Ретро-хроника. 22 мая 2001 г

Елена Старцева
22 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Владимир Путин назвал публикацию немецкими СМИ текста беседы Джорджа Буша с Герхардом Шредером, во время которой якобы обсуждался вопрос о прекращении помощи России, "провокацией, направленной на то, чтобы попытаться разрушить складывающиеся позитивные отношения России с Европейским союзом и отдельными его странами".
Как сказал Владимир Путин, "у нас умные люди на вопрос, как ваше здоровье, отвечают: не дождетесь! Я бы распространил это правило и на это".



ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПАВОДОК НА СИБИРСКИХ РЕКАХ!
Уровень воды в Оби в районе Барнаула превысил критическую отметку на 33 см.
в пригородном поселке Затон в зоне подтопления оказалось 35 домов.
Кроме того, подтоплены огороды и усадьбы.


Генпрокуратура будет настаивать перед французскими властями на выдаче Михаила Живило России.



Оборонная верфь ПО "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске построит к сентябрю для подъема подводной лодки "Курск" четыре специальных понтона.



В Санкт-Петербурге завершилась уникальная операция по реставрации скульптурной группы Аничкова моста.
В ближайшие дни знаменитые "Конеборцы" Петра Клодта из мастерской вернутся на свои места в центре города.
Скульптурные группы с Аничкова увезли в мастерские в июне прошлого года.
То, что они срочно нуждаются в реставрации, было видно невооруженным глазом. Поверхность покрывали зеленые пятна.
Кое-где виднелись трещины. За полтора века специалисты лишь однажды предприняли попытку "вылечить" коней от бронзовой болезни - в начале 70-х.
Но защитная пленка, которую тогда нанесли на поверхность, продержалась недолго.



ИСТОРИЯ С ДОРЕНКО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
"Тележурналисту Сергею Доренко предъявлено новое обвинение.
Как сообщил сам Сергей Доренко радиостанции "Эхо Москвы", в понедельник 21 мая во время допроса в прокуратуре ему предъявили обвинение по статье 213, часть 3, Уголовного кодекса РФ - "хулиганство с применением оружия или предметов, приравненных к оружию".
УК РФ предусматривает наказание по этой статье в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.
Прежняя мера пресечения Сергея Доренко - подписка о невыезде - не изменена с учетом того, что у него трое несовершеннолетних детей.
Ранее Сергею Доренко было предъявлено обвинение в хулиганстве (статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы).
Как сообщалось ранее российскими СМИ, 15 апреля Сергей Доренко сбил на своем мотоцикле капитана первого ранга Валерия Никитина.
Журналист же эту информацию отрицает.
По словам Сергея Доренко, Никитин сам внезапно напал на него и избил до потери сознания.
В результате оба были госпитализированы с травмами средней тяжести".