Мэйсон

Мария Тимошенко-Бородина
 
Котенок был маленький, грязный. Мальчишки  вытряхнули его, вместе с землей от картошки, из тканевой сумки. Весь пыльный,  поднимая то одну, то другую  лапки и отряхивая с них пыль, пошел по полу,  оставляя  грязные следы.
– Смотрите, если он вам не нравиться мы его утопим, – сказал один из мальчишек, увидев, как мы, разочарованно, смотрим  на это «чудо».
– Что это еще за разговоры, – «утопим». Это живое существо. Божья тварь,  бессловесная. Господь накажет за такие дела, – приструнила их Любовь Степановна, мать мужа,  подавая по традиции копейки за котика. И угощая пирожками, уже дружелюбно, объяснила им, что они не имеют права отнять жизнь у животного.  Мальчишки присмирели и внимательно слушали её наставления.
Аленка брезгливо взяла котенка в руку и понесла его мыть в ванную под кран. Он  висел у неё  на двух  пальцах под тёплой водой.  Грязная вода стекала с него, образуя тёмную растекающуюся лужу на дне белой ванны.
После этой процедуры он  выглядел ещё более омерзительно. Котёнок стал похож на маленькую мокрую  мышку.
– А ну, уберите эту гадость,  принесли мне тут собаку портить, – сказал недовольно отец Алёнке.
В это время маленькое, похожее уже на мокрый скелет мыши, существо двинулось в сторону дивана, где он лежал.
– Фу, уберите его, – поморщился   отец, отодвигаясь от края, по которому уже резво взбирался котик. Громко урча,  растолкав мокрым носом кромку махрового халата  мужа, он тесно прижался к нему. Успокоившись, что  наконец-то хорошо и уютно устроился, он ещё больше усилил своё урчание.
За всем этим муж следил, онемев от такой  наглости маленького уродца.
– Вот, видишь, какой он умный, прямо, юрист-международник. Понял, что ты хуже всех к нему относишься, и пришёл налаживать именно с тобой связи. Просто поразительный, дипломатический  ход, – сказала я, умиляясь маленькому комочку, чей носик торчал из-под халата.
– Почему же хуже всех, – как-то неуверенно заговорил муж, запинаясь, – пусть лежит, пока греется.
– Как мы назовем нового  члена семьи? – зайдя в гостиную, спросила бабушка.
Посыпались предложения. Любаша хотела так, а Алёна другое имя придумала. Отец  ещё что-то предлагал. Любовь Степановна пыталась всё это произносить громче, чтобы слышал котик. Но он на все эти имена не реагировал. В это время по телевидению шёл фильм «Санта Барбара», и Любовь Степановна смотрела его, как она говорила, с пятого на десятое.
– Вот,  Мэйсон  появился, – произнесла   она,  комментируя фильм.
Котик сразу встрепенулся, открыл глазки, быстро перебежал по дивану к ней, громко мяукая.
– Что есть, захотел,  Мэйсон? – неожиданно сказала баба Люба. И котик ещё громче замяукал. Он бежал впереди её в столовую,  хвост распушился и как антенна, стоял на спине. Мы все рассмеялись. Сцена  была смешная. Надо было видеть, как он повёл  бабушку прямо на кухню.
– Вот и давайте дадим ему имя  Мэйсон, – сказала Любаша.
– Да, точно. Тем более, в имени есть буква «с», и он хорошо на неё откликается, – сказала Алёна.
– Видели, когда баба сказала «Мэйсон», то  он сразу прибежал к ней на колени, – поддержала Алёну  Любаша.
Все согласились с ними.
Вот так поселился этот необыкновенно мудрый кот в нашей семье. С его переездом всё изменилось в квартире. Все наперебой стали звать его к себе на колени. Отец, если ложился сразу говорил: «Где  там  Мэйсон?» Увидев кота, говорил: «Иди сюда, к папе,  ложись рядом». Ах,  какая музыка, как старается «журчунчик»  наш.
Мэйсон  поправился, шёрстка стала гладкая, блестящая. Мы рассмотрели его хорошо. Сам он чёрный, а на грудке белое сердечко. Вокруг ротика белый овал и маленькая черная точечка  справа у носа, а по носу идёт белая узкая полоска. Животик белый и лапки на концах белые, от этого он кажется обутым в беленькие башмачки. Когда он чинно вёл кого-нибудь на кухню, весь вид его говорил: «Ну,  иди за мной,  я  же  «потиптоптал» уже.
У нас дома жил пёс – большой чёрный терьер по кличке  Блэк. Полное имя его было по родословной  Биг–Шарм–Блэк–Анджес. Так вот Блэк Мэйсона сразу принял. Он был очень добрый. Вид у него, конечно, грозный, пёс  матёрый, а сердечко доброе. Мэйсон сначала, как увидел его, так от страха в стенку вжался и «зафычкал, захачкал». Но,  позднее, когда Мэйсон разбежавшись, ударился о ножку массивного, с витыми ножками старинного стула, да так, что сидел и тряс головой, от страха и боли, то  Блэк подошел и полизал ему мордашку, жалея  малыша. Мэйсон  стал тереться спинкой с поднятым хвостом о его большущую лапу и урчать. Блэк стоял, вилял обрубком купированного хвоста, и боялся двинуться с места, чтобы ненароком не придавить маленького собрата по жилищу.  С тех пор они и подружились.
