Бомж Часть 2

Сергей Спехов
Часть 2.

                11
     Просторная гостиная. Дорогая мебель. Все говорит о богатстве и достатке.
     Ухоженая, красивая женщина сидит перед монитором. На экране два молодых парня, один рослый, крепкий, второй маленький, худой,  объясняются перед мужчиной, который сидит спиной к объектяву.
     - Виктор Алексеевич, - говорит рослый парень,- я клянусь, что это случайность. Никакая она не подстава. И бродяга настоящий. Просто какие-то сволочи вывалили кухонные отходы возле гаражей. И я подскользнулся на банановых корках. Смешно, но это так.  Неловко упал, а он в это время сумел пнуть меня ногой по голове. Вот такая нелепая случайность. Стыдно рассказывать, пацаны засмеют. Вину свою признаю. Всегда все было нормально, вот и расслабился. Понимаю, что физиономии наши она могла запомнить. Но мы исправим ошибку. Дай нам два дня и мы привезем ее. Мы все сделаем чисто!
     - Ладно, идите. Пока свободны. Пока….
     Через минуту Виктор входит в комнату и садится на диван.
     - Ну что, какое у тебя мнение? – Спрашивает он женщину.
     - То, что она простая училка, а не агент спецслужб – это мы точно знаем. Мог ли случайный прохожий побить наших подготовленных и крепких парней? Теоретически, мог, при условии, что он сам очень крепкий мужчина, а может, даже спортсмен. Но то, что прохожий был похож на бомжа – это подозрительно. Это подозрительно. Не может опустившийся и деградирующий, а значит, физически слабый человек, расправиться с нашими людьми. Не может. Значит, это был не настоящий бродяга. Не настоящий. Вопрос: кто он? Если он агент спецслужб, то зачем ему такая легенда? Странно. Или он не бомж, или Гиря не врет и действительно подскользнулся. Неужели это нелепая случайность. Случайности в нашем деле не бывают. Может пора пойти на крайние меры: ликвидировать Гирю и Муху?
     - Одно твое слово и…
     - Хм. Я думаю, надо возобновить наблюдение за этой везучей училкой. Понаблюдаем, и потом примем решение, что с ней делать, и что делать с парнями.
     - Клиент проплатил, операцию нельзя откладывать.
     - Запускайте резервный вариант. Надо использовать ту приезжую девчонку.
     - По возрасту не очень подходит.
     - Ничего, моложе лучше, чем старше.
     - Хорошо.
     Виктор встает и выходит из комнаты.
    
    
    
12

     Железнодорожный вокзал. Ирина отходит от кассы и идет вдоль кресел в поисках свободного места. В темном углу она замечает знакомого бродягу. Он сидит на своем мешке и как - будто дремлет. Ирина подходит и встает тихонько рядом. Бродяга остается неподвижным, но в лице у него появляется какое - то напряженно.
     -Ну вот, видете, опять встретились. Значит это судьба! - говорит негромко Ирана.
     Александр молчит и даже не открывает глаз.
     -Так и будете бродягой до конца своих дней? Неужели вы так опустились, что не хватает воли выкарабкаться из этой грязи? Ведь можно найти простую работу, например, сторожем или грузчиком, снять комнату и вернуться к нормальной жизни. Если хотите, я вам помогу.
     -Как в « Аленьком цветочке»?  - прерывает ее Александр и резко встав, подходит к группе подростков, которые что - то напевают, бренча на затасканной гитаре.
     - Земеля, дай на пять минут - обращается он к гитаристу.
    Переглянувшись удивленно со своими друзьями, хозяин гитары протянул бродяге инструмент.
     Александр сел на свой мешок и пробежался по струнам, настраивая их звучание.
     -Давненько не брал я в руки шашки, - пробормотал Александр, довольно долго настраиваясь и подбирая мелодию. Но уже чувствовалось, что гитара в руках мастера.
     Наконец, он запел приятным баритоном с легкой хрипотой:
Ты прости меня друг,
            что твою полюбил я жену.
            Но ни ей, ни тебе
            я о том не скажу.
            Как нескладно люблю,
            так нескладно на свете живу,
            Ты прости и прощай,
            я уже ухожу.
            Вам не буду мешать,
            я уже ухожу...
    Александр вернул гитару владельцу, вскинул свой мешок на плечо и уже уходя, спросил:
     -Ты на вокзале - то, как оказалась. Следила что ли? А то мне чего-то примерещилось...
     -Нет, нет, не следила, - торопливо ответила Ирина, - я на садовый участок поехала. Мы случайно встретились...
     -А-а, - протянул Александр, не дослушав ее, – ну, вот если еще  в третий раз случайно встретимся, то, значит, судьба.
     Он повернулся, и пошел не оглядываясь, быстро потерявшись из вида в вокзальной толчее.
     Некий молодой человек, стоявший у книжного киоска, торопливо последовал за бродягой.

