Новый Содом - Глава 6

Роман Якшин
6

Замок располагался на скале, выступавшей из земли в центре Нового Содома. Комплекс, состоящий из каменных стен и башен разной формы, каждую ночь освещался светом сотен факелов. А прямо за грозными глыбами черного камня, высился сам Двор Безумия — высокий дворец, построенный из руин некогда величественного здания, уходившего в небо на десятки метров. К нему разными хозяевами пристраивались все новые и новые части. Будь то высокие и узкие шпили, выпирающие башенки или просторные балконы с балюстрадой. А ниже, у подножия ютились иные постройки - кладовые, кухни, оружейные, конюшни и казармы для гвардейцев.

Женщина в свободном платье багрового шелка стояла на ровной площадке одного из шпилей глядя вдаль. Там, со стороны мрачных пустошей, отделявших город от цепи горных пиков покрытых снегами, двигался грозовой фронт. Уже можно было заметить первые молнии вдалеке.

Белла, а именно так звали женщину, стояла лицом к ветру, колыхавшему ее платье и развевающего волосы цвета вороного крыла. Она что-то тихо говорила, расставив в стороны руки, в одной из которых держала длинный обоюдоострый нож, в другой широкую золотую чашу. Закончив говорить, она встала на колени и, поставив перед собой чашу, задрала левый рукав. Ее нежная рука была покрыта множеством затянувшихся рубцов, проходивших поперек вен. Вытянув руку над чашей, она провела ножом немного ниже запястья. Из раны сразу же хлынула кровь, наполняя сосуд. Женщина покусывала нижнюю губу, ее лицо недовольно подрагивало, как и всякий раз, когда она повторяла этот ритуал. Чаша заполнилась до небольшой выемки, отделяющей где-то половину. Белла убрала руку. Прикоснувшись языком до одного из своих длинных ногтей, она провела им по ране. Кровь зашипела и свернулась, образовав тонкую корочку.

Теперь женщина обеими руками взяла чашу и, вымолвив что-то нечленораздельное, уставилась в нее. Кровь начала вздрагивать и пускать круги, как будто от сильной вибрации, затем запузырилась. Это продолжалось до тех пор пока ее поверхность не стала гладкой как стекло, а отражение женщины сразу же сменилось чередой быстрых картинок. Она увидела трон и восседавшее на нем чудовище, лишь отдаленно напоминавшее человека. Образ сменился одетым в черное с серебром молодым парнем, смотрящим на эту тварь, распластавшуюся на полу зала. Белла увидела их всех вместе, весело пьющих вино и предававшихся разврату. Изображение изменилось, показывая Алекса, ведущего свои войска против разрозненных варварских племен, шеренги рабов бредущих в город и бородатых мужчин присягавших ему на верность. Затем возник Сальвен, сражающийся с нежитью тревожащей западные границы. А вот он сносит голову огромному скелету, закованному в доспехи. Лицо повелителя мертвых расплылось и превратилось в физиономию проповедника из трущоб, тут Белла уставилась в чашу как можно внимательней, чтобы ничего не пропустить. Она видела, как Алекс прочитал ему напыщенную речь и его бросили в камеру. Видела, как скелетообразное тело проповедника выносят оттуда, чтобы выбросить в канаву. И тут ее глазам предстал силуэт на лошади, высокий и сильный, облаченный в меховой плащ. За ним маршировали колонны таких же как он, высоких, статных и вооруженных до зубов людей. Их лиц не было видно под капюшонами плащей и грозными шлемами. Они шли через снега по дну какого-то ущелья. И вновь Сальвен на лошади командует наступление. Его солдаты сходятся в бою с бедняками, вооруженными как попало, и ведомыми людьми в белых одеждах. Видение прерывается, и вновь возникает тот всадник в мехах. Теперь только его голова, на ней был капюшон скрывавший лицо. Будто зная, что за ним наблюдают, он скинул его. Последнее, что увидела Белла - яркие, голубые глаза, уставившиеся на нее из-под гривы светлых волос. В них было что-то невероятное, огромная сила. Женщина отпрянула от чаши, в которой мгновенно стала сворачиваться кровь, что вызвало у нее некоторый шок. Никогда ничего подобного с ней не происходило. И эти глаза, в них было, что-то знакомое и пугающее...

