Бомж Часть 12

Сергей Спехов
Часть 12.

130

   Перед Федором Ивановичем на диванчике сидят Мария Ивановна, Татьяна Васильевна, и Светлана Александровна.
   - Коллеги, - обращается директор к своим помошникам, - Светлана Александровна сказала, что послезавтра наш автосерсис будет готов к работе. Я собрал вас, чтобы обсудить э…, так скажем, кадровый вопрос. Светлана Александровна, вы  поясните суть вопроса.
   - Суть дела вот в чем, - вступает в разговор Светлана, - мы можем принять работников автосервиса в штат. Будем платить им зарплату. При этом нам придется контролировать их работу. Учитывать количество отремонтированных машин, вид проведенного ремонта. Придется иногда разбираться с недовольными клиентами. Зачем нам все это надо? Я предлагаю сдать автосервис в аренду. Предприниматель, имея фиксированную сумму аренды, сможет работать, что называется, «на себя». Он не уйдет в пять часов домой. И контролировать его не надо. Нам всем меньше хлопот, особенно Татьяне Васильевне.
   - Ну, видимо определяющим фактором будет сумма арендной платы, - Мария Ивановна вопросительно посмотрела на Светлану.
   - Да, именно так, - соглашается Светлана Александровна, - много запросим – отпугнем предпринимателя, мало – себе не выгодно. Я тут провела предварительные переговоры с одним своим знакомым. Он в свое время окончил автодорожный техникум, зарегистрировался предпринимателем, но в связи с отсутствием помещения и оборудования занялся пока таксованием. Его звать Толя Черепанов. Такси «Форсаж» - это, его фирма. Он готов ежемесячно платить аренду в сумме одной учительской зарплаты с каждого слесаря. Пока у него будет работать два слесаря. Соответственно, если примет еще людей, то и арендная плата вырастет.
   - Я согласна, - кивает головой Татьяна Васильевна.
   - Это еще не все, - смеется Федор Иванович.
   - Да, это еще не все, - продолжает разговор Светлана, - в ходе переговоров всплыл один интимный вопрос. В гараже нет туалета. Туалеты есть в мастерской и в здании школы, в том числе в бывшей квартире сторожа. Я позвонила куратору по вопросу заключения договора с охраной, а заодно упомянула и про туалет. Он меня выслушал и рекомендовал не продлевать договор с вневедомственной охраной. Он предложил сделать офис для таксистов в здании мастерской. Там есть маленькая комната с отдельным выходом. Такси работает круглосуточно, следовательно, диспетчер будет находиться и ночью. В результате, мы сэкономим на охране. Даже заработаем, потому что комнату таксистам сдадим за деньги. Толя Черепанов согласен. Ему будет очень удобно.
   - А не получится тут у нас проходной двор и сборище алкаголиков? – задумчиво спрашивает Мария Ивановна.
   - Не должно, - уверенно говорит Светлана, - таксистами командует супруга Анатолия – Лида. Я ее хорошо знаю. Там, где они сейчас располагаются – чистота и порядок. А в случае чего, выселить мы их всегда сможем.
   - Ну, что же, давайте попробуем, - соглашается Мария Ивановна.
   - Но и это еще не все, - продолжает Светлана, - куратор сказал, что через неделю в школу привезут пятнадцать компьюторов. И хотя в подвале работа идет полным ходом, раньше Нового Года готовых помещений мы там не получим. Работы много. Мы хотели с Федором Ивановичем сделать компьюторный класс в пионерской комнате, но куратор предлагает сделать по - другому. Поскольку компьюторы предназначаются не только для обучения школьников, но и для платных городских курсов, то компьюторный класс нужно сделать в комнате, где сейчас располагается Татьяна Васильевна, а кабинет для Татьяны Васильевны сделать в комнате, где сейчас располагается охранник. 
   - Так я согласна, - говорит Татьяна Васильевна, - эта комната велика для меня. Я себя чувствую в ней неуютно.
   - Ну, вот и хорошо, - вздохнул Федор Иванович.
   - Но и это еще не все, - смеется Светлана, - Один учебный класс оборудуют по последнему слову техники. У каждого ученика на столе будет стоять компьютор, у преподавателя – тоже компьютер, на стене, вместо обычной доски – электронная доска. Школьники будут писать не в тетрадях, а на мониторах своих компьюторов. Преподаватель может со своего компьютора зайти на компьютор любого ученика и проверить работу. Говорят, такой электронный класс будет у нас чуть ли не первый в стране. Вот такие нанотехнологии.
   - В некоторых деревнях все еще электричесва нет, - усмехнулась Мария Ивановна, - а тут нанотехнологии. Сомневаюсь я в этой затее.
   - Прогресс не остановить, даже не смотря на то, что в некоторых деревнях нет электричества, - покачал головой Федор Иванович, - первый телевизор появился в нашей деревне, когда мне было десять лет. А сейчас представьте нашу жизнь без телевизора. Так же и тут. Через двадцать лет такие классы будут нормой.
   - И еще меня один вопрос беспокоит, - тихо проговорила Мария Ивановна, - может это и не мое дело, но спрошу.… Многие работы выполняются не официально. Например, ремонт теплотрассы. Я так понимаю, что это стоит каких-то денег. Нам это не грозит неприятностями?
   - На этот вопрос, наверное, я отвечу? – Светлана посмотрела на Федора Ивановича.
   Федор Иванович кивает головой.
   - Да, это незаконно. Но пока у нас по всей стране так. Конечно, постепенно это будет искореняться. Тогда и мы уйдем от такой формы работы. По поводу компьютеров. Их мы должны приобрести официально и поставить на учет. Здесь работа идет следующим образом: и я, и куратор обращаемся к предпринимателям с просьбой оказать спонсорскую помощь. Многие предприниматели откликаются на наши просьбы. Одни знают, что надо делиться, другим нужна реклама…. Есть и другие причины. Но, как бы там не было, первые деньги уже поступили на счет нашей школы. Так что мы с Федором Ивановичем оптимистично смотрим в будущее.
   Федор Иванович опять кивает головой.

