Не скучно ли на темной дороге?

Ирина Васильева 3
   "Бедствия всего более открывают силы в характере людей и народов."
                Н.М.Карамзин
 
   Человеческая история представляет собой  чередование ситуаций, поддерживающих не только интеллектуальное, но и эмоциональное напряжение сознания. Меняются формы общественных отношений людей, стиль жизни,  условия существования человека и т.д. Внешняя же напряженность пространства не исчезает, она усиливается, способствуя изменению  физиологических возможностей нервной системы  и органов чувств человека. Человек продолжает эволюционировать.
   Современная эволюция затрагивает не столько внешние признаки человека, сколько внутреннюю работу нервной системы, раздражительные нагрузки на которую  непрерывно увеличиваются. Противостоять неизбежному раздражению – одна из важнейших задач поведения человека. Стойкое противостояние физиологически укрепляет ткани мозга, позволяя процессу мышления  становиться все более мощным, более интенсивным. Происходит изменение силы и направления нервных реакций - они делаются  интуитивно-верными, менее раздражающими, позволяя органам чувств расширять границы восприятия мира.
   Кроме того, человек должен оставаться человеком, то есть сохранять всю гамму эмоционального спектра. Мы идем к умению волевого управления  как желаниями, так и эмоциями, а для этого надо не столько стремиться к постоянству положительных эмоций, сколько знать законы, связывающие эмоциональные и физиологические процессы организма. Здоровые физиологические процессы  не являются  плодом исключительно положительного эмоционального состояния, чаще всего организм крепнет на фоне напряженной работы сознания, и, более того, – терпеливого перенесения мучительных душевных процессов и дискомфортных физических состояний. Терпение можно назвать универсальным  средством, ведущим нервную систему к эмоциональной стабильности. Внутреннее спокойствие всегда есть плод постоянной работы человека над собой в  обретении гармонии с меняющимся состоянием пространства.
   Развитие болезненно для человечества до тех пор, пока не станет естественным желанием каждого из нас, как самоцель. До сих пор развитие является почти насильственным процессом и подталкивается эмоциональным напряжением сознания, то есть напряженными внешними ситуациями.
 


   "Страшное напряжение интеллекта, желающего оказать сопротивление боли, производит то, что человек видит все в новом свете…"
                Ф. Ницше. Утренняя заря