13

     -  Остановка « двадцать пятый километр», - раздался голос из динамика, и электричка остановилась. Ирина вместе с другими пассажирами: выходит из вагона, проходит по тропинке через березовую рошу,  и оказывается  в небольшой деревушке, состоящей из десятка домишек. Поле, примыкающее к деревне, отдано под дачную застройку. За Ириной, стараясь держаться на безопасном расстоянии, следует рослый молодой человек. Проследив за ней и определив ее участок, он достал мобильник, вызвал машину и неторопливо пошел по дороге. Буквально перед ним останавливается грузовик, из кабины выходит Александр и сталкивается нос к носу со своим вчерашним обидчиком. Парень изумленно смотрит несколько секунд на бродягу, потом бросается бежать вдоль по шоссе, Александр в сапогах и с тяжелым мешком отстает. Он бросает мешок, скидывает дождевик, но возле беглеца останавливаются «Жигули», парень вскакивает в них, машина разворачивается и стремительно уезжает в сторону города.

                14
   
      В салоне машины трое.
     -Не гони сильно, - говорит запыхаавшийся, только что севший пассажир, - надо подуматъ, что дальше делать,
     -Гиря, ты как тут оказался? - спросил его другой пассажир, маленький и худой.
     -Как, как, - раздраженно ответил Гиря, -  оказывается, у ней тут садовый участок. Ни хрена пока не построено….. Откуда этот тут взялся?  Может, она сказала куда едет?
     -Может, - хмуро буркнул водитель, - но почему они поехали не вместе?.. После вокзала он направился за город, Там останавливал все попутки подрят. Сел в первую остановившуюся.  Мы ехали на приличном расстоянии... Может, он тебя увидел и вышел?
     -Нет, - покачал головой Гиря, - он тоже растерялся, когда меня увидел...
     -Тоже растерялся? - переспросил водитель. – Значит, и ты растерялся? Стрелять надо было!..
     -Тебе, Серый, легко говорить, ты в машине сидел. А я пешком. Кругом народ, вдоль обочины  машины. Сразу припухнешь!  - Гиря повысил голос, - какого черта вы не стреляли? От одного бы сейчас избавилась, а девку  потом  убрали. У тебя, Муха, ствол с глушителем….
     -А мы  видим, ты бежишь, обстановку не знаем, как тут стрелять будешь, – напустился на него Муха.
     -Ладно, - сквозь зубы процедил Серый, - приказа стрелять не было.  Доложим шефу, а потом решим, что с ними делать.