131

   
   Сергей Леонидович подъезжает на своей машине к школе. Кроме него в салоне его супруга и дочка. Они расположились на заднем сиденье.
   К машине подходят Ирина и Светлана.
   - О, Ленусик, привет, - Светлана открывает дверцу машины и заглядывает в салон, - ты решила проконтролировать мужа.
   - Нет, - смеется Сергей, - мы дом в деревне покупаем, вот, поехали почти всей семьей смотреть.
   - Дом? В какой деревне?
   - Как в какой? В Федоровке, конечно.
   - В Федоровке? Это у кого же?
   - Бывший дом Казанцевой Нины Тимофеевны.
   - А, дом тети Нины…. Знаю. Ну, поехали. Ты езжай, я догоню. Я сегодня на своей.

132

   Волга и оранжевая иномарка останавливаются возле деревенского дома.
   - Сейчас, я ключ возьму у соседей, - говорит Сергей, и торопливо идет во двор соседнего дома.
   Вернувшись с ключами, он открывает дверь, и вся компания заходит в дом.
   - А что, домишко неплохой, - говорит супруга Сергея, осмотрев с пристрастием кухню и комнату, - конечно, не так шикарно, как на дачах у новых русских, но получше, чем домик на садовом участке.
   - Потом веранду пристроим, и будет совсем хорошо, - соглашается с ней Сергей, - и нам места хватит и детям.
   - Не помню точно, но вроде у тети Нины и баня была? – Света вопросительно посмотрела на Сергея.
   - Есть и баня, и конюшня и сарай, - кивает головой Сергей, - и овощная яма есть. Все как положено. Мы вчера со Сторожевым уже смотрели усадьбу.
   - Сделаем заготовки на зиму и будем хранить в яме, - смеется Лена, - и когда тебя снова выгонят с работы, мы с детьми голодать не будем.
   - А если еще корову завести, - подхватывает мысль Света, - то вообще на работу можно не ходить.
   - Нет, - огорченно вздыхает Лена, - корову я боюсь.
   - Ну, так что, решено: покупаем дом? – Сергей смотрит на жену.
   - Конечно, покупаем.
   - Ну, тогда я не отдаю ключи. Вечером позвоню Андрею – это сын Нины Тимофеевны, и обо всем договорюсь. Все, можно считать, что дом наш.
   - Это дело надо обмыть, - Света потирает руки, - чтобы дом стоял еще сто лет.
   - Предлагаю всем нам собраться в субботу, - сказала Лена, - мы с Сережей к субботе привезем посуду, протопим печку, приберемся. Посидим, как в старые добрые времена. Сторожевых позовем. Тем боле, что жизнь-то налаживается.
   - Мы с Ириной в субботу не можем, - вздохнула Света, - мы в субботу на кладбище хотели сходить.
   - А одно другому не мешает, - возразил Сергей, - все вместе и сходим. Сначала сходим на кладбище, помянем Петровича. Потом придем сюда и выпьем за жизнь. Жизнь – то продолжается. Петрович нас не осудит. Вот именно так и надо сделать. Пойдемте, мы вас проводим и поедем домой.
   Обе машины подъезжают к воротам фермерского хозяйства. Сергей выходит из машины и помогает открыть ворота.
   - Ирина Николаевна, - Сергей строго смотрит на Ирину, - правила остаются прежние. То, что у Светы есть машина, ничего не меняет. На работу вожу вас я.
   - А в магазин? – Спрашивает Ирина.
