Всё о том же. Дебаты

Наталья Архипова-Фатеева
Вот вчера, наконец-то, прорвало моих соседок по палате на политику. Не, до того тоже были некоторые разговоры, про беженцев в основном. Там - стандарт (наглые, борзые, требуют; не только работать, а и регистрироваться не желают и т.д.), пересказывать не стану. А вчера уже по серьёзной закрутили. И вопрос-то, на мой взгляд, чрезвычайно справедливый: на кой чёрт мы этим неблагодарным гуманитарный конвой один за другим шлём в то время, как у самих в больницах даже шприцев нет.

Что характерно было в этих дебатах?

Во-первых, то, что они так долго зрели и были при этом не очень эмоциональными и крайне короткими. Я думаю, это показатель того, что "украинская тема" уже до того у всех в печёнках, что и разговоров наших не стоит уже.

Во-вторых, невзирая на все превратности современной жизни с её убогой медициной и мизерными пенсиями, все как одна, женщины грудью встали за Путина. Пусть, мол, кто-то что-то на него тявкнет! Такой настрой не может не радовать. Что бы кто ни говорил, но лишь при наличии лидера народ способен сплотиться перед лицом общей угрозы. А угроз таковых немало. Но не о них речь.

И в-третьих, все дебатировали НА СУРЖИКЕ! Кто не в курсе, суржик - диалект такой. Не русский, не украинский, а что-то посередине. Здесь на нём большинство разговаривает. Да и не только здесь. Так вот по этому самому поводу я хочу с вами подебатировать.

Итак, вот какую тему попытаюсь затронуть. (Только давайте попытаемся отключить эмоции и подключить разум, дабы не уподобляться...) Сейчас много "информации" подаётся о том, что украинский язык - выдуманный, специально созданный и т.д. Может быть. А ведь может быть, что это и не так. Я вот ко второму варианту склоняюсь. По-моему, наличие промежуточного языка - суржика - косвенно свидетельствует как раз о том, что очень даже живой и активно используемый язык - мова. Не очень уверена я так же в том, что можно насильно заставить такое огромное количество людей владеть им в совершенстве. В море существуют действительно искусственные языки, как то Эсперанто. Многие среди ваших знакомых поют на нём песни? А знаете ли вы кого-нибудь, кто разговаривает на русско-эсперантовском "суржике"? И то, что Шевченко и Гоголь писали на русском - тоже не показатель того, что украинский язык не существует. Просто каждый волен писать на том языке, на котором думает. Только и всего. И "искаверканными" кажущиеся русские слова в других славянских языках не наталкивают нас на мысли о их "несуществовании и выдуманности". А об украинском - наталкивают. Только не эти слова наталкивают, а пропаганда /анти-пропаганда (на выбор) в СМИ и интернете. А мы все за последнее время уже обрели стопроцентную уверенность в том, что они как дышло.

Ну не приживётся ненатуральный язык, я уверена. И отбросив эмоциональный трясун от всего украинского, всё равно, хочу встать на защиту... не украинськои мовы, нет. На защиту нашего с вами права пользоваться собственным разумом, делать собственные выводы и не уподобляться хохлам, отрицающим право на существование у нашего родного, великого и могучего, русского языка.

И ещё. Как-то писала уже об этом, мнение не изменилось, так что опять повторю. Будет ли у государства два или один язык - право выбора государства. Государства в понимании "чиновник", а не "народ", хотя иногда это совпадает. Но это от народа зависит, который безмовлствует и только как должное нашу помощь принимает. А пока вы, голубчики, живёте в стране, государственный язык которой - украинский, будь ласка, вчите. Для общего развития не помешает. Во Франции, Германии, Израиле, США тоже русских полно, но они там не бузят про "второй государственный язык", а учат местный язык. Равно как и традиции. И никто им не запрещает разговаривать на родном языке. Может быть и поэтому.

А ежели не хочется учить, смиряться и прочее, так оторвите уже свои ленивые жопы от диванов и сделайте хоть что-то для себя! Очень хочется уже, чтобы шприцы и лекарства не проезжали МИМО наших больниц!