Про рыбалку и не только...

Алекс Ломов
     Довелось ловить рыбу   с  самого раннего детства – папа был  заядлый рыболов, и жили мы  в  городе Рыбинске, в окрестностях которого наличествуют  многочисленные реки и речушки, поочередно впадающие в  Волгу-матушку и  в большущее  Рыбинское водохранилище.
     В теплое время года выезжали с ночевкой. Ставили палатку …  По-быстрому на поплавочную снасть ловили мелочь, типа плотвы – окуньков - ершей  … Ели костровую уху.  Ближе к вечерней зорьке настраивали  жерлицы, донки  … Под комариный писк  заходило солнце, смеркалось … Короткий  сон и  пора вставать.  По детским воспоминаниям:  огромное красное солнце над верхушками елей…, треск  спиннинговых катушек … Резкий рывок, щучья  свистопляска , всплеск эмоций …   Часто ловили так много, что  с трудом  добирались  до  автобусной остановки или  пристани или железнодорожной станции .   Наша   рыбалка  продолжалась,  пока мне не исполнилось девятнадцать  В этом возрасте был я   призван   в  весьма почитаемые тогда Советские вооруженные силы. Сразу после моего  дембеля   отец серьезно заболел …
     Все рыбацкое наследство: удилища, катушки с леской ,  бесчисленные блесны, крючки, две резиновые лодки, ледобуры ….  достались  по наследству . Но вот использовать указанное по назначению никак не удавалось. Сначала   Её Величество Наука  подпираемая молодым и задорным тщеславием забирала все время , а  потом (  в девяностые и двухтысячные)   усилия пришлось, опять же  полностью,  сконцентрировались  на банальном: зарабатывать на хлеб насущный …
    Так и таскал  за собой рыбацкие  снасти , переезжая из квартиры в квартиру, из дома в дом ,  из города в деревню… Неоднократно знакомые рыболовы , прознав про этакое  « богатство» , просили поделиться…  Но интуиция   подсказывала: самому пригодиться. И действительно:  пусть и  через  сорок  лет, оно и  понадобилось . Вот об этом-то далее.
    Волею судеб оказался я жителем   лесного  хутора  в Псковской области, совсем рядом с Эстонией. В шаговой доступности от моего нового пристанища  имелось   небольшое лесное озеро, метров пятьсот  в длину и около двухсот  в ширину.  Первый год  было не до рыбалки – пришлось обживаться … Хотя,  глядя на соседа,  ежедневно снующего с удочками  туда ( к озеру) и обратно  невольно настраивался. К осени  2013-го  появилось и свободное время .      
     Сдерживающим фактором оказалось отсутствие лодки, что для ловли на заросшем камышом водоеме  с болотистыми берегами  являлось  неодолимым препятствием, как ни крути.  Пришлось покупать.  Самым сложное в оном деле  -  сделать правильный выбор. Почитал, было, в Интернете, но только  запутался…  Решилось по случаю. Поехали  в Псков, а там -  распродажа сезонных  летних  товаров, в том числе и надувных лодок .  На первом этапе ограничился  самым дешевым вариантом. Подумалось: посмотрю – прикину – пойму что к чему, а там куплю что-нибудь  посолиднее. Тем же вечером  надул  разрисованную  виниловую красотку под оптимистичным  названием Вояжёр и на следующее утро, вооружившись короткой  поплавковой удочкой,   отправился . 
     Зашел по колени в воду  оттолкнулся  и  уселся прямо на надутое  дно   – никаких сидений в данной плавучей конструкции предусмотрено не было.  Та часть моего тела , что пониже спины будет,   сразу же ощутила  мало приятное  соприкосновение  с холодной осенней водой, которая обильно стекла в лодку с  мокрых ног . В прямом и переносном смыслах  «сел в лужу» . Как-то не предусмотрел…  Очевидно, понадеялся на производителей  - надутое дно выглядело достаточно приподнятым. Хотя , что говорить, признаю собственную …  - скажу помягче: недальновидность.
