Бомж Часть 6

Сергей Спехов
Часть 6.

52

     У дома Федорова стоит дорогой джип. У джипа открыт багажник. Почти весь багажник занимает клетка с голубями. Двое крепких, бритоголовых мужчин в спортивных костюмах по очереди достают голубей из клетки и показывают их хозяевам дома. Мужчины громко разговаривают и развязно смеются. Чуть поодаль, у шлакбаума, стоит Василий Кузмич и еще один молодой мужчина с пастушьим хлыстом в руках.
     Александр, мельком глянув на шумную компанию, хотел проехать дальше, но Федоров замечает его и машет рукой.
     - Александр, Александр, иди сюда!
     - По «тихому» разобраться не получилось, - бормочет Александр, и, повернувшись к Ирине, добавляет, - ты посиди в машине, закройся и не выходи, пока я не скажу.
     - Что случилось, что? – Испуганно спрашивает Ирина,- это те бандиты?
     - Нет, это другие, но неизвестно, какие лучше.
     Александр подходит к людям и негромко здоровается.
     Пастух не сводит с Александра взгляда. Его поведение кажется странным. Он смотрит на Александра, словно загипнотизированный.
     - Вот, это мой помошник о котором я рассказывал, - говорит Федоров, обращаясь к своим гостям.
     Один из «братков» протягивает Александру руку. Александр хмурится и отступает назад.
     - Не понял, братан, - удивленно говорит бандит, - если ты хочешь тут жить и работать, то так себя не веди. Я люблю простых и честных людей.
     - Простых и честных, - насмешливо повторяет Александр, - ага, свежо преданье, да верится с трудом.
     - Да, ты что, «борода», - бросается к нему фермер, - ты знаешь кто это?
     - Хм, я думал, что человек стушевался, а он принципиально не уважает, - бандит презрительно сплюнул, - ну, ну, тебе жить.
     - Простых и честных, - опять повторил Александр, - тогда скажи, вот скажи честно, при всех: что делал твой джип у моста в ту ночь, когда убили Кузнецова?
     - Что? – Бандит схватил Александра за грудки, - да ты что несешь, придурок? Мы с Петровичем друзья были.
     Александр коротким хуком сваливает бандита на землю.
     Второй бандит выхватывает из-под куртки пистолет. Александр молниеносно выбивает оружие, поворачивается к бандиту спиной и бьет его локтем в живот. Бандит валится рядом со своим дружком.
     Пастух ведет себя более чем странно: он подбирает пистолет, засовывает его в карман, и неторопливо, со знанием дела, обшаривает обоих бандитов. Обнаружив мобильные телефоны, отдает их Александру, и встает рядом с ним. Остальные потрясенно смотрят на происходящее.
     - Повторяю вопрос еще раз, - громко говорит Александр, - вы подозреваитесь в убийстве Александра Кузнецова. Что можете сказать в свое оправдание?
     - Закопаю тебя живьем, - хрипит бандит, приходя в себя и мотая головой.
     - Интересная мысль, - бормочет Александр, - я хотел вас сбросить с моста в речку. Но это же столько хлопот: сегодня утопить, через полгода достать, потом заказать гробы, потом выкопать могилы.…  А закопать живьем – это очень удобно: дешево и сердито. Прямо в джипе и закопать, чтобы на гробики не тратиться.
     - Тебе в любом случае не жить, - хрипит бандит.
     - Коля, ты мне поможешь? – Спрашивает Александр у пастуха.
     Немой пастух кивает головой.
     - Тогда принеси пару кусков проволоки.
     Пастух приносит из сарая куски ржавой проволоки. Александр с помощью Коли связывает руки бандитов проволокой и сажает обратно в джип.
     - Борода, ты соображаешь, что ты творишь, - в ужасе воскликнул Федоров, - Ты знаешь, кто это? Это тебе не шестерки какие-нибудь. Эти люди представляли Россию на разборках в Бишкеке. Завтра приедут их ребята и всех нас закопают живьем.
     - Ага, приедут братки, а я им скажу, что их брателло взял два чемодана денег, а с ними не поделился. Так они мне спасибо скажут, за то, что я поступил по понятиям.
     - Ты что несешь, падла, - опять зарычал один из бандитов, - мы с Петровичем в одном классе учились. 
     - Федор, ты вчера сказал, что у тебя рука не дрогнет….
     - Так я тебе и говорю, что это не местная шпана, а серьезные люди. Они Россию представляли в Бишкеке. Они действительно друзья детства и мои и Петровича. Поэтому и заехали в гости, показать голубей. Петрович тоже был заядлым голубеводом.
     - Не Россию они Федор, представляли, а российских бандитов. Это вот они не дают тебе и другим нормальным людям жить и работать почеловечески.  Сегодня их закопаем, завтра – местную шпану, глядишь, мир будет лучше.
     - Коля, - Александр повернулся к пастуху, - возьми «беларуську» с ножом и езжай на песчаный карьер, я тоже туда подъеду.
     Коля поворачивается уходить, но Федоров хватает его за руку.
     - Коля, очнись, ты кого слушаешь?!
     Василий Кузмич мягко отстраняет фермера от пастуха.
     - Потерпи Николаич, потерпи, давай посмотрим, чем все кончится.
     - Дядя Вася, и ты туда же? Да, закопают нас тут всех, вот чем кончится!
     Александр выставляет клетку с голубями из машины, садится за руль и уезжает. Коля заводит трактор и торопливо следует за ним.

