Заседание оргкомитета Всеславянского Собора

Анатолий Обросков
В Москве 13 ноября 2014 г. в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось заседание Оргкомитета XII Всеславянского собора, который будет проходить 21 – 24 мая 2015 г. в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Об этом говорится в информационном сообщении собора.

Отмечается, что он посвящен 70-летию Победы над гитлеровской Германией и её сателлитами во Второй мировой войне.

Председатель Всеславянского Собора Н.И. Кикешев проинформировал об общеславянских мероприятиях. В частности, на Ставрополе в городе Пятигорске успешно прошел V Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь», посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Генеральный секретарь Международного славянского совета (МСС) А.А. Григорович рассказал о Международной научной конференции, посвященной 115-й годовщине Славянского общества в Болгарии. В Софии 10 октября состоялось расширенное заседание Президиума Международного славянского совета, который возглавляет Н.Ф. Лавриненко. 24-26 октября в словацком городе Нитра проходила Международная конференция «Слово и письмо славян» под руководством председателя Гражданского объединения «Славица» Милоша Зверины.

Кикешев проинформировал также о состоявшемся 11 ноября 2014 года в московском Храме Христа Спасителя XVIII Всемирном русском народном соборе и подчеркнул стратегическую значимость русской культуры, русского языка как основы славянской цивилизации для сохранения не только русского, но и славянского цивилизационного кода. Об этом писали славянские просветители хорват Юрий Крижанич, Словаки Ян Коллар, Людовит Штур и другие.

Первый заместитель председателя Всеславянского Собора Зденек Опатршил (Чехия) рассказал о состоявшемся 24 октября в Нитре заседании Всеславянского Комитета, на котором обсуждались вопросы подготовки XII Всеславянского собора. В частности он заострил внимание на необходимости восстановления Славянского Парламентского Союза, который наводил мосты взаимопонимания между парламентариями братских стран, создания Славянского Союза в Европарламенте, наподобие того, который существовал в начале ХХ века в Австрийском рейхсрате. З. Опатршил предложил пригласить на собор послов всех славянских стран, а также обратиться к руководству славянских стран с предложением наладить взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.

Председатель отделения Всеславянского Собора в Приднестровье генерал-майор в отставке Олег Андреевич Гудымо обратил внимание собравшихся на важность укрепления связей со славянскими диаспорами, информирования их о славянских мероприятиях.

О развитии славянского движения в Белоруссии рассказал Валерий Михайлович Ерчак, известный писатель-историк. Он пригласил собравшихся на международный славянский конгресс, который ежегодно проводится в Минске в начале весны.

Член президиума Всеславянского Собора Владимир Юрьевич Садков рассказал о проблемах становления Славянского движения России. Он предложил более тесно сотрудничать с общественными организациями Новороссии, поддерживать их инициативы по оказанию гуманитарной помощи наследникам Донецкой Руси.

Ректор Европейского института JUSTO Сергей Николаевич Бабурин заострил внимание на необходимости активизации деятельности Международной Славянской Академии, которая внесла большой вклад в изучение роли славян на евразийском пространстве и эти наработки могли бы пригодится при формировании идеологии Евразийского союза.

Президент Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник» Олег Анатольевич Платонов высказался за усиление взаимодействия с органами государственной власти, Изборским клубом, члены которого проявляют интерес к славянскому движению и готовы принять участие в подготовке Всеславянского собора.

Президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов всецело поддержал идею проведения Всеславянского собора в Москве, предложил пригласить на него все славянские организации, представителей духовенства, государственной власти. Доклады первого пленарного заседания посвятить 70-летию Победы и вкладу славян в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, рассмотреть нынешнее состояние славянского мира. На второй день в ходе секционных заседаний обсудить проблемы современного славянского движения, провести мероприятия организационного плана. На третий день заслушать отчетный доклад председателя Всеславянского Собора, провести выборы руководящих органов, принять итоговые документы. 24 мая принять участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры в Москве.

Предложения участников заседания Оргкомитета легли в основу проекта Программы XII Всеславянского собора, которая будет дорабатываться по ходу поступления новых инициатив и замечаний.