     Как оказалось:  Вояжер был предназначен исключительно  для сопровождения увеселительных летний купаний, когда все в плавках …  Малюсенькие весла  не позволяли ни плыть в быстром темпе , ни успешно маневрировать… Даже легкий ветерок не оставлял никаких шансов держаться выбранного курса.  Попробовал поудить – ни одной поклевки: часа полтора  поплавок мерно и однообразно прокачался  в трех метрах  от борта  … Когда окончательно  продрог и почувствовал онемение ног , неуклюже погреб к берегу... Хорошо, что свидетелей моего конфуза не оказалось.
       Первая неудача не только не отпугнула, но напротив: усилила желание. На следующий день, после непродолжительных работ по изготовлению самодельного сиденья  - опять. Чуть отплыл от берега , закинул удилище и о , Чудо!, поплавок ушел под воду. Размашисто и сильно подсек – вся подводная часть рыбацкой оснастки взлетела в воздух, описала над моей головой змеиную дугу, упала в камыши , где  прочно запуталась… В тот день рыба опять не попалась. Да, все мои былые детско-юношеские навыки оказались напрочь забытыми . Поразмыслив  ,  пришел к выводу , что их – навыков-то  и не было вовсе. Тогда все подготавливал  отец, он показывал  куда бросать, что делать …  Сам же я ,  хотя и вытаскивал  когда даже и  щук , так и оставался полнейшим профаном. Думаю, что те многочисленные коммерческие предложения  , когда под руководством инструкторов  туристы  ловят  крупных рыб , толком не способствуют приобретению никакого  умения. Увы, только самостоятельный выбор решения и  самостоятельный опыт способны  научить человека что-либо делать  в этой жизни.
     Первую свою плотичку  выловил  на третий день. Сколько же было радости!  И я  « заболел» рыбной ловлей. Весь октябрь  рыбачил.  Тогдашний мой улов ограничивался  рыбкой - другой за вечер. Но так было интересно: смотрел на поплавок и ждать…  И не возникало  никакого нетерпения…  Конечно же этому способствовало уединение, сочетаемое с  плеском  волн с ветреными порывами с  шелестением  камыша   с хлопаньем  утиных крыльев.. . Все вышесказанное сочно дополнялось  красочным осенним буйством  отражающихся  в воде   берез, сосенок, елей , дубов … Единственно, что раздражало: лодка . К ранее перечисленным  «достоинствам»  добавилось постоянная тревога  по поводу  неудержимого сокращения ее размеров -   Вояжер сдувался на глазах .
       В  начале ноября пришлось  по делам съездить  в Рыбинск. Остановился в  деревенском доме, который своими руками  и построил … Конечно: крутой берег Волги, прямо из окон бескрайние дали…  Но особого переживании  это не вызвало – и на Псковщине  по-своему хорошо. Тщательно пересмотрел все отцовское рыбацкое наследство . Нужное бережно упаковал для обратной перевозки . Без всякой надежды развернул двухместную надувную лодку «Уфимку» . Произведена она было лет  сорок пять тому, а последние годков пятнадцать бесхозно пылилась  на чердаке … И, о боже!, она надулась. Мало того: почти не спустила за первые сутки?! Правда,  лодочные  сиденья, сделанные из тканевой резины пришли в негодность, а в остальном -  порядок!. А как  порадовали весла : большие деревянные! 
     Как только вместо сиденья приспособился   пластмассовый ящик из под бутылок старушка  Уфимка обошла  новый Вояжер по всем параметрам.   Ход прекрасный,  почти не сдувается… столько радости !!!  Отцовские еще бамбуковые спиннинги частично потрескались… - их не взял. Решил купить удилище в  Печорах – городке на самой границе с Эстонией . В  крохотном магазинчике, расположенном в строительном вагончике, толстуха-продавщица  лениво отвечала на интересующие  начинающего рыбака вопросы. По началу  «дешевить» не стал и выбрал спиннинг за полторы тысячи рублей. Далее предстояло определиться с катушкой. Их было выставлено много  . Цены от ста двадцати до трех тысяч. Чем отличаются они друг от друга женщина объяснить не смогла – купил, уже  из расчета на пробу , катушку за сто двадцать.