53

     В карьере Александр ставит машину под высокий обрыв и поворачивается к своим пленникам.
    - Вам предоставляется последнее слово.
     - Пошел ты….  Хорошо, если до вечера доживешь….
     Александр выходит из машины и машет рукой Коле.
     - Коля, давай, заезжай наверх и закапывай их.
     Пастух выполняет указание Александра и на машину начинает сыпаться земля. Вдруг один из бандитов разбивает ногами окно и начинает истошно орать.
     - Стой, стой, это я там был. Никонор не в курсе. Стой, я все расскажу.
     Александр подходит к машине, и склоняется над бандитом.
     - Ну?
     - Никонор не в курсе. Я там один был. Но я Петровича не убивал. Я случайно там оказался.
     Александр отходит от машины и снова машет рукой Коле.
     Бандит высунушись по пояс из машины, снова истерически кричит.
     - Борода, я к Верке приежал. Клянусь. Спроси у нее. Мы с ней там были….
     Александр выдергивает бандита из машины.
     - С какой Веркой, ты что несешь?
     - С Верой Петровной….
     - Что?!
     - Ну, дело житейское, сам понимаешь, муж сутками работает, ну, не выдержала женщина.
     Александр прижимает бандита к машине и сжимает ему горло.
     - Врешь!
     - Спроси у нее, - хрипит из последних сил бандит.
     Александр бросает бандита на землю, выкидывает второго из машины, садится за руль и мчится в деревню.

54

     Василий Кузмич, фермер и его жена все еще стоят у ворот своего дома.
     - Вера! – Кричит Александр, приоткрыв дверку джипа.
     Вера Петровна испуганно смотрит на Александра, мотает головой и пятится назад.
     - Вера, ты хочешь, чтобы я при всех с тобой поговорил? – Зло повторяет Александр.
     Вера Петровна садится в машину и закрывает лицо руками.

55

     Связанные бандиты сидят на земле. Спортивные костюмы измазаны глиной.  Александр берет Веру за руку и подводит ее к бандитам.
     - Вера, - почти шепотом говорит Александр, - Димон говорит, что в ту ночь вы с ним были вместе.
     Вера в ужасе пятится от бандитов.
     - Вера, - с перекошенным лицом кричит Димон, - лучше правда, чем смерть.
     - Все тайное всегда становится явным,- бормочет Вера Петровна, едва держась на ногах - все тайное всегда становится явным…. Мне лучше смерть.
     Александр прижимает Веру  к машине.
     - Я из-за тебя чуть двоих человек живьем не закопал.
     Вера медленно сползает вдоль дверки на землю. По лицу ее текут слезы.
     - Мы случайно там оказались, - всхлипывает она, - мы просто прятались в кустах. Дима велел никому не рассказывать, чтобы и нас не убили.
     Александр бредет к лужице, склоняется возле нее и плещет себе в лицо водой.
     - Слышь, Борода, - кричит Никонор, - может, развяжешь, раз такое дело?
     Александр тяжело встает, подходит к бандиту и освобождает у него руки от проволоки.
     - Прости Никонор, прости,- бормочет Александр и вглядывается ему в лицо.
     Никонор замахивается, Александр втягивает голову в плечи, но Никонор поворачивается и бьет в лицо своего дружка. Димон опять валится на землю.
     Александр сокрушенно вздыхает, и идет к трактору. Забравшись в кабину, сам садится за руль и возвращается вместе с Колей на фермерское подворье.