   Организм – слаженная система, в которой болезненные симптомы сигнализируют о нарушении баланса работы – на уровне обменных процессов клетки, на уровне кровообращения, на уровне деятельности нервной системы. Человек еще слабо ощущает  весь суммарный путь нарушения баланса, хотя в изменчивых ситуациях жизни интуитивно старается  поддерживать здоровое функционирование организма индивидуальными особенностями движений, одежды, еды. На сегодняшнем уровне наши действия по чередованию тепла и холода, расслабления и напряжения скорее хаотичны, чем строго осмыслены, но когда-нибудь люди научатся чувствовать тончайшие переходы возбуждений-расслаблений нервной системы и управлять ими.
   Усиление чувствительности  должно опираться на знания о законах связанности процессов организма, включающих эмоционально-психологические состояния человека в общую схему жизнедеятельности. Люди  вольны управлять своими чувствами в большей степени, чем другими внутренними процессами, но они еще не ощущают истинной гармонии здоровья. Стремление к эмоциональному и физическому комфорту – основная цель человека. Это не удивительно – сердце устает от напряженности внешней жизни, но напряженность есть тканная основа бытия. Измененное чувствознание даст возможность не только выстраивать здоровое бытовое поведение, мы начнем понимать, вернее - ощущать, как наши мысли и чувства влияют на работу конкретных органов. 
   Начальную стадию любого заболевания можно представить как очаг обменной поврежденности на клеточном уровне. Нарастание обменного сбоя ощущается в виде боли или эмоционального раздражения. Кроме того, с течением времени обменная деятельность человека имеет тенденцию к ослаблению – организм стареет. Для поддержки и восстановления обменных процессов необходимо состояние напряжения нервной системы, возникающее при болезненных физиологических и эмоциональных ощущениях. Поэтому можно сказать, что боль и раздраженность – это не только сигналы, заставляющие человека интенсивнее мыслить о необходимости изменить поведение, но и факторы, изначально восстанавливающие сбои в функционировании организма.
   Эмоциональное раздражение поддерживает и восстанавливает обменные процессы в том случае, когда человек самостоятельно переводит неприятные эмоциональные ощущения, тяжелые чувства, мучительные душевные состояния в состояние напряжения – терпением или духовной работой сознания. Чрезмерное перенапряжение не менее разрушительно для сердечной мышцы, чем полное отсутствие напряжения. И все-таки немногие люди, такие как Фридрих Ницше, Коцудзо Ниши, Григорий Ефимович Распутин, умевшие терпеливо переносить болевые ощущения, вопреки времени объявившие войну своим смертельным диагнозам, имевшие мужество жить деятельной жизнью, открывали непознанные источники духовных и физических сил, переводя болевое  раздражение в высокий творческий и биоэнергетический потенциал.
   Возможно, что болевое состояние сознания есть необходимая составляющая нашего эволюционирования, способствующая изменениям в нервной системе.  Путь человека – от необходимости терпеть физическую и душевную боль  до умения  управлять своими внутренними процессами. Мысль станет настолько сильной, чувства и ощущения – настолько проницательными и глубокими, что работой сознания человек сможет   перераспределять энергетическою напряженность нервной системы, удерживая физиологические сбои и эмоциональные  всплески в границах безопасности для здоровья. Но путь к таким возможностям проходит через умение терпеть эмоциональные нагрузки и даже возникающие время от времени болевые ощущения, воспринимая их как необходимые этапы в общей жизнедеятельности  организма.

 

   "Кроме третьей импульсной в организме хомо сапиенс мы обнаружили четвертую низкочастотную и пятую... пока безымянную. Что может дать инициация этих систем, мы – даже мы! – и предположить не можем."
                Аркадий и Борис Стругацкие.   Волны гасят ветер

