Во мраке

Александр Науменко 3
Во мраке.

Год 1985.

Погода стояла просто великолепная. Лёгкий прохладный бриз дул с моря, нагоняя небольшие волны на берег, заставляя слабо колыхаться ветви деревьев. Восемь молодых людей готовились к отплытию - пятеро парней, и три девушки. На берегу собралась небольшая толпа зевак и просто любопытствующие. Также здесь присутствовал  корреспондент одной из Ждановских газет. Он поочерёдно взял интервью для завтрашней колонки у каждого члена экипажа, интересуясь их маршрутом и ощущениями.
— Мы вначале, — говорил молодой человек, стоя на борту яхты и глядя мимо корреспондента куда-то вдаль. - Пересечём Таганрогский залив, сделав остановку в Ейске. Затем, на следующий день, обогнём косу Долгую и выйдем в Азовское море...
Можно было заметить, как лицо парня сияет радостью от предвкушения морского путешествия, а также от нетерпения, которое испытывал не только он, но и все члены яхты.
— Какой ваш конечный маршрут, и когда обратно? — спрашивал корреспондент газеты.
— Новороссийск, — отвечал парень. - Назад планируем вернуться к 25 августа.
— Скажите, а ваши семьи здесь присутствуют?
— Конечно. Здесь находится моя мама с моим младшим братишкой.
— Что они думают по поводу вашего морского путешествия?
— Они рады за нас.
Через полчаса,судно «Зодиак» отошло от порта Жданова, провожаемое взглядами   родственников и вообще множества людей. Восемь юных мореплавателей, помахав на прощание, устремили свои взоры на противоположный берег, которого не было видно, но все знали, что он там есть.
Уже на следующий день, яхтсмены отчалили от Ейского порта, оставляя позади сухогрузы, кометы и толпу провожающих. После  выхода в залив, ветер наполнил паруса, направляя яхту к Азовскому морю. Ближе к вечеру они достигли косы Долгой, на которой в нынешнее время года было довольно много отдыхающих. Притулились друг к другу разноцветные палатки и автомобили, горели костры, возле которых собрались люди.
— Сделаем остановку прямо на самой косе, — объявил Сергей Елисеев, который был самым старшим в команде. - А с рассветом снова выйдем в море.
Сойдя на берег, молодые люди разожгли костер, и какое-то время ужинали, а затем стали петь песни под гитару. Ближе к полуночи, захотелось спать, да и комары не давали покоя. То и дело шлёпая себя по телу, юные яхтсмены взобрались обратно на «Зодиак», — где удобно устроились прямо на палубе.
Ночь была тёмная. Поднялся ветер, который покачивал яхту на волнах. Валентина Ерёменко проснулась от странных звуков, которые слышались буквально отовсюду. Создавалось такое впечатление, как будто кипит вода в кастрюле. В очень огромной кастрюле. Приподнявшись на локтях, девушка вгляделась во мрак, но ничего не увидела кроме костров, что горели вдали. Нахмурившись, Валя осторожно подползла к краю борта и слегка перегнулась. Так и было. Звук исходил из воды. Море бурлило, как бы это ни было невероятным . Округлив от недоумения глаза, она потрясла головой, сгоняя последние остатки сна. Оглянулась себе за спину, но,  по-видимому, никто больше ничего не слышал. Все крепко спали. Вода продолжала бурлить, поднимая на поверхность множество мелких, и не очень пузырей. Палуба под ногами стала более неустойчивой и девушке пришлось помогать себе руками, чтобы не свалиться за борт. Она, всё ещё будучи в некой прострации, подползла к Елисееву, и сильно потрясла его за плечо.
— Серёжа, вставай!
— Что...
Наконец, парень открыл глаза и уставился на девушку, продолжая находиться во власти сладкого сна.
— Что такое? — выдавил он, стараясь разглядеть на часах время.
— Происходит нечто странное, — сдавленным голосом, прошептала Ерёменко.
— В смысле?
— Сам посмотри, — махнула Валя себе за спину.
Сергей поднялся на ноги, и тут же сильно покачнулся.
— Да что такое?
