Бомж Часть 10

Сергей Спехов
Часть 10.   
   

113

   Во дворе школы шум и гам. Младшие школьники с громкими возгласами носятся друг за другом. Старшие, разбившись на отдельные группы, заняты степенными разговорами. Громко сигналя, во двор въезжает красивая иномарка. Из нее выходит элегантная женщина, и торопливой походкой направляется в здание школы. Она заходит в учительскую и, не здороваясь, проходит в кабинет директора.
   Женщина смотрит испуганно на Федора Ивановича, тяжело дышит и ничего не говорит.
   - Что случилось, Алла Николаевна? – Федор Иванович встает из-за стола.
   В кабинет входит Мария Ивановна.
   - Что случилось, Алла Николаевна? – Повторяет Федор Иванович.
   - Через час в вашу школу прибудет заместитель министра образования Российской Федерации, - отчеканила каждое слово Алла Николаевна, сделала паузу и еще раз повторила, - через час в вашу школу прибудет заместитель министра образования Российской Федерации!
   - Это что, шутка такая? – Удивляется Мария Ивановна.
   - Да, действительно, - поддерживает её Федор Иванович, - разве возможно такое, чтобы заранее не предупредили. Да и вообще, кому нужна наша школа?
   - Её звать Физа Ивановна. Она сегодня утром прилетела в Свердловск. Там о её визите были предупреждены. Пока она была в областном управлении образования, для неё приготовили вертолёт. Вертолёт уже вылетел в наш город. Наши гаишники поехали на вертолётную площадку. Мэр тоже сейчас выезжает. Оказывается, их всех заранее предупредили. Все всё знают, только мы ничего не знаем.
   - Так, а мы - то тут причём? – Удивляется Федор Иванович.
   - А притом, Федор Иванович, что в областном управлении образования Физа Ивановна попросила ваше кадровое дело. Ваше кадровое дело! Мне об этом сказал знакомый инспектор.
   Федор Иванович достает из письменного стола флакончик карвалола, наливает в стакан воды и капает туда несколько капель лекарства.
   - Мне тоже дайте выпить, - просит Алла Николаевна, едва сдерживая волнение.
   - И мне тоже, - присоединяется к ее просьбе Мария Ивановна.
   - Я Вас предупреждала, Федор Иванович, что ваши педагогические приемы не соответствуют требованиям нормативных документов, - раздраженно говорит Алла Николаевна.
   - Нет, тут что-то не так, - возражает Федор Иванович.
   - Все, я поехала на «вертолетку»,  некогда дискутировать,- Алла Николаевна выпивает корвалол и выходит из кабинета директора.
   - Судя по состоянию Мышкиной, это не шутка, - Мария Ивановна удивленно качает головой.
   - Очень странно, очень странно, – бормочет Федор Иванович, потом хлопает себя ладонью по лбу и замолкает.
   - Что, Федор Иванович? - Мария Ивановна подозрительно смотрит на директора.
   - Александр звонил с моего телефона в Москву….
   - Федор Иванович, от вас я такого не ожидала. Зачем вы ему разрешили? Кому он звонил?
   - Не знаю. Я выходил из кабинета.
   - Федор Иванович, да он, может, звонил как раз в министерство. А там телефоны с определителями номеров. Вот вам и результат. Вы серьезный человек, а какому-то бродяге, а может даже, преступнику, доверились.
   - Говорят, он был не бродяга, и не преступник.
   - А кто же он тогда?
   - Он… - Федор Иванович замолчал, внимательно осмотрел свой кабинет, придвинулся к Марие Ивановне и прошептал ей в ухо, - он был подполковником ФСБ.
   - Что?..
   Федор Иванович прижал палец к губам.
   - Но это же….
   Звонит телефон. И директор, и завуч вздрагивают. Федор Иванович берет трубку, некоторое время молча слушает и кладет трубку на место.
   - Мэр звонил, - поясняет Федор Иванович, - обедать будут в нашей школьной столовой. У нас есть полчаса времени.
   Федор Иванович и Мария Ивановна быстрым шагом напрвляются в столовую. Обед закончился и две женщины в белых халатах убирают со столов посуду.