Когда Мэйсону было холодно, он тихонько подходил к Блэку и ложился, забравшись под его переднюю лапу. Блэк  один глаз приоткроет,  скосит глаза  на свою лапу и спокойно дальше спит. Однажды  пёс с бабушкой всё лето жили на даче. Они приехали в конце августа, как Любовь Степановна сказала, "на каникулы". Мэйсон в это время спал на диване. Блэк забежал домой и начал, как всегда, делать обход  комнат. Мэйсон так обрадовался его приезду, что кинулся прямо к нему на шею и, зацепившись коготками за шерсть, – повис. Все рассмеялись,  картина называлась: «Брат приехал».
Мэйсон любил выходить на балкон. Осень,   было холодно, но он всё равно мяукал у двери и просился.
Однажды, когда ему было года четыре, он заболел. Сначала мы не поняли этого. Он лёг на горячую батарею на тёплый шарф и не вставал. Чашка с едой оставалась нетронутой. Сухой корм в чашке не убавлялся. Я подошла, пощупала ему нос, он был сухой и горячий. Позвонила в ветлечебницу знакомому  ветеринару. Всё ему объяснила, но он сказал, что нужно привезти кота  к ним. В ветлечебнице его посмотрели и запретили давать сухой  корм из рыбы. Поставили укол, сказали дать несколько раз мочегонное. Оказывается, от сухого корма у него началась мочекаменная болезнь, а ей сопутствовала ещё и простуда.  Мэйсон не поднимался. Свесившись с батареи, целыми днями лежал без движения.
Я вспомнила, как мой отец лечил животных.  Пошла купила бутылку кагора и разовые шприцы. Разбила яйцо, отделила желток, потом налила столовую ложку вина и взбила. Желток  питательный, а вино даёт энергию и прогревание. Набрала в разовый шприц это смеси и, открыв рот Мэйсону,  из шприца влила прямо  в горло. Сначала он пытался сопротивляться, но сил противостоять не было, пришлось послушно глотать. Так мы лечились недели две. Он продолжал лежать целыми днями на батареи.
– Ну, друг, всё,  хватит, уже целую бутылку кагора «оформил». Так и спиться недолго. Пора самому себя  кормить. А то я смотрю  тебе  понравилось, – с этими словами я пошла на кухню.
Мэйсон поднял голову, посмотрел мне вслед, а когда я оглянулась, он недовольно «мыркнув» пошёл,  достойно неся хвост трубой, следом за мной на кухню. Так он  и одолел болезнь.
Однажды летом на даче Мэйсон влюбился. Смотрим, а он сидит на одном столбике, а дымчатая красивая кошечка, похожая на мышку, –на другом. Мы ей дали имя Джина. Он так галантно  за ней ухаживал. Приводил её есть к своим чашкам, а сам, жмурясь, сидел и смотрел, как она наедается досыта.
   Назавтра, утром мы проснулись от страшного крика  Мэйсона. Когда я прибежала к бане, то увидела, что Мэйсон дерётся с огромным  рыжим одноглазым котом.   Я не могла к ним подступиться.  Победил молодой Мэйсон и они снова с кошечкой вечером сидели на террасе. Она выбрала нашего смелого  и  красивого кота.
Джина  жила у соседей по дачному кооперативу через улицу от нас. Котята были похожи на Мэйсона и,  зная его, их быстро разбирали.
В туалет Мэйсон ходит строго на унитаз. Его никто не учил, он просто всё понял и до всего дошёл сам. Заходим один раз, а он: вот вам и пожалуйста.
– Ты в той жизни кем был, такой мудрый? – допытывались  девочки и обнимали любимчика.
Кто-то, увидев нашего большого красивого котяру, сказал, что его порода японская. «Ну, да ты теперь у нас не Мэйсон,  а  Мэйсон-сан», – шутили все.
Мы очень привязались к нему,  любим его, как и всякого полноправного члена нашей семьи. Живёт он с нами  пятнадцать лет – никаких забот и хлопот. Он просто вписался  в   нашу жизнь  и  всё.
Когда я писала этот рассказ, он сидел на моём столе и внимательно смотрел мне в глаза. Такое впечатление, что он читает мои мысли, так одобрительно иногда  носиком он трогал  мою  руку.
Он ещё и лечит нас всех – ложится на то место, которое болит. Если болит спина, он подходит и ложится, тесно прижимаясь к ней. Простудишься, он старается лечь на грудь и греет, громко урча. Есть хорошая поговорка в Китае: «Кто мягко шагает, тот далеко продвинется». Это сказано и про нашего любимого кота  Мэйсона.

 СЕГОДНЯ 3 ОКТЯБРЯ 2018 года УМЕР САМЫЙ УМНЫЙ КОТ В МИРЕ 23 года  жил  с нами.
По паспорту 25 лет.На фото 2018 год. - старичок.