Ответ на письмо приятеля про демографию

Вадим Тюменцев
Ответ на письмо приятеля, косвенно упрекающего меня в демографической некомпетентности:

"Привет, ...!

В этой статье ("Не рожайте") http://m.rufabula.com/articles/2013/09/18/do-not-give-birth ценность критических мыслей во многом "компенсируется" излишней эмоциональностью автора. В двух словах: автор выдал набор суждений, частью верных, но не поднялся до научного осмысления изложенных фактов. Есть такая закономерность - демографический цикл. Россия переживает спад. Без зимы не бывает лета.

Смысл демографического цикла - переток населения из деревень в города, и параллельно идущий с этим процесс накопления людей, когда рождаемость ещё разгоняется, а смертность уже сокращается. Очевидно, что этот процесс конечен. Когда наступает разгрузка, тогда наступает смутное время - в каждой стране в свой черёд.

Выход - не в надрывной рождаемости и низкой смертности, а в точном соотношении того и другого в пределах тех границ возможного, которые задаются стадией демографического цикла. Необходимо математическое моделирование демографических процессов с последующими рекомендациями обществу в виде той или иной степени стимулирования рождаемости и создания той или иной степени социальной защиты, являющейся профилактикой смертности.

Про демографический цикл есть содержательная статья Нефёдова ("О МЕТОДЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ") http://ss.xsp.ru/st/006/  Немой упрёк в примитивности не принимаю. Советую ещё раз внимательного ознакомиться с моей ДемоГРафической программой, которая кстати сказать не идеальна с научной точки зрения, но с практической точки зрения - гораздо больше, чем демографическое ничто, которое исповедуется режимом Путина  http://www.proza.ru/2014/10/19/779"

15.11.2014 Вадим Тюменцев