Кто следующий?

Ангелина Кныш
Война рушит многие иллюзии и обнажает истинное лицо тех, кто привык носить на людях фальшивую благообразную маску.

Боевые действия 2014 года на Донбассе сопровождаются неимоверными атаками лжи и лицемерия с обеих воюющих сторон. Если в очередной раз обстреляли жилые массивы, то, разумеется, это сделали «они», а не «мы». Если в город зашла очередная колонна новеньких танков и артиллерийских установок, то это всего-навсего передислокация «отжатого» у «укропов» вооружения, а «военторг» (так ополченцы на сленге называют поставки из России) здесь совершенно не причастен.
 
Если Украина перестает выплачивать людям на Донбассе заработанные их трудовым горбом пенсии, то, разумеется, только из-за того, чтобы инкассаторские машины с мешками денег из Киева не угодили в руки боевиков-сепаратистов. А когда несчастные пенсионеры в массовом порядке ринулись переоформлять свои пенсии на украинской территории, чтобы деньги не ехали в мешках, а поступали прямиком из Киева на конкретные пластиковые карточки, перед ними опустили следующий лицемерный шлагбаум: пенсии будут выплачиваться только реальным переселенцам, то есть, тем, кто проживает за пределами ДНР и ЛНР. Вознамерились было очумевшие пенсионеры продать жилье и уехать на «большую землю»? Выкусите-ка: реестры недвижимости для ДНР и ЛНР Киевом уже надежно заблокированы.

…Змеится километровая очередь в банкомат единственного работающего в городе банка. Старушка, выстоявшая четыре часа (очередь формируется задолго до подвоза денег), в прострации уходит ни с чем. Она не в состоянии понять, почему банкомат не выдает ей пенсию, если у нее есть персональная карточка. Она не может сообразить, что пока банкомат пуст, можно без очереди проверить свой счет на экране. Она не знакома с компьютером, Интернетом, смартфоном и тем более, с какими-то там новыми законами, постановлениями и политическими интригами. Да разве она одна? Как свидетельствуют «Аргументы и факты», 79% россиян старше 60 лет просто не умеют выходить в Интернет.
 
Британские нейрофизиологи из Стэнфордского университета недавно удивили мир известием, что после 40 лет мозг начинает усыхать, а умственные способности человека – постепенно деградировать. И у людей, доживших до преклонного возраста, белого вещества мозга (то есть скопления нервных волокон, отходящих от нейронов и составляющих проводящие пути) может быть столько же, сколько и у маленьких детей. Старики во многом действительно, как малые дети – беспомощны, капризны, наивны, доверчивы…

Как можно обижать слабых и беспомощных? «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» – сказано в Евангелии (Рим.15:1-2).

Неужели те, кто развязал эту кровавую «гибридную» – слово-то какое! – войну и поставил стариков Донбасса перед жутким выбором: «смерть от снаряда или от голода», надеются, что сами они надежно защищены подушками безопасности со всех сторон, в том числе от присущих плебеям мозговых нарушений?

Но они ошибаются. Факты неумолимо свидетельствуют, что причиной смерти многих СОВРЕМЕННЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ являются именно проблемы с мозгом – в основном это инсульт.
 
Из пятнадцати президентов США с 1900 года – от Теодора Рузвельта до Рональда Рейгана – тринадцать умерли от инсульта или болезни коронарных артерий.

Три ишемических инсульта в конце жизни было у Ленина.

Кстати сказать, все три высших руководителя своих стран, принявших участие в знаменитой Ялтинской конференции (февраль 1945 г.): Рузвельт, Сталин и Черчилль – длительное время страдали гипертонической болезнью и скончались от нарушения мозгового кровообращения. От инсульта ушла в мир иной также Маргарет Тэтчер.
 
Многие из этих правителей обрекали тысячи людей на смерть именно своим решением об участии их стран в различных боевых действиях отнюдь не оборонительного характера.
 
Кто следующий?..