Размышления дилетантки. Развитие мира

Елена Конюшкова
Почти все, что я хочу теперь сказать, в общем-то, уже сказано в предыдущих статьях.
Но все это как-то разбросано по разным местам и, порой, формулировкам недостает четкости. Кроме того, статьи писались в разное время и потому содержат некоторые противоречия – мысли-то развиваются.

Я уже писала, что в моих размышлениях немалое значение имели разные эзотерические источники. Назову лишь некоторые из них: философия буддизма, книги индийских йогов, теософия (в основном «Тайная доктрина» Блаватской Е.П.), книги Карлоса Кастанеды, а также довольно поверхностное знакомство с некоторыми религиозными книгами. Все они содержат немало ценного, но это ценное разбросано столь сильно, что единую непротиворечивую картину мира весьма сложно собрать.
Кроме того, естественно, я интересуюсь состоянием современной науки, особенно биологией, квантовой физикой, астрономией, и принимаю во внимание все  ее безусловные достижения. Ну и без собственных размышлений  не обойтись.

Сразу хочу сказать, что я не исповедую никакую религию и с большим сомнением отношусь ко всем, так называемым, эзотерическим «Учителям». Я совсем не уверена, что декларируемые ими цели соответствуют реальным.
Но, если логика говорит, что высший разум, скорее всего, присутствует в мире, то куда от этого деваться? И я подозреваю, что он не желает быть обнаруженным, так сказать, научными методами. И вообще, совершенно не склонна наделять его всеми теми исключительно положительными качествами, которыми религии обычно наделяют богов. С какой стати?  Похоже, что в мире на всех уровнях царствует беспощадная борьба и искать благо везде бессмысленно.

Но, с другой стороны, если мы обладаем разумом, то крайне странно его отрицать у других, предшествующих нам. Возможно, этот разум является высшим по отношению к нам лишь в силу времени существования, а не каких-либо иных недоступных нам свойств. 

Теперь коротко про ту схему, которая вырисовывается из разных эзотерических источников. Безусловно, для того чтобы получилась целостная непротиворечивая картина приходится что-то додумывать, иначе кубики не складываются. Полного знания нам никто не оставил.
Естественно, я не претендую на абсолютную истинность. Это лишь пунктир, наметки канвы, во многих местах вообще не прорисованные.

Мир вечен и цикличен. Мир - это лишь энергия в разных формах. Ничего кроме энергии в нем нет. Эту мысль я впервые прочитала у К.Кастанеды, однако она превосходно совпадает с известной формулой Эйнштейна, связывающей материю и энергию.
Мир сконструирован интеллектом. Периоды расширения сменяются периодами сжатия и, далее, «сном» вечной сущности, которую обычно называют Абсолютом, не сильно проясняя суть этого термина. Поэтому трактуют его кому как нравится.
Как я поняла из всех этих баек, Абсолют не может быть ничем иным, кроме как хранилищем знаний человечества предыдущего витка (Манвантары, как принято называть в буддизме).
Так вот «Тайная доктрина» (ТД), если перевести ее на человеческий язык, говорит о пробуждении этого Абсолюта и разворачивании мира. Описывает, так сказать, техпроцесс. Замечу, что, хотя она формально вроде бы говорит лишь о нашем маленьком мире, по  аналогии это должно относиться ко всему мирозданию. Это видно из текста.

Пока Абсолют «спит» в нем, вероятно, происходят процессы обработки данных предыдущего периода. Потом он просыпается. В переводе на современный язык – самораспаковывающаяся база данных, работающая по внутреннему прерыванию.

Первым делом, он начинает творить окружающее пространство. Потому что пространства изначально нет.  Правда, в ТД говорится, что пространство – вечно, но я склонна считать, что в данном случае речь идет о пространстве самого Абсолюта, т.к. иначе концы с концами не сходятся.
Может возникнуть вопрос – чем пространство Абсолюта принципиально отличается от обычного пространства? Зацикленностью на самое себя. Это сфера, вектор распространения которой направлен внутрь, в отличие от обычных пространств, которые расширяются. Ну и содержимым, само собой.

Так вот этот самый Абсолют начинает из себя генерировать окружающее пространство с помощью того самого единственного элемента (как указано в ТД), принцип работы которого далее будет копироваться во всей материи.
Как мне представляется это тот самый вихрь-волна, который лежит в основании мира и, одновременно, является и духом, и материей.

Что он есть такое? Конечно, это не программа в нашем понимании, но нынче ближе аналогии не найти. Зацикленный импульс, разворачивающийся при определенных условиях в волну. При этом это импульс, опрашивающий граничные с собой области.
Это предвестник сознания: восприятие, анализ, принятие решения, вероятно, память.
Память – это структура, куда все эти воспринятые образы помещаются. В простейшем случае – 0/1, т.е. заполнена ли энергетически соседняя ячейка.
Да, без пространственных ячеек не обойтись. В реализации обязана присутствовать минимальная энергетическая порция, и распространяются они по одному алгоритму, создавая собой пространственную структуру.