   - В магазин сходит Коля.
   - У нас скоро зарплата. Мы со Светой хотели купить что-нибудь из одежды….
   - Или со мной, или с Колей. Это приказ!
   - А если нападет куча бандитов? – Света с иронией смотрит на Сергея.
   - Стрелять на поражение, - отвечает серьезно Сергей и распахавает куртку. Под курткой висит кабура с пистолетом.
   - Хм. Это серьезно. Ладно, больше не дискутирую.
   - Все, пока. До завтра.
   Сергей садится в машину, машет рукой и выруливает на дорогу.

133.

   Сергей стоит на табуретке возле шкафа и достает с верхних полок несколько курток и брюк. Лена укладывае вещи в скатерть и завязывает углы в узел.
   - Вот видишь, - говорит Лена, - хорошо, что мы не выбросили старые вещи. Сейчас они нам в деревне пригодятся.
   Сергей выносит узел в прихожую. Там уже стоят две большие сумки.
   Звонит телефон.
   Сергей уходит в ванную комнату и закрывает дверь.
   - Привет, - слышится из трубки голос Александра, - как там обстановка? Предположительно сегодня, завтра приедет Иван Ильич с группой поддержки. Наконец, высшее руководство дало «добро» на задержание нашего общего знакомого.
   - Мы его сами задержали, - перейдя на шепот, сообщает Сергей.
   - Сами? – Удивляется Александр, - без ордера?..
   - Ждать было нельзя. Он собирался исчезнуть. Когда мы его взяли, то в кармане обнаружили несколько паспортов.
   - Очень интересно. В городе никаких слухов об этом. Даже я ничего не заметил.
   - Я потом расскажу. Думаю, что наша операция войдет в учебники.
   - И где же он у вас находится?
   - Тут вообще ноу-хау, - Сергей тихо смеется, - он сидит в туалете в канторе у Картошина. Там хорошие, крепкие трубы. Мы прицепили его к трубе. Легче приносить человеку еду, чем водить его в туалет. И нам хорошо, и ему не унизительно.
   - Однако…. Даже боюсь предположить, каков будет результат. То ли уволят Картошина, то ли дадут орден.
   - Да, он долго сомневался, но мы его уговорили.
   - А что там по домику в деревне?
   - Все нормально. Нашли детей Нины Тимофеевны, переговорили с ними, составили предварительный договор. Завтра едем наводить в домике порядок.
   - Значит, завтра?..
   - Да.
   - Ладно, я буду, на всякий случай, поблизости.
   - Если что – заходи в гости. Как раз и познакомимся. Кстати, мы в субботу решили все вместе собраться в деревне. Утром сходим на кладбище, а потом устроим небольшие посиделки на новой даче. Вот в субботу и приходи.
   - Ладно, подумаю. До субботы еще есть время. Пока.
   - Пока.
   Сергей выходит из ванной. Супруга подозрительно смотрит на него.
   - У тебя секреты от меня? Ты с кем разговаривал?
   - Лена, это служебный разговор!
   - Ты сказал, что вернулся работать в милицию. А сам в милицию не ходишь, по-прежнему таксуешь.
   - Лена, я участвую в спецоперации. Таксую я так, для вида.
   - Раньше ты при мне разговаривал.
   - Раньше не стреляли по восемь человек в день.
   - Слово?
   - Ну, конечно, слово!