   Паранормальные способности человека в своем полном объеме связаны с более точным и более сильным биоинформационным управлением организмом и окружающим пространством, с иным ощущением пространства. Один из путей изменений реакций нервной системы – выработка физиологической способности к напряжению в процессе наступающих время от времени эмоциональных стрессовых состояний, которым человек пытается противостоять.
   Сегодня мы биологически не готовы существовать в полях высоких, плотных, светоносных энергий, поэтому паранормальные способности могут нести с собой повышенную раздражительность нервной системы и эмоциональную нестабильность. Человек, обладающий мистическими умениями, обязан бороться за чистоту, точность и ясность волевой работы своего сознания, дабы избежать разрушительной силы раздражения. Раньше дар чаще всего склонял человека к религиозному подвижничеству, к отшельничеству.  Само возникновение небесного дара всегда сопровождалось религиозным страхом, так как нервная система в период инициации должна  была выдержать эмоциональные удары пространства и вела себя не вполне стабильно.
   Человек отдает пространству не только тепло. Излучение, образующее наши биополя, имеет очень сложный характер. Оно воздействует на пространство не бессистемно, так же, как и пространство на него. Волна мысли, содержащей определенный образ, пространственно ориентирована в направлении  реальности, которую олицетворяет образ. Религиозные архетипы сознания связывали высшие защитные силы человека с терминами высоты, неба, Космоса. Эмоциональная мощь любви, веры и надежды, мысленно направленная вверх, создавала биополе с  сильной внешней пространственной ориентацией, противостоящей раздражительному воздействию извне. Поэтому развитие паранормальнымх способностей  было возможно только в рамках жесткого церковного воспитания, иной путь преследовался обществом. Но сознание человека меняется - это важный пункт к пониманию возникновения массового интереса к паранормальному.
   Трудно понять, почему в области паранормального  у разных людей преобладают разные способности, вероятно, это связано с  физическими и психологическими особенностями личности, определяющими любой профессиональный выбор.  Применить существующие понимания работы организма и сознания к человеку с паранормальными способностями невозможно. Бесспорным является одно –  умение воспринимать скрытую от нынешнего уровня  чувств информацию, умение дистанционно влиять на эмоциональное и физическое состояние окружающих людей подтверждают  возможность  существования тонковолновых информационных полей пространства со своей структурной организацией.
   Паранормальные способности наглядно демонстрируют взаимосвязь и взаимозависимость наших биополей. Возможно, многое в своем поведении мы не можем понять, так как на него влияют  не только биологические процессы организма, но и законы биоинформационной связанности.
   По этой же причине паранормальные способности не всегда подвластны нашей воле, так как все мысленно-дистанционные возможности человека представляют собой действия в едином биополе человечества, включенном в тонкое пространство планеты и Космоса, и подчиняющемся его законам. Очень важно, чтобы действия человека   в тонком пространстве совпадали с критериями организации этого пространства, иначе разрушается пространственная биоэнергетическая  гармония, что в первую очередь, вредит самому человеку. Сочетание волевой силы с чистотой духовной воли – вот надежная охранная грамота, защищающая эмоциональную сферу не только людей, владеющих паранормальными способностями, но и  любого представителя цивилизации. Вне данного условия требования к развитию сознания могут входить в противоречие с требованиями здорового функционирования организма.
   Мощное эмоциональное созвучие направленных к высоким  категориям мыслей группы людей  образует общее резонансное биополе, благотворно влияющее на нервную систему, улучшающее психологическое состояние. Подобная практика имеет длительный опыт, она использовалась при общих молениях во всех религиозных течениях.  Для  свершения действа необходим был человек, умело направляющих мысли собравшихся, облеченный их доверием, то есть церковь должна была являться достаточно авторитетным органом в системе социальных отношений, ибо она использовала приемы воспитания и оздоровления сознания на основе мистического, практически не доказуемого объяснения мироздания.
   Становление паранормальных способностей человечества происходит воспитанием  волевой стойкости в условиях агрессивного противостояния человека человеку. Периоды усиления  индивидуализма чередуются в истории с периодами преодоления духовной разобщенности. Интеллектуальное осознание возможностей эмоционально-резонансных биополей для оздоровления атмосферы планеты и человеческого организма неизбежно научит человека устранять агрессивные тенденции в своем поведении и в своих мыслях.
   Человеческая мысль становится все более способной изменять состояние пространства. Когда-то религиозные каноны охраняли границы сознания, но с ходом истории свобода и самостоятельность мышления делаются необходимой составляющей нашего развития. Мы снова идем по лезвию бритвы, ибо  природные катаклизмы могут порождаться состоянием современного сознания. Но это значит, что сила мысли является могучим инструментом и для оздоровления планеты.
   
 

   "Ницше открыл свой "номер 2" достаточно поздно, когда ему было за тридцать, тогда как я знал его с детства. Ницше говорил наивно и неосторожно о том, о чем говорить не должно, говорил так, будто это было вполне обычной вещью."
                К.Г.Юнг. Воспоминания, сновидения, размышления