Долго не мог понять как же наматывать леску на современные рыболовные снасти… Потом на деревенской дороге учился бросать  и   делал «бороды» - спутанные клубки лески …  Одну блесну так и не смог снять с электрических  проводов – до сих пор на них болтается.  Наконец,  дошло до практического применения. Отцовские тяжелые латунные  блесны летели далеко и падали с таким всплеском, что пугали всю живность как в самом озере , так и в его окрестностях: от резких ударов  мелкая рыбешка    выпрыгивала, утки взлетали …   Щука не брала. Это не расстраивало – уж больно нравилось ловить плотичек на поплавковую снасть. Как-то раз за несколько часов выловил аж десять штук –   наивно возомнил   себя   опытным рыбаком... Спиннингом бросал редко и по-прежнему с нулевым эффектом.   
     Но о ловле щуки думать не перестал –   сориентировался  на самый простой , как следовало из прочитанной литературы,  вариант : на использовании так называемых кружков -  диско образных  свободно плавающих пенопластовых снастей с намотанной леской, на погруженном конце которой  -  большой крючок  с живцом -  мелкой рыбешкой.  Кружков в отцовском наследстве оказалось предостаточно. Ставил кружки  вечером, приходил утром, отыскивал их по всему озеру,  каждый раз с надеждой …, но   безрезультатно.
      Зима в этот год задержалась изрядно.  Где-то в средине декабря на озеро прилетели лебеди. Пришел как-то, а там пара красавцев. Один , очевидно, самец напряженно  поглядывал , а когда я отплыл от берега  незамедлительно атаковал . Захлопал крыльями , вытянул шею, защелкал клювом  и, шлепая лапами по воде,  то ли побежал,  то ли полетел в мою сторону. Ситуация  встревожила. Вытащил весло и на полном серьезе приготовился отражать нападение. До прямой агрессии дело не дошло – лебедь в нескольких метрах плюхнулся в воду, обдав меня брызгами и нагнав приличную волну. В дальнейшем   они относились ко мне уже терпимее, но все одно:  не дружески.
       Вот так и подлавливал  плотвичек … И как-то : в одно хмурое декабрьское утро  увидел  выставленный на ночь кружок перевернутым. Суетливо подъехал, начал судорожно выбирать размотанную леску, сразу почувствовал  что-то более увесистое чем плотичка. Сердце забилось, руки задрожали, внимание перекосило  в сторону прострации…  Рыба сопротивлялась вялыми рывками.  Как только  она показалась из воды поддел  ее  подсаком - небольшой  сеткой.  Рыжеватый  щуренок  провалилась сквозь ячейки   -  маловат оказался , хм…
       Распиравшее от пойманной первой «щуки»  крайне восторженное настроение не располагало к ловле на поплавок – решил  кидать спиннингом. Когда   после очередного заброса  понял , что  тащу !  - не поверилось даже. Щучка оказалась небольшой тоже, но из подсака уже не вывалилась. Затем  поймал еще одну, и еще … С последней вышла проблема: купленная за сто двадцать рублей катушка встала как вкопанная  – не все дешевое сердито...  В конце концов рыбина  устала сопротивляться , катушка заработала и с божьей помощью  удалось взять  зубатую  полукилограммовую красотку . Если бы рыба  была чуть крупнее , катушка  сломалась бы . Повезло. Сразу понял, какую снасть нужно докупить. Следующих своих трех щук поймал только по "перволедку", использовав для это зимние жерлицы ,  по сути те же кружки, только не плавающие, а установленные над лунками .
     Зима по-настоящему пришла во второй половине января -  ударили двадцати градусные морозы . Именно при зимней рыбалке наконец-то  правильно сориентировался,  как же нужно  ловить рыбу:  на какую глубину выставлять снасть, когда подсекать, чем прикармливать ….
     Вернусь чуть назад и отмечу,  что осенью на озере  я был преимущественно один – упомянутый ранее сосед  давно уже убыл  в Питер. Правда,   подъезжали несколько рыбаков -ничего толком не выловили …  Серьезно побеспокоили меня только раз. Прихожу - почти весь берег озера уставлен кружками на щуку, а   по середке  водную гладь рассекает пластиковый катерок  с аккумуляторным мотором. С кормы торчат спиннинги с опущенными в воду блеснами –   ловля на дорожку называется. За рулем насупленный дед,  с ним рядом женщина лет пятидесяти. Подплыли, поинтересовались ,  что да как. Дед сразу же предложил, чтобы я ехал на соседнее озеро . Мол де, там рыбы завались. Как-то не поверилось – остался. Уже спустя полгода посетил указанное место  – ничего  не поймал, ни единого рыбьего всплеска … Вот такие советчики ... Ну, а тогда  дед и женщина выловили  пару щурят – больше  не приезжали.