От его голоса проснулся Кирилл Баранов, молодой курсант, который с самого начала изъявил желание плыть и собственно предложил идею морского путешествия.
— Эй! Вы чего там?
Сергей, приблизившись к краю борта, заглянул вниз и обомлел. Вода продолжала бурлить, издавая какой-то неприятный запах, от которого желудок подкатывал к горлу. Юноша обернулся к своим товарищам, желая что-то сказать, но в этот миг, море взметнулось вверх. Нет, это не море взметнулось, а яхта провалилась вниз. Восемь человек из школы юных мореплавателей, накрыло лавиной воды, вдавливая в борта, сминая и ломая кости. Никто не успел ничего предпринять. Всё произошло настолько быстро, что заняло не больше пары секунд.
* * *
-Где я? — спросил хриплым шёпотом Сергей, чувствуя, как голова трещит по швам.
— Рядом с нами, — ответил такой же тихий и надтреснутый голос.
— Валя?
— Да, — выдохнула девушка.
— Что произошло?
— Не знаю.
— Почему я ничего не вижу? Что-то случилось с моими глазами?
— Нет. Здесь просто темно.
— Фонарь, — простонал Сергей, ощупывая своё лицо и чувствуя на нём кровавую корку.
— Его взял Кирилл, — ответила Ерёменко. - Он пытается найти отсюда выход.
— Сколько я находился без сознания?
— Около девяти часов. Возможно больше. Не знаю. Часы только у Кирилла.
— А мои?
— Они разбились.
— Со всеми всё в порядке?
Девушка помедлила, перед тем, как ответить, но всё же произнесла:
-Нет. Гоша, Аня и Витя погибли.
— Как! — воскликнул Сергей, принимая сидячее положение.
Он не мог поверить тому, что услышал. Слова резанули слух, подобно острому лезвию ножа. Ещё совсем недавно все они были живы, смеясь над шутками и строя планы на будущее, а в следующий момент их нет. Непривычно, дико, безумно.
— Мы нашли пресную воду. На, попей.
Елисеев присосался губами к жестяной кружке, впитывая в себя вонючую воду, которая от этого не становилась хуже. Только сейчас, он ощутил, как дерёт горло и что ему очень сильно хотелось пить.
— А что с Петькой? — спросил Сергей, отдавая кружку Вале.
— Плохо с ним.
— Что конкретно?
— Обе ноги сломаны. Открытый перелом. Это просто ужас. Мне кажется, что Пётр сошёл с ума от боли.
— Из чего ты сделала такие выводы?
— Тебе нужно было слышать его, тогда бы и сам понял.
Они умолкли, думая каждый о своём. Тихие капли падали сверху, наполняя гулкое пустое пространство звоном, которое, казалось, медленно сводило с ума. Темнота и звук, нет ничего хуже этой пытки.
— Давно ушёл Кирилл? — вновь подал голос Сергей, спрашивая,- лишь бы не молчать.
— Не знаю, — ответила как-то вяло девушка. - Может и давно.
— Эй! — попытался подбодрить Ерёменко парень. - Не падай духом. Нас обязательно найдут и спасут.
— Ну да, — отмахнулась Валя. - Только вот троим ребятам из нашей команды, это уже все равно.
Повисла неловкая и какая-то зловещая тишина.
Сергей потёр виски, стараясь не прислушиваться к каплям, которые сводили медленно с ума, вбивая гвозди своим звуком прямо в мозг. Он думал о чём угодно, как их, в конце концов, обязательно отыщут, но не о звуке. Только не о нём. Как раз в этот момент, послышался шум воды и кряхтение. Следом появился яркий свет, что на мгновение ослепил. Елисеев смог разглядеть разбитую их яхту, которая привалилась к одной из каменных стен, а также раздавленные тела троих ребят. Тех, кого больше не было с ними.
— Ну что? — спросила с надеждой Валя, глядя на Кирилла, который весь мокрый, взобрался на палубу.
— Выхода нет, — ответил парень, произнеся эти слова, как приговор.

Год 2014.

Проснувшись ещё засветло, Валерий занялся делами. Пока жена спала, отправился во двор и покормил скотину, которая требовала еды. Затем стал готовиться к выходу в море. День обещал быть довольно приличным, и это несмотря, на то, что стоял ноябрь месяц. Обычно в это время года на море бушевали штормы, но и в их отсутствие оно было неспокойным.