   В течение длительного исторического времени в воспитании личных этических норм  человека преобладали стимулы, базирующиеся на религиозных представлениях о жизни и смерти. Лишь в двадцатом веке так долго непоколебимые религиозные основы были ослаблены – развитие науки и человеческого общества уже не могло принимать, как данность, мифологическое объяснение мира.
   Окончательно отказаться от идеи существования Творца человечество тоже не в силах. Интерес к мистике не иссякает со временем, невзирая на зыбкость обоснований ее реальности. Бессознательная установка о том, что человеческая жизнь не определяется только видимым, реальным миром словно бы присутствует в каждом с момента его рождения. И почти каждый человек в течение жизни сталкивается с ситуациями, не вписывающимися в привычные схемы причинных связей мира.
   Что стоит за "другой физикой"? Как скоро люди проникнут в мир психофизики и насколько открытие законов этого мира изменит наше представление о мироздании? Может ли измениться, стать доступной реальному пониманию форма религиозных напутствий человеку, сохраняя в себе главные направления внутреннего содержания? Станет ли доказуемой практическая необходимость морально-нравственных принципов?
   В свое время Фридрих Ницше пытался доискаться до абсолютно честных, ясных  мотивов человеческих поступков – действий, направляемых мысленными побуждениями. Он понимал, что глубокое знание причинно-следственных связей поведения как отдельной личности, так и общества в целом должно включать  более высокий уровень медицинских знаний о работе человеческого организма, как единого целого, более точные исторические исследования о становлении и развитии общественных отношений,  более обширные знания об окружающем мире и, вероятно, более правдивые толкования о возникновении и сохранении мистических  течений в человеческом осмыслении реального мира. Он считал, что нормы общественных отношений, создаваемые в процессе жизней  многих поколений и поддерживаемые различными идейными  установками, могут устаревать со временем, и человек не должен следовать им слепо. Вероятно, свободу воли он понимал как интеллектуальное осмысление своего поведения, что возможно только при ином уровне развития сознания. Говорить об этом во времена полного религиозного и государственного контроля над сознанием мог только человек, невероятно далеко взглянувший в будущее.
   Вся  нисправергаемость философии Ницше имела основой его понимание искусственности воспитания сознания общественными нормами морали, какую бы платформу они под собой не имели – религиозную, философскую, политическую.
   Ход исторического процесса доказал, что с ростом сознания происходит отмирание искусственных убеждений в необходимости нравственного начала,  вернее -  изменяется доказательная база нужности для общества морали и нравственности. Образующаяся в такие периоды массовая духовная пустота повергает государства в состояние хаоса, но, может быть, это - путь к иной нравственной правде, непосредственно основанной на внутреннем устройстве самого человека.
   Трудность понимания философии Ницше происходит еще и из-за того, что терминология того времени не была столь профессиональна, чтобы объяснить  сложность человеческой личности, доступную его внутреннему взору. Ницше пытался каждое отдельное качество человеческого характера рассматривать не однобоко – исключительно с точки зрения общественной морали, - а с позиции выявления причинно-следственных связей нашего поведения. Он понимал, что многообразие внутреннего состояния человека невозможно охарактеризовать существующим языком - описательная терминология должна быть более сложной.
   Если бы ни личность Ницше, терпеливо переносившего мучительные головные боли, удерживавшие его организм и сознание в  постоянном сильном напряжении, позволившем обрести паранормальные способности возможно, не было бы его необычайных философско-духовных прозрений.
   Ницше, возможно, понимал, что сверхчеловек – категория, скорее, биологическая, чем философская, - это человек с иной работой нервной системы, с иными реакциями и иной чувствительностью организма, и, главное, - с иными возможностями работы мысли, с иными возможностями самоуправления, самолечения и информационного восприятия пространства.
   Открытие единого информационного поля и законов его воздействия на человека, открытие способности нашего мозга воспринимать и излучать биотоки мысли – вот что в будущем позволит создать доказательную базу о необходимости для человека воспитывать в себе определенный тип личности. Вероятно, образно можно сказать, что до сих пор человечество, невзирая на его неведение, "возделывается" пространством Космоса. Главным критерием оценки является состояние напряжения сознания, стимулирующее работу мысли. При отсутствии напряжения мыслительные процессы даже на сегодняшнем уровне развития слабеют, человек деградирует. Поэтому Вселенная не снижает требований к поддержке внешней и внутренней напряженности.
   Личность должна соответствовать исторически меняющемуся напряжению пространства. Диапазон волн, воспринимаемых мозгом человека, расширяется со временем. Интеллектуальная деятельность человека, базирующаяся на осмыслении практической информации о мире,   делается все сложнее. Но сильным и устойчиво противостоящим внешним раздражительным влияниям биополе может стать только в случае "информационной согласованности" с меняющимся пространством. Вечный критерий пространственной гармонии – это не только индивидуальная работа интеллекта, не только волевая целеустремленность, но и умение подавлять агрессивные проявления, терпимость и положительно-эмоциональное ориентирование на внешнее пространство, невозможное без воспитания в себе извечных нравственных принципов.
   Мы не осознаем, как часто нас хранят биополя людей, имеющих стойкие качества, созвучные высокой гармонии пространства. – добрых, терпимых, не умеющих отвечать агрессией на агрессию. В периоды усиления агрессивного противостояния человека человеку доброта, сострадание, милосердие кажутся лишенными смысла, но после  ухода людей, обладающих в полной мере этими качествами, гармония жизни  окружающих обязательно бывает нарушена.
 
