Яйца Наполеона

Геннадий Москвин
"Если прекрасная незнакомка в вашей постели чувствует себя неловко, стесняется, краснеет и поправляет прическу, значит вы как спонсор ей очень понравились"

(Из наблюдений в замочную скважину).




Божественные по красоте яйца Наполеона при высочайшем вседозволении императора Николая II в качестве утешения были воспроизведены для императрицы Марии Федоровны.   

«Наполеоновские яйца» — два из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, специально оскоплённых фирмой Карла Фаберже для утешения императорши. Яйца были воспроизведены в 1912 году по заказу Николая II, который для забавы подарил их Марии Фёдоровне в качестве традиционного подарка на Пасху 1912 года в честь сотой годовщины победы России над армией Наполеона.

Наполеоновские яйца воспроизведены на загляденье как живые - из жёлтого золота, которое покрыто прозрачной изумрудной зелёной эмалью и украшено рубинами, алмазами, бархатом и атласом.

Позеленевшие не то от сырости, не то от времени яйца приукрашены двуглавыми орлами и трофеями сражений. На вершине каждого яйца под алмазом в виде декоративного пирсинга изображены корона и монограмма Марии Фёдоровны. При желании «Наполеоновские» яйца раскрываются и внутри содержат сюрприз — ширму с шестью миниатюрами, изображающими представителей полков, почётным полковником которых была блаженная императрица.

Она была не робкого десятка и служила почётным полковником сразу для шести полков, её монограмма украшает обратную сторону яичной миниатюры. Все портреты-миниатюры выполнены в форме экрана, стержни которого выполнены в виде топора (воинственной эмблемы используемой с римских времён), подписаны «Василий Зуев» и датированы 1912 годом. Первой счастливой владелицей заветных яиц Наполеона стала именно Мария Фёдоровна.

После революции, вместе с другими сокровищами императорской семьи, престижные яйца Наполеона были конфискованы большевиками. Ходили слухи, что ими лично интересовалась некто Надежда Константиновна Крупская. В 1930 году Наполеоновские яйца стали двумя из десяти императорских яиц, проданных американской любительнице острых эстетических ощущений - госпоже Хаммер из Нью-Йорка.

С 1951 года Наполеоновские яйца пошли по рукам - их облапали хищные до эротики клешни некой мадам Матильды. Таким образом с 1972 года легендарные "Наполеоновские яйца" обрели эротический покой у хранительницы Фонда им. Матильды Геддингс Грей в Новоорлеанском Музее Искусства в США.

Разобравшись в тонкостях высокого искусства, даже наш эстет, лишенный какого-либо чувства коммерческого эроса, наконец, понял, что натуральный фаллос Распутина в кунсткамере Санкт-Петербурга — это ничто, по сравнению с яйцами Фаберже Новоорлеанского Музея Искусства.