Часов в пять утра, проснулась Марина. Жена принялась собирать еду в котомку, чтобы муж не голодал. Сложив сало с хлебом, лук, соль и прочее, залила в термос горячий кофе.
— Тебя когда ждать? — поинтересовалась она, выходя на крыльцо.
— Ближе к вечеру, а возможно и ночью, — ответил Валерий, садясь в старенькую Ниву.
— Ты надел под куртку водолазку?
— Нет, — покачал он головой. — Она в сумке. Потом, когда приеду на берег, тогда уже переоденусь.
— Ну смотри, — погрозила Марина пальчиком. — Гляди, чтобы потом мне не пришлось тебя лечить из-за твоей дурости.
Чмокнув на прощание жену, супруг выехал со двора.
Дорога до косы Долгой, заняла не больше десяти минут. Вскоре автомобиль Валерия уже стоял с выключенным двигателем, рядом с рыбацкой будкой, которую, наверное, поставили сюда ещё в советские времена.
— Здоров, Петрович! — воскликнул Валерий, протягивая ладонь для рукопожатия дряхлому старику, который, несмотря на свой возраст, продолжал выходить в море.
— И тебе не хворать, — ответил он, пыхтя вонючей папиросой.
— Ты где их берёшь? Вроде бы папиросы уже много лет как перестали продавать.
— Где беру, там уже нет, — ощерился редкими зубами в усмешке, старик.
— Понимаю, свои связи.
— Кончай трепаться, — выдохнул дым Петрович. — Время не ждёт. Пора выходить в море. Погоду обещают хорошую, но сам знаешь, нынешний климат сейчас переменчив.
— Не говори, — махнул рукой Валерий.
Ещё минут двадцать понадобилось, чтобы вытащить лодку, а затем Валерий отправился переодеваться. Натянул водолазку, тёплые штаны, резиновые сапоги и шапку, а поверх всего, куртку из твёрдой кожи. Затем, отыскав взглядом пакет, бросил в него сигареты с зажигалкой и мобильный телефон. Без сотового сейчас никуда нельзя. И пускай связь в открытом море неважная, но на всякий случай, Валерий брал его всегда с собой. Ситуации случаются разные, и возможно от одного звонка может зависеть жизнь.
— Фонарь взял? — спросил Петрович, к этому времени тоже успевший облачиться в пропахшую рыбой одежду.
Валерий хлопнул себя по лбу. Вернулся обратно и из тумбочки схватил довольно тяжёлый фонарь, который не боялся попадания воды. Было даже однажды, когда фонарь упал за борт, и - ничего. Работает до сих пор.
— Вот и всё, я готов.
— Хорошо, — кивнул Петрович. — Я уже сети кинул в лодку. А теперь помоги столкнуть эту посудину в воду.
Покряхтывая от натуги, оба мужчины вскоре сумели продвинуть лодку по песку и вытолкнули её в море.
Валерий, заходя в воду по колено, глубоко вздохнул, доставая из внутреннего кармана сигареты. Закурив, снова запечатал плотно пакет, убирая их обратно. Огляделся, окидывая взглядом далёкий берег, который тянулся на километры в обоих направлениях. Ещё какой-то месяц назад здесь бушевал сильнейший шторм, который наделал много бед. Огромные, просто гигантские волны накатывали на берег, смывая всё на своём пути,  перехлёстывая через косу, и уходили в Таганрогский залив. Прибрежные дома стихия тоже не пощадила. Домашнюю скотину уносило в открытое море, как впрочем, и сами дома с его обитателями. Валерию повезло, так как его дом располагался на возвышении, далеко от берега. Поэтому они с Мариной отделались лишь сорванной с сарая крышей и поваленным забором. Сколько раз ему его дети предлагали перебраться в Ейск, продать здесь жильё и купить квартиру. Но Валерий не собирался менять своего места жительства. Он здесь родился, здесь его и похоронят.
— О чём задумался? — поинтересовался Петрович, находясь уже в лодке и тоже попыхивая своей вонючей папиросой.