15   

      Александр окинул взглядом садовые участки, раскинувшиеся вдоль дороги, вздохнул, закинул мешок на плечо и пошел обходить все улицы по порядку.
     Заметив Ирину, копающую картошку, он облокотился на забор и стал наблюдать за ее работой.
     Ирина чувствует взгляд и медленно оборачивается. На ее лице смятение. Этот человек спас ее жизнь. Но он из другого мира. Бродяга это понимает. Глаза у него грустные. Он уже готов уйти. Ирина подходит к нему, берет за руку и проводит на участок.
     -Вот наши владения. Из построек только теплица и стол с двумя скамейками. Туалет на Колином участке. Один на двоих. От дождя прячемся в теплице. Сарай, вот Виктор Петрович начал строить, но закончить никак не получается. И у него и у Коли, своих дел тоже много.
     -Тут добрый сарай выйдет, - сказал Александр, осматривая строение, - лаги маслом пропитаны, пол – сороковка. Осталось – две стены и крышу сделать. 
     -Мы так и планируем: сделать сарайку побольше и печку поставить. На дом нам не подняться.
     Ирина кивнула головой в сторону соседских участков.
     -Из «наших» трое уже построились.
     -А «наши» – это кто? - переспросил Александр.
     -Это из нашей школы. Девять участков. По воскресеньям тут весело. Музыканша у нас тоже на гитаре играет. Собираемся вместе у костра, ужинаем, песни поем. Из других школ  подходят. Этот край весь «роновский» Бывает, много народа собирается. В общем, здорого. Нам с мамой только стыдно, что мы в строительстве от других отстаем. Все-таки здесь нужна мужская рука.
     -Погоди, погоди, разве ты не замужем?
     -Разведена уже давно.
     -А Николай - это кто?
     -Старый школьный друг.
     -Значит, песню я неправильную пел?
     - Песня мне очень понравилась. Жаль, что ваши достоинства известны лишь мне одной.
     - Договорились, что-нибудь отмочу при обществе. Впрочем, мы отвлеклись, рассказывай дальше.
     - Так вот, в строительстве мы отстаем. Но зато у нас  все посажено. На одной яблоньке нынче двенадцать яблочек созрело. Пойдем, покажу.
     Ирина подводит Александра к яблоне.
    -Еще ни у кого нет, а у нас есть.
     Александр осматривает деревце.
     -Одиннадцать только насчитываю.
     -Я сегодня одно съела. Вкусное. И вообще, надо снимать, а то пацаны украдут.
     Ирина срывает два яблока и продягивает одно Александру.
     -Вы как меня нашли здесь? – спрашивает она. – Следили за мной?
     Бродяга долго молчит и так серьезно смотрит на Ирину, что она смутилась.
     -Нет,- отвечает он, - не следил. Случайно встретились. Сам удивляюсь. Вообще-то у меня родственники в этой деревне, вот я к ним и ехал.
     -Значит это третья встреча? – Не столько вопросительно, сколько утвердительно говорит Ирина.
     -Значит, третья, - кивает головой Александр.
     -Значит, судьба? - таким же тоном продолжает Ирина.
     -Может и судьба, - соглашается Александр. Опять долго молчит и смотрит Ирине в глаза. Она выдерживает его взгляд.
     -Давай на «ты», - предлагает Александр, - мы ведь уже достаточно знакомы.
     -Давай, - соглашается Ирина.
     - Привет садоводам! – раздается веселый голос. – Можно нам тут травку пощипать?
     Возле изгороди стоит старик с козой.
     -Привет, Василий Кузьмич! – Машет рукой Ирина. – Конечно можно, Проходите, проходите.
     Старик привязывает козу к колышку на соседнем участке и подходит к ним.
     -Здрасте, – говорит он вежливо и здоровается за руку с Ириной и Александром.
     Старик одет не по-деревенски и выглядит довольно интелегентно. Несмотря на простоватую улыбку, взгляд у него внимательный и цепкий.
     Посмотрев на бродягу, Кузьмич спросил:
     -Помошник или как?
    - Помошник, по найму работаю, - сказал Александр, не дожидаясь Ирининого ответа, - сарай надо сколотить. И брус есть и доски, вот только с инструментом плоховато.
     -Инструмент найдем.
     -И старую оконную раму….
     - Найдем.
     Похоже, они друг другу понравились.


16

     Весь день Александр работал, не разгибая спины. Даже на обед времени много не потратил, съев наспех кусочек вареной курицы. К вечеру стены сарая были готовы. Не было только крыши и дверей.