56
 
     - Где Вера? – Испуганно кричит фермер.
     - Да все нормально, - бодрым голосом говорит Александр, выпрыгивая из трактора, - сейчас поговорит с гостями и вернется. Василий Кузмич подозрительно смотрит на Александра, берет его за локоть и отводит в стронку.
     - Что-нибудь узнал, - спрашивает Василий Кузмич шепотом, - какие-нибудь зацепки появились?
     - Никонор не в курсе, а вот Димон кое - что видел, надо будет с ним еще потолковать.
     Подъезжает джип, из него выходят Вера и Димон. У Димона под глазом синяк. Пастух отдает бандиту телефоны и пистолет.  Бандит не поднимая головы, берет свои вещи, ставит клетку с голубями в багажник и садится обратно в машину. Однако джип продолжает стоять на месте, из него доносятся грубые мужские голоса. Наконец, из машины выходит Никонор и направляется к Александру. Александр слегка распахивает плащ. Под плащем виден пистолет.
     - Ты вообще-то кто? – Довольно грубо спрашивает Никонор.
     - Подполковник  ФСБ, Петров, расследую дело Кузнецова.
     - Так бы сразу и сказал, а то устроил тут цирк….  Пойдем, разговор есть.
     Александр вместе с Никонором садятся в джип.
     - Говори! – Скомандовал Никонор своему подельнику.
     - В общем, я музыкант, у меня слух хороший, - нехотя заговорил Димон, - по звуку работы мотора могу отличить машины.  Даже если они одной марки. Ну, в смысле, знакомые машины, которые слышал несколько раз.
     - Это правда, - засмеялся Никонор, сколько пузырей на этом выиграли, - завязывали глаза, ставили спиной – всегда безошибочно.
     - Так вот, одна машина была Шкафа, тогда он был смотрящим Горнозаводска.
     - Хм, - пробормотал Александр, - во - первых, сомнительно, а во вторых, для суда это не доказательство.
     - Для меня – доказательство, - прорычал Никонор, - а, главное, все сходится.
     - Что сходится?
     - А то, что Шкафа после этого случая никто не видел. Ни Шкафа, ни его джип.
     - Какая связь?
     - А очень простая. Федор рассказывал, что стрелял картечью, а, значит, изрешетил джипу весь бок. Иначе быть не могло. А приметная машина никому не нужна. Так что пусть ваше ведомство потресет бывшее окружение Шкафа. Пристрелили Шкафа и утопили вместе с джипом.
     - Спасибо за сотрудничество со следствием, - сказал Александр, и вышел из машины.
     Джип ревет мотором и изчезает за околицей.
     Фермер подходит к Александру и смущенно переминается с ноги на ногу.
     - Даже не знаю, как мне теперь к вам обращаться, и как себя вести.
     - Считай, что ничего не слышал и я по - прежнему твой помошник. Помошник и друг. Вечером приедут электрики, начнут ставить столбы, так ты уж сам проконтролируй. Если хочешь помочь следствию, то найди мне Димку Сергеева. Если хочешь помочь Ирине, то разреши ей пожить в твоем доме, в квартире Кузнецова.
     - На счет Димки проблем нет: только что приехал к бабушке; а вот на счет квартиры, есть небольшая проблема.
     - Что за проблема?
     - Вера, моя супруга, вместе с дочкой Светланой устроили там как бы музей. Личные вещи Петровича развесили по стенам, ну, там одежду, лыжи, винтовку, гитару. Стенды устроили, разместили на них грамоты, кубки, медали. Вряд ли они согласятся.
     Александр поворачивается в сторону Веры Петровны.
     - Вера, - спрашивает Александр, пристально глядя женщине в лицо, - можно мы с Ириной поживем в квартире Кузнецова.
     На лице Веры отражаются следы ее мучительных раздумий.
     - Там прибраться надо, - наконец выдавливает она из себя.
     - Вера Петровна, мы сами с Ириной приберемся. Сохранность вещей и сохранность информации я гарантирую. Бери ключи и пошли смотреть ваш музей.