   - Клавдия Наумовна, - бросается Федор Иванович к пожилой и полной женщине, - надо срочно приготовить нормальный обед! Человек на десять. Через полчаса к нам прибудет заместитель министра из Москвы!
   - Все, меня посадят, - бормочет повариха, пятится назад и садится на табуретку.
   - Клавдия Наумовна, - кричит Федор Иванович, - соберитесь, нельзя терять ни минуты! Что у нас есть из нормальной еды?
   - Только каша и компот, - бормочет Клавдия Наумовна.
   - Тетя Клава, - вступает в разговор молодая повариха, - давай картошки поджарим и нормальных котлет сделаем?
   - Да, Жанночка, - соглашается повариха, - беги, начинай делать котлетки. А я сейчас тоже приду.
   Жанна включает плиту и бросается в раздевалку для поваров. В углу, под вешалкой для одежды, стоят две хозяйственные сумки. Девушка торопливо открывает их и достает из каждой  по небольшому пакету с мясным фаршем.
   Клавдия Наумовна крехтя встает, подходит к мойке и начинает чистить картошку.
   - Так я надеюсь на вас? – Федор Иванович смотрит то на Клавдию Наумовну, то на Жанну.
   - Да, да, да, Федор Иванович, - бойко затараторила Жанна, - не беспокойтесь, мы все сделаем. Не беспокойтесь, идите, встречайте гостей.
   Директор и завуч выходят во двор школы.
   - Не понимаю, - пробормотал Федор Иванович, - просто ума не приложу, с чего это вдруг, нас решило посетить столь высокое начальство. Мы обычная, рядовая школа. Какого-то передового опыта, которым можно поделиться с другими школами, у нас нет. И грубых нарушений у нас нет. Странно, очень странно.
   - Может, мне пойти документы посмотреть, - Мария Ивановна испуганно посмотрела на директора, - пока то, да се, что-то смогу поправить?
   - Нет смысла, - махнул рукой Федор Иванович, - как говорится, перед смертью не надышешся. Да и неизвестно, что они будут смотреть. Тем более что финансовые документы все у Мышкиной. Нам бояться нечего. Пусть такие, как Мышкина боятся. А вот то, что зам министра тоже «Ивановна» - мне нравится.
   К самому крыльцу подъезжают четыре легковых автомобиля. Впереди милицейский автомобиль с включенной мигалкой, за ним большой черный джип и две серебристых тойоты.
   Федор Иванович и Мария Ивановна в растерянности смотрят на машины, не зная, из какой выйдет высокая гостья. Гостья, в сопровождении двух мужчин в черных костюмах, вышла из джипа. Из двух других машин вышли мэр с заместителем и Алла Николаевна с главным бухгалтером управления образования.
   Физа Ивановна с доброжелательной улыбкой подходит к педагогам и здоровается с ними за руку.
   - Здравствуйте Федор Иванович, здравствуйте Мария Ивановна. Ну, ведите в столовую, а то мы такие голодные. После этого вертолета, кажется, слона бы съела.
   - Проходите, проходите, - смущенно говорит Федор Иванович, открывает дверь, и пропускает всю свиту вперед. Мария Ивановна ведет гостей в столовую.
   В столовой несколько столов сдвинуты вместе и накрыты скатертью. На столах стоят бутылки с минеральной водой. В пластиковых судках салаты из свежих овощей.
   Поварам помогает Ирина Николаевна. Она несет из кухни большое блюдо с фруктами и ставит его на стол. Федор Иванович с изумлением смотрит на открывшуюся перед ним картину.
   - Ирина, откуда это все? – Шепотом спрашивает Федор Иванович.
   - Это мой знакомый, Сергей Леонидович привез, - так же тихо ответила Ирина Николаевна.
   Гости рассаживаются за стол.
   - Витенька, - говорит Физа Ивановна одному из своих людей, - пока мы то, да се, ты бы отвез летчикам покушать.
   Виктор взял несколько пластиковых контейнеров с едой и вышел из столовой.
  - Ириночка, - позвала Физа Ивановна Ирину Николаевну, - садись-ка поближе ко мне.
   Ирина села на указанный стул.
   - Красавица, - покачала головой Физа Ивановна, - и видно, что умница, не кокетка. Глаза так и светятся интеллектом. Хороший выбор. А что, Ириночка, пошла бы ты заместителем к Федору Ивановичу?