17

     Один за одним подъезжают соседи по саду. Несколько человек, собравшись вместе, о чем- то шушукаются и поглядывают в сторону Ирининого участка. От группы отделяется рослый мужчина и подходит к Ирине.
     -Здорово прогульщица! – говорит он громко, чтобы все слышали. – Слухи ходят, что тебя какие-то уголовнику чуть не прирезали. Мы думали, что ты  при смерти, а ты как стрекоза тут порхаешь.
     Он презрительно смотрит на бродягу.
     -Этот что ли тебя спас? Я бы не сказал, что он похож на героя. Наверное, два дистрофика по пьяне слегка наехали, а разговоров…. Вся школа на ушах стоит.
     Учитель хлопает Ирину по спине и говорит:
     - Ладно, пошли, посидим немного. Я вина хорошего привез.
     Он наклоняется к Ирининому уху и добавляет шепотом, уже уходя:
     -Зачем тебе этот придурок? Да сколотил бы я этот сарай. Пошли, мы ждем тебя.
     Ирина подходит к бочке с водой и долго моет руки. Они уже чистые, а она все трет и трет, уставившись в одну точку. Наконец она подходит к Александру и говорит:
     -Пойдем, посидим немного, а то неудобно как-то. Да и ночевать к кому-то проситься надо.