ПРОГРАММА XII ВСЕСЛАВЯНСКОГО СОБОРА

Дата: 21 – 24 мая 2015 г.
Место: г. Москва, Россия
500 делегатов

Первый день – ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Место проведения: Зал Славы на Поклонной Горе

Доклады:

- РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД СССР В СПАСЕНИЕ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (1941-1945 гг.) - Г.А. Куманев, член Президиума Всеславянского Собора, председатель Научного совета при Президиуме РАН по проблемам военной истории, академик РАН, профессор, доктор исторических наук.
- Антифашистское славянское движение в годы Второй мировой войны - Н.И. Кикешев, писатель-историк, председатель Всеславянского Собора.
- Славяне в Первой и Второй мировой войне – П.В. Тулаев, заместитель председателя Всеславянского Собора по научно-исследовательской работе.
- Золотой Витязь: 23 года на страже славянской культуры - Н.П. Бурляев, народный артист России, президент Славянского творческого союза.
- Русская цивилизация – несокрушимое ядро славянского мира - О.А. Платонов, главный редактор газеты «Русский вестник».
- Славянский мир в условиях глобализации, евразийской интеграции и информационной войны - Л.Г. Ивашов, генерал-полковник.
- Гражданская война на Украине: брат на брата - Н.М. Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины.
- Союзное государство и проблемы единства восточных славян - С.Н. Бабурин, ректор Европейского института JUSTO.
- Союз западных славян: итоги и перспективы - Зденек Опатржил (Чехия), первый заместитель председателя Всеславянского Собора, председатель Всеславянского Комитета.
- Славянское движение России – В.Ю. Садков, член президиума Всеславянского Собора.
- Славянское образование и просвещение в XXI веке - К.А. Смирнов, президент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, ректор Международного славянского института.
- Академическое славяноведение в России и славянских странах - М.Ю. Дронов, Институт славяноведения РАН.
- Информационная безопасность славянских стран и народов – А.А. Григорович, генеральный секретарь Международного славянского совета, генеральный директор агентства «Укроинформ».
- Роль Христианства в единении славянских народов.
- Проблемы славянского правосознания В.М. Ерчак, Белоруссия.
- Военный психоз в Болгарии – Алла Гигова, секретарь Болгарского славянского движения.
- Роль и место организаций российских соотечественников в укреплении славянского единства - С.К. Комков, директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях (Чехия), д.пед.н., д.филос.н., профессор, академик РАЕН.
Доклады руководителей национальных и международных славянских организаций, приветствия в адрес собора.

Второй день – заседания секций:

Собор славянских народов Беларуси, России, Украины
Славянское движение России
Союз западных славян
Международный общественный трибунал
Славянский парламентский союз
Славянская наука и образование
Православное единство
Конференция «Золотой Витязь и развитие духовной жизни славян»
 (писатели, поэты, художники, композиторы, фольклористы, кинорежиссеры, артисты)
Родовое вече Руси – В.А. Сацевич, Белоруссия.
Экономисты и предприниматели
Круглый стол: «Взгляд женщин на острые проблемы современности» - ведущая Л.Ф. Горчакова
Славянская молодежь – Максим Коваль, ученый секретарь Международного славянского института.
Группа подготовки проектов документов собора.

Третий день - пленарное заседание:

- Отчетный доклад председателя Всеславянского Собора Н.И. Кикешева;
- Отчетный доклад председателя Всеславянского Комитета Зденека Опатршила;
• выборы руководящих органов Всеславянского Собора;
 • утверждение заключительных документов собора.
 Материалы для подготовки доклада и проекты документов собора ожидаем от всех славянских организаций. Их представители в своих выступлениях информируют о состоянии работы в области науки, просвещения и национальной культуры, а также воспитании славянской молодежи, о сотрудничестве с государственными органами и церковью.

