные эпилептические припадки, но и общие, которые чаще возникают при локализации опухоли в больших полушариях, особенно в височной доле. Психические расстройства также служат общемозговым проявлением и в основном обусловлены повышением ВЧД, вызывающим нарушения сознания различной степени и такие признаки, как аспонтанность, эмоциональные нарушения, расстройства памяти и другие.

Очаговых симптомов можно выделить немало, и тут их описывать тоже нет смысла, однако можно сказать, что их, как и многие другие неврологические симптомы все можно поделить на такие вот группы:

*Симптомы раздражения: клинические признаки временной или постоянной избыточности каких-либо мозговых функций (парциальные и генерализованные эпилептические припадки, гиперестезия, гиперакузия, галлюцинации, тригеминальные и оболочечные боли, блефароспазм, гиперкинезы и др.)

*Симптомы выпадения: клинические признаки временной или постоянной недостаточности каких-либо мозговых функций (центральные парезы конечностей, афазия, амнезия, гипалгезия, гемианопсия и др.).

*Симптомы разобщения: клинические признаки функционального и/или анатомического нарушения связей коры больших полушарий и подкорково-стволовых образований.

Но самая важная их особенность - не имеет большого значения, доброкачественная опухоль или нет - серьёзную опасность для жизни в случае локализации в мозгу представляют и те и другие. Ведь полость черепа, по крайней мере, после закрытия родничков - ригидна и не может увеличиваться в объёме. А опухоль - может. Что вызывает повышение внутричерепного давления, и если с этим никак не бороться - то прогрессирующая "внутричерепная гипертензия" может привести к такому грозному осложнению, как вклинению миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что сопровождается сдавливанием и ишемией продолговатого мозга - а в нём расположены жизненно важные нервные центры - дыхания и кровообращения, и расстройство их функций легко может отправить человека на тот свет...