     Александр садится в машину, и, въехав во двор, подъезжает к дому с другой стороны.   К стене пристроена металлическая лестница, которая ведет на второй этаж.
     - Временно сделали, да так и живет,- пробормотал Александр, кивая на лестницу.
     Подошла Вера Петровна с ключами. Александр с Ириной выходят из машины и поднимаются вместе с хозяйкой в квартиру.  В просторном холле действительно, как в музее. Александр мельком оглядывает планшеты, развешенные по стенам, заглядывает в другие комнаты.
     - В кабинет все уложим  и, можно будет жить.
     - Так, может… - Вера Петровна пытается возражать.
     - Все, Вера, спасибо, дальше мы сами,- говорит Александр, и провожает хозяйку из квартиры.
     Проводив Веру Петровну, Александр подхватывает Ирину на руки, и кружится с ней по комнате.
     - Ну, вот мы и дома, - кричит он громко и смеётся, - вот мы и дома. Потом опускает Ирину на пол и смотрит ей в глаза.
     - Ты бы, где хотела жить: здесь, или в городской квартире?
     Ирина не отвечает и начинает осматривать комнаты одну за другой.
     - Это комната охраны, - комментирует Александр, - видишь, мониторы стоят, а на улице установлены видеокамеры. Это кухня, это кабинет, это спальня, это тоже спальня….
     - Я чувствую себя тут хорошо, - бормочет Ирина, - словно, действительно домой приехала. И это странно, ведь прежний владелец погиб.
     - Ну, он же не в квартире погиб.  И вообще, неизвестно, погиб ли.
     - А как хозяева к нам будут относиться? Переживаю, вдруг отношения не сложатся.
     - Теперь мы хозяева. Мы тут сможем жить, сколько захотим.
     - Да, я смотрю, Вера Петровна тебя боится. Ты на нее такое влияние имеешь. И с бандитами ты быстро разобрался. Что ты им такое сказал, что они все тебя послушались?
     - Вот еще с твоими обидчиками разберемся, и будем жить как все, нормальной семейной жизнью.
     - На работу неудобно добираться.
     - Я тебя на машине буду возить. Пятнадцать минут и мы на работе. Зато тут свежий воздух,  лес, речка, хорошие, полезные продукты. Да и с точки зрения, безопасности, тут лучше.
     - А вдруг бандиты в школу придут?
     - Я тебе пока охранника дам, а потом мы этих бандитов вычислим и отправим в тюрьму.
     - Охранника? Он что со мной в классе будет находиться?
     - Нет. Он будет находиться в квартире сторожа. Сегодня ночью квартиру оборудуют прямым выходом в школьный коридор. А завтра днем школу оборудуют видеокамерами. Ну, а мониторы поставят в квартире.
     - Это что, все для меня?
     - И для тебя, и потом пригодится. Купим для школы компьюторы, сделаем компьюторный класс. Вот охрана и нужна будет.
     - Ты так странно ведешь себя, как будто директор школы, или хозяйственный руководитель из администрации города.
     В дверь постучали.
     - Входите! – Громко сказал Александр.
     В прихожую вошли фермер и молодой парень, на вид лет семнадцати от роду.
     - Вот, - смущенно сказал Федоров и слегка подтолкнул юношу вперед.
    - Привет, Дима, - Александр пожал парню руку, - у тебя найдется свободный день и человек пять товарищей? Нужно одно дело провернуть.
     - Так смотря какое дело, - уклончиво ответил Дмитрий, - может и найдется.
     - Пойдемте обсудим, - предложил Александр и мужчины вышли из квартиры.
     Ирина подходит к окну и видит, как Александр с Димой заходят в дом к беженцам. Через несколько минут Александр, уже один, возвращается в квартиру.
     - Ну, все, - говорит он, радостно потирая руки, - поехали за вещами, будем устраиваться, уже напостоянно.