 

   "Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов."
                А.Грин. Бегущая по волнам

   Желания, то есть побудительные мотивы к действию, управляют жизнью  человека. Современный человек способен оценивать потенциальные возможности своих желаний, вернее – способен в какой-то мере прогнозировать их последствия. Но истоки наших желаний скрыты от нас, поэтому мы не вполне властны над формами глагола "хочу" и "не хочу".
   Родоначальниками желаний, вероятно, надо считать древние инстинкты выживания и продления вида. Но ведь и механизмы интуитивного поведения  до сих пор таят в себе много необъясненного. Откуда берутся первоначальные понятия  - что вредно, а что необходимо для выживания вида? Что стоит за бессознательной программой поведения особи?
   Желания есть плод деятельности нервной системы и поэтому, в первую очередь, они связаны с физиологическим состоянием организма. Нормы нашей жизни, наши вкусы и пристрастия отражают индивидуальность схемы обменных процессов каждого из нас, включающей в себя область психики.
   Внутреннее состояние человека, определяемое подвижностью нервной системы,  реагирующей на внешние изменения пространства, изменчиво в границах закономерной взаимосвязанности. Часть бессознательных мыслей и желаний проистекает из саморегулирования нервной системы,  старающейся соблюсти  необходимые нормы общего жизненного энергетического потенциала человека.
   Отчего же тогда мы совершаем поступки, явно и неявно вредящие нашему физическому и душевному здоровью?
   Во-первых, жизненные обстоятельства  ограничивают свободу поведения человека. Почти постоянно нам приходится делать выбор, и довольно часто трудно определить степень последствий своих действий. Кроме того, здоровая интуиция чаще всего бывает нарушена врожденными неявными дефектами организма. Схема работы обменных процессов искривляется, формируя путанные, больные и даже гибельные желания.   
   Как помочь себе найти верный жизненный путь?
   Состояние психической сферы есть важнейший рычаг управления здоровьем, а деятельность психики подвержена волевому вмешательству человека. Для общего здорового функционирования организма наши мысли и чувства должны развиваться в определенных канонах, обусловленных исторически обоснованными моральными нормами общественных отношений. Когда-нибудь совершенное сознание сможет безошибочно ориентироваться в ситуации, равнозначно учитывая все последствия своих поступков,  как для себя, так и для окружающего мира. Но формирование такого сознания возможно прохождением через меняющиеся во времени жестко-заданные мировоззренческие установки.
   Стимулы человеческих желаний разнообразны во времени и пространстве, но цель удовлетворения желаний обычно сводится к улучшению эмоционального и физического состояния. Преходящие чувственные удовольствия не удерживают ни душевного, ни физического здоровья, потому что правильное внутреннее состояние человека выстраивается требованиями эволюционного развития – рождением и воспитанием потомства, накоплением знаний и умений, позволяющих индивидууму не только выживать в природном и социальном мире, но и сберегать этот мир; и, главное, - непрерывным расширением сознания.  Мы до сих пор  не осознаем, что только постоянная деятельность есть залог здорового организма, что наиболее стойко сохраняет эмоциональную позитивность самореализация личности (или реализация личной индивидуальности), что для охраны нашей же жизни в сознании каждого должны присутствовать терпение, стойкость, обязательные нравственные составляющие.