134.

   
    В машине Сергея три человека. Рядом с водителем сидит Ирина Николаевна, на заднем сиденье, среди пакетов и мешков, расположилась Лена. Сергей останавливается возле коттеджа Александра Николаевича, высаживает Ирину и едет к своей новой даче. Загнав машину во двор, он достает вещи из салона автомобиля и относит их в дом.
   - Сходи, набери воды, - говорит Лена и подает Сергею ведро, - я пол помою и мы постелем палас.
   - Погоди, - вздыхает Сергей, - сейчас тут это … набегут, все истопчут.
   - Кто набежит? – Лена с удивлением смотрит на супруга.
   - Ну, это….  В общем, погоди пока.
   - Ты какой - то странный сегодня, - Лена вглядывается в лицо Сергея, - и детей не захотел взять. Ты кого - то пригласил в гости?
   - Еще не пригласил. Сейчас пригласим. Ты помоги мне пару досок из подпола достать.
   Сергей открывает люк в полу, щелкает выключателем на стене, и спускается вниз.
   - Принимай, - бормочет Сергей и подает в открытый люк доски.
   - Что с ними делать? – Удивляется Лена.
   - Ставь возле дверей.
   Лена принимает от Сергея доски и ставит их к стене.
   - Ты говорил «пару досок», а сам уж целый десяток достал, - говорит Лена, слегка уже запыхавшись.
   Сергей вылезает, окидывает взглядом доски и достает телефон.
   - Дежурный, - говорит он серьезным голосом, - это Журавлев Сергей Леонидович.  Я звоню из деревни Федоровка. В доме по адресу улица Речная,  21 найдена большая сумма денег.
   - Леонидыч, это ты что ли? – Удивленно спрашивает дежурный.
   - Я, это, я.
   - Тебе, что, там скучно стало?
   - Витя, - повышает голос Сергей Леонидович, - я серьезно говорю. В подвале деревенского дома я нашел большое количество денег. Давай присылай опергруппу. Наверное, надо еще и  инкассаторскую машину прислать. Давай, поднимай всех. Тут денег несколько миллионов.
   Лена грустно смотрит на Сергея.
   - Так ты все знал заранее, - вздыхает она, - весь этот цирк из-за денег? А я и правда, подумала, что у нас будет дача.
   - У нас, правда, будет дача. Вот сейчас деньги сдадим и займемся уборкой дома.
   - Точно? У нас не отберут дом?
   - Да что ты такое говоришь, - смеется Сергей, - никто у нас дом не отберет. Мы его купили.
   - А можно на деньги посмотреть?
   - Можно, конечно.
   Сергей помогает Лене спуститься под пол, и откидывает крышку чемодана.
   - Я догадываюсь, что это за деньги, - тихо говорит Лена, - это те деньги, которые Саша в прошлом году вез на рудник. Только как они тут оказались?
   - Они были в герметичных кейсах. Весной всплыли. Тетя Нина их нашла и спрятала. Конечно, она не собиралась их присваивать. Просто не успела сообщить. Впрочем, есть и другие версии. Но это уже не имеет значения.

135.