57

     Раннее утро. Александр с Ириной подъезжают к школе. У входной двери стоит милиционер. Несколько мужчин в синих комбенизонах,  вытаскивают из здания зеленые мешки с мусором и ставят их возле крыльца.
     - Что это? – Ирина испуганно смотрит на суетящихся людей.
     - Все нормально, - успокаивает ее Александр, - это я их нанял: дверь устанавливают.
     Милиционер прикладывает руку к фуражке.
     - Все в порядке, проишествий нет.
     - Спасибо за службу, - отвечает Александр.
     Подъезжает газель. Из кабины выскакивает мужчина в костюме и в галстуке. Он здоровается с Александром за руку и смотрит на часы.
     - Все, все, заканчиваем, принимайте работу.
     Ирина с Александром проходят в здание школы. В дальнем конце коридора появилась новая металлическая дверь. Молодая девушка, тоже в комбенизоне, моет пол.
     Александр смотрит на белую затирку вокруг двери.
     - Ну, тут по-другому,  никак, - разводит руками мужчина в костюме, - сначала надо просушить, а потом красить. Завтра покрасим.
     - Ладно, по рукам, - соглашается Александр, и, достав из кармана доллары, передает их мужчине.
     Рабочие закидывают мешки в грузовик и уезжают.
     - Почему они тебя слушают? – Удивляется Ирина.
     - Потому что плачу деньги, - смеётся Александр, - строителям сказал, что я помошник фермера Федорова, и что наше хозяйство желает оказать спонсорскую помощь школе. Во вневедомственной охране, как раз Шахову, сказал, что в связи с приобретением компьютеров, нужно организовать охрану. И тем и другим сказал, что рассчитаться хотелось бы не рублями, а долларами. И те и другие согласились выполнить работу без письменных договоров.
     Подходит директор школы и несколько учителей.
     - Не беспокойтесь Федор Иванович, - говорит Александр, предупреждая возможные вопросы,  – это я договорился в частном порядке, платить ничего не надо. Сейчас в случае чего, сторож быстро попадет в школьное здание. Кроме того, поставим охранные датчики, и у нас с охраной будет полный порядок.
     Директор удивленно качает головой.
    - Вы меня все больше и больше удивляете. Вы очень своеобразно подходите к обязаннастям сторожа. Боюсь, как бы руководство ГОРОНО нам шеи не намылило.
   Теперь уже Александр смотрит с удивлением на Федора Ивановича.
     - То есть вы ходите сказать, что директор школы не может самостоятельно решать хозяйственные вопросы в своей школе.
     - По большинству вопросов – именно так.
     - Получается, что опытный педагог, стажист, директор школы, должен подчиняться несостоявшейся училке, только потому, что она теперь сидит в ГОРОНО?
     Федор Иванович испуганно оглядывается на коллег и заводит Александра в свой кабинет.
     - А вот это Александр, вы сказали зря. Эти слова сегодня же донесут до Мышкиной. Она очень подленький и мстительный человек. Достанется нам обоим.
     - Федор Иванович, ну вы же не нашкодивший ученик, вы же уважаемый в городе человек, вы не должны бояться глупой бабы!
     - Начнутся проверки, интриги. Нервы будут мотать. У любого начальника всегда есть возможность победить подчиненного. А у нас через два дня соревнования.
     - Ладно, Федор Иванович, - вздыхает понимающе Александр, - до соревнований дотянем, а там или султан помрет, или осел сдохнет.
     Александр провожает Ирину до кабинета.
     - Работай спокойно, в квартире сторожа сидит милиционер. После обеда я за тобой приеду.

58

     Гиря с Мухой оставляют «десятку» на стоянке у магазина, проходят на другую улицу и садятся в черную Волгу, с тонированными стеклами.
     - Где вы? – Спрашивает Гиря по телефону, и, выслушав ответ, трогается с места.

59

     Александр снова мотается по городу на москвиче. Ему кажется подозрительной машина, которая следует за ним. Однако на одном из перекрестков машина сворачивает на другую улицу.
     - Береженого  Бог бережет, - бормочет Александр, и останавливается возле кафе. 
     Войдя в кафе, он выходит из него через черный ход и быстрым шагом обходит квартал с другой стороны.  Спустя некоторое время он останавливается возле здания городской почты. Рядом, в тени деревьев спрятался небольшой домик с решетками на окнах. Над дверями вывеска: «Горнозаводское отделение ФСБ».
     Александр нажимает кнопку возле дверей.
     - Слушаю вас, - раздается женский голос из динамика.
     - Лида, это ты? – неуверенно спрашивает Александр.
     - Кто это? – Из динамика слышится уже грозный мужской голос.
     - Картошкин, здорово, - смеется Александр, - мне бы поговорить с Иваном Ильичем.
     - Не Картошкин, а капитан Картошин.
     - Виноват, ваш бродь, -  продолжает дурачиться Александр, - мне бы полковника Николаева.
     - Нет его, - коротко говорит Картошин.
     - А когда он будет?
     - Кто его спрашивает?
     - Из соображений безопасности, я не могу назвать свое имя, но имею сведения по убийству мера Кузнецова, предпринимателя Кравцова и поставкам оружия в Чечню.
     - Кто это? – снова переспросил Картошин, скорее испуганно, чем сердито.
     - Картошин, черт побери, - сердится Александр, - у меня, правда, важные сведения, мне нужен Иван Ильич.
     - Нет Ивана Ильича, под арестом он, - снова послышался женский голос.
     Что!? – Александр буквально теряет дар речи. - Да вы с ума все посходили, что ли?
     - Он пока под домашним арестом, но на службу он, скорее всего, не вернется, - опять негромко сказала женщина.
     - Под домашним?.. Позвоните ему, скажите, что я сейчас к нему зайду.
     - Мы не можем сказать вам его домашний адрес. Вы можете все сообщить нам.
     - Я знаю, где он живет. Я хочу говорить с ним. Просто предупредите его о моем визите.
     - Лучше не ходить к нему, - опять вступил в разговор Картошин.
     - Почему?
     - Там недалеко оперативники дежурят. Не наши, областники…. Вы навредите ему.
     - Черт знает что! Позвоните ему и скажите, что пришел свидетель по делу убийства Кравцова. Может он сам что-нибудь придумает.
     - Как вас представить?
     - Э…. Скажите, что пришел инопланетянин со спиннингом. С того света.
     - Ваша оперативная кличка – инопланетянин.
     - Не просто инопланетянин, а «инопланетянин со спиннингом».
     - Хорошо.
     Буквально через пару минут дверь приокрылась, и на улицу выглянула женщина в строгом сером костюме. Она испуганно и удивленно осмотрела Александра с ног до головы.
     - Иван Ильич сказал, что через полчаса он совершит посадку в точке, на пятьдесят метров севернее космодрома инопланетян. И будет ждать вас там до третьего пришествия….
     - Хм, а как же оперативники?
     - Иван Ильич сказал, что теперь это не имеет значения.

