Трудный год Русской федерации-3-3. Старый вариант

Владимир Никитюк
К счастью, Виктор не опоздал. Даже на полминуты раньше Кирилла прибежал. Так что, когда тот входил в двери кафе, Виктор уже устроился за столиком.
Кирилл остановился в дверях, бросил задумчивый взгляд на полупустой зал. Но, увидев Виктора, сразу заулыбался, и, подойдя к столику, занял место напротив.
После взаимного приветствия и заказывания кофе Виктор сразу взял быка за рога и в нескольких коротких фразах изложил возникшую ситуацию. Даже только что написанную бумажку с перечнем трат показал.
Кирилл внимательно его выслушал, взглянул на список трат и задал Виктору неожиданный вопрос:
- Послушай, Витёк, а ты никогда не пробовал заняться бизнесом?
- Нет, никогда! - машинально ответил удивлённый Виктор.
- Правильно, никогда и не пробуй! Не твоё это дело!
И, маленькими глотками прихлёбывая «фирменный» кофе, начал объяснять.

- Понимаешь, если говорить грубо, по способу совершения трат всех людей можно разделить на пять групп: транжир, скупец, разиня, хват и точняк.
- Стоп! Это официальная классификация?
- Нет, моя личная. Но разве это что-то меняет?
- Нет, ничего. Да я слушаю, слушаю.
- Тогда продолжаю. Ну, с транжиром и скупцом всё понятно. Это люди, живущие не по средствам. Первый тратит больше того, что имеет. Второй настолько сильно экономит, что иногда не делает даже абсолютно необходимых покупок.
- Ну тут мне понятно. А кто такой разиня? Наверное, что-то уж совсем невообразимое?
- Вовсе нет! В стратегическом плане это вполне разумный человек. Не скупец, не транжир. Но у него есть один серьёзный недостаток: иногда он забывает вовремя сделать необходимые траты. Например, за квартиру заплатить. Или хлеб по пути с работы купить.
- Но ведь это такой пустяк!
- Как сказать! Если такие приступы забывчивости повторяются регулярно, то можно схлопотать серьёзные неприятности!
Виктор задумался:
- Пожалуй, я всё-таки не разиня. Если и забываю что-то вовремя заплатить, то очень-очень редко!
Кирилл улыбнулся:
- Ну конечно, Витёк, ты не разиня! Потому что ты хват!
Виктор от неожиданности чуть не поперхнулся. А потом внимательно посмотрел на Кирилла и напряжённо попросил:
- Тогда о хватах расскажи мне чуть подробнее!

- Если говорить совсем коротко, то хват — это человек, который очень не хочет быть разиней. Чтобы не пропустить какую-нибудь трату, он старается их все делать заранее. Например, в день получки или аванса.
- По-моему, это очень разумная привычка... - задумчиво прокомментировал Виктор.
- Вот-вот, это как раз то, о чём я говорил. Для тебя такая манера поведения — самая естественная.
- По-моему, это вообще максимально осмысленная финансовая стратегия. Если трата неизбежна, то чего тянуть?
- Этот как сказать. Ты забываешь, а, возможно, даже и не знаешь, простой финансовый принцип: деньги сегодня всегда чуть-чуть ценнее, чем такая же сумма завтра. А иногда и не чуть-чуть.

Виктор задумался. Пожалуй, Кирилл был прав. Например, деньги за день до зарплаты уж точно ценнее, чем деньги сразу после получения зарплаты. И инфляция деньги постоянно обесценивает...
Но ведь по большому счёту всё это мелочи... Какой смысл возводить один из частных факторов в глобальный принцип?
Так он и сказал Кириллу.

- Знаешь, в чём-то то, пожалуй, прав. Быть хватом — спокойно и надёжно. Особенно если у человека есть стабильный источник дохода. Но как минимум в двух случаях эта  линия поведения не срабатывает. Во-первых, для той многочисленной категории людей, которых принято звать «мелкие предприниматели». Ведь одна из их главных проблем — где достать деньги. Основного капитала обычно не хватает, поэтому в банке займы приходится брать. А их дают не даром. Поэтому, чтобы выжить, мелкий предприниматель должен предельно оптимизировать свои денежные дела. Один из способов такой оптимизации — быть «точняком». То есть человеком, который делает траты в оптимальные моменты времени — не раньше и не позже.
- А почему ты специально оговариваешь, что это не просто предприниматель, а «мелкий предприниматель».
- Потому что у крупного предпринимателя его личные деньги чётко отделены от денег бизнеса. Так что он быть «хватом» при личных тратах и «точняком» при ведении дел. А у мелкого предпринимателя граница между двумя типами денег менее чёткая. Поэтому на его личный способ трат неизбежно влияют его деловые привычки.
- Ну, я-то ни с какого бока не предприниматель — ни мелкий, ни тем более крупный. Поэтому и деньги могу  тратить, по мере поступления, а не заморачиваясь всякими «оптимальными сроками выплат».
-  А можно сказать и по-другому. Ты не предприниматель, потому что не умеешь тратить деньги так, как предприниматель.
Виктор насупился.  Он понимал, что Кирилл во много прав, - но уж больно обидно он формулировал свои мысли!