Штрихи к портрету Анатолия Бардачёва

Виктор Панько
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ АНАТОЛИЯ БАРДАЧЁВА

 Не выходит из памяти одна мимолётная встреча.
Мы с Анатолием Бардачёвым шли в городе Глодень по улице мимо лицея имени Льва Толстого, беседовали о литературе и современном её состоянии.
 Не обращали внимания на встречных прохожих. Но вот одна девочка лет тринадцати, с которой мы должны были разминуться на тротуаре, смущённо улыбаясь, извиняющимся тоном, обращаясь к Анатолию Владимировичу, спросила:
 -Простите, это Вы написали книгу «Выбор»? Мы с мамой вчера её читали, и я плакала. Я Вас узнала по фотографии.
 В её глазах было столько интереса, преклонения и восхищения, что мне трудно передать словами то, что я тогда увидел. Она смотрела на поэта, как на какое-то неземное, сверхъестественное существо, не поддающееся пониманию.
 Анатолий ответил:
 -Да, я написал. Она вышла из печати недавно. А как она к вам попала?
 - Маме дала почитать соседка, там я её и увидела…
 Поговорили несколько минут и разошлись, но впечатление от той встречи у меня и у него остались на годы…
 Человек непростой судьбы, немало испытавший на своём веку, Анатолий Бардачёв, являющийся сегодня инвалидом первой группы по зрению, мужественно борется со своим недугом, не только сам не падает духом, но и своим творчеством морально и нравственно поддерживает других людей.
 Я редактировал его первую книгу стихотворений и написал к ней предисловие. В нём, в частности, отмечалось, что первое же знакомство с его творчеством показывает, что перед нами человек, пропускающий через себя, через свои сердце и нервы, через свое миропонимание нашу  действительность. Что его волнуют и сегодняшний, и завтрашний дни. Что с интересом и с болью всматривается он вокруг и пытается понять:
Почему все не так,
Как хотелось бы мне?
Бросил жребий. Пятак –
Не на той стороне.

Каждый сам по себе.
Что стряслось? Не пойму.
Покорились судьбе.
Почему? Почему?

Все – в огне да в дыму,
Скрылись все в свой футляр.
И свое «почему?»
Я твержу, как школяр.
    Вопросы возникают у него не только в связи с материальными трудностями, связанными с добыванием хлеба насущного, хотя их приходится преодолевать ежедневно, как и самому автору, так и его лирическим героям. (Ему довелось работать с юного возраста, а в последние десятилетия в качестве «гастарбайтера».)
     Он внимательно приглядывается к судьбам старушки, осиротевшей после смерти  деда, и оставшейся наедине со своими бедами с кошкой; инвалида Васьки, потерявшего ногу в Афганистане; старика-бомжа, не могущего смириться с мыслью о том, что он воевал зря. И каждая из этих маленьких трагедий побуждает нас приглядываться, вслед за автором, более внимательно к окружающему нас миру, попытаться понять его и найти в нем нашу позицию.
      Бывает, Бардачев, как бы бесхитростно, пересказывает стихами взволновавший его  случай, как, например, в стихотворении «Торг», в котором речь идет о враче, не соглашавшемся обследовать сбитого машиной ребенка, пока не будет решен вопрос об оплате. Потом оказалось, что то был сын этого самого доктора. А время, затраченное на преступный торг, было упущено. Мальчик погиб. Этот сюжет, помнится, имел хождение в устном народном творчестве в наших краях в самые тяжелые  для нас 1990-е годы. Автору удалось средствами художественного слова создать, используя его, яркую, впечатляющую картину человеческой трагедии.
     Не могут оставить читателя безразличными стихотворения «Выбор»,  «Ностальгия», «Соседский стог», «Мама»,  «Прости, сын!».
      Переживания, навеянные любовью к женщине, отношением к природе, к моральным ценностям, стремление постигнуть мир посредством  понятий: «Добро», «Красота», «Сочувствие», «Вера», посредством философских размышлений и метафорических образов - свойственны произведениям  сборника «Выбор».
       Анатолий Владимирович  родился 1 сентября 1954 года в селе Чобручи Слободзейского района. Детство его прошло почти во всех поселках Молдовы, где есть сахарные заводы, в связи с тем, что его отец, Владимир Афанасьевич, часто переезжал на новые заводы как высококвалифицированный специалист. Среднюю школу Толя окончил в Гырбово. Там же начал трудовую деятельность электриком.    В 1977 году окончил Сорокское культпросветучилище. Работал заведующим сельским клубом. Руководил ансамблем гитаристов в Доме культуры села Попенки. Участвовал в местном эстрадном ансамбле, агитбригадах.
В городе Глодень он проживает с 1978 года. Работал здесь электриком на сахарном заводе, затем - на стройках Москвы, Санкт-Петербурга, Киргизии и Польши.
 Стихи писал и в детстве, но первый сборник написан после развала СССР, как он пишет в биографии, «вобрав в себя всю боль простых людей».
Теперь готовит свои произведения, в их числе – песни и притчи, для публикации второго сборника. Ухудшающееся зрение и инвалидность затрудняют эту работу, но  помощь близких, понимание и поддержка со стороны супруги – Татьяны позволяют ему надеяться на то, что он успешно продолжит свою литературную деятельность.
 Член Регионального филиала «Nord» Союза писателей Республики Молдова имени А.С.Пушкина Анатолий Бардачёв принимает активное участие в работе филиала, организуемых филиалом презентаций книг, писательских и читательских конференций. Здесь он не только имеет возможность прочитать  стихотворения, но и напеть свои песни и притчи, сопровождая голосовую партию прекрасной игрой на гитаре.
Недавно за успехи в творчестве он  награждён Дипломом Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина.
 Простой, скромный и незаметный человек. Талантливый, читаемый и почитаемый поэт. Прекрасный музыкант. Внимательный и доброжелательный семьянин. Любящий и восхищающийся внуком дедушка. Инвалид первой группы по зрению.
 Всё это – об  Анатолии Владимировиче Бардачёве – человеке большой души и пытливого ума, нашем с вами современнике.