Благодетели

Любовь Матвеева-Поротикова
               

                «Через желудок наш идёт всегда
                К нам самая опасная беда.» (Казахская. пог.)

              Старенький домик на двух хозяев находится далеко не в престижной части города Петропавловска, которая называется «Татарский край». Одна половина дома давно пустовала и совсем обветшала, да и в другой половине законный хозяин Сашка появился не так давно. Из своих двадцати пяти лет пять он провёл в тюрьме, и освободился года два назад. Все эти два года пьянствовал неизвестно на что. Впрочем, почему неизвестно? Соседи предполагали – воровал. А тут связался с Иркой, симпатичной сорокалетней разбитной бабёнкой. Поговаривали, что дети её выросли в интернате, и знать мать не хотели.
            В пустой половине хаты Сашка разрешил жить бездомному бродяге, ветхому старику Виктору.  Ни родных у того, ни документов, ни пенсии, пусть живёт! Тот и жил. Впрочем, разве это жизнь? Вся еда и одежда – из мусорных баков, нищенствовал  около церкви. Случалось и на целую бутылку водки раздобыть деньжат! В такие дни он был рад угостить добрых хозяев.
           - Благодетели вы мои! – рыдал он пьяный от полноты чувств. Но чаще сами хозяева его угощали спиртным.
           Как-то Сашка приревновал Ирку, и  перерезал ей шею от уха до уха, а окровавленный нож вложил в руку валяющегося пьяного квартиранта! Начались суды. Брат Сашки, Евгений, сварщик, хороший специалист и неплохой семьянин. В среде бедолаг, с которыми якшается Сашка, слывёт богачом! Помог он брату выпутаться без последствий, «погрел» руку, кому надо...

          И восьмидесятилетнему деду дали десять лет…