Зазеркальные истории. Маски

Яна Айсманн
Анай часто бывала на цирковых и театральных представлениях. Наблюдая там за бесконечным количеством масок и героев, девочка в каждом из них видела себя. Анай точно так же как и герои на сцене могла быть разной, очень разной: веселой и печальной, разговорчивой и молчаливой, красивой и не очень. Только делала Анай это не на арене цирка, а на сцене своей собственной жизни. С самого раннего детства, Анай стала накапливать разные маски и образы, чтобы использовать их потом в своей жизни. В арсенале девочки было множество разнообразных костюмов и образов, которые Анай всегда носила с собой и пользовалась ими ежедневно. И хотя каждая из масок весила очень много, а костюмы стесняли движения, Анай даже представить не могла, что когда-нибудь перестанет носить их. Ведь каждая маска и любой выбранный девочкой костюм, дарили Анай то, что ей было так необходимо.

Маска послушной дочки дарила Анай в детстве ощущение заботы и любви. Костюм прилежной ученицы - чувство стабильности и гордости. Образ прекрасной девушки радовал Анай восхищением и преклонением других. У Анай были так же и зловредные маски. Жесткая и несгибаемая маска позволяла Анай отстоять свое мнение. А грустная и плачущая - разжалобить.

Чем дальше по жизни продолжала Анай играть с костюмами, масками и образами, тем больше их становилось в коллекции девочки. Анай это очень радовало, ведь как только девочка надевала на себя одну из новых масок, то сразу видела мир с другой, ранее не известной для Анай, стороны.

Девочка знала, если в ее жизни происходит что-то неприятное, то во всем виновата маска. Стоило только ее поменять на другую, как все вокруг начинало меняться. Так же со временем Анай поняла, что чем дольше носишь один и тот же костюм на себе, тем сложнее его снимать. Постепенно, он начинает прирастать, а надев другой, чувствуешь себя неуютно. Правда, некомфортные ощущения длятся недолго. Ведь к каждой новинке нужно сначала привыкнуть. Так девочка и делала.

Но сегодня, сидя в зрительном зале и наблюдая за игрой актеров на арене цирка, Анай почувствовала странные ощущения. Вернувшись после спектакля домой, Анай села на кровать и глубоко задумалась.

"Для чего? Для чего это нужно? Ведь все, что происходит на сцене - неправда. Не такие они все на самом деле, не настоящие. Для чего они играют, для кого?" - задавала девочка вопросы сама себе, - "да, конечно, на них смотрят люди. И играют эти герои для них же. Чтобы кому-то доставить радость, и через эту радость порадоваться самому. А кому-то грусть, чтобы вместе погрустить. Но неужели для этого обязательно нужно надевать маски и костюмы? Неужели нет другого выхода?" - пожалуй, первый раз в жизни Анай почувствовала, что весь ее любимый багаж с образами и масками, который девочка копила столько лет, теперь был для нее непонятен и даже противен. И тогда, Анай взяла весь свой собранный арсенал красивых костюмов и замысловатых масок и стала их выкидывать. Как только же маски и костюмы касались пола, то сразу же исчезали, как будто и не было их тут никогда вовсе. Девочка одну за другой доставала вещи из мешка и кидала-кидала-кидала, пока мешок почти не опустел.

Анай так увлеклась этим делом, что пришла в себя лишь когда в мешке осталась одна последняя маска. Каково же было удивление девочки, когда она поняла, что больше не стоит на полу посреди своей комнаты, а парит под потолком.

"Так вот, оказывается, какая на самом деле жизнь без масок. Легкая, свободная" - не долго думая, Анай достала из мешка последнюю из масок и бросила ее вниз. В то время, как маска коснулась пола и исчезла, девочка ощутила такую свободу и легкость, которой еще не чувствовала никогда прежде в своей жизни.
Девочка открыла окно и устремилась прямиком в небо. Оттуда с самого верха перед Анай открылось неведомое зрелище. Под ней находился весь красочный мир, со своими красотами. А сколько в нем было масок, костюмов и образов: злые и добрые, богатые и бедные, маски для королей и принцесс, ковбоев и фей, чего здесь только не было... Анай даже и мечтать не смела о том, что когда-нибудь придет время и девочка сможет увидеть эти образы хоть одним глазком.

- Боже, какое огромное количество масок, да их за одну жизнь не перемерить! - сказала Анай,- но почему я вдруг стала все их видеть?

- Потому что сейчас ты находишься там, где их творят. Дома - услышала девочка ответ.

И тут Анай поняла, что не видит больше ни своих ног, ни рук. Не чувствует боли или радости, но только ощущения света, легкости, полета и счастья присутствуют в ней.

- Я что, умерла? - спросила девочка.

- Нет, ты просто смогла вспомнить себя, и вернулась туда, откуда пришла. Такой, какой была изначально. Светлой, чистой и легкой.

- Так вот какая я настоящая! - выкрикнула девочка. - Неужели и все остальные маски, которые я вижу под собой, точно такие же, как я, легкие и свободные?

- Ты абсолютно права - подтвердил голос

- Но зачем тогда все мы находимся там внизу, ведь наше место здесь, с Тобой? - не понимая спросила девочка.

- Вы согласились. Согласились сыграть каждый свою роль. Каждый сам для себя, чтобы приобрести новые навыки, знания и опыт, пережить разные чувства и благодаря этому вырасти. Но так же вы согласились сыграть эти роли во имя мое. Вечность - бесконечна, без развития и перемен она скучна и не имеет смысла. Вы и есть мое развитие, мое творение, мои дети. Вы - неотъемлемая часть меня. Часть, помогающая расти.

- Но ведь Ты совершенен? - удивилась Анай, - зачем Тебе развиваться?

- Видела ли ты когда-либо совершенное дерево или животное, которое перестало бы расти и развиваться?

- Никогда - призналась девочка.

- Даже камни со временем принимают другую форму. Ничто не может остановиться в своем развитии. Если же останавливается, то начинается период деградации и разрушения. Запомни, достижение совершенства - это не цель, которую можно достичь. Но путь длиною в бесконечность. - Эти слова были последними, что услышала девочка, перед тем как очнуться в своей комнате.

"Какой странный сон", - подумала Анай, - "а может, это и не сон был вовсе..." - окинув свою комнату взглядом, девочка вновь увидела свои маски, образы и костюмы. Все они находились на прежних местах.

Взяв одну из новых масок в руки, девочка внимательно всмотрелась в нее, и, надев, вышла прочь из уютного дома. В мир, где продолжалось вечное познание жизни и нескончаемые поиски совершенства.