Предложения по документам XII Всеславянского собора:

• Изменения Устава Всеславянского Собора и Всеславянского Комитета;
• Проект «Славянская культурная дипломатия» - Войтех Мерунка, председатель Чешско-моравского славянского союза;
Интернет-музей «Правда о нацизме и фашизме» - Н.М. Витренко председатель ПСПУ.
Обращение к парламентам славянских стран по поводу участия в деятельности Славянского парламентского союза;
• Обращение к депутатам Европарламента о создании «круглого стола» с членами Славянского парламентского союза – Вацлав Экснер, Чехия;
• Обращение к главам славянских государств и премьер-министрам с предложением о присоединении славянских государств к Евразийскому союзу в качестве наблюдателей;
• Об информационном Интернет-портале Всеславянского Собора – С.В. Бушмакин;
• Постановление об образовании славянского издательства – О.А. Платонов;
• О Международном благотворительном фонде «Славия» - Марта Веберова, Чехия;
• Обращение к министрам образования славянских государств о создании Международного Славянского университета – К.А. Смирнов, С.Н. Бабурин;
• Заключительный документ.

24 мая - участие делегатов в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры




История международного славянского движения

Славянские съезды, конгрессы, митинги

1848 год – Славянский съезд в Праге принял Манифест к европейским народам.

1867 год – Славянский съезд в Москве и Петербурге.

1868 год. Тайные славянские съезды во Вроцлаве (Польша) и Праге

1908 год – Славянский съезд в Праге.

1910 год – Славянский съезд в Софии (Болгария).

С 1898 по 1912 год прошло 11 съездов славянских журналистов в Праге, Кракове, Дубровнике, Любляне, Пльзене, Опатии, Моравии, Софии, Белграде. XII Всеславянский съезд журналистов состоялся в Москве в 1999 году.

1912 год – создано Общество славянского научного единения в С.-Петербурге.

1941 год: июль – Славянский митинг в Питтсбурге, положивший начало формированию славянского движения в США. 25 июня объявлен как День дружбы и единения славян.

10-11 августа в Москве проходил Всеславянский антифашистский радиомитинг. Его участники составили ядро Всеславянского комитета во главе с генерал-лейтенантом А.С. Гундоровым, который организовывал всеславянские митинги в Москве; в сентябре учрежден Всеславянский союз Новой Зеландии, газета "Славянский гласник"; декабрь – учрежден Славянский комитет Аргентины.

 1942 год, 4-5 апреля – второй Всеславянский митинг в Москве, СССР, учреждена редколлегия журнала Всеславянского комитета "Славяне"; 25-26 апреля – съезд американских славян в Детройте, США (2458 делегатов), учредивший Американский славянский конгресс; Всеславянский конгресс в Питтсбурге, США.; май – Торонто, Виннипег (Канада) — славянские конгрессы хорватов, сербов, словенцев, русских, украинцев. В результате объединения 26 славянских организаций создана Всеславянская ассоциация Канады; Американская карпаторусская центральная конференция, председатель Г.Жаткович, бывший президент Русинии (Подкарпатской Руси); создан Славянский союз Уругвая и его печатный орган газета "Славянский голос".

1943 год, 9 мая – третий Всеславянский митинг в Колонном зале Дома союзов г. Москвы.

1944 год: 23-24 февраля – четвертый Всеславянский митинг в Колонном зале Дома союзов г. Москвы, СССР; в Лондоне учрежден Всеславянский комитет Англии "для усиления борьбы славянских наций с немецким фашизмом и его сателлитами в соответствии с принципами, намеченными Всеславянским комитетом в Москве".

23-24 сентября – второй Славянский конгресс в Питтсбурге, США; в сентябре состоялся учредительный Австралийский славянский конгресс, участвовали 40 делегатов от Н. Ю. Уэльса, Виктории, Западной Австралии, Квисленда и Южной Австралии;

9-12 ноября проходил II Всеканадский съезд русских канадцев; в ноябре учрежден Славянский комитет Палестины; Славянский комитет на Ближнем Востоке и бюллетень "Славянский голос".

1945 год, март – Славянский собор в Софии, Болгария; в апреле в Москву прибывают правительственные делегации славянских стран и принято решение о создании Содружества независимых славянских государств.