   - Заместителем?- Удивилась Ирина, - нет, считаю, что Мария Ивановна на месте.
   - Мария Ивановна – заместитель по учебной части, а ты Ириночка будешь заместителем по коммерции.
   - По коммерции? – Еще больше удивилась Ирина.
   - Физа Ивановна, простите, что перебиваю, - вступила в разговор Алла Николаевна, - но мне кажется, что педагогика и коммерция – несовместимые вещи.
   - Вообще-то я тоже так считаю, - вздохнула Физа Ивановна, - но наша страна теперь демократическое госудаорство.В европейских странах частные школы и  частные садики -считается нормой. Правда, частные садики у нас уже есть, а вот школ пока нет. Я против частных школ, но иностранные консультанты, которые заседают у нас в правительстве, настаивают на том, чтобы у нас были и  и  частные школы. А недавно один предприниматель мне сказал, мол как же так: детей вы директору школы доверяете, а деньги не доверяете. А ведь дети большая ценность, чем деньги – это будущее нашей цивилизации. К тому же директор школы лучше распорядится деньгами, потому что он лучше знает нужды своей школы.Проведите вы этот эксперимент на показ иностранным консультантам. В случае чего, признаете эксперимент неудачным и откажитесь от частных школ.   Вот вы, Мария Ивановна, в молодости работали в гороно, сколько у вас человек было в штате?
   - Ну, тогда время было другое.
   - И все - таки….
   - Двенадцать человек.
   - Вот! На восемь школ – двенадцать человек. А сейчас на пять школ – тридцать  человек. Понимаю, что сравнение не корректное, что время другое, что бюрократизм растет, но…. Но когда я узнала, что Федор Иванович семь лет ведет бесплатно кружок авиамоделизма, что ездит он на запорожце, то поняла, что деньги ему доверить можно. Тут у нас один депутат предложил в бюджетные организации покупать только отечественные автомобили. Его осмеяли. А ничего в этом смешного нет. Вот вы Алла Николаевна ездите на Тойоте. Вы за счет наших бюджетных денег поднимаете экономику Японии. Ну, нет необходимости чиновнику такого уровня иметь Тойоту. И такой, в кавычках, патриотизм у нас по всей стране. Нет, я не снимаю с себя ответственности, понимаю, что недоработок много. Это и глупости с учебниками, и с учебными программами, и с распределением денежных средств. Но и на местах можно более рачительно использовать бюджетные средства. Если депутат государственной думы присваивает бюджетные деньги, то он – вор.  Но если школьный завхоз ночью вынимает стекло из окна директорского кабинета, а на землю кладет осколки, привезенные с дачного участка, то он тоже вор. Мелкий, но вор.
   - Товарищ министр, - из кухни выглянула испуганная Клавдия Наумовна, - простите, ради Бога, можно я котлетки вам положу, а то остывают.
   - Да, да, конечно, любят чиновники поболтать.
   Клавдия Наумовна положила всем котлеты с картофельным пюре.
   - Так вот, - продолжила Физа Ивановна, -  эксперимент этот планировалось провести еще год назад, но возникли кой какие проблемы. Сейчас обстановка изменилась и мы решили вернуться к этому вопросу. Школа, правда, предполагалась другая, но и ваша хорошо подходит. Учредитель - министерство образования. Методическое руководство и контроль за преподавательским процессом, по - прежнему, останется в руках управления образованием. Учитывая, что опыта по ведению предпринимательской деятельности у вас маловато, мы закрепим за вами куратора. Это толковый и опытный предприниматель. На первых порах он будет вам помогать. Главное, у школы появится свой счет в банке, распорядителем счета будет, естественно, директор школы. Из бюджета на счет поступит семьдесят пять процентов от суммы необходимой для содержания школы.  Остальные деньги необходимо зарабатывать самим.
   - Самим? – Удивленно переспрашивает Мария Ивановна.
   - Да, самим, - кивает головой Физа Ивановна.
   - Честно говоря, я не представляю, как школа может сама зарабатывать деньги.
   - Например, платные компьютерные курсы….
   - Так у нас и компьютеров нет.