18

     Компания, человек из восьми, расположилась под легким навесом, сооруженном посередине участка «трудовика». В центре площадки стоял большой стол, сколоченный из досок. Вокруг такие же дощатые скамейки. Рядом на буржуйке варилась какая-то еда.
     -Николаевна, проходи, садись, - сказал хозяин, совершенно игнорируя присутствие Александра, взял Ирину за руку и усадил ближе к столу.
     -Сейчас картошечка сварится, и приступим, - дабавил учитель, щелкнул себя по горлу и засмеялся.
     - Картошечка-то сварится, только тушеночки маловато, - сказала женщина, мешавшая варево,- и посуды на всех не хватит…. Ирина, ты опять без чашки, ложки?
      - Так у меня сегодня все есть, я сейчас нашу долю принесу, - скороговоркой произнесла Ирина, вставая из-за стола.
     -Сиди, сиди, - удержал ее учитель труда, - мы тебе сегодня разрешаем на халяву, ты у нас героиня.
     Ирина растерянно оглянулась на Александра. Он кивнул ей и пошел на свой участок.
     -Куда он? Обиделся? - зашушукались женщины.
     -Он сейчас придет, - успокоила всех Ирина, - и, вообще, он герой, а вы Виктор Петрович его обижаете... И меня тоже.
     -Ну, ладно, ладно, больше не буду - примирительно сказал Виктор Петрович.
     Александр вернулся, едва удерживая в руках принесенные предметы. Он выставил на стол две кружки, две чашки, банку с тушенкой, бутылку водки.
     -Я на халяву есть не люблю, - хрипло пробормотал он и, высыпав из кулька  шоколадные конфеты, добавил, - горяченького поесть не мешает, но вино французское картошкой не закусывают.
     Женщины многозначительно переглянулись. Судя по взглядам, не все были на стороне Виктора Петровича.
     Самая молодая из компании подвинулась и, указав бродяге на освободившееся место, вежливо сказала:
     -Садитесь, пожалуйста.
     Когда Александр сел, она  смущенно его спросила:
     -Мы никогда раньше с вами не встречались?
     За столом грянул дружный смех.
     -Оленька, по-моему, это перебор - сказала ей соседка.
     - Нет, правда, правда, - воскликнула Оля, - я уверена, что мы раньше встречались! - И она внимательно посмотрела в глаза бродяги.
     Александр, опустив взгляд, глухо ответил:
     -Мне кажется, я всех вас где-то раньше встречал. А вас Ольга, я встречал в администрации Зареченска. Я даже знаю, что цветы у вас стояли в самодельной вазе. Я даже знаю, кто дарил вам цветы.
     - Вот видите, вот видите!- Воскликнула Ольга.
     -Странно,  - задумчиво произнесла одна из женщин, - Ольга недавно к нам приехала, откуда такие подробности?
     - А я там э… жил некоторое время,- ответил Александр, - заходил в белый дом на счет пенсии, но нужных документов не хватило.    
     Виктор Петрович, поглядывая искоса на бродягу, налил себе и ему водки, а женщинам налил вина.
     Александр по своему обыкновению от второй рюмки отказался. Он молча ел, не участвуя в разговоре и стараясь не замечать любопытных взглядов. Ирина тоже хотела ограничиться одной рюмкой, но "трудовик" сел рядом и фамильярно обняв, стал уговаривать  выпить еще.
     - Зачем силой человека  спаивать? -  проговорил Александр, не скрывая раздражения.
     - Твоему рыцарю не нравится мое поведение, — насмехаясь над Ириной, произнес Виктор Петрович. Он встал и, картинно расшаркавшись перед бродягой,  сказал,  едва сдерживая смех:
     - Вы можете защитить честь дамы своего сердца. Не желаете ли получить удовлетворение?
      - Желаю, — коротко ответил Александр.
      - О! Он желает получить удовлетворение, - ехидно сказал «трудовик». Он обвел всех довольным взглядом и добавил, — сэр, выбирайте оружие.
      -  Я всеми видами оружия владею в совершенстве, выбирайте вы, сэр, — серьезно ответил Александр.
     Виктор Петрович с насмешкой посмотрел на бродягу, и, усевшись напротив его, поставил руку локтем на стол.
     - Если я тебя положу,- сказал он, - ты встаешь на четвереньки, лаешь, и так проходишь через все сады. И больше мы тебя не видим.
     - Он чемпион города по армрестлингу, — скороговоркой прошептала Ирина на ухо Александру.
     -  Он не знает, что это такое! – хохотнул трудовик.
     - Круто, - пробормотал  бродяга.
     - Ты сам этого хотел, - усмехнулся учитель труда и, кивнув Ирине, добавил, - давай Ирина, становись рядом, будешь судьей.
     Александр, продолжал сидеть не шелохнувшись. Он опустил голову и закрыл глаза. Казалось, он прислушивается к чему-то. И ни кто не видел, как лицо у него тяжелело, будто наливалось свинцом.
     -Ты можешь исчезнуть,  не принимая вызова, - ехидно добавил учитель,- лучше побыть одну минуту трусом, чем всю жизнь трупом.
     - Круто, - повторил Александр, поднимая голову и тоже ставя руку на стол, - но если я тебя положу, ты отдашь свой участок, вместе с домом Ирине, а ее участок  возьмешь себе.
     Вся компания замерла. В глазах Виктора Петровича мелькнул страх, но руки у них уже соединились и отступать было поздно.
     Ирина нерешительно смотрела на Александра, но бродяга ободряюще кивнул ей, и она приступила к выполнению обязанностей судьи. Она положила руку на кулаки мужчин и сказала:
     - Внимание!
     Потом резко убрала руку и выдохнула:
     - Хоп!
     Бродяга тоже резко выдохнул: «Ца-а!», и тут же положил руку противника на стол.
     Все растеряно запереглядывались.  Многие желали в душе проигрыша Виктору Петровичу, но чтобы все произошло так быстро, никто не ожидал.
      - Так он раньше начал… - заикнулся было учитель, но увидев осуждающие взгляды коллег, опустил голову.
     - Все было честно, - подтвердила Ирина.
     - Ты сам этого хотел, - сказал бродяга, вставая, - я у тебя сразу весь дом брать  не буду, должен будешь, а пока заберу вот эту печку и дверь сниму с домика.
     Александр направился к домику Виктора Петровича.
     -У меня… в сарае… запасные двери есть, - заикаясь, выдавил из себя учитель.
     Александр заглянул в сарай.
     - У-у-у, сколько тут всякого добра! – Воскликнул он, радостно потирая руки.
     - Возьми все, что тебе нужно, - разрешил хозяин, - можешь вообще все взять.
     Александр вытащил из сарая две двери, несколько рулонов рубероида, обрезки линолеума, оконную застекленную раму и металлическую кровать с матрацем и одеялом.