1946 год: в феврале образован Славянский Союз Боливии; 

20-22 сентября – III Американский Славянский конгресс в Нью-Йорке, США;

8-11 декабря – Славянский конгресс в Белграде с участием И. Броз Тито и правительственных делегаций.

 Создан Общеславянский комитет, национальные славянские комитеты. Всеславянский комитет преобразован в Славянский комитет СССР, который вел активный обмен общественными делегациями. Было установлено плодотворное сотрудничество со славянскими комитетами и общинами Англии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Испании, Франции, США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Чили, Австралии, Новой Зеландии и других стран.1948 год, сентябрь – IV Американский славянский конгресс.

1950 год, 29 июня — 1 июля – Всеканадский славянский конгресс;6-7 октября – Конференция американских славян – сторонников мира в Нью-Йорке.

1953 год, октябрь – XI конгресс Славянского союза Уругвая.

1956 год – XII конгресс Славянского союза Уругвая с участием делегации Славянского комитета СССР и других стран.

1958 год – IV Международный съезд славистов в Москве.

1962 год – Славянский комитет СССР прекратил свое существование, а его члены вошли в состав Советского комитета защиты мира.

1989 год – учредительный съезд славянских общественных объединений СССР на котором учрежден Всеславянский Собор как региональная организация с центром в Вологде.

1991 год, 21 января – учредительный съезд Международного общественного объединения "Славянский собор" в Ленинграде; 23 декабря на конференции образовано Международное общество "Славяне", ставшее правопреемником Славянского комитета СССР, утверждены основные направления его деятельности.

1992 год, январь — III внеочередной съезд Славянского Собора; 14 февраля зарегистрирован Центр культуры славян Азербайджана; 23 мая стартовал Международный кинофестиваль славянских фильмов "Золотой витязь"; 24 мая – Московский конгресс славянских культур положил начало празднованию дней славянской письменности и культуры в России на государственном уровне. Центрами праздников становятся старинные русские города. Указом президента России учрежден Международный славянский культурный центр. Созданы Международная славянская академия, Международный фонд славянской письменности и культуры; 26 сентября – Конференция по безопасности и развитию славянского движения в Кракове.

1994 год – XII Всемирный сокольский слет в Праге, Чехия.

1995 год. 7 октября на IV Международном кинофестивале "Золотой Витязь" учрежден Международный союз общественных объединений "Всеславянский Собор", выступивший правопреемником Общеславянского комитета.

1998 год, 2-5 июня – Всеславянский Собор организовал VII Всеславянский съезд в Праге, создан Международный Славянский Комитет, славянские комитеты Беларуси, Болгарии, Польши, России, Украины, Чехии.

1999 год, 21-24 мая – Чрезвычайный съезд Всеславянского Собора в Москве. Создан Международный общественный трибунал по преступлениям НАТО в СР Югославии; сентябрь – Международная славянская конференция, посвященная 60-летию начала Второй мировой войны.
2000 год: X Международный кинофестиваль славянских и православных народов; VI Международный славяно-евразийский конгресс, Москва; 27 октября – Всеславянский собор студенческой молодежи в Белгороде, Россия.

2001 год, 2-5 апреля – VIII Всеславянский съезд в Москве принял Декларацию Международного славянского движения; 2 июня по инициативе Всеславянского Собора создан Собор славянских народов Беларуси, России, Украины.

2002 год. 7-9 мая – IX Всеславянский собор в г. Ужгороде Закарпатской обл. принял Обращение о признании русинского народа; октябрь – Белгородский международный экономический форум Собора славянских народов Беларуси, России, Украины; 30 ноября – 1 декабря — Конференция западных славян в Варшаве.

2003 год, 17-19 сентября – II Белгородский международный экономический форум Собора славянских народов Беларуси, России, Украины.

2004 год. 17-19 мая – съезд народов Беларуси, России, Украины в г. Запорожье; 24 июня – III Белгородский международный экономический форум Собора славянских народов Беларуси, России, Украины; 25 июня — Международная конференция "Славянская цивилизация в условиях глобализации", Минск.

2005 год – 2-3 июля – IX Всеславянский съезд в Минске принял Доктрину международного славянского движения.