      С наступление зимы "рыбачков"  на озере прибавилось. Это были самые разные  персонажи. Те , кто приезжали на джипах,  вели себя подобающе: несколько дежурных вопросов, типа: - Берет щучка?  И разбежались … Один из  любителей   приехал на тракторе Беларусь. «Ни здравствуйте , ни до свидание …» Безрезультатно побегал по краям, подошел. Лет пятидесяти пяти , замасленная  фуфайка...  – Куда вся рыба-то девалась?! - Помню сетки тут ставил – караси килограмма по три! Что такому ответить, увы …  Запомнилась также  четверо местных жителей. Громкий матерный разговор  услышал  задолго. Пришли -  рожи протокольные  , иначе не скажешь . Все как на подбор: глазенки воровато бегают, рты криво хихикают …  Опять же жаловались, что нет рыбы и снова вспоминали об обильных уловом сетках…   Потом , ни мало не стесняясь , попросили мой бур, чтобы сверлить лед.  Для справки: ледобур вообще-то  легко тупиться, после чего практически перестает работать … Насилу «отбоярился», сославшись на то, что он у меня советский еще – « еле дышит». Тогда те  что помоложе   по указке высокого мордастого мужика  лет тридцати пяти  принялись топорами рубить молодой еще  ледок. Побегали…  Все наспех. Убрались, как говорят,  не солоно нахлебавшись.
       Особо запомнились двое :   папа  с  взрослым  сыном. Появились они в одну из февральских  суббот, аккурат  когда установилась устойчивая оттепель . В первый свой визит  набурили лунок по всему побережью и наставили зимних жерлиц с карасиками. Сами же принялись за блеснение -  под лед опускали   блесны , которые с помощью коротких  удилищ подергивали  вверх-вниз – вправо - влево. Смотрел на людей и удивлялся: это же сколько надо терпения, чтобы вот эдак: час за часом – весь день – и  безрезультатно?!  Ну,  выловили на двоих одного щуренка?! В воскресенье близкие  родственники опять были на озере. Все продолжилось в следующие выходные, и в следующие… Сынок наезжал, бывало,  и будними вечерами. Кое-что ловили , но улов  этот мне казался таким ничтожным  по сравнению с затраченными усилиями. Но их устраивало …  Что именно устраивало  понял только , когда по последнему  льду сам  «выблеснил»  пару небольших щучек. Да, « Стучите и откроется …».       Прочих гостей не было , если не считать  лисы,  которая безбоязненно - днем - обходила  лунки …  Иногда  оставлял  ей  мелкую плотичку.
       В начале марта свободно передвигаться по льду стало опасно. Пробовал ловить спиннингом в открывшиеся проталины – ничего. Недели через три , когда южный берег очистился , спустил лодку на воду .  В тот день и в всю последующую неделю рыба не клевала  вовсе .  Вернулись лебеди. Три большие птицы закружили на озером. Один лебедь задел верхушку елки и размашисто, громко ломая широко раскрытыми крыльями ветки,  рухнул с десяти метровой высоты на остававшийся еще припайный ледок. Устал, верно, после долгого перелета. Ничего – оклемался : спустя минуту встал на лапы и перелетел-перебежал к свободной воде. К нему приводнились  и другие.   Через несколько дней лебеди пропали. Они перелетели на соседнее озеро, по берегам которого раскинулись загородные дома состоятельных граждан … Подкармливали лебедей,  наверное,  – птица ищет где сытнее.
        Начался нерест:  камыши ходуном ходили от обильного  присутствия  плотвы, щук, карасей . И тут , первый раз на моей практике, появились браконьеры – парочка  вертлявых мужичков около тридцати. Приехали они на «раздолбанной» надрывно  рычащей иномарке  без номеров. По началу походили по берегу, затем сели в лодку, выплыли на средину и начали суетливо  бросать куда попало спиннингами. После пятнадцати минут совершенно бесполезных действий пристали , взяли сетку и, не смущаясь, очень быстро опутали   сто метров   берега. Начали, было,  выспрашивать берет ли рыбка… Говорить с ними было неприятно  –  и не стал , а  только пару раз  буркнул  в ответ.   Что делать в этих случаях не знал.