19


     Перетащив вещи на Иринин участок, Александр нарвал травы, подхватил снизу печку и, на глазах изумленных учителей, перенес ее в Иринин сарай. Потом временно приладил дверь, накидал вместо крыши доски и примотал проволокой дымовую трубу.
     - Ну вот, захламостил, - сказал он подошедшей Ирине, - сегодня переночуем, а завтра я все основательно сделаю. К приезду твоей матери будет, чем похвастаться.
     Александр подкинул в печку дровишек и сказал:
     - Ты ложись, а я схожу на речку искупаюсь.
     - Господи, какая речка, хоть и бабье лето, но осень на дворе, простудишься. Завтра в баню к Алексеевым сходишь.
     - Ничего, ничего не беспокойся, я и зимой купаюсь. Сейчас быстренько сполоснусь и приду.
Александр, вскидывает свой мешок на спину и выходит из сарая.


20

     Пройдя вдоль речки, подальше от садов, он осматривается, и, раздевшись догола, бросается в воду. Сначала моется сам, потом принимается стирать одежду.
     Из полумрака, возникает женская фигура. Это Ирина. Она садится на землю и молча следит за бродягой.
     Александр долго трет рубашку мылом, растягивая время.
     - Чистая уже, - не громко  произносит Ирина, - давай выходи, а то простудишься.
     Александр, выжав рубашку, продолжает стоять по пояс в воде.
     - Выходи, выходи, - снова сказала Ирина.
     -Я совсем раздетый, - пробормотал Александр.
     -Я, догадалась. И вообще, я, может, хочу окончательно убедиться, что ты полноценный мужчина.
     Александр вышел из воды и, отвернувшись, оделся в сухую одежду.
     - Полноценность мужчины определяется по другому, - сказал Александр, закидывая мешок на спину, - можешь положиться на мое слово, что я совершенно здоров. Кстати, образование высшее педагогическое.

21

     Они вернулись в сарай. Александр повесил рубашку возле печки и, порывшись в своем мешке, достал из него две простыни с печатями какого - то учреждения и грубое солдатское одеяло.
     - Все свое ношу с собой,- засмеялся Александр, подавая простыни Ирине,- в больнице слямзил. Не беспокойся, они чистые, ты ложись на кровать, а я на полу устроюсь. Он затолкал свой плащ в полиэтиленовый пакет, подложил его под голову и улегся на пол, завернувшись в одеяло. 
     - Завтра сделаю дверь, окно и крышу, - сказал негромко Александр, внимательно оглядывая сарай и оценивая свой труд, - пол застелю линолеумом…
     - Я сразу поняла, что ты здоровый крепкий мужчина. Не старый еще. У тебя одежда бродяги, а тело спортсмена.  Значит ты не тот, за кого себя выдаешь, - сказала Ирина, не слушая Александра.
     - Досок еще немного осталось. Можно террасу сделать, - Александр говорил  о своем.
     - Ты, не настоящий бродяга. Ты, только притворяешься им. Мне это ясно, но другие об этом не догадываются.
     - А если обить картоном стены и потолок, то и в прохладную погоду можно ночевать.
     - Значит, полноценность мужчины определяется другим способом? – продолжала Ирина, совершенно не слушая Александра.
     Александр, медленно поворачивается, и смотрит внимательно на Ирину....



22

     Красные Жигули стоят  на обочине дороги. Муха и Гиря наблюдают за садовыми участками. Им хорошо виден сарай, в который вошли Ирина и Александр. Недалеко от сарая горит  костер. Возле костра небольшая группа людей, засиделась далеко за полночь. Парни в полголоса поругиваются:
     - Как тут подойдешь? Они просто божьи любимчики.
     - Наоборот, если бы он их любил, то с нашей помощью,  давно бы взял их к себе. Ха-ха-ха!
     - Но ничего, в следующую ночь уберем.