   Света стоит во дворе дома возле своего автомобиля. Капот у машины открыт. В руках  Света держит масленный щуп. Рядом стоят Ирина и Коля.
   Мимо дома проносятся две милицейские машины с включенными «мигалками». Света выскакивает со двора и с удивлением смотрит вслед машинам. Машины останавливаются возле дачи Журавлевых.
   - Господи, - испуганно восклицает Света, - что там у них случилось? Опять что ли убили кого - то?
   Света хватает Колю за руку и пытается тащить его вслед за машинами. Коля удерживает ее и пренебрежительно машет рукой.
   - Что, Коля? – не понимает Света.
   Коля опять отмахивается и тянет Свету обратно во двор.
   - Там все нормально? – Спрашивает Света и всматривается в Колино лицо.
   Коля утвердительно кивает головой.
   - Коля, ты опять все знаешь? Это становится подозрительным. А посмотреть мы можем сходить?
   Коля кивает головой, и они все втроем идут к дому Журавлевых. Из соседних домов подходят  местные жители. Но милиционеры никого не подпускают. Подъезжают еще две машины:  инкассаторский автомобиль, и черный джип.  Из джипа выходят три человека в строгих костюмах. Один из них – Иван Ильич. Он подходит к Свете и здоровается с ней и с Колей.
   - Дядя Ваня, что случилось? – Шепотом спрашивает Света.
   - Потом расскажу, - коротко говорит Иван Ильич и скрывается во дворе дома.
   Через некоторое время из дома выносят большой чемодан и укладывают в инкассаторский автомобиль. Милиционеры рассаживаются по машинам, все машины выстраиваются в колонну и уезжают.
   Со двора выходит Сергей.
   - Расходитесь, граждане, расходитесь, - говорит Сергей, - больше ничего интересного не будет.
   - А что случилось – то? – Спрашивает какая-то бабуля.
   - Деньги нашлись, - поясняет Сергей, - те деньги, которые в прошлом году вез Александр Петрович Кузнецов.
   - А, вот оно что, - люди понимающе кивают головами и расходятся.
   - Ну, а вы заходите, коль пришли, - говорит Сергей своим друзьям, и проводит их в дом.
   За столом, подперев рукой голову, сидит грустная супруга Сергея.
   - Привет, Ленусик! – Весело восклицает Света.
   - Привет, - вяло отвечает Лена.
   Света смотрит на доски возле дверей, заглядывает через открытый люк в подпол.
   - В подполье, что ли нашли деньги? – спрашивает Света.
   - Да, стали с Леной разбирать старые сусеки, и обнаружили под досками чемодан с деньгами.
   - Значит, только зашли в дом, и сразу кинулись разбирать старые сусеки, - Света с ехидной улыбкой смотрит на Сергея.
   - Да, он все знал заранее, - махнула рукой Лена.
   - Ну, ты нам-то расскажи все по честному, - заговорщеским тоном говорит Света, - тебе же кто-то сказал про деньги?
   Света поворачивается к Коле.
   - Коля, ты же знаешь, кто Сергею сказал про деньги?
   Коля смеется и кивает головой.
   - Ты его тоже знаешь? – Сергей с удивлением смотрит на Колю.
   - Коля знает больше нас всех, - вздыхает Света, - но не проболтается.
   - А где он сейчас? – Спрашивает Сергей, - он обещался зайти.
   Коля показывает рукой на окно.
   - На улице? – Переспрашивает Сергей.
   Коля кивает головой.
   Сергей бегом выскакивает на улицу. За ним следуют остальные.
   Возле дома никого нет. Только вдали по дороге идет мужчина с лопатой в руках. Он одет в старую ватную телогрейку, шапку ушанку, и кирзовые сапоги.
   - Этот мужик сидел на лавочке вон у того дома, - пробормотала Света, - я еще подумала, что за мужик, вроде не наш…
   Мужчина, как будто чувствует, что за ним наблюдают, останавливается и оглядывается. Он долго стоит и напряженно вглядывается в лица людей, наблюдающих за ним. Из-за дальности расстояния и надвинутой на лоб шапки, его лица почти не видно. Кажется, он сейчас повернется и пойдет к людям навствечу. Но мужчина отворачивается, закидывает лопату на плечо, и идет дальше своей дорогой.
   - Какие-то странные чувства меня посетили, - встряхивает головой Света, - это у всех так, или только у меня?
   - Я тоже какое-то волнение почувствовала, - бормочет Ирина.
   - Ладно, - вздыхает Света, переводя взгляд то на Сергея, то на Лену, - идите, затаскивайте свои доски обратно в подполье. Мы тоже пойдем заниматься делами. Пока.