— Да вспомнил шторм.
— Хм... — хмыкнул старик. — Много беды он нам принёс.
Валерий согласно кивнул, переминаясь с ноги на ногу. Он почувствовал, как его сапоги ушли в песок, и сейчас пытался вытащить их обратно. Из этого ничего не выходило. Создавалось такое впечатление, как будто он очутился в трясине.
— А у Семёновых, — продолжал старик, уставившись на горизонт, где вскоре должно взойти солнце, — полностью в море унесло дом. Благо, что их в это время не было. Они гостили у своих родственников в городе.
Валерий поёжился от ледяной воды, которая попала ему в сапоги. Теперь он ушёл в песок почти по колено, намочив тёплые штаны. Быстро бросив взгляд на старика, мужчина попытался ухватить борт лодки, но её слегка отнесло, так что не дотянуться.
— Петрович, — позвал Валерий, всё ещё сохраняя спокойствие.
Старик обернулся, уставившись на своего помощника.
— Что ты там застыл? Давай залазь в лодку. Нам пора отчаливать.
— Не могу, — ответил Валерий, размахивая руками.
— Что значит, не могу?
— Меня засосало.
— В каком смысле? — не понял Петрович, слегка перегибаясь через борт.
— Ноги, — ответил Валерий. — Я их не могу вытащить из песка.
В своём голосе мужчина услышал первые панические нотки. Честно сказать, он абсолютно ничего не понимал. Как могло такое случиться, что его прямо возле берега, где вода доходила до колена, засасывало, как в болото?
— Шутишь? — поинтересовался старик, опуская взгляд ниже, но ничего не увидел из-за темноты.
— Да какие там шутки! — вдруг, выкрикнул Валерий, округляя глаза от страха.
Он хотел ещё что-то сказать, но не успел. Как-будто неведомая сила, дёрнула его за ноги и резко потянула вниз. Мужчина подобно выпущенной торпеде, рванул в песок. Ледяная вода промочила одежду, а дыхание спёрло от холода. Всё произошло за какие-то считанные секунды, которые показались целой вечностью. Вот Валерий ещё стоит, пытаясь вытащить ноги, и не думая о сапогах, что они останутся в воде, а в следующий миг его с огромной силой утаскивает под воду и ниже. Мужчина почувствовал себя в жерновах, когда мокрый песок драл его кожу на лице, сдирая её... Благо, что в последний момент, он успел задержать дыхание и закрыть глаза.
Эта мясорубка продолжалась, как говорится, какие-то мгновения и, наконец, Валерий ощутил под ногами пустое пространство, а затем падение с высоты. Секунда или две, и он плюхнулся в воду, уходя ко дну. Размахивая руками и ногами, ему после небольших усилий, все-таки удалось оказаться на поверхности. Вдохнув воздух, разум запаниковал.
«Что с моими глазами! Я ослеп?»
Но тут же вспомнил про фонарь, который болтался на запястье.
Нащупав кнопку, включил и облегчённо вздохнул. Нет, с его зрением было всё в порядке. Просто он очутился каким-то неведомым образом в полной темноте. Поведя лучом, взглянул на потолок, который находился в десятке метров и своды которого состояли из камня. Ему сразу вспомнились истории об исчезнувших людях. Как-то давно, доводилось читать в интернете про мужчину, вдруг исчезнувшего рядом с берегом. Он просто стоял, а в следующий миг ушёл под воду. Его так и не нашли. Тогда Валерий принял это всё за байки, которыми был полон интернет. Но говорилось и о втором дне, что находилось под Азовским морем, а также и под городом. — подземное море, и ещё множественные пустоты. Валерий всё это плохо понимал, поэтому особо и не интересовался. Писалось некоторыми сумасшедшими и о похищении инопланетян, тарелки коих довольно часто видели над Таганрогским заливом.
Поведя лучом из стороны в сторону, Валерий огляделся. Его со всех сторон окружали каменные стены, а вот в самом дальнем конце виднелось некое углубление. Работая руками, он поплыл в том направлении и уже через несколько метров ощутил под ногами твёрдое дно. Только сейчас заметил, что вода, в которой он оказался, была не холодная. Валерий удивлённо покачал головой, не прекращая двигаться вперёд. Вскоре его сапоги оказались на суше, а сам он стоял на небольшом островке, который выделялся своей округлостью, посреди подземного моря, или что это там было.