   Чтобы цивилизация не потеряла развивающего направления, человечеству необходимо было пережить длительные периоды насильственного труда и жесткого  господства религиозной психотехники, формировавшей исторически необходимые духовные постройки сознания. Чтобы самореализация стала возможной в тяжелых условиях становления цивилизации, человек должен был выработать в себе привычку к волевым усилиям, к борьбе. Стать свободнее, значительнее других, уметь управлять людьми – истоки профессионального личностного развития берут начало в этих источниках.
   Почему для людей всегда было важным добиться поощрительного внимания окружающих? Каковы механизмы формирования связи позитивных и негативных эмоций с определенными нормами общественных отношений? В конечном итоге все сводится к работе нервной системы, но ее поведение в области чувств словно подчинено  каким-то общим нормам. Душевная согласованность с окружающими людьми вызывает положительные эмоции, душевное же разобщение, пространственное одиночество всегда тяжело для человека. Объяснить  нашу эмоциональную зависимость друг от друга может волновая природа мысли. Возможно, что позитивное внимание других всегда усиливает биоэнергетический потенциал человека.
   Условия нашего развития требуют, чтобы первичные этапы   биоинформационной независимости проходили через агрессивно-волевое противостояние человека человеку. Свобода личности от эмоционального гнета в таком обществе связывается со стремлением к превосходству над иными людьми – материальным, интеллектуальным, волевым. Не надо забывать, что превосходство легко перетекает в один из библейских грехов – гордыню, когда положительные эмоции возникают вне душевного настроя других людей. Абсолютная отчужденность, несогласованность с эмоциональным фоном окружающих негативно влияет на состояние здоровья человека.
   Мы не вполне вольны в своих желаниях потому, что связаны с пространством более сложными законами, чем это представляется сегодня. Связь человека и пространства выходит за границы существующего восприятия мира. Физика тонкой Вселенной предъявляет свои требования к биоинформационному полю человечества и каждого человека, своеобразно корректируя наши желания. Творение "по образу и подобию" выливается в сложнейшую длительную программу взращиванию разумной цивилизации. Человек в этой программе никоим образом не является абсолютно ведомым объектом приложения воспитательной силы, он постоянно учится мыслить и действовать все более осознанно.
   А если самостоятельность человека начнет представлять угрозу цивилизации? Если развитие разума до какого-то момента есть процесс трудный и даже болезненный, от которого человек всегда склонен уклоняться? Если остановка развития опасна тем, что наша физиологическая природа начнет разрушаться? Любое, даже эмоциональное  напряжение нашего несовершенного сознания предпочтительнее, чем его спячка и, вероятно, этим объясняются бессознательные агрессивные тенденции людей в отношении друг друга. На уровне физиологически слабого процесса мышления  эмоциональная сфера человека легко раздражается воздействием чужого биополя – таким путем происходит постоянная естественная стимуляция мозговой деятельности.
   Эволюционное изменение сознания возможно лишь в довольно напряженных условиях людского бытия, биоинформационные законы не только сложны, но и суровы, а жизнь человека на Земле до сих пор тревожна и полна опасностей. Часто человек должен бороться не только с физиологической природой своих желаний, но и с биоинформационными атаками Космоса, ориентируясь  в этой борьбе как на свою здоровую интуицию, так и на высшие социокультурные каноны, в разных формах накопленные человечеством. Только тогда пространство информационно отзывается на наши проясненные мысли и желания.