136

   Света сидит за столом в своем кабинете. Стены кабинета покрашены, на полу постелен ленолиум. Кроме стола, в помещении стоят два шкафа, сейф и небольшой диван. Перед Светой на стуле сидит рослый мужчина. Раздается стук в дверь, и в кабинет входит Федор Иванович.
   - О, привет, Федор Иванович, - мужчина встает со стула и радостно пожимает руку директору школы.
   - А я смотрю в окно: ты это, или не ты, - Федор Иванович здоровается с мужчиной и присаживается на стул рядом с ним.
   - Вы знакомы? – Удивляется Света.
   - Да у нас каждый второй автовладелец знает Геннадия Павловича. Он и втулку простейшую может выточить, он и цилиндры в автомобильном двигателе расточить может.
   - Кстати, как там автомобиль? – Интересуется Геннадий Павлович.
   - Автомобиль в порядке. А ты не на пенсию ли, случаем, вышел? Помню, весной жаловался на начальство, мол, дотяну до пенсии и брошу все.
   - Уговаривали остаться, токарей – то нет, но я сказал все, что о них думаю, и ушел.
   Федор Иванович смеется.
   - Нет, Иваныч, вот, ты - директор школы. Ты можешь нормально руководить школой, проживая в Москве? Дураку понятно, что нет. А наш директор живет в Москве. Бывает на заводе только по великим праздникам. Дескать, сегодня сбыт важнее производства. Да, понимаю, нужно не только произвести продукцию, но и продать ее. Но производить-то скоро некому будет. Раньше я с мастером мог посоветоваться. Сегодня мастера нет, есть менеджер. Женщина. Хоть и с высшим образованием, но недалекая. Чертежи читать не умеет. Напильник не отличает от резца. Какой она для меня начальник? Раньше у нас проводились разные общезаводские мероприятия. И культурные, и спортивные. И мы чувствовали себя единым коллективом. А сейчас на заводе процветает доносительство и карьеризм. Каждый сам за себя. Куда идет страна, непонятно. Мне кажется, что Борис Николаевич куда-то не туда рулит.
   - К сожелению, это так, - кивает головой Федор Иванович, - что у вас на заводе, что у нас в школах: куда идем – непонятно. Но я думаю, что здравые умы в правительстве есть, начнут исправлять положение.
   - Как бы поздно не было.
   - Будем надеяться на лучшее, и хорошо работать на своем месте. Ты к нам-то выдимо, не просто так зашел?
   - Да мне какой-то мужик позвонил и спросил, могу ли я выточить ему кой какие детали. Ну, я ему объяснил, что вышел на пенсию, а своего станка нет. Мужик посмеялся и сказал, что в пятую школу требуется токарь. Я не поверил, а он говорит, что если я хочу поработать, то должен найти Светлану Александровну Федорову. Ну вот, я и пришел.
   - Ну и молодец, что пришел. Нам действительно нужен токарь, - Федор Иванович смотрит на часы, - ты извини, я побежал на урок, а вы тут все обсудите.
   Федор Иванович уходит на урок.
   - Так, может, станок посмотрим, - предлагает Геннадий Павлович, - а потом уж поговорим.
   Светлана ведет Геннадия Павловича в здание мастерской.
   - О, так у вас тут целый завод, - удивляется Геннадий Павлович, - два токарных станка, два фрезерных! А верстаков-то сколько!.. У… 
   - Первоначально эти мастерские принадлежали пятой школе, - поясняет Светлана, - потом их передали в учебно-производственный комбинат, потом, когда здание УПК признали аварийным, и занятия там прекратились, Федор Иванович вернул мастерские на баланс школы. А сейчас, в связи с этим экспериментом, они нам и пригодились.
   - А что за эксперимент?
   - Министерство образования хочет проверить: может ли школа сама зарабатывать деньги.
   - Хм. Я, конечно, далек от вопросов образования, но мне кажется, что задачи школы несколько иные.
   - Ну, как говорится, отрицательный результат – это тоже результат.
   - А, ну если так…
   Геннадий Павлович подходит к станкам.
   - Можно включить? – Спрашивает он Светлану.
   - Конечно, можно.
   Геннадий Павлович подходит к одному из станков и включает его.
   - Вот тут есть кой-какой инструмент, - говорит Светлана и открывает сейф, стоящий у стены, - резцы, штангель, микрометр…
   - Инструмент у меня есть свой, - Геннадий Павлович выключает станок, - если не возражаете, то я завтра с утра приду и станочик немного подшаманю, а послезавтра приступлю к работе.
   - Конечно, не возражаю. Но есть небольшая проблема.
   - Что за проблема?
   - Отопления пока нет. Думаю, что будет через недельку, другую.
   - А какой-нибудь обогреватель найдется?
   - Обогреватель найдется.
   - Ну, вот и договорились. Я завтра буду в восемь ноль, ноль.
   - Кхе, кхе, а оплата вас не интересует?
   - Я Федора Ивановича давно знаю – он не обманет.