      На следующий день проплыл  вдоль браконьерской снасти. Думаю, что утром из них уже был выбран первый  улов, но уже спустя  несколько часов через каждый метр в толще воды опять виднелись разнокалиберные  щуки, крупные плотички,  несколько килограммовых карасей.  О поставленной сетке  предупредил вновь  приехавших рыбаков. Еще через день обнаружил изрядно порванную снасть   на прежнем месте. Думая, что браконьеры улов продали, запили  - дешёвую китайскую снасть снимать  и не собирались  – варвары… Терпение  лопнуло. Спонтанно накинулся и принялся резать  …  Несколько щук и карася взял себе. Просто так их отпустить было уже нельзя – мелкая сеть плотно забилась в  жабры  . 
      Через несколько дней  познакомился с одним   гражданином,  приехавшим  на шикарном джипе - мерседесе. Весьма себе неглупый  человек. Рассказал мне,  как они охотятся в здешних краях, как заботятся о кабанах, вываливая им  сотни тонн картошки и прочего… Мы,  мол,  культурные охотники – не мясники…  На мой рассказ о  сетях гражданин  отреагировал подозрительно  спокойно – ни как , что насторожило. И действительно : культурный охотник спустя час бродил в камышах с ружьем ,  выслеживая  скопище нерестящейся щуки. Произведя ряд  оглушительных выстрелов дробью, вернулся к машине. Посетовал, что в этот год он опоздал – щуки уже мало -  подстрелил только парочку.  Сколько было ранено , наверное , даже не подумал … На прощание пригласил меня половить рыбку на соседнем озере, где у него, якобы,  стоит вагончик. Спустя месяц побывал  на том озере. Наивно высматривал  небольшое  временное строение, а видел только роскошные особняки, выстроенные  почти на самом берегу … Рыбы  наловил мало. А что удивляться , если и там на постоянной основе торчат из воды сети, которые обходят  каждый вечер – наблюдал лично …
       Но , наконец-то, и на моей улице начался праздник. Спустя пару недель  после нереста  стал и я в достаточном количестве ловить щук на спиннинг. Да, чтобы поверить в себя нужно начинать там ,  где есть рыба , и тогда, когда она  берет. Май – июнь – июль – август справно таскал домой по нескольку крупных рыбин за рыбалку. И это стало казаться  вполне нормальным.
     Бытие  моё от этого занятия  оживилось. Но , как ложка дегтя: эпизодически раз в неделю обнаруживал в озере сети. Приноровился их снимать. Однако, дело это  не безопасное, да и по закону чужую снасть рядовой  член социума  убирать не имеет право. По поводу очередной браконьерской сетки  обратился  в региональный рыбнадзор. Инспектор , на противоположной конце телефонной связи,  искренне удивился, что есть оказывается такое озеро, но , тем не менее , пообещал разобраться  . Прихожу  следующий день  –   снасть на прежнем месте. Вырезал  ее на половину , рыбу выпустил, а отрезки вывесил на шесте , вбитом в дно . Рыбачу… На берег подъехал уазик. Вышли два мужичка в пятнистых куртках. Подплыли на лодке  к трепещущим  по ветру  отрезкам ,аккуратно их сняли, вытащили и остаток сети. Последний вновь закинули за корму ,  в виде бредня,  и поплыли к берегу. На суше они довольно быстро отремонтировали снасть  и  выставили ее обратно в озеро...  Подъехали ко мне: что - да как? Не похожи они были на обычных браконьеров, но кто его знает? – разговора у нас не получилось …   В итоге,  поставленная заново  сетка простояла  еще пару дней. Сняла ее та же парочка. Потом они заехали ко мне , на сей раз представились служивыми от рыбнадзора,  взяли в понятые. Якобы,  рыбы не было…  Пытались склонить к сотрудничеству. Мол, если кого увидите, запишите номер машины …, сообщите, а уж мы тут как тут… Решительно отказался.