Осветив фонарём то самое углубление, Валерий понял, что это тоннель явно природного происхождения. Возможно, когда-то здесь протекала подземная река, которая и смогла проделать отверстие с гладкими стенами. Он, было, уже шагнул туда, как вдруг вспомнил про мобильник. Молясь, чтобы с телефоном ничего не случилось, и туда не попала вода, вытащил пакет из внутреннего кармана. Облегчённо вздохнул. — Сотовый работал, но вот пользы от него оказалось не слишком много. Вспыхнул яркий экран, на котором светилось: "Поиск сети».
— Другого не приходилось ожидать, — проговорил он, выключая мобильник и убирая его обратно в пакет.
Достав сигареты, закурил, задумчиво оглядывая темноту вокруг себя, выдыхая вонючий дым. Посветил снова наверх, откуда недавно свалился. Там шла длинная трещина, разрезая каменные своды, и с нее капала вода. Некий разлом, который появился неведомо как, и в который ему довелось провалиться.
— Везёт, как покойнику.
Валерий курил, стараясь не думать о том, что возможно, он никогда отсюда не выберется. Сказать честно, создавалось такое впечатление, как будто его похоронили заживо. Он лежит в гробу под грудой земли, царапая доски и ломая ногти, но всё тщетно. Первая паника рождалась где-то глубоко в душе, грозя выплеснуться чем-то невообразимым.
«Так-так. Главное не думай о плохом, — успокаивал он сам себя. — Выход есть. Он просто должен здесь быть, и я его скоро отыщу. Возможно, это займёт какое-то время, но я его обязательно найду».
Докурив сигарету, он выбросил окурок в воду.
Валерий шёл по тоннелю, освещая фонарём стены из глины. Ему не хотелось думать о том, что произойдёт, когда батарейки сядут. Конечно, был ещё мобильник и зажигалка, но и они не вечны.
Метров через сто тоннель резко оборвался, и луч фонаря упёрся в пустоту. Нет, не в пустоту, а в пещеру, аналогичной той, которую он покинул не так уж давно. Каменный пол также покрывала вода. Нагнувшись, он набрал её в ладонь и лизнул. Вода оказалась солёная. В принципе, другого нечего было ожидать, если море просачивается сюда через трещины в потолке.
— Итак, пресной воды пока не нашли, произнёс он вслух, чтобы не так ощущать своё одиночество.
Поднял слегка руку и посветил лучом вдаль. Метрах в тридцати увидел тёмный силуэт, который приник к одной из стен. Вначале Валерий не понял, что видит, а затем до него дошло. Это был корабль, а точнее его остатки.
«Откуда он здесь?»
Войдя в воду по колено, мужчина зашагал к тому, что раньше было кораблём. По мере приближения становилось видно его плачевное состояние. Хотя кораблём язык не поворачивался назвать ту посудину, что лежала на боку. Скорее это — яхта. Корпус давно прогнил, мачта валялась рядом, прислонившись к стене. Краска облезла. Подняв взгляд вверх, Валерий кивнул.
«Ну, конечно. Как бы он мог еще сюда попасть».
На потолке каменного свода, виднелась точно такая трещина, через которую попал он сам, но только более громадных размеров. Сейчас её закрывало множество больших камней, что, по-видимому, удерживали дальнейшее проваливание грунта.
Подтянувшись, Валерий взобрался на борт, осторожно ступая сапогами по деревянному настилу. Палуба под его весом то и дело жалобно и как-то нехорошо поскрипывала. Он хотел заглянуть вовнутрь, чтобы посмотреть каюты, но в этот миг где-то внизу послышалось хлюпанье воды. Создавалось такое впечатление, как будто там кто-то пытался тихо красться. По спине прошла секундная дрожь, так и не переросшая в панику. Посветив фонарём, он никого не обнаружил, но теперь появилось ощущение чьего-то взгляда из темноты.
«Что за чушь, — успокаивал он сам себя. — Здесь никого нет».