   - Например, цех по изготовлению мебели для садоводов, цех по изготовлению метизов, автосервис….
   - Кхе, кхе, - многозначительно покашливает Федор Иванович и мотает головой.
   - Вы можете отказаться Федор Иванович.
   - А если эксперимент окажется неудачным?
   - Официально признаем его неудачным и вернем все на круги своя. Лично я считаю достаточным разрешить директору школы быть финансово независимым от гороно, э…. от управления образованием. Тем более, что не в каждой школе есть подходящие условия для предпринимательской деятельности.
   - Вообще - то интересно, пожалуй, я согласен. Хорошо бы посмотреть на этого предпринимателя. Что же он сам не хочет быть заместителем по коммерции?
   - Он одновременно занят и в другом важном проекте. Но я его хорошо знаю и ручаюсь за него.
   - Кхе, кхе, скоро уже зарплата….
   - Понимаю ваше беспокойство, Федор Иванович. На зарплату бюджетных денег хватит, а на все другие дела, я думаю, вы заработаете.
   - Так и бухгалтер ведь нужен.
   - А с бухгалтером мы прямо сейчас вопрос и решим.
   Физа Ивановна достала из сумочки лист бумаги с какой-то записью и подала его Федору Ивановичу. 
   - Вот позвоните, пусть она прямо сейчас и приедет.
   Федор Иванович глянул на листок.
   - Цветкова Татьяна Васильевна.
   - Цветкова? – Удивленно переспросила Алла Николаевна, - может кого-нибудь другого?
   Физа Ивановна строго постучала пальцем по столу.
   - Этот вопрос не обсуждается.
   - Прямо сейчас и позвать? – Переспросил Федор Иванович.
   - Да, да, пусть сейчас подъедет, а то потом ее Алла Николаевна не отпустит.
   Федор Иванович торопливо вышел из столовой.
   - Простите меня Физа Ивановна, но я не смогу быть заместителем директора по коммерции, - Ирина Николаевна тяжело вздохнула, - это не мое, простите.
   - Ну что же, честно сказала – это тоже похвально. Никто тебя не осудит.
   Физа Ивановна достала телефон и набрала номер.
   - Светочка, придется тебе вернуться обратно в бизнес…. Светочка, есть такое слово: «надо». С Аллой Николаевной я сейчас переговорю.
   - Алла Николаевна, - строго сказала Физа Ивановна, - на должность заместителя директора оформляем Федорову Светлану Александровну из Захаровской школы. А физруком там согласился быть Гришин Сергей Петрович.
   - Хорошо, Физа Ивановна, хорошо, - согласно закивала Алла Николаевна.

114

   Федор Иванович заканчивает разговор и кладет трубку телефона. Потом торопливо выскакивает из кабинета и почти бегом идет в другой конец школьного коридора. На дверях скромная табличка: «Завхоз». Федор Иванович решительно открывает дверь, входит в кабинет и молча смотрит напряженным взглядом на хозяйку кабинета сидящую за большим старинным столом, обитым синим сукном.
   - Что - то случилось, Федор Иванович? – невозмутимо спрашивает женщина.
   - Егоровна, - возбужденно говорит Федор Иванович, - так в прошлом году, оказывается, не ученики мне разбили окно, а ты унесла стекло на свой дачный участок.
   - Что вы такое говорите, Федор Иванович?
   - Правильно Задорнов говорит, что у наших людей «соображалка» работает бесподобно.
   - Федор Иванович, я не понимаю вас.
   - Но главное, Егоровна, не в том, что ты унесла стекло, главное, в том, что об этом мне сказала заместитель министра образования! Представляешь? Как там, в министерстве могли узнать, что в какой-то заштатной школе,  завхоз унесла домой оконное стекло? Как такое возможно? Просто детектив какой-то. Я бы многое отдал, чтобы узнать, как это случилось. Вот включи свою «соображалку», и подумай, как такое могло произойти?


115

   Федор Иванович выходит от завхоза и чуть не сталкивается с Виктором, который возил еду для вертолетчиков.
   Они вместе входят в столовую и садятся на свои места.
   Физа Ивановна опять достала лист бумаги с какими-то записями и рисунками.