Она сидела на площадке окунувшись в свои мысли, пока первый раскат грома от сверкнувшей вдали молнии не привел ее в чувство.

***

— Голубоглазый со светлыми волосами? - прозвучал голос Линды, гулко отдаваясь от стен коридора.

— Да, мне показалось, будто он видел меня.

— Ты же заглядывала в будущее?

— Этот ритуал показывает события в хронологическом порядке, и этот образ возник прямо после того, как вы допросили того фанатика.

— Ты сказала, что видела, как его изможденный труп выбросили в канаву, а прошло всего несколько дней, Ааз еще жив. Знаешь что? — девушка повернула лицо к подруге. — Не бери в голову! Твоя магия такая странная вещь, там ведь что угодно примерещиться может.

— Но кровь в чаше мгновенно засохла, так еще не бывало! — голос Беллы был взволнован не на шутку.

— Ну, а теперь расслабься, ты сама на себя не похожа. — Линда улыбалась, как и всегда, обнажив свои мелкие белые зубки. — Оу, пришли, наконец!

Женщины разговаривали, спускаясь по затемненному коридору в цоколь замка. Пред ним предстали массивные створчатые двери. Линда распахнула их, и обеих окутал сладкий запах благовоний, фруктов и разврата. В огромном зале с бассейном находилось не меньше сотни мужчин и женщин. Они пили, ели, курили и развлекались кто как умел.

— Выбери себе мужчину покрепче, а лучше сразу двух и отпусти эти мысли, — девушка подмигнула ей и вошла в зал.

Те, кто замечал ее, почтенно кланялись, она, не убирая с лица улыбки, приветствовала их короткими кивками. Линда, одетая в простое черное платье с единственной застежкой на шее, прошла мимо бассейна в конец зала, где было ее почетное место. Белла направилась в другую сторону, сразу потерявшись из виду.

Этот зал был тем местом, где придворные расслаблялись в компании рабов и наложниц. Здесь не было правил или ограничений, кроме тех, что могла наложить Линда, исполняющая обязанности хозяйки этого заведения. Но мало кто мог вспомнить хотя бы один случай, когда сестре правителя что-то показалось через чур жестоким или неуместным.

Линда восседала на груде выцветших подушек, в дальнем конце зала, в окружении полудюжины девушек, в кожаных нарядах едва прикрывавших их прелести. На двоих из них были шипованные ошейники, прикованные тоненькими цепочками к стальным кольцам в полу. Сидящая слева от Линды красотка, с волосами ярко-синего цвета, совершила поползновение к своей госпоже, но та оттолкнула ее, так как ждала кое-что большее и не хотела перебивать «аппетит».

Ждать пришлось недолго. Не прошло и часа, как в зал завезли клетку с тремя молодыми девушками, замотанными в отрезы снежно-белой ткани. Это была партия захваченных в плен «Детей Солнца» - утром Линда отправилась с Дорном на зачистку второго по счету места сборищ, обнаруженного на окраинах. Когда принялись вырезать всех кто находился внутри, Линда, увидев трех юных девушек забившихся в угол, приказала не трогать их, а отправить в замок, хорошенько отмыть и приукрасить, чтобы вечером она смогла как следует поразвлечься с ними.

И вот три девицы, которым не было еще и двадцати, сжались в углу клетки, испуганно глядя на десятки глаз устремленные к ним. Линда встала и чинно подошла к стальной решетке. Аккуратно повернула ключи и со скрипом распахнула дверцу. Тут же кто-то из слуг протянул ей хлыст, сплетенный из полосок алой кожи.

***

— А эту отведите ко мне в покои! Думаю, генерал Сальвен тоже не откажется поиграть... — Линда тряхнула головой, поправляя растрепавшиеся волосы.