Поёжившись, Валерий обошёл всю яхту, так и не заглянув вовнутрь. Ему хотелось узнать название, но от краски ничего не осталось, а пройти в каюты он передумал. Его терзало чувство опасности.
Потянувшись за сигаретами, чтобы немного успокоить нервы, Валерий снова услышал тот же самый звук, что доносился раньше. — Тихий шелест воды, но на этот раз гораздо ближе. Наверное, не больше чем в десятке метров от него. Осветив фонарём стену, к которой приникла яхта, увидел за бортом тоннель, что уходил в темноту. Он вёл примерно в том направлении, где находился на поверхности берег.
Спрыгнув в воду по другую сторону, Валерий двинулся туда. Ему почему-то расхотелось осматривать яхту, которой бог знает сколько лет. Но, всё же обернувшись, увидел красные буквы, которые облезли от времени, но все равно, он смог прочитать: "Зодиак». Да, ему доводилось слышать раньше об этом судне. Попадалась статья в интернете. Говорилось, что все члены команды пропали без вести, возле косы Долгой. Безрезультатные поиски ни к чему не привели. Восемь человек и саму яхту, так и не нашли. Одни винили в этом НЛО, другие браконьеров. Правда же оказалась совсем иной. Судно много лет пролежало здесь, под морем, медленно гния и стираясь из истории. Ещё бы, наверное, пару лет и от названия ничего не осталось. Но что случилось с теми восьмью? Погибли они сразу, или же медленно умирали от жажды и голода? Возможно, они жили какое-то время в этих пещерах, во мраке. Ведь, самому Валерию посчастливилось остаться в живых.
Сделав пару шагов, Валерий замер, услышав на палубе скрип досок. Волосы на затылке зашевелились, а кожа стала гусиной. Явно кто-то после его ухода взобрался на деревянный настил.
До тоннеля оставалось не больше пары метров, когда Валерий не выдержав, обернулся, и посветил фонарём на яхту. Он ожидал снова ничего не увидеть, надеясь, что это дерево поскрипывает от времени, но не далее чем на расстоянии вытянутой руки возвышалась человеческая фигура. Валерий только и успел заметить длинные волосы, что сползали на плечи паклей, всклокоченную бороду и горящий взгляд безумных глаз. Затем, человек, или что это было, прыгнул.
Валерий только и успел вскрикнуть, как тяжёлая туша навалилась на него, погружая с головой в воду. Холодные пальцы сдавили горло, а зубы клацнули в нескольких сантиметрах от лица. В глазах потемнело от нехватки воздуха. Лёгкие требовали вздоха. Взметнув руку с зажатым фонарём, Валерий с силой нанёс удар по голове, затем, ещё раз и ещё. Брызнула тёплая кровь и неведомо откуда взявшийся человек свалился с него кулем. Рядом взметнулась вода. Тяжело дыша, Валерий глубоко вздохнул, со свистом втягивая в себя, подобно пылесосу, воздух. Но медлить было нельзя. Косматый поднялся из воды, рыча и сверкая белками глаз в темноте. Валерий оказавшись на ногах, как и его противник, бросился по тоннелю, благо, что можно было бежать в полный рост.
Луч фонаря то и дело выхватывал на полу останки огромного множества рыбьих костей. Попадались среди них и более крупные. А однажды чуть нога не наступила в человеческий череп, что смотрел на бегущих пустыми глазницами, оскалив пожелтевшие от времени зубы.
Обернувшись, Валерий не далее, чем в паре метров, увидел от себя белую, как брюхо дохлой рыбы, кожу преследовавшего его человека, который рыча, мчался за ним босиком, не обращая внимания на всякий мусор, попадавшийся на пути. Впереди показался поворот, но Валерий вдруг упал, поскользнувшись на мелком камне, растянувшись во весь рост. Безумец, что преследовал его, не успел остановиться и, споткнувшись о Валерия, прочертил борозду носом по глиняному полу. Это дало несколько секунд, которые так были необходимы Валерию. Поднявшись, он налетел на мужчину, молотя его по голове тыльной стороной фонаря. Тот в свою очередь извивался, пытаясь вырваться. Но все попытки оказывались тщетными. Рука поднималась и снова опускалась до тех пор, пока не послышался чавкающий звук. Кость пробита, мозги на стенах.