В мире, как указано в ТД,  все элементы обладают двойственностью – они и дух, и материя одновременно. Но пояснений по этому вопросу нет. Предлагаю следующее.
Этот самый первичный элемент является духом в той своей части, где работает эта самая, условно, программа и он же является материей в той части, где хранится воспринятая извне (на первом этапе – из Абсолюта) информация. Это первоначальные слои пространства.

Далее вступают в силу новые средства производства, в частности, многократно упомянутый в ТД  фохат – средство (опять же – программа ближе всего) группирующее первичные элементы в некую явную материю и придающее ей устойчивость.

Далее начинается длительный путь развития материи из самых элементарных до сложнейших образований.
На том этапе, когда развитие материи достигло стадии разумных живых существ (и людей) начинается формирование нового уровня мироздания. Потому что живое существо обычно содержит в себе мозг, свойством которого является генерация особого рода поля – пространства сознания, которое он наполняет образами воспринятой вокруг материи.
Что значит «наполняет образами»? Значит, создает некие внешние подобия воспринятых материальных объектов. Из чего? Вероятно, создает материю нового, более мелкого и более слабого энергетически уровня и с иной минимальной частицей (порцией энергии).
Иначе эти образы летали бы между нами.
То есть мозг работает подобно мини – Абсолюту в активной фазе.
О том, что, судя по всему, работа мозга в значительной своей части, происходит вне мозга есть упоминание в книгах известного исследователя деятельности мозга Н.Бехтеревой.

А вот когда этот мозг разовьется до уровня, на котором поймет, как он сам устроен, то он, используя уже имеющееся у него пространство сознания с базовой материей, в нем начнет из нее лепить новых маленьких человечков и прочую живность внутри своего сознания. Естественно, предварительно он придумает свой собственный новый фохат и прочие средства и орудия производства.  Лучше места, чем готовое пространство с готовой базовой материей для этого не найти. Остается только научиться управлять той материей.

Кстати, исследования клетки привели к тому, что научно установлено, что многое в ней работает подобно современной компьютерной технике. В частности, клеточную мембрану успешно пытались использовать в качестве микрочипа в подобии электронного устройства. Об этом можно прочитать, например, в книге биолога  Брюса Липтона «Умные клетки: биология убеждений».  Это говорит о том, что мы успешно постигаем принципы собственной конструкции и, соответственно, сами когда-то были сконструированы подобным разумом. Так что когда-нибудь сконструируем новых, себе подобных людей.

Ну а новые человечки создадут свою цивилизацию и так далее вплоть до освоения своего же мозга. Очередной виток мироздания…

Это вот и есть, судя по всему, те самые планы бытия, где «материя духа» становится нормальной материей и образует из себя новый мир.

Хочу заметить, что такие рассуждения приводят к следующему выводу. Любое трехмерное пространство, в котором уже существует некое человечество, обязательно соседствует с двумя другими трехмерными пространствами: одно, то которое является родителем данного пространства, второе – порожденное им пространство сознания человечества. И все они существуют в едином времени, но это время течет для людей в этих пространствах по-разному, т.к. минимальные частицы разные. То есть просто разная разбивка шкалы.

Недавно я читала известную книгу Грина Брайана «Элегантная вселенная» про попытку объяснить вселенную через  теорию суперструн (квантовая физика) и была весьма удивлена, когда узнала, что с помощью хитроумной математики ученые пришли ровно к такой же размерности вселенной - 9 пространственных измерений и 1 временное. Причем, три измерения нормальные, а остальные  - «свернутые». Непосредственно, без особых усилий, недостижимые, как я поняла. И никто не знает, что с этим делать и как это объяснить. И вообще как это представить. Мысль про вложенные пространств никому в голову не приходит.
Там, правда, указано, что кто-то из ученых настаивает, что пространственных измерений не 9, а 10. Я думаю, исходя из своей трактовки, что, возможно, он прав.   Ведь эти 3 вложенных друг в друга пространства не отрезаны намертво от вышестоящих. Должна быть «дырка», через которую все это барахло сюда высыпалось. Та самая невразумительная ранее  сингулярность. Учитывая, что «струны» считаются одномерными, вполне подойдет.
А «дырки» с другой стороны, понятное дело, пока нет. Вот, если мы создадим реальную цивилизацию в своем сознании, то, по идее, должна появиться.

Таким образом, эзотерические знания все чаще находят подтверждение в научных исследованиях и, возможно, недалек тот день, когда человечество поймет и подтвердит практически их полный смысл и мы точно будем знать в каком мире живем.