60

     Александр проходит через кафе в обратном направлении, возвращается к машине и долго петляет по городу, внимательно вглядываясь в зеркало заднего вида. Убедившись, что нет «хвоста», выезжает за город.  Проехав пару километров по трассе, он сворачивает на разбитую лесную дорогу.Оставив машину на дороге, Александр по узкой тропинке углубляется в лес.
   - Стоять! – Раздается голос за его спиной, - руки вверх!
   - Я, это дядя Ваня, я, - говорит Александр и останавливается.
   Рослый мужчина с пистолетом в руке подходит к Александру и внимательно вглядывается в его лицо.
   - Я, это дядя Ваня, я, - опять повторяет Александр.
   Мужчина опускает пистолет и обнимает Александра. На глазах у него появляются слезы.
   - Где же ты был столько времени? – Спрашивает мужчина, - мы же тебя похоронили.
   - Долго рассказывать, - бормочет Александр и подает Ивану Ильичу довольно пухлую канцелярскую папку, - здесь и документы и кассеты.
   - Да, долго нам тут оставаться нельзя, - Иван Ильич оглядывается вокруг, - могут и сюда нагрянуть.
   - Как же так, - удивляется Александр, - что у вас тут творится?
   - Такие политические игры, - вздыхает Иван Ильич, - помнишь майора Сергеева из Камышинска – так вот его посадили. Мне с этой папкой в Москву надо ехать, других вариантов нет. Причем, ехать прямо сейчас. У меня есть запасная не засвеченная машина, думаю, рвануть на ней по лесовозной дороге в соседнюю область, там у меня есть надежные ребята, они помогут.
   - Тогда езжай, дядя Ваня, езжай, - кивает головой Александр, - потом приедешь, и мы поговорим.
   Иван Ильич еще раз обнимает Александра, и удаляется в лесные заросли.
   Александр присаживается на поваленное дерево и долго сидит, прислушиваясь к тишине леса.
Наконец, встает и возвращается к автомобилю.
 

61

     Москвич, весь заляпаный грязью, останавливается у школьного крыльца. Александр заходит в здание школы и поднимается в кабинет к Ирине. Она сидит за столом и проверяет работы своих учеников.
     - Тебя Федор Иванович спрашивал, что-то там на счет винтовки хотел посоветоваться, - говорит она и начинает собираться.
     Они вместе заходят в кабинет директора.
     - С винтовками ничего не получилось, - разводит руками Федор Иванович, - те винтовки не пневматические – с ними строго.
     - Не беспокойтесь, Федор Иванович, - успокаивает его Александр, - я нашел очень хорошую пристреленную винтовку, так что с этим вопросом у нас теперь порядок.
     - Ты и винтовку раздобыл? Как это у тебя все ловко получается?
     Федор Иванович выходит из-за стола.
     - Слушай, Александр, а ты, правда, хорошо стреляешь? Ты не бахвалишься на счет того, что лучше Борисова стреляешь?
     -Нет, Федор Иванович, не бахвалюсь. Можете считать, что компьютер у нас в кармане.
     - Самоуверенность твоя пугает.
     - Федор Иванович, вы же знаете, что иногда действительность есть то, что мы представляем.
     - Следовательно, надо представить, что мы заняли первое место?
     - Ну, да.
     - Стыдно сказать, но в связи с событиями последних дней, я что-то стал нервничать, и моя супруга сходила к гадалке. Кхе, кхе….  Так вот, она сказала, что все будет хорошо, нас ждет успех, деньги, слава…. О нас даже узнают в Москве.
     - Ну, вот, а я что говорил. Только про Москву что-то не понял.
     - Про Москву и я не понял, но гадалка сказала, что я встречусь с большим человеком из Москвы.
     - Хм, интересно, вот это и называется: формирование действительности. Про Москву я не подумал. Очень интересно. Очень.
     - Так, вот и я не пойму: при чем тут Москва?
     - Федор Иванович, а не могли бы вы предоставить мне свой кабинет на пять минут.
     - Э…  зачем?
     - Я позвоню в Москву.
     Федор Иванович некоторое время напряженно всматривается в Александра, потом берет Ирину за локоть и вместе с ней выходит из кабинета.