2010 год. 24 мая – учрежден Союз деятелей славянской культуры «Золотой Витязь», который ежегодно проводит форумы славянских искусств;12-13 ноября – Х Всеславянский съезд в Киеве принял устав Международного Славянского Комитета как юридически самостоятельной организации. 14 ноября состоялось учредительное собрание Всеславянского Собора. Принят Новый Устав и Программа Всеславянского Собора, избраны Президиум и Всеславянский комитет Всеславянского Собора.

Хартия Всеславянского Собора

Принята на учредительном  Московском Всеславянском собрании  7 октября 1995 года

 Славянский мир многолик. 16 народов, выросших из одного корня, заселяют огромные пространства Европы и Азии от Адриатического моря до Тихого океана. Они составляют три могучие ветви: восточнославянскую (белорусы, русские, русины, украинцы], западнославянскую (поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане), южнославянскую (болгары, боснийцы, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы).

 Сегодня славянский мир разобщен как никогда. Распад Югославии, развал Советского Союза, а затем и чешско-словацкой федерации привели к возникновению новых независимых государств. Границы всегда вели к отчуждению, отчуждение к непониманию, а непонимание — к вражде. Четвертый год не затухает пожар войны на Балканах. Сербы, хорваты и боснийские мусульмане стремятся расширить свое жизненное пространство за счет соседей. Националистический угар омрачил дружеские отношения между всеми славянскими государствами и народами. Соль обиды выступает на старых территориальных ранах и как ржа разъедает то, что роднило и сближало. Миллионы людей оказались без работы и средств для нормальной жизни. Толпы беженцев наводнили страны Евразии, Ближнего Востока и Америки. Упали нравственность и культура.

 Стремительная интеграция Западной Европы, сближение  тюркоязычных народов, которые граничат с россиянами в Средней Азии, набирающие силу и размах революционные процессы в исламском мире, возродили идею объединения славян.Мы одновременно дети своих родителей и своей  расы. У  нас родственные  язык и культура, традиции и чувства, общие нравственные ценности и верования. Не только выгоды добрососедства, но  и наследственность делает нас единомышленниками. Дух предков, заложивших основы славянского мира, память дедов и отцов, отстоявших свою свободу и независимость в кровопролитной борьбе с  фашизмом и другими поработителями, зовут нас к единению.

 Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно  ядро, которое бы слило воедино все центростремительные силы. Эту благородную цель ставит перед собой Международный союз общественных объединений “Всеславянский Собор”. В него входят на добровольной основе граждане России и других государств, а также лица без гражданства  независимо от вероисповедания, общественные, политические и религиозные объединения, другие организации,  поддерживающие Устав нашего движения, способствующие развитию экономических, политических и культурных связей между славянскими народами  и их диаспорами в различных странах мира.

 Идея славянского единения уже укоренилась в общественном сознании. Наша задача: утверждать ее во всех сферах жизни и деятельности.  Наш метод влияния на государственную политику — сбор подписей и проведение всенародного референдума за всеславянский союз, участие в парламентских, президентских выборах, выдвижение и поддержка тех кандидатов, которые будут претворять эту идею  в жизнь.Как всякая глубинная идея, связанная с духовными основами, она  озаряет далекие горизонты славянского мира, наполняет его жизненным светом, устремляет людей к добрососедству. Уже исчезли пограничные барьеры между Россией и Белоруссией. Все более неодолимо стремление украинцев, болгар, сербов и других братских народов жить в семье вольной, новой.

 Мы вступили в новый период европейской истории, в которой славяне, впитав в себя опыт предыдущих цивилизаций, проложат путь человечеству в третье тысячелетие. Он не будет легким. Но его нам освящают возвышающие душу нравственные идеалы Веры. Возрождающаяся любовь к святости, склонность к общественной организации, основанной на обязанности взаимопомощи, приоритет общественного над личным — все это дает основание полагать, что приверженный этим ценностям славянский союз пойдет дальше западноевропейских стран в достижении общественной справедливости и народного счастья.
http://vseslav.su