Ненецкие загадки

Любовь Царькова
Хоть и идёт, следа её не видно.

Летом худеет, зимой жиреет.

Когда ложится, надолго ложится, когда встаёт, надолго встаёт.

Носит она саблю в шерстяных ножнах.

От дверей своего дома незамеченным уходит, после его ухода дым появляется.

Полгода стоит на одной ножке.

На просторах тундры без корня растёт.

Один мужчина уснул на берегу.

Черные мужчины по двое сидят.

Двое мужчин бегут, а перегнать друг друга не могут.

Трое сошлись в одном стойбище.

Бежит, бежит, но не вытечет.

В огне не горит и в воде не тонет.

Свои бесчисленные тысячи собрать не могут.

С неба летит – пляшет. Все, что есть в тундре, – прячет. А в чум попадет – плачет.


А ВОТ ОТВЕТЫ:

Хоть и идёт, следа её не видно (Лодка).

Летом худеет, зимой жиреет (Земля со снегом и без снега).

Когда ложится, надолго ложится, когда встаёт, надолго встаёт (Лёд и вода).

Носит она саблю в шерстяных ножнах (Лисица).

От дверей своего дома незамеченным уходит, после его ухода дым появляется (Выстрел).

Полгода стоит на одной ножке (Ягода).

На просторах тундры без корня растёт  (Лишайник).

Один мужчина уснул на берегу (Олений хвостик).

Черные мужчины по двое сидят (Оленьи копыта).

Двое мужчин бегут, а перегнать друг друга не могут (Головки нарт).

Трое сошлись в одном стойбище (Хорей и его наконечники).http://proza.ru/2012/04/13/1517

Бежит, бежит, но не вытечет (Вода реки).

В огне не горит и в воде не тонет (Лёд).

Свои бесчисленные тысячи собрать не могут (Солнце, луна, звёзды).

С неба летит – пляшет. Все, что есть в тундре, – прячет. А в чум попадет – плачет (Снег).


Вторая порция загадок:

Она, как оленья шкура, от моря до  моря лежит — то рыжей, то белой, то зелёной становится.
 
Гусиный пух тундру заметает, а гусей нигде нет.
 
Цветная занавеска молочное небо закрывает, а тундре от нее светлее становится.

Вечер на костре заката чайник кипятит, белым паром землю покрывает.
 
На тундру загляделось, целых три месяца спать не ложится.
 
Лес не лес, туча не туча то по тундре кочует, то на одном месте кружится.

Олень от них убегает, а они не отстают.

Лежит у порога меховое кольцо, чужого в чум не пустит.

Волшебник на железе посредине чума сидит: и угостить может, и укусить может…
 
 Один только есть начинает, а другой уже в макодан выскочил, всё вокруг оглядел, вслед за ветром улетел.

Не буквы, а написаны в строчку, без языка, а все охотнику расскажут.

Длинноухий модник летом в сером кафтане бегает, а зимой белую шубку надевает.

Из пуховой одежды мамы детишкам мягкая постелька постелена.

С летним солнцем поссорится — облегчение принесет. С зимним морозом подружится — беды наделает.

С птицами прилетает, с подснежниками расцветает, с оленями уходит.


Ответы:

Она, как оленья шкура, от моря до  моря лежит — то рыжей, то белой, то зелёной становится. (Тундра)

Гусиный пух тундру заметает, а гусей нигде нет.(Снег)

Цветная занавеска молочное небо закрывает, а тундре от нее светлее становится. (Северное сияние)

Вечер на костре заката чайник кипятит, белым паром землю покрывает.(Туман)

На тундру загляделось, целых три месяца спать не ложится.(Летнее солнце)

Лес не лес, туча не туча то по тундре кочует, то на одном месте кружится.(Оленье стадо)

Олень от них убегает, а они не отстают. (Нарты)

Лежит у порога меховое кольцо, чужого в чум не пустит. (Собака)

Волшебник на железе посредине чума сидит: и угостить может, и укусить может…(Огонь очага)

 Один только есть начинает, а другой уже в макодан выскочил, всё вокруг оглядел, вслед за ветром улетел. (Огонь и дым очага)

Длинноухий модник летом в сером кафтане бегает, а зимой белую шубку надевает. (Заяц)

Из пуховой одежды мамы детишкам мягкая постелька постелена.(Гнездо)

С летним солнцем поссорится — облегчение принесет. С зимним морозом подружится — беды наделает. (Снег)

С птицами прилетает, с подснежниками расцветает, с оленями уходит. (Весна в тундре)



       Журнал "Пунушка"  о ненецкой культуре