62

     Александр с Ириной подъезжают к своему дому и поднимаются в квартиру. Дверь перед ними открывается и в проеме возникает фигура  рослого мужчины в черном костюме и белой рубашке с галстуком.  Ирина испуганно останавливается.
     - Проходи, проходи, - успокаивает ее Александр, - это наш человек, его звать Коля. Он все понимает, но говорить не может. Просто находка для любой женщины. Может слушать и молчать бесконечно. 
     Коля впускает хозяев в квартиру и уходит в комнату охраны.
     - Что, мы сейчас будем жить с чужим мужчиной в одной квартире? – Удивленно спрашивает Ирина.
     - Во- первых, он не чужой, во вторых, он никогда не выходит из своей комнаты без разрешения. Никогда. Ты можешь ходить по квартире совершенно раздетая, как будто ты находишься в ней одна.
     - Даже в туалет не выходит?
     - У него там своя кухонка, своя ванная и свой туалет. Вот переговорное устройство: если понадобится, то нажмешь на эту кнопочку и вызовешь его. Он выполнит любую твою просьбу.
     - Например….
     - Ну, убить кого-нибудь, или сходить за хлебом.
     - А, ну да….
     - Ты, давай занимайся домашними делами, а я пойду, схожу к Федору. Если кто-то придет к нам, сама дверь не открывай, вызывай Колю.
     - Даже если придет Вера?
     - Даже если придет Вера.
     - Почему?
     - Потому что, за ее спиной могут стоять вооруженные бандиты.
     - Но они ведь и Колю могут убить.
     - Колю убить не так просто.
     - Почему?
     - Потому что у него прекрасная реакция и он выхватывает пистолет быстрее любого бандита. Кроме того, у него могучее здоровье, и даже при смертельном ранении, он за несколько последних секунд жизни успевает положить чуть ли не с десяток бандитов.
     - А потом?
     - А потом я везу Колю в больницу и врачи вытаскивают его буквально, с того света.
     - Я ничего не поняла, но все это как - то нехорошо. Как - то не хочется так жить.
     - Вижу, не понимаешь. Поэтому напомню еще раз: это на тебя напали бандиты, а я просто шел мимо. Просто шел мимо по своим делам. Но Господь посчитал, что нам надо встретиться. Что ж, ему виднее. Мне к гадалке ходить не надо, я и так знаю, что мы победим. Видимо, мы оба много страдали и заслужили жизнь.
     Александр тихонько стучит в Колину комнату. Коля тут же выходит.
     - Коля, у тебя телефон сохранился? - Спрашивает Александр.
     - Коля кивает головой и выносит мобильный телефон.
     - Он у тебя в порядке?
     Коля опять утвердительно кивает головой.
     Александр возвращает Ирине ее телефон. Потом набирает на своем мобильнике ее номер и ждет звонка.
     - Теперь ты знаешь мой номер телефона. Но звонить только в крайних случаях.
     Александр окидывает Ирину строгим взглядом, и выходит из квартиры.