Тяжело дыша, Валерий скатился с убитого, вытирая с лица кровь. Поднялся на трясущиеся ноги. Ему ещё никогда в жизни не доводилось убивать человека. Но, не смотря на содеянное секунду назад, он не испытывал абсолютно никаких ощущений. Разве что — усталость. Возможно, чувства придут потом, гораздо позже, но только не сейчас.
Отвернувшись от убитого, Валерий прислушался. Вдалеке слышалось рычание, которое с каждым ударом сердца становилось всё ближе и ближе. Не было никаких сомнений, что этот человек здесь не один. Возможно, через минуту другую придут его сородичи, и тогда уж точно не отбиться. Ему следовало поспешить, если дорога жизнь.
Метнувшись в выбранный тоннель, Валерий бежал, тяжело дыша. На полу продолжали попадаться рыбьи кости, а также человеческие фекалии. На округлых стенах время от времени виднелись какие-то рисунки, детская мазня. Из-под ног брызнул ковёр пищащих крыс. Серые тушки метнулись по ответвлению в другой тоннель. Опустив взгляд Валерий почувствовал, что его желудок подкатил к горлу. У ног валялось нечто невообразимое, что раньше, по-видимому, было человеком, а точнее ребёнком. Крысы поработали хорошо, избавив скелет от плоти, оставив лишь маленькую головку со свисающей пожелтевшей кожей и белыми как снег волосами.
Перешагнув через труп, Валерий прислушался. Погоня приближалась. Вскоре эти безумцы нагонят его и что будет тогда, думать не хотелось. Он уже хотел бежать дальше, но замер как от удара электричеством. Вспомнились крысы. Ему подумалось, что возможно эти грызуны пришли с поверхности, а это означало, что есть проход, ну или какая-нибудь щель. Оглянувшись, бросая короткий взгляд на бегущую четвёрку, которая показалась из-за поворота, Валерий побежал по тому тоннелю, где скрылись крысы. Если он ошибся, то ему придёт конец. Сумасшедшие настигнут его и явно не расцелуют за убийство своего собрата.
Пробежав не больше пятидесяти метров, Валерий упёрся в тупик. Перед ним находилась сплошная стена, испещрённая множеством маленьких ямок, явно от когтей крыс. Под ногами хлюпала вода, которая частично вытекала из-под потолка, где находилось маленькое отверстие. Времени не было. Нужно на что-то решаться. Тогда, схватившись пальцами за края отверстия, мужчина с силой потянул их на себя, и кладка на удивление очень легко поддалась. Скорее всего, просто истончилась за долгое время, подмытая водой. Кусок плюхнулся в воду, а следом ещё и ещё. Оглянувшись, Валерий увидел преследующих его дикарей всего в десятке метров. Трое мужчин и одна женщина, если судить по её болтающимся в разные стороны грудям.
Заработав руками ещё быстрее, Валерий откидывал огромные куски глины и цемента в сторону, и вскоре на него хлынул ледяной поток воды, который остудил тело, что пылало жаром от быстрого бега. Бегущих за ним тоже окатило и те громко и дико завизжали, уносимые потоком. Валерию же повезло. Он ухватился за края кладки и поэтому остался на месте. Отплевывая воду, пролез в образовавшееся отверстие, которое было заполнено размокшими ящиками и ещё каким-то дерьмом. Сбоку показались в луче фонаря ступени, что вели на поверхность. Находясь по колено в ледяной воде, Валерий поднялся и упёрся в деревянную дверь. Налег плечом, и та почти без усилия поддалась. В глаза ударил яркий солнечный свет, который пробивался через выбитые окна. Трясясь от холода и перенесённого шока, мужчина выбрался из разрушенного здания, видимо пострадавшего от шторма. Раньше, как он помнил, в этом помещении находилось кафе. Берег был пуст, если, не считать нескольких рыбаков вдалеке. Валерий на трясущихся ногах,     направился в их сторону, не оглядываясь. Это было незачем. Теми, кто внизу, займутся другие. А он смог выбраться живым, и это главное.