   - На балансе вашей школы в советские времена был грузовик. Где он сейчас?
   - Так руководство гороно продало грузовик какому-то частному лицу, - Федор Иванович сокрушенно махнул рукой, - но Алла Николаевна тут не причем, это было еще до нее.
   - А как же вам удалось отстоять токарные и фрезерные станки?
   - О, это стоило здоровья мне и некоторым чиновникам, - Федор Иванович усмехнулся и посмотрел на мэра.
   - У вас и теплицы были?
   - Да, хорошие были теплицы, но стекла все побили, остался только каркас, и кирпичное здание для персонала. Каркас из металлического уголка, хороший, крепкий, если купить стекло, то теплицы можно восстановить.
   - Вы помните, Федор Иванович, то время, когда сами были учеником? Помните, какой у школы был большой сад? И за каждым классом был закреплен определенный участок.
   - Помню. У нас при школе не только сад был, но и кроликоферма. А сейчас все играют на компьютерах в молочную ферму…
   - Да, играют в молочную ферму, в другие игры, и незаметно вырастают возле комьпьютеров, а в результате семьдесят процентов подростков вступают во взрослую жизнь с очень слабым здоровьем. Это не значит, что компьютеры надо запретить, это значит, что нужна альтернатива. Нужно школьников увлечь чем-то интересным. Кстати, Алла Николаевна, при гороно был клуб Бригантина. Были парусные лодки, катер, и, даже, яхта. Клуб жив или…?
   Алла Николаевна потупила взгляд.
   - Когда финансирование прекратилось, - вступил в разговор мэр, - тренер парусной секции, в отличие от Федора Ивановича, бесплатно работать не стал. Лодки валялись бесхозно на берегу. Мы их продали частным лицам. Другого выхода, я просто не видел. Они бы просто сгнили. А так и лодки служат людям, и денег, хоть немного, но в бюджет получили.
   В дверь осторожно постучали, и в помещение вошла молодая женщина. В руках она держала лист бумаги.
   - Можно? – Спросила она и скромно остановилась у входа.
   - Это бухгалтер Татьяна Васильевна, - пояснил Федор Иванович.
   - Проходите, Татьяна Васильевна, проходите, - Физа Ивановна внимательно посмотрела на вошедшую женщину, - проходите и присаживайтесь.
   Татьяна Васильевна села на свободный стул.
   - Что это у вас? – спросила Физа Ивановна, глядя на листок бумаги, в руках бухгалтера.
   - Это я уже заявление написала, - смущенно пояснила Татьяна Васильевна.
   Физа Ивановна взяла заявление и передала его Алле Николаевне.
   - В приказе напишите «переводом», - строго сказала Физа Ивановна.
   - Мне можно уйти? – Спросила Татьяна Васильевна.
   - Нет, Татьяна Васильевна, теперь вы правая рука Федора Ивановича. Теперь вы должны быть всегда рядом с ним.
   Физа Ивановна посмотрела на часы.
   - Давайте коллеги заканчивать обед. Сейчас посмотрим объекты, и мы поедем. Начнем, наверное, с цокольного этажа.
   Физа Ивановна наливает в стакан апельсиновый сок, делает несколько глотков и встает из-за стола. Ее примеру следуют Федор Иванович с Татьяной Васильевной и городское начальство. Они все вместе спускаются на цокольный этаж. Физа Ивановна опять достает листок бумаги с ками-то записями.
   - А что, нормально получится, - говорит она Федору Ивановичу, - если разместить здесь столовую и библиотеку, то у вас появится дополнительно три учебных класса. А если убрать пионерскую комнату, то – четыре. И вы, наконец, избавитесь от второй смены. Да и повара уже, наверное, замучались таскаться с продуктами.
   - Да, это было бы хорошо, - согласился Федор Иванович.
   - И вот тут я прошу вас, Сергей Анатольевич, - Физа Ивановна обратилась к мэру, - оказать помощь в оформлении проектной документации. В том смысле, чтобы это не затянулось на годы. Деньги есть, надо энергично приступать к работе. Не должны детишки учиться в две смены.
   Осмотр гаража и теплицы занял немного времени. А в мастерских Физа Ивановна задержалась.