63
     У ворот фермерской усадьбы суета. На месте сгоревшей машины стоит чистенькая вишневая «девятка». Фермер и его новые работники ходят вокруг и рассматривают автомобиль. Чуть в стороне стоит мотоцикл, возле него Дима с Лилей рассматривают какие-то бумаги. Виктор заглядывает в моторный отсек, в багажник, поднимает коврики на полу.
     - Александр Николаевич, - говорит Владимир, - смотрите машину, смотрите, чтобы потом я не был крайним.
     Фермер заглядывает в салон.
     - Так видно, что машина свежая.
     - Да она, считай что новая, - говорит хозяин машины, - если бы не кредит за квартиру, то не продал бы.  Деньги срочно нужны, вот и продаю по дешевке.
     Подходит Александр.
     - Ну, что Александр Николаевич,- спрашивает он своего тезку, - машина нравится?
     - Так нормально, чего там, - смущенно отвечает фермер.
     Александр отводит фермера в сторону и подает ему деньги.
     - Не смущайся и не переживай – это твоя машина. Рассчитайся с хозяином и договорись о переписке. Во сколько бандиты обещались приехать?
     - Кто же их знает. Сказали, что вечером, после работы. То ли после моей работы, то ли после своей работы.
     - И электрики сказали, что приедут после работы, - усмехнулся Александр, – так что у тебя сегодня плотный день. Даже спировать некогда.
     - Ничего, - бодро отвечает фермер, - ночь длинная, успеем спировать.
     Фермер вернулся к машине, а к Александру подошли Дима и Лиля.
     - Вот, - сказал Дима, - протягивая листы бумаги Александру, - тут количество человек, вошедших в автобус, тут количество денег. Это - за вчерашний день. Это - за сегодняшний.
     - Так я и знал, - бормочет Александр, - так я и знал.
     - Вера Петровна, подойди к нам, - Александр машет Вере рукой.
     Вера Петровна боязливо приближается.
     - Вот, Вера Петровна, это по твоей части, - Александр водит пальцем по бумажкам, - Шелеповы работают на вашем автобусе в две смены. Вчера они закончили работу в два часа ночи, сегодня вышли на линию в шесть утра. Одну смену работает отец, вторую – сын…. Вот количество пассажиров на каждой остановке…. Умножаем на цену билета – получаем вот эту сумму….
     - Что- то я не понимаю, - бормочет Вера, - они эту сумму зарабатывают за день?
     - Да, за день.
     - А тут нет никакой ошибки?
     - Нет, Вера Петровна, тут нет никакой ошибки.
     - Они говорили, что такую сумму зарабатывают за неделю. Это же за месяц получаются вообще бешеные деньги.
     - Билеты они не выдают, так что это все им в карман идет. Они за год работы купили сыну квартиру.
     - Квартиру купили? А я дочкам куртки купить не могу.
     - Вообще-то работают они много. А то, что они сумели взять в аренду автобус за небольшие деньги, так это нормально.
     - А зачем они обманывают. Ведь они наши друзья. Если бы мы знали, сколько они выручают за месяц, то мы бы и за аренду брали больше.
     - Вот поэтому и обманывают. Они и в других делах вас обманывают.
     - В других? В каких других?
     - Они пользуются интернетом в личных целях, а расплачиваются за это с расчетного счета. С вашего расчетного счета, вашими деньгами.
     - Да, там много денег уходит, но Людмила говорила, что она работает с банком через интернет. И пользуется услугами интернет-журнала «Консультант». Это стоит денег, но помогает правильно весли бухгалтерский учет.
     - Вот распечатка от интернет-провайдера за прошлый месяц. Вот все по числам: тут скачено инфрмации на тысячу мегобайт, тут – на тысячу двести. И так каждый день по несколько раз. Скачивание информации проводится и по адресу проживания Шелеповых – старших, и по адресу проживания их сына. Причем, сынок-то поболее качает, чем родители. В прошлую неделю информация скачивалась днем, а на этой неделе - вечером. Потому что сынок на прошлой неделе работал во вторую смену, а на этой неделе работает с утра.
     - Я что-то ничего не понимаю. И откуда вы это все узнали?
     - Вера Петровна, - вступил в разговор Дима, - это они художественные фильмы смотрят. А распечатки всем дают. Это не секретная информация. Каждый человек может взять распечатку и проверить, все ли там правильно. А то втихаря могут и чужое вписать.
     - Значит, это мы не за бухгалтеские знания платим, а за художественные фильмы? Так?
     - Да, Вера Петровна, именно так.
     - Боже, какие же мы лохи.
     - Да, Вера Петровна, не всегда можно подругам доверять.
     - Что же нам теперь делать?
     - Тут вы уж с мужем сами решайте, как вам поступить.
     - Может, в суд обратиться?
     - И выяснится, что у вас тоже рыльце в пушку: с вами рассчитывались неучтенной наличкой. Их доход от перевозки пассажиров не сосчитать, а ваши доходы будут сосчитаны, и вы получите такой штраф, что не скоро от него оправитесь.
     - Господи, так что же делать, что же делать?...
     - Увольнять обоих. На автобус посадить наемного водителя.
     - Боже мой, Боже мой….
     - Ладно, Вера Петровна, ты иди с Александром Николаевичем посоветуйся, а я пойду на речку: сполоснусь немного, чтобы за столом быть чистым.