     Мое терпение лопнуло окончательно . Стал открыто третировать  любых подозрительных  типов. Только вынимают сетку из багажника – я  на них , "лебедем"… Особо не противятся – понятно на чей стороне правда-то. Дело деревенское – слух, о том,  что на  озере гоняют , думаю, уже разнесся , что и требуется.  Понимаю, что могу нарваться на откровенных идиотов – да, как бог даст …
      Начиная с осени щука брать почти перестала. Хотя, по   всем источникам должно быть наоборот. Может, наше озеро особенное какое. Ну да: уж больно глубокое. Хотя,  иногда ловил и осенью,  но редко.
      Вот так и прошел мой первый рыбацкий год. Кое-чему научился. Ну, например, уяснил, что  рыба не всегда ищет где глубже. Пока   удалось ловить щук только до полутора килограммов. Рекорд одного дня ( 22 июня 2014) на спиннинг  – одиннадцать штук.
     К сожалению, отцовская лодка к концу лета все таки не выдержала – стала пропускать через прохудившийся шов. Можно, было бы,  заклеить, но не стал - рискованно.  Убрал почти полувековую старушку на чердак.  Вполне осознано купил хорошую современную лодку – ни нарадуюсь…  Но, похоже, она не прослужит   так же  долго, как советская Уфимка...
     Конечно,  уже « перерос» местное озерцо. Пытался подыскать что-то поинтереснее, но тщетно. В любом, даже самом глухом  водоеме, к которому и на  внедорожнике подобраться крайне сложно, стоят на постоянной основе сети … Гуляют ветра по  безжизненным водным просторам ,  нигде не видно рыбьей игры ... Тоска, однако. Было,  позвонил пограничникам, попросился порыбачить в приграничной зоне, куда вход только по специальным пропускам, Но и там сети – сети…  Есть в округе  коммерческий  водоем, на котором   даже дети способны таскать килограммовых форелей. И не такое дорогое удовольствие это. Но все слишком цивильно – нет  романтики  -   туда не тянет…  Если бы выбирать, то  лучше бы река была рядом, чем озеро. Реку-то сложнее обезрыбить. Хотя, современные (имеющие авто) « рысияне» на все способны …
     Что касается запомнившихся  эпизодов прошедшего летнего сезона . Кроме упомянутого браконьерства и иже с ним,  можно привести , пожалуй, только наблюдение за некоторыми любителями купания. Часто приходили омываться так называемые "растаманы" ( хипари) , живущие коммуной в километре от озера. Купались "коммунары" почти всегда в чем мама родила. Тридцатилетние парни, девицы ... Приходили они и с собственными детьми - но своего пристрастия к естеству не меняли. Наблюдал,  конечно случайно, и совокупления "растаманных" парочек. Вроде , все понятно, но чувство неловкости всегда присутствовало...
     С неприязнью вспоминаются и пьяные компании отдыхающих . Крики, матершина ...  Хотя, иногда это выглядело весьма комично. Ну, например.В один чудный томный теплейший летний вечер на узкой полоске береговой линии  свободной от камышей показались несколько мужчин. Подошли они от дома местного пчеловода, где уже  несколько часов до того раздавались шумные гортанные возгласы , нестройные песни ... - какое-то увеселительное предприятие проводилось, типа дня рождения. Мужички сбросили с себя одежды и вошли в действительно сравнимую с парным молоком воду. Один  тут же огласил окрест восторженным : " Какая же благодать, Господи!" Затем ,  отплыв метров на десять, принялся напевать: " А он мне нравиться , нравиться, нравиться ...". Пение не прерывалось во всё купание.   Вновь и вновь повторяемые строчки  крикливо разносились над поверхностью... В дополнении к упомянутому шлягеру, мужичек пропел еще много разномастных  куплетов из сугубо женского репертуара: " Каким ты был, таким ты и остался", "Парней так много холостых, а я люблю женатого" ...Как это было понимать? По ходу " представления"  меня все более и более разбирал смех...
     И в качестве эпилога. Рыболовство -  прекрасное занятие, особенно для молодого пенсионера: и рыбу ешь всегда свежую, и созерцание природы, и   впечатлений масса,  и думать надо и физическая нагрузка присутствует.