   - Да у вас тут целый завод! – Удивленно сказала она, увидев стоящие в ряд токарные станки и верстаки.
   - Вы даже представить не можете, как на меня «давили» со всех сторон, уговаривая продать эти станки, - Федор Иванович помотал головой и усмехнулся.
   - Вы молодец, Федор Иванович, - Физа Ивановна пожала директору руку, - я догадываюсь, чего это вам стоило, но теперь у вас есть золотая жила.
   - Даже так? – Удивился мэр.
   - Да, именно так, - твердо сказала Физа Ивановна, - все хотят быть менеджерами, токарем и слесарем никто не хочет быть. Директора промышленных предприятий просто в ужасе. Я думаю, что еще через несколько лет проблема отсутствия рабочих кадров коснется предприятий ВПК. Тогда правительство схватится за голову, но как бы, не было поздно. А вам надо срочно искать парочку пенсионеров токарей. Пусть они точат простые болтики и гаечки. И к вам за метизами выстроится очередь. Конечно, предприниматели потом спохватятся, но годика два вы будете работать без конкуренции.
   - Так какая работа? – Федор Иванович развел руками, - трубы отопления еще в прошлую зиму лопнули. Денег в бюджете нет, и неизвестно когда будут.
   Физа Ивановна засмеялась.
   - Федор Иванович, какой бюджет?! Вы теперь самостоятельное учреждение. Завтра придет Светлана Александровна и займется этим вопросом.
   - И сколько ей потребуется времени, чтобы решить этот вопрос? И где она возьмет деньги? Ведь они ей потребуются уже завтра.
   - Деньги ей дадут учредители. Завтра и дадут. Через два дня экскаватор начнет вскрывать теплотрассу. Думаю, что через неделю все будет отремонтировано.
   - Кхе, кхе, - Федор Иванович удивленно покачал головой, - очень сомневаюсь, жизненный опыт подсказывает, что в такие рекордные сроки вряд ли можно уложиться.
   - Просто вы, Федор Иванович не встречали нормальных предпринимателей.
   - Так мы вообще в наших краях нормальных предпринимателей не видели.У нас слово "Предприниматель" ассоциируется со словами спекулянт и вор.И все, кого я знаю, являются тому подтверждением.
   - Хм. Например....
   - Например?... Например, известный предприниматель Артем Тарасов. Помогает артистам и поэтам.И что он предпринял? Он стратегические запасы, созданные так ругаемым коммунистическим правительством, продал западным странам.Я когда служил в армии, видел эти стратегические запасы. Это огромные площадки, на которых уложены штабелями алюминиевые чушки, стальные, медные... Огромные склады. Эти штабеля металлических болванок тянутся на несколько километров.Эти ресурсы созданы трудом все наших граждан. А кучка воров продала все это и купила себе за границей виллы.Их надо судить, а нам их преподносят, как умелых предпринимателей.Наши местные директора, которые тоже незаконными методами приватизируют предприятия, просто ангелы рядом с ними.А еще страшнее, что теперь школа должна готовить вот таких технократических предпринимателей.Якобы такой человек востребован обществом.Это неправильно!
   - А что правильно?
   - А то, что на первом месте должно стоять духовно-нравственное воспитание, а уж потом профессиональное обучение.
   - Так, с виноватыми определились, а что делать?
   -Поднимать этот вопрос на всех уровнях власти. Обсуждать в средствам массовой информации. Привлекать для обсуждения широкие слои общественности, в том числе известных, уважаемых людей.Писать открытые письма руководителям страны. Вынести этот вопрос на обсуждение государственной думы.
   - Федор Иванович, вы в моих глазах сильно выросли.Считайте, что я ваш союзник. На заседание думы я этот вопрос обязательно вынесу.
   Физа Ивановна смотрит на часы.
   - Ну, что, коллеги, давайте прощаться. Провожать меня не надо. Возвращайтесь на свои рабочие места.
   Она по очереди пожимает всем руки, поворачивается и идет к своей машине. Виктор открывает дверь, Физа Ивановна садится, у милицейской машины включаются «мигалки», и обе машины исчезают за поворотами городских улиц.

116

   Городское начальство тоже прощается с учителями, садится в свои машины и уезжает.