137.

   Сергей Леонидович подъезжает к усадьбе Александра Николаевича Федорова. У ворот дома стоит милицейская машина. Хозяин беседует с милиционерами. Журавлев высаживает Ирину и выходит сам.
   - Привет. Опять что-то случилось? – Спрашивает Сергей Леонидович.
   - Да, все нормально, - машет рукой фермер, - Коля провода нашел в речке. Он иногда подменяет пастуха, пока Ирина Николаевна в школе. Вот сегодня с утра пас коров. Подошел умыться к реке, увидел провода. Позвал меня. Я позвонил в милицию и в горэнерго. Электрики уже увезли провода. Обещали на той неделе восстановить линию.
   - Получается, что воришки не успели увезти провода?
   - Получается, так.
   - Интересно, интересно, - бормочет Журавлев, - можно считать, что повезло.
   - Да, они бы и сдать не смогли, - вступает в разговор один из милиционеров, - мы все приемные пункты предупредили.
   Федоров расписывается в милицейском протоколе, стражи порядка садятся в машину и уезжают.
   - Леонидыч, - Федоров переходит на шепот, - я тебе кое - что расскажу, только ты своим бывшим коллегам ничего не говори.
   - Что такое? – Удивляется Сергей Леонидович.
   - Провода эти никто и сдавать не собирался.
   - С чего это ты взял?
   - А с того, что Петров…. Или как его там....  В общем, еще в начале нашего знакомства, он сказал, что срежем провода, оставим деревню без электричества и директор совхоза придет ко мне на поклон. Так все и случилось.
   - Погоди, погоди, так ведь провода срезали, когда мы Петрова уже похоронили?
   - Вот в том то и дело.
   - Хм, - мотает головой Сергей, - тогда и я тебе кое - что расскажу. За день до этой перестрелки, Петров подстригся наголо и сделал себе парик. И я ему в этом деле помогал.
   - Ну, вот! Какие еще нужны доказательства? Для меня, все ясно.
   - Так ты же на опознание ходил. Ты же опознал.
   - Во - первых, ты сам сказал, что надо опознать. Во – вторых, там невозможно было что-нибудь рассмотреть. Человек погиб от взрыва гранаты. Да, одежда его, волосы длинные…. Но одежду и парик можно одеть на другого. Все было продумано заранее.
   - Хм, кого же мы тогда похоронили?
   - Кого похоронили – не знаю, но уверен, что мой постоялец действительно ФСБешник, и он живой.
   - Да, очень походит на правду.
   - Теперь, когда ты рассказал про парик, все встало на свои места. Это был агент под прикрытием. Он выполнил свою задачу. Ему сейчас дадут другие документы, и больше мы его никогда не увидим.
   - Хм. А еще я думаю, что провода помогал срезать Коля.
   - С чего это ты взял?
   - А с того, что некий товарищ, назвавшись коллегой Петрова, передал через меня просьбу Коле, чтобы он вышел ночью погулять.
   - Некий товарищ? Коллега Петрова? - Переспрашивает Федоров.
   - Да, с Петровым я общался лично, помогал в некоторых оперативных делах.И убежден, что Петров из спецслужб. А этот товарищ позвонил и сказал, что в связи с гибелью Петрова я буду сотрудничать с ним.
   - А тебя за угол не заводят? - Сомневается Федоров.
   - Нет. Та информация, которую мне сообщили, и та работа, которую мне поручили, не позволяет мне сомневаться.
   - Чудны дела твои Господи, - помотал удивленно головой Александр Николаевич, - а, главное, никаких чудес, все просто.
   - Ладно, пока, - прощается Журавлев, и садится в машину.
   - Что там? – Испуганно спрашивает Лена.
   - Все хорошо, - смеется Сергей, - деньги нашлись, провода нашлись, машина нашлась, главный бандит под следствием.…  Все хорошо, поехали прибираться на даче.