Двое евнухов подхватили едва дышащую жертву, покрытую синяками и отеками, и потащили ее прочь из зала. Ее подруги по несчастью уже обрели покой и давно были выволочены тем же образом. Линда, властно державшая хлыст, раскраснелась и вспотела, ее платье уже давно потерялось из виду где-то на полу, и как только евнухи скрылись с глаз, три фаворитки облепили со всех сторон свою госпожу, и та просто закрыла глаза, спокойно опустившись в их руки.

***

Белла ушла из зала гораздо раньше и не увидела расправы над пленницами. Ее волновали видения из чаши и утехи ушли на дальний план, что раньше за ней не наблюдалось. Она направилась в покои Алекса, где он, как всегда перед сном, прохаживался возле зеркала погруженный в свои мысли. Сейчас она сидела напротив него в древнем кресле, имевшем некогда тот же цвет что и ее платье, теперь же обивка потемнела и местами протерлась.

— У меня из головы не идет его взгляд, в нем читалась угроза и насмешка, он явно видел меня... и больше того знал кто я!

— Не накручивай себя Белла. Хотя твоя озабоченность имеет серьезные основания, раз уж ты так себя ведешь. Получается, я вынужден тебе верить.

— Ты не знаешь кто это мог быть?

— Длинные светлые волосы и голубые глаза... Высок и силен... Он похож на тех с кем я воевал на севере, и, как ты сказала, в чаше отражались мои походы в тот край.

— Да именно так.

— Стоило бы счесть это за дурной знак. За их землями никто не присматривает, и многие поселения в тех горах слишком хорошо укрыты. Они могли собрать приличную армию, чтобы поквитаться, но даже если они нападут на нас... У них нет шансов.

— Будем надеяться, что это так.

Алекс резко развернулся на каблуках и недоумевая посмотрел на женщину, затем на его лице выступила гримаса недовольства.

— Надеяться? Белла! Что ты несешь?! Я слышу от тебя это в первый и последний раз! В моем городе нет места надежде! Только холодный расчет и абсолютная уверенность! Если ты хочешь надеяться на что-то, иди к этим верующим недоноскам!

— Прости, Алекс... Мои мысли слишком спутаны, я хотела сказать иное...

— Оставь слова при себе. Меня больше беспокоят сообщения из окрестных поселений. Слова, сказанные этим проповедником, подтверждаются. Судя по всему, эта зараза проникла везде и наш город последняя точка ее маршрута. Завтра Сальвен возьмет сотню человек и сожжет дотла эти рассадники «надежды», — последнее слово он выговорил с нескрываемым отвращением. — После того как вдоль всех дорог будут висеть «Дети Солнца», этим недалеким придется задуматься над тем, кому посвятить свою жизнь.

— Я бы хотела поехать с ним, с твоего разрешения.

— Зачем это?

— Засиделась я в этом замке, и к тому же, моя помощь может пригодиться. Вдруг кто-то из этих безумцев окажется колдуном. Мало ли, может их бог дает им такие силы.

— Женщина! — теперь правитель действительно разгневался. — Я бы вырвал твой язык, если бы он не был мне нужен! Никакого бога нет! За ними стоит только их глупость и невежество! Убирайся отсюда, ты взбесила меня! Езжай куда хочешь, я не держу тебя здесь.

Белла, не желая попадать под горячую руку, встала и, коротко поклонившись, вышла. Она сама не верила в то, что эти уверовавшие могут колдовать и не знала, зачем выпалила это. Мысли водоворотом крутились в её голове, и ее обеспокоило поведение Алекса. С каждым днем он еще больше вожделел свою персону, становился все напыщенней и злее. Он начинал походит на того, кого сверг, казалось бы, совсем недавно.

Думая обо всем этом, она и не заметила, как оказалась в своей комнате, заставленной шкафами с книгами и стеклянными банками, в которых было все, что только можно представить. Под потолком висели пучки трав, ядовитых и галлюциногенных растений, при помощи которых она входила в транс и творила свою ворожбу. Уставшая женщина повалилась на кровать и уснула беспокойным сном, перебирая события пережитые давным-давно.