Заочные препирательства - Фридрих в авторитете...

Виктор Золя


Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( - случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение.

#Ницше.



Эразм Фроммсократ
 
с точки зрения эгоцентризма(в моём субъективно-рационалистском восприятии - романтизма, перешедшего из этапа юношеской восторженности по поводу возможностей и перспектив развития разума, увлекаемого свободолюбивым духом, в стадию созидания материальных основ нового миропорядка, лишённого факторов, ранее препятствовавших его осуществлению) - склонность к состраданию не более, чем бесполезный балласт. Грезящему о "сверхчеловеке", устремлённом к обретению перманентного счастья, просто-напросто невдомёк, что свобода от сомнений - привилегия безумия, а человека разумного счастливым делает не факт ОБРЕТЕНИЯ свободы ради своей недосягаемости, а процесс её ОБРЕТАНИЯ ради возможности разделить радость преодоления трудностей с себе подобными...

я думаю, что Ницше героически пытался разглядеть возможное решение противоречий той реальности, которую сформировал его излишне склонный к самоусовершенствованию рассудок при отсутствии творческого энтузиазма в области чувственных способностей организма. Его пример - другим наука, и просто удивительно, как многие из нас с увлечением дожёвывают оброненные им сопли, уподобляясь Ахиллесу, который не может оторваться от исследования следов, оставленных на песке черепахой, вместо того, чтобы определив их направление, двигаться дальше, не оглядываясь на неё...

я легко представляю себе человека, который, читая дошёл до места " Само страдание делается заразительным через сострадание..." после чего выкинул бы книжку на свалку и немедленно руки вымыл...

несомненно есть на белом свете люди, которые именно так всё понимают и воспринимают - типа жена моряка, узнав о том, что её муж утонул при кораблекрушении, идёт топиться в море и детей прихватывает с собой, мотивируя свою самоотверженность тем, что ничто не сможет её и потомство отвлечь от мыслей о страданиях, с которыми ушёл из жизни муж и отец семейства, а то, к чему он стремился, теперь(без его присутствия и участия) никому не нужно и любящим его не остаётся при жизни делать ничего другого, кроме как присоединиться к страдальцу по возможности аналогичным способом...

по другому трактовать этот пассаж я не могу, потому и квалифицирую как сопли.



" Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение. "

умиляет эта философская феня "...осуждённых жизнью..." может правильнее было переводчику написать "осУжденных"? - дескать, я тут, уже без двух минут сверхчеловек, играю с жизнью в честную лотерею, полагаясь на её беспристрастный "закон подбора", и вдруг, откуда ни возьмись, лезут недочеловеки со своим состраданием, сочувствием, о душевности толкуют, намекают на то, что мой непостижимый дух сотворён из той же субстанции, что и удушливая вонь, исходящая от их приземлённых мыслишек - брысь от меня, неудачники, я не вашего поля ягода, потому что отринув сострадание ущербным, ступил на путь к совершенству, а безупречные сущности не страдают, и ни в каком сочувствии не нуждаются - они недосягаемы, ни для низших, ни для себе подобных, только издали поглядывают друг на друга, как галактики в неуклонно расширяющейся во все стороны вселенной...

http://vk.com/topic-88077_27378729?offset=40