   - Это надо же, в какую передрягу мы попали, - сокрушенно пробормотал Федор Иванович.
   - Да, - согласно кивнула головой Мария Ивановна, - со здравым смыслом в министерстве не все в порядке. Единственно, с чем я согласна – это сделать школу независимой от управления образования в финансовом плане. Только в финансовом. Ну а, вообще-то, действительно,  половину управления можно сократить. Для того, чтобы получить из министерства нормативные документы и разослать их по школам, нет необходимости иметь в штате тридцать человек. В школах учителей не хватает, а у них там друг на друге сидят. Впрочем, педагогов там нет. Та же Мышкина переработала почти во всех школах. Нигде не прижилась. Интригантка и карьеристка. Пролезла в начальство и всем нервы мотает. Может, сейчас будет к нам меньше свой нос совать. Но в будущее смотрю с тревогой.  Хорошо, что ты, Ирина, отказалась от этой обузы. Просто не представляю, как школа может зарабатывать деньги.
   - Завтра увидим, - пробормотал Федор Иванович, и тяжело вздохнул.

117

   Алла Николаевна садится в машину и раздраженно хлопает дверцей. Водитель морщится.
   - Дура, - сквозь зубы говорит Алла Николаевна, - дура, дура….  И вот такие люди руководят страной. А мы еще удивляемся: почему у нас такой бардак. Совсем рехнулись. Школа будет заниматься бизнесом. Это надо же такое придумать. Вот я посмеюсь над их экспериментом. Бухгалтер слушает свою начальницу и согласно кивает головой.
   - Куда едем, Алла Николаевна? – Испуганно спрашивает водитель.
   - В управление, - машет рукой начальница.

118

   Начало рабочего дня. Федор Иванович сидит за письменным столом в своем кабинете. Раздается осторожный стук в дверь, и в помещение входит Светлана Федорова.
   - Здравствуйте Федор Иванович, я Светлана Александровна Федорова. Помните, мы встречались на соревнованиях?
   - Помню, помню, - Федор Иванович вышел из-за стола, поздоровался со Светланой за руку и усадил ее на маленький диванчик возле журнального столика в углу кабинета.
   - Ну, с чего начнем, товарищ заместитель? – Федор Иванович присел рядом и включил чайник.
   - Пока не знаю, Федор Иванович. Знаю только, что в девять часов я должна быть у вас в кабинете. Позвонит куратор и даст все необходимые указания. Главное, нам нужны учредительные документы. Учредительный договор, устав, договор о назначении вас директором. Возможно, он приедет сам, или скажет, куда приехать.
   Федор Иванович налил чай и посмотрел на часы.
   - Девять часов, однако.
   У Светланы зазвонил мобильный телефон.
   - Слушаю…. Да…. Простите, не знаю, как вас по имени отчеству….
   Телефон отключился.
   - Что? – Удивленно спросил Федор Иванович.
   - Хм. Он сказал, что мы можем называть его просто «куратор». Все документы лежат в кейсе у охранника. Хм. Очень странный товарищ.
   Светлана идет в комнату охраны.
   - Тут где-то кейс должен быть для меня, - не уверенно спрашивает она охранника.
   - Можно ваш паспорт? – попросил охранник.
   Светлана подала охраннику паспорт. Он внимательно прочитал его, и достал из тумбочки небольшой металлический чемоданчик. Прямо на чемоданчике, фломастером, крупными печатными буквами было написано: « Передать Федоровой Светлане Александровне. Код прежний».
   - Кто его принес? - интересуется Светлана.
   - Вчера вечером мужик какой-то приезжал на иномарке. Конкретный такой мужик: в красном пиджаке, бритый наголо, в темных очках.
   Светлана мотает удивленно головой и возвращается в кабинет директора школы.
   - Вот, - коротко говорит она и ставит чемоданчик на стол.
   - Как его открывать? – Федор Иванович разглядывает кейс со всех сторон.
   - Сама не знаю. Одни загадки. Странный у нас куратор, - Светлана морщится и садится на диван.
   - Тут написано: «Код прежний».
   - Это мне ни о чем не говорит. Никто мне про код ничего не говорил.
   Светлана нехотя берет кейс в руки.
   - Так это же мой кейс! – Кричит испуганно Светлана и вскакивает с дивана, - это мой кейс, это мой кейс!
   Она быстро набирает код и чемоданчик открывается. В нем лежат документы и американские доллары.
   - Этого не может быть, - причитает Светлана, - этого не может быть.
   - Что не может быть? – Не понимает Федор Иванович.
   - Федор Иванович, я раньше занималась предпринимательством, у меня были свои магазинчики. И этот кейс мне подарил Саша.  Когда Сашу избрали мэром, я перешла работать в администрацию. Ну, а потом, когда он погиб, мне пришлось уволиться и пойти работать в школу физруком. Сначала в Горнозаводске, потом – в Захаровке. А кейс где-то потерялся, но мне не до него было. И вот он нашелся. Все это довольно странно.
   Светлана торопливо набирает номер и прикладывает телефон к уху.
   - Не доступен, - тихонько бормочет она, - странный у нас куратор.
   - Тут опять записка, - говорит Федор Иванович, и достает листок, лежащий поверх документов.
   На белом листе стандартного писчего формата крупными каракулями было написано: «Федор Иванович, деньги доверьте Свете. Пока работайте без договоров. Ваш Куратор».
   - А что, разве можно работать без договоров? – Удивляется директор школы.
   - Можно, Федор Иванович, можно, - кивает головой Светлана, внимательно рассматривая документы, и раскладывая их по столу.
   - Вот, Федор Иванович, - Светлана подает документы директору, - эти бумаги нужно хранить в сейфе, а эти нужно отнести в налоговую инспекцию. А вот здесь нужно расписаться вам и бухгалтеру. Где она, кстати, у нас?
   - Она сегодня сдает дела, а завтра будет здесь.
    - Как только оформим эти документы, вы официально станете директором, напишите штатное расписание и утвердите его приказом. И мы все уволимся из гороно и перейдем в МУП. Вы пока изучайте документы, а я займусь хозяйственными делами. Если вы не возражаете, то мы с бухгалтером сделаем себе кабинеты в бывшей квартире сторожа.
   - Я не возражаю, но удобно ли вам там будет?
   - Нормально. Сделаем косметический ремонт, купим мебель, проведем телефонную связь. Вот, кстати, с телефонов и надо начать.
   Светлана достает телефон и набирает номер.
   - Здравствуйте, - говорит она вежливым тоном, - это Светлана Федорова. Я могу поговорить с Юрием Алексеевичем?..
   Телефон долго молчит, Светлана терпеливо ждет.
   - Алексеич, привет, - радостно воскликнула Светлана, услышав голос в телефоне, - нет, я не из деревни звоню. Я снова вернулась в Горнозаводск. Я теперь в пятой школе работаю заместителем директора… Ага. У нас к тебе большая просьба: нам бы три номера добавить….  Да, про эти трудности знаем. Ты уж по старой дружбе посмотри, что можно сделать. А мы со своей стороны готовы работать на особых условиях… Ага. Ладно, я жду твоего звонка.
   - Говорит, что свободных телефонных проводов в нашу сторону нет, - комментирует Светлана разговор с начальником узла связи, - а тянуть новые, это долго и дорого.
   - Так, может, имеющиеся как то перераспределить, - предлагает Федор Иванович, - у нас четыре номера: у меня, у завуча, у секретаря, и еще в учительской. Завуч сидит в общей комнате с учителями. Можно им один телефон оставить. Ну и нам с секретарем общий телефон сделать.
   - Хорошо, Федор Иванович, если не получится с дополнительными номерами, тогда придется ужиматься. Вы пока изучайте документы, а я позвоню на счет ремонта теплотрассы.
   Светлана опять звонит по телефону.
   - Дмитрич, привет! Это Светлана Федорова. Узнал?..  Как твой бизнес? Нормально? Это хорошо….  Я теперь в пятой школе работаю. Нужна твоя помощь в ремонте теплотрассы. Метров тридцать, сорок…. Приедешь? Отлично. Выхожу встречать.
   Светлана закрывает кейс с деньгами и передает его директору.
   - Положите пока в сейф, а я пойду, поговорю на счет ремонта теплотрассы.
   Светлана уходит. Федор Иванович остается в кабинете и внимательно читает учредительные документы.