Исправится!

Любовь Матвеева-Поротикова
               

                «Чтоб не жалеть весь век потом,
                Жену должны мы брать,
                Поговорив с её отцом,
                И поглядев на мать!»(Омар Хайям)

               Женя вышла замуж за Игоря по большой любви.
               - Смотри, у него семья пьющая, да и сам он «закладывает»! – пыталась предостеречь её мать.
               - Ничего, исправится! – была уверена Женя. Года два всего она  порадовалась на Игоря, родила сына. Муж к тому времени больше полюбил  проводить время с друзьями, чем дома, да и к работе прилежен не был. Появилась дочь. Со всем хозяйством и на огороде Жене приходилось управляться самой, да разве везде успеешь! Руки опускались, но дети радовали.
               Когда дети подросли, муж уже пил вовсю, до потери образа человеческого, зато сын обещал «в рот не брать эту заразу, водку". Учился хорошо, закончил школу, строил большие планы на жизнь. Собирался уехать в город, добиться больших успехов! Но понемногу стал «прикладываться» сначала со сверстниками, потом и с отцом. Приглядел девчонку из той же деревни, симпатичная!
               - Смотри, они там все бездельники, потому и беднота! – предупреждала мать сына.
               - Ничего, исправится! – отвечал сын, как она своей матери когда-то. То же самое и вышло, как мать сказала - невестка работать не любила, стала прикладываться к рюмке вместе с мужем… Компанию им составляла и  дочь Жени. Вскоре и она вышла замуж... Мать не советовала, да кто слушает матерей? А в деревне появились ещё две пьющих семьи...

                С моим мужем я встретилась на Дальнем Востоке. Родился он в пьющей семье, и сам попробовал отраву в семь лет. "Ничего, бросит!" - подумала я, и вышла замуж. Прожили с ним 36 лет - почти не пил, меня боялся, я была строга! Но встретил пьющую женщину, в семье которой любили праздники, и понял - жизнь прожита зря! Ушёл толстый и здоровый, теперь худой и больной. Что-то начал мне позванивать. Я запретила. А недавно, узнаю - умер! Побежал за бутылкой, упал в подъезде без сознания. Соседи позвонили жене - а она пьяная в своей квартире на полу валяется... В марте 2019 года его закопали...
      
                На фото сын моей подруги Зухры, Ринат. Я его сфоткала в одну из наших случайных встреч в городе. Чёрный, грязный, живущий в подвалах, но весёлый. Красивый, избалованный  мальчик вырос на моих глазах, мать оберегала его от всякой работы, "вкалывая" от зари до зари. Теперь она давно пенсионерка, но продолжает ездить на север, чтобы заработать на жизнь сыну. Квартиры они лишились, сын живёт по подвалам, но регулярно получает денежные переводы по почте...

                Был Ринат - красивый, высокий, молодой, только непутёвый... Да уже нет... Умер в больнице, куда мать маленькая Зухра успела приехать с Севера... Врачи не смогли спасти, мать сына похоронила. Всю жизнь на него положила, руки у неё изуродованы тяжёлой работой, очень горюет, но спокойно вздохнула только сейчас... Живёт в